Назад
Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход

Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход


Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход
Растение
Abies lasiocarpa Compacta
Высота
300 см
Ширина
300 см
Форма кроны
Коническая
Цвет иголок
Голубой со

стальным отливом

Скорость роста
Медленно растущее
Размножение
Семенами,

укоренением веток

Кора
Пробковая,

бело-серая

Морозоустойчивость
Высокая
Плоды
Шишки

Вечнозелёные деревья часто высаживают в саду, поскольку они не теряют декоративность в любую пору года. Они не капризны, но требуют плодородной, хорошо проницаемой почвы и периодической обрезки. Статья посвящена пихте Компакта, здесь будут даны рекомендации по посадке и уходу за растением, а также приведены описание и характеристики сорта.


Ботаническое описание

Карликовая пихта Компакта (Abies lasiocarpa Compacta), или горная ель, принадлежит к семейству Сосновых (Pinaceae). Она была завезена в Европу в начале XXI века из Северной Америки, где растёт в естественных условиях в высоких горах Аризоны, Нью-Мексико и Колорадо. Данный субальпийский вид хвойных известен и под названием Аризоника, в связи с местностью, где были впервые обнаружены эти деревья.

Сорт характеризуется медленным ростом, правильной кроной и очень красивой, серебристой окраской игольчатых листьев. У старых экземпляров, в результате торможения роста, вершина принимает округлую или плоскую форму. Карликовая Компакта идеально подходит для посадки на небольших приусадебных участках.

Пихта субальпийская Компакта

Это низкое, медленно растущее, коническое дерево, после 30 лет выращивания достигающее всего трёхметровой высоты. Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м. Красивый прямой ствол покрыт характерной пробковой бело-серой корой, которую трудно увидеть из-за плотного расположения побегов.

Сами ветки довольно короткие, жёсткие, опушены серебристыми иголками. Растение чем-то похоже на колючую ель, но, в отличие от неё, пихтовая хвоя мягкая и приятная на ощупь. После формирующей или санитарной обрезки появляется интенсивный, бальзамический, приятный аромат.

Важно! Пихтовое масло оказывает отхаркивающее, мочегонное и антисептическое воздействие на людей, поэтому оно используется для ингаляций при лечении респираторных заболеваний.

Сорт хорошо растёт на плодородных, влажных почвах с кислым pH. Любит также располагаться в местах с высокой влажностью, вблизи водоёмов. Чтобы сохранить яркий голубой оттенок хвои, их лучше всего высаживать в солнечных местах. Abies Compacta полностью морозоустойчива, хотя самые молодые побеги, появившиеся на южной стороне дерева, иногда повреждаются поздними весенними заморозками. Горные ели отлично реагируют на мульчирование поверхности сосновой корой, предварительно прошедшей компостирование.

Шкала pH

Посадка

Субальпийская пихта любит хорошо возделанные земли, рыхлые и плодородные. В природе дерево растёт на супесчаных почвах. Культура плохо переносит засуху, жару и резкие колебания температуры. Она очень чувствительна к загрязнению воздуха. У Компакты вертикально развитая корневая система, и для посадки требуется глубокая яма. Сорт любит расположение на солнце, но в молодом возрасте нормально переносит тень, хотя часто теряет нижние ветви. В этом случае необходимо проводить обрезку омертвевших частей.

Знаете ли вы? Владельцам лошадей нужно тщательно следить за тем, чтобы их питомцы не объедали ветви пихты. Иголки и смола данной культуры выделяют пинен и лимонен — эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта животных, а также наносят серьёзный ущерб почкам.

Пихты, посаженные весной и летом, чаще подвержены высыханию и нуждаются в регулярном поливе. Рекомендуемая дата посадки хвойных приходится на конец августа или октябрь. Растения, выращенные в горшках или контейнерах, могут быть перемещены на постоянное место в любой отрезок тёплого периода года, поскольку это делается простым методом перевалки, без повреждения корневой системы. Если работы проводятся ранней весной, то садоводу стоит убедиться, что земля уже оттаяла.

Посадка пихты Компакт:

  1. Следует очистить место будущего расположения дерева от многолетнего бурьяна (ипомеи, берёзки, хвоща, пырея). Если выбран способ химической обработки грунта, то мероприятие должно быть проведено приблизительно за 4 недели до намеченной даты посадки. Можно использовать гербициды («Ziemovit Agrosar 360 SL», «Ураган Форте», «Агритокс», «Зенкор»), помогающие бороться с одно- и двудольными сорняками. Прополку можно провести и механическим способом, с помощью обычных садовых вил.
  2. На будущем месторасположении пихты нужно проверить тип почвы. Если он не подходит, можно улучшить структуру субстрата или обогатить его органикой.
  3. Далее с помощью лопаты изготавливается посадочная яма, по размеру подходящая к корневому шару растения. Обычно диаметр отверстия в земле примерно в 1,5 раза больше объёма корней. Следует чуть взрыхлить остриём инструмента грунт в основании и стенках почвенного углубления. Это будет способствовать росту подземной части Компакты вширь и вглубь.
  4. Если земля плотная, суглинистая и непроницаемая, можно к субстрату в месте посадки добавить крупнозернистый песок или керамзит. Остальную часть ямы заполняют поверхностным грунтом, смешанным с кислым садовым торфом. Если почва песчаная, её смешивают с глиной или торфом.
  5. Для улучшения укоренения саженца, растение, купленное в горшке, рекомендуется замочить перед посадкой на 10–30 минут в воде. Подложка хорошо впитывает влагу, и это облегчает удаление почвенного шара из контейнера. Перед перемещением пихты следует слегка постучать по дну ёмкости, чтобы грунт отслоился от стенок, и его было легко извлечь. Если замечено, что корни сильно уплотнены и переплетены, их нужно обрезать с помощью ножа или садовых ножниц.
  6. Не следует забывать, что деревце, выращенное в контейнере, высаживают ниже высоты горшка. Корень шейки (его видно по более тёмной отметке на стволе в точке, где он соприкасался с почвой в горшке) не может быть покрыт грунтом. В противном случае рост пихты прекратится.
  7. Дерево должно располагаться вертикально, поэтому рекомендуется сажать его с помощью двух человек. В почвенное углубление добавляют необходимые подкормки, например, готовые минеральные удобрения для хвойных растений. Можно приготовить смесь из чернозема и молотого торфа (в соотношении 1:1), желательно чтобы pH получившегося субстрата имел значение ниже 6, что значительно улучшит условия развития пихты.
  8. Дно ямы заполняют частью подготовленной почвенной смеси. Помещают в углубление саженец, укрывают его корни оставшимся питательным грунтом и засыпают вровень с поверхностью обычной садовой землёй. Место посадки хорошо уплотняют и формируют мелкую «миску», чей диаметр дважды превышает размер приствольного круга.
  9. Первый обильный полив проводят сразу же после перемещения растения, особенно весной или летом. Если садовод видит, что у саженца есть сухие или повреждённые побеги, то после посадки следует провести санитарную стрижку проблемных участков.

Схема посадки пихты

Уход за пихтой

Чтобы карликовая пихта действительно украшала сад, владельцу следует за ней тщательно ухаживать. Растение требует не только правильной посадки, но и постоянного внимания в дальнейшем: полива, удобрения, рыхления и мульчирования почвы, обрезки ветвей, защиты от солнечных ожогов в зимний период. Нужно также проводить профилактическую и лекарственную обработки кроны от вирусных и грибковых болезней. Важно осматривать хвою на наличие вредителей и, в случае необходимости, для борьбы с ними использовать специальные препараты.

Знаете ли вы? Пихта — известный долгожитель среди растительного мира, дерево может существовать от 300 до 700 лет, в зависимости от вида и климатических условий.

Полив и подкормка

Частота и обилие орошения зависят от многих факторов, например, от времени года, текущей погоды, состояния почвы и потребностей растения. Влажность субстрата должна контролироваться и регулироваться поливом.

Полив пихты

Правила полива:

  1. Молодые хвойные требуют больше воды, поэтому следует их орошать не менее 3 раз в неделю в течение первых 14–20 дней после посадки. Лучшим временем являются вечер или утро, но не стоит проводить подобные работы в течение дня, особенно в жару.
  2. Вечнозелёные деревья также следует поливать поздней осенью или даже зимой, особенно, если нет снега и мороза. То же следует сделать в начале весны, поскольку в это время насаждения подвергаются физиологической засухе. Благодаря хорошей гидратации шансы на удачную зимовку значительно повышаются.
  3. На лёгких и песчаных почвах рекомендуется регулярное орошение, особенно при интенсивном росте (весна, лето) и в жаркую погоду. От 1 до 4 лет с момента посадки: в дождливую погоду полив проводят каждые 7–15 суток, в сухие периоды — каждые 5–7 дней. В зависимости от размера дерева, воду подают большими порциями, по 15–40 л единовременно.
  4. Ни в коем случае нельзя поливать хвойные часто и небольшим количеством воды, т. к. происходит только смачивание верхнего слоя почвы. Такое неправильное орошение приведёт к горизонтальному росту корней, которые будут расстилаться непосредственно под поверхностью грунта, что повысит их восприимчивость к засухе.
  5. Важно не поливать прямо у ствола, потому что активные корни выходят далеко за его пределы. Через 3–4 года после посадки, когда саженец укореняется, воду подают гораздо реже, примерно каждые 7–10 дней в периоды, когда нет дождя, и каждые 10–21 день в случае дождливой погоды. В случае орошения хвойных деревьев, выращенных в контейнерах, рекомендуется использовать около 5–20 л на пихту в зависимости от её размера.

Рекомендуется удобрять растение во время посадки или через 4–6 недель после неё. Если перемещение саженца было проведено осенью, подкормку не стоит проводить до весны.

Важно! Для полива растений рекомендуется установить капельную оросительную систему. Она позволит держать прикорневой слой грунта влажным и вовремя подать лекарственные и профилактические препараты.

Рекомендации по внесению удобрений:

  1. Только посаженые пихты нуждаются в медленно высвобождающихся подкормках, например «Ziemovit Удобрение длительного действия для хвойных». В зависимости от размера растения, смешивают 10–30 г питательной смеси с 10 л почвы, которыми засыпают поверхность приствольного круга.
  2. Необходимо периодически вносить препараты, позволяющие улучшить интенсивность окраски иголок, и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Эти средства можно приобрести в садовых магазинах. Обычно они вносятся под корень в виде растворов, дважды с апреля по июнь и один раз в начале осени, или же в виде спрея по листьям 2–3 раза за тёплый сезон (10 г/1 л воды), начиная с апреля. Садоводу нельзя забывать о 10-дневных интервалах между процедурами.
  3. Через 2–3 года после посадки развивающиеся горные ели нуждаются в весенних подкормках, их проводят один раз, в конце марта или начале апреля. Можно использовать удобрение длительного действия «Ziemovit для удобрения хвойных». В зависимости от возраста пихты, препарат распределяют дозой от 100 до 200 г/1 м² наземно, по всему диаметру приствольного объёма. Далее рекомендуется обильно полить дерево чистой водой, чтобы питательные вещества, попавшие на грунт, растворились и просочились к корням.
  4. К июлю или середине августа следует внести азотное удобрение, эта подкормка будет последней в текущем сезоне, поскольку позже может стать причиной стимуляции роста пихты. Это весьма нежелательно, т. к. молодая горная ель не успеет подготовиться к зиме и может замёрзнуть.

Удобрение пихты

Рыхление и мульчирование

Пространство вокруг пихты покрывают измельчённой корой. Для этого лучше всего подойдут отходы из сосны, предварительно компостированные, без мусора и веток, отдельные фрагменты должны иметь фракцию не более 20–80 мм. Толщина мульчирующего слоя не должна превышать 5–8 см. Так хвойное растение сможет поддерживать соответствующий уровень pH. В прикорневой зоне можно уложить слой декоративных камней. Любой из этих методов мульчирования защитит молодое дерево от высыхания, чрезмерного роста сорняков и промерзания почвы.

В качестве подкормки в приствольном круге рекомендуется выкладывать компост возрастом не менее трёх лет. Удобрение следует разбросать так, чтобы от органики до основания ствола соблюдалось расстояние не менее 2,5–5 см. Подавать питание следует не чаще одного раза в 3–5 лет.

Мульчирование и рыхление почвы пихты

Обрезка

На молодых деревьях можно исправить неправильный рост или кривизну, в нескольких местах подвязывая их к поддерживающим кольям. Повреждённую верхушку следует обрезать и заменить одним из боковых отростков. Он будет служить в дальнейшем пиком горной ели, на который будет ориентироваться садовод, проводя обрезку боковых ветвей. Если там появляются конкурентные побеги, их срезают, чтобы не портить чёткие ширококонические очертания.

Видео: Обрезка пихты

Подготовка к зиме

Поскольку пихта очень морозоустойчивое дерево, ему не нужно дополнительное утепление, чтобы не пострадать во время зимних холодов. Владельцу сада будет достаточно слегка отряхивать ветки после обильных снегопадов, чтобы они не сломались под большой нагрузкой.В конце зимы активность солнца значительно повышается, и его лучи могут стать причиной ожогов хвойных вечнозелёных растений.

Знаете ли вы? Современная фармакология использует пихтовое масло, как сырьё для изготовления синтетической камфоры, применяемой в целях облегчения воспалительных процессов в организме и лечения всевозможных болезней инфекционного характера.

Листья на поражённых ветках приобретут коричневый цвет и со временем опадут, что значительно понизит декоративность карликовой пихты. Чтобы этого не случилось, дерево оборачивают бумагой или же набрасывают на крону агроволокно. Поскольку оба материала хорошо пропускают воздух, обёртывание можно провести в конце ноября или начале декабря. Не поздно будет установить защиту и непосредственно перед наступлением опасного периода, во второй середине февраля. Укрытие от солнца снимают в конце марта, когда установится среднесуточная плюсовая температура воздуха.

Подготовка пихты к зиме

Возможные болезни и вредители

Вредители Abies lasiocarpa Compacta вызывают желтизну и опадание пихтовой хвои, из-за чего деревья выглядят неприглядно, значительно теряя в красоте.

Наиболее распространённые вредящие насекомые:

  1. Пихтовая тля— питается на нижней стороне хвои, высасывая содержимое растительных клеток. В результате повреждений на иголках появляются крупные жёлтые пятна, со временем они опадают, а ветви становятся коричневыми и отмирают. Личинки зимуют на листьях, в мае они начинают кормиться, возобновляя свою деятельность, и откладывают яйца, из которых через две недели выводятся новые особи. В июле паразиты уже не едят, а устраиваются на зимовку. Некоторые превращаются в крылатые формы и мигрируют на другие деревья. Для борьбы с ними рекомендуется на протяжении длительного периода применять афициды, например, «Decis Garden 015 EW». Следует также провести ранней весной профилактическое опрыскивание масляными препаратами «Promanal 60 EC» или «Emulpar 940 EC». Эти агенты покрывают насекомых в стадии зимовки плёнкой, затрудняющей дыхание, вследствие чего они погибают.Пихтовая тля
  2. Сосновый паутинный клещ — откладывает яйца, которые зимуют в пихтовой коре, в конце апреля из них выводятся личинки, в дальнейшем мигрирующие на хвою. Там они и питаются до достижения зрелого возраста. Летом на ветвях появляется лёгкая паутина, являющаяся верным признаком заселения дерева паразитом. Это также защитный барьер, через который плохо проникают препараты для защиты растений. Бороться с паутинным клещом сложно, гораздо эффективнее принимать против него соответствующие профилактические меры. Как и в случае с тлёй, важно ранней весной обработать вредителей горной ели масляными препаратами. Эти химические средства уничтожат зимующие яйца соснового паутинного клеща и защитят пихту от заражения летом. Если опрыскивание ранней весной не проводилось, садоводу стоит осмотреть дерево в мае и провести быстрый тест. На земле раскладывают белый лист и резко встряхивают ветки, после чего рассматривают осыпавшихся насекомых. Если паразит обнаружен, то необходимо опрыскать древесную крону препаратами «Каратэ Zeon 050 SC» или «Ortus 05 SC».Паутинный клещ на пихте

Как и другие хвойные растения, пихты подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям. В целях профилактики и лечения, садоводы проводят обработку ствола и кроны специальными препаратами, распыляя их в виде мелкодисперсной водяной пыли из помпового опрыскивателя.

Размножение

Мужские цветки образуются с нижней стороны веток на концах иголок и имеют форму валиков. Светлые, по отношению к основному окрасу, конусовидные женские соцветия сгруппированы на вершине дерева.

Важно! Поскольку горные ели довольно дорогие, и цена 2–3-летнего саженца в горшке может достичь 1000 руб., а стоимость небольшого сеянца с открытой корневой системой обычно составляет несколько сотен рублей, садоводу стоит вырастить их самостоятельно. Для этого достаточно высеять в грунт семена из шишек нужного сорта, а после всходов ухаживать за сеянцами, как за обычной рассадой.

На удлинённых побегах вырастают мягкие плоские иголки, длиной до 3 см. Снаружи они блестящие, тёмно-голубые, нижняя часть украшена двумя серебристыми полосами. На верхних и хорошо освещённых боковых побегах хвоя менее сплюснута и устремлена вверх, тогда как на затенённых ветвях они расположены перпендикулярно оси побега. Цветение Компакты наступает в апреле или мае, в зависимости от региона выращивания, после чего на дереве образуются семенники зелёного цвета (шишки).

Размножение пихты

В конце сентября они становятся коричневыми, что указывает на зрелость, и вскоре, ещё находясь на ветках, распадаются вместе с семенами на отдельные чешуйки. К семечкам пихты ласиокарпа прикреплены «крылья», благодаря которым происходит рассеивание культуры на значительное расстояние (с помощью ветра).

Чаще всего пихты размножают путём посева семян, собранных из шишек в период с августа по октябрь. Высев семян проводят весной, примерно с середины апреля до конца мая.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Пихта Компакта, безусловно, принадлежит к самым красивым карликовым вечнозелёным растениям, имеющим голубую хвою. Идеально подходит для выращивания возле строений или в рокариях, а также для высадки поодиночке или в группах. Деревья выглядят особенно эффектно весной, когда выпускают новые побеги. В зимнее время, особенно под Новый год и на Рождество, их украшают разноцветными гирляндами.

Пихта в ландшафтном дизайне

Однажды высадив в своём саду карликовую пихту Compacta, владелец усадьбы сможет любоваться нарядной серо-голубой хвоей в течение всей жизни. Растение не требует слишком много внимания, ему будет достаточно умеренного ухода и защиты от вредителей.

Ця стаття була корисною?
2 рази вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі