
Чёрная сосна, или Пинус Нигра объединяет множество декоративных хвойных вечнозелёных растений, активно используемых в ландшафтном дизайне. Прежде чем начать культивировать подобную растительность на своём участке, следует подробнее ознакомиться с её ботаническими особенностями, что поможет правильно организовать агротехнические мероприятия. Также не лишним будет ознакомление с многообразием сортов чёрной сосны.
Особенности чёрной сосны
Чёрная сосна также именуется Австрийской. В диком виде она встречается преимущественно в Средиземноморье. Несколько участков имеется в Алжире и Марокко. Растительность предпочитает известковые почвы, реже встречается в местах разрушения магматических пород. Отличается высокой устойчивостью к сквознякам и засухе. Может расти на высоте 1400–1500 м над уровнем моря, в гористой местности. Лучше всего развивается на открытых солнечных участках.
Ботаническое описание чёрной сосны:
- жизненная форма — дерево;
- корень — стержневого типа;
- высота — 20–55 м;
- крона — пирамидальная у молодых экземпляров, зонтичная — у старых;
- побеги — серо-бурого цвета в годовалом возрасте;
- цвет коры — чёрный;
- хвоя — длиной 8–14 см, тёмно-зелёного цвета со слабым блеском или матовая, собрана в пучки по 2 шт., на концах острая, плотной структуры, выровненная или выгнутая;
- шишки — яйцевидной формы, в длину достигают 5–7 см, в диаметре — 2–3,5 см, жёлто-коричневого цвета, сидят на коротких черешках, раскрываются на 3-й год;
- семена — яйцевидной формы, в длину достигают 4–6 мм, серого цвета с мелкими пятнами более тёмного и светлого оттенка.
Популярные сорта чёрных сосен
Рассматриваемый вид включает 2 подвида:
- западный;
- восточный.
В состав этих подвидов входят сорта, описанные ниже. Большинство из них появилось благодаря кропотливой селекционной работе. Они отличаются безупречными формами, что сделало растительность такой популярной среди ландшафтных дизайнеров и садоводов.
Видео: немного о сортах черной сосны
Bambino
Медленно растущий карликовый вид. Взрослое растение достигает в высоту 1,5 м. Крона имеет шаровидную форму. Побеги укороченные, расположены близко друг к другу. Иголки длинные, тёмно-зелёные. Бамбино отлично адаптируется на любых дренированных грунтах. Хорошо переносит морозы и засуху.
Richard
Ричард ещё один медленно растущий представитель. Максимальная высота взрослого растения составляет 1,8 м. Охвоение густое. Иглы длиной до 12 см плотные, острые. Форма кроны узко-колоновидная. Растительность хорошо адаптируется на различных типах почвы, ветроустойчива. Неплохо переносит засуху и морозы.
Hornibrookiana
Сорт хорош для культивации в климатических условиях средней полосы. Растёт медленно. Во взрослом возрасте достигает высоты 2 м.
Хвоя светло-зелёная, матовая, острая, плотная. Растительность хорошо переносит низкотемпературный режим, отлично приживается на разных типах грунта.
Benelux
Бенелюкс — небольшое растение с округлой формой кроны. Во взрослом возрасте достигает в высоту 1,8 м. Хвоя длинная, зелёного цвета. Растение отличается неприхотливостью в отношении состава почвы. Хорошо растёт на каменистых и засолённых грунтах. Но, как и все сорта чёрной сосны, требовательна к качеству освещения.
Globosa
Медленно растущий сорт с округлой кроной, высотой 3 м. Хвоя плотная, острая, тёмно-зелёного цвета. К условиям окружающей среды растительность не требовательна. Хорошо приживается в городе. Подходит для культивации в регионах с низким температурным режимом.
Nana
Сорт отлично подходит для культивации в средней полосе. Устойчив к грибковым инфекциям, обладает высокой адаптационной способностью. В отличие от других сортов нетребователен к уровню кислотности почвы.
Нана представляет собой дерево со средней высотой около 4 м. Крона плотная, густая, шаровидная.
Pyramidalis
Для Пирамидалиса характерна яйцевидная форма кроны. Иглы плотные, острые, тёмно-зелёного цвета. Взрослая сосна достигает в высоту 8 м. Разновидность отличается высокой требовательностью к освещению.
Способна переносить лёгкое затенение, но в тени сильно редеет. Отлично подходит для культивации в условиях задымлённости и загазованности воздуха. Хорошо растёт в засушливом климате.
Fastigiata
Высокое дерево, достигающее во взрослом возрасте 6 м. Отличается необычным сине-зелёным оттенком хвои, который пропадает при недостатке света. Крона узко-колоновидная. Растительность хорошо переносит морозы, но при сильных снегопадах могут обламываться ветки. Во избежание такой проблемы, побеги привязывают к стволу, стягивая их проволокой.
Spielberg
Спилберг является самым миниатюрным представителем рассматриваемого семейства растений. Жизненная форма — кустарник. Максимальная высота взрослого растения — 1 м. Крона округлая или продолговато-коническая. Сорт совершенно нетребователен к уходу и качеству почвы. Возможна культивация в горшках.
Helga
Карликовый вид чёрной сосны с конусовидной кроной. Его высота во взрослом возрасте достигает 2 м. Кора тёмно-коричневая, практически чёрная. Хвоя густая, колючая, матовая, насыщенного тёмно-зелёного цвета.
Австрийская
Одна из самых нетребовательных форм. Имеет декоративное и практическое значение благодаря способности расти на каменистых горных склонах. Применяется для сдерживания песков на юге степей России. Растительность характеризуется высоким годовым приростом ветвей. Во взрослом возрасте может достигать в высоту 55 м. Австрийский вид чёрной сосны в Западной Европе используют в искусственных лесных массивах с 1759 г.
Видео: сосна черная австрийская
Другие сорта
Ещё несколько декоративных представителей чёрных сосен:
- Орегон Грин — аккуратное древо с пирамидальной или конической кроной. Достигает в высоту от 8 до 14 м. Хорошо переносит морозы, загрязнение почвы, ветро- и засухоустойчивое. Декоративность растения обуславливается наличием беловатых почек и новых побегов, отличающихся от основной массы более светлым оттенком. В молодом возрасте деревца могут страдать от солнечных ожогов, поэтому придётся осуществлять более тщательный уход за посадками.
- Голден Глоу — очень интересный вид. Само растение карликовое. Высота и диаметр взрослого дерева — 1×1 м. Кора чёрно-серая с красивой текстурой. Форма кроны — куполообразная. В летний период хвоя имеет насыщенный зелёный окрас, который зимой изменяется на золотистый. Растительность хорошо переносит морозы, не боится сильных ветров, а ветви не ломаются даже под толстым слоем снега.
- Кокарде — кустарник высотой до 1,5 м с раскидистой, ветвистой кроной. Так же, как предыдущая разновидность, отличается необычным окрасом хвои. Иголки у основания зелёные, а ближе к кончикам — жёлтые.
- Лаурин — кустарниковая форма, с диаметром кроны 1,5 м и максимальной высотой 80 см. Растения предпочитают каменистые почвы, не выносят избытка влаги.
- Киссен — древесная форма с округлой слегка сплющенной кроной. В отличие от иных представителей характеризуется короткими тёмно-зелёными иглами. Максимальная высота растений — 1 м. Они хорошо развиваются на щелочных и кислых грунтах, но не переносят плотные почвы.
- Зиммер — дерево высотой до 6 м. Хвоя длинная, до 10 см, острая, тёмно-зелёная. Отличается высокой адаптивной способностью в отношении неблагоприятных условий окружающей среды.
Правильная посадка
Рассматриваемый тип растений предпочитает хорошо освещаемые участки. Учитывая это, следует подбирать открытую территорию. Также стоит обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Исходя из особенностей строения корня (стержневого типа), на развитии растений неблагоприятно может сказаться близкое залегание грунтовых вод. Оптимальный показатель — 2,5–3 м. Касательно почвы — подойдёт любая. Главное, чтобы она была хорошо дренированной.
Это значит, что грунт должен хорошо пропускать влагу, позволяя ей равномерно распределяться, не формируя застоя. Посадочный материал следует приобретать в питомниках, предлагающих районированные растения. Более высокой степенью приживаемости обладают саженцы возрастом от 2 до 5 лет. Посадку проводят весной (середина апреля — начало мая) или осенью (середина сентября — октябрь). За полгода до высадки участок культивируют на глубину 40 см. Если грунт тяжёлый, то на каждый 1 м² вносят по 10 кг песка.
Пошаговая посадка:
- Примерно за месяц до мероприятия, выкопать яму. Её размер должен в 2 раза превосходить объёмы корневища.
- Дно устелить слоем (15 см) щебня, битого кирпича или керамзита. Поверх него насыпать 10 см крупнозернистого речного песка.
- В центральной части ямы установить кол.
- Приготовить питательный грунт, смешав в равных пропорциях дерновую почву и листовую.
- Яму на треть заполнить питательной грунтовой смесью, залить 20 л воды.
- Спустя месяц поместить в центр лунки саженец, выровнять по корневой шейке — она должна находиться вровень с уровнем почвы.
- Засыпать яму. Сосну подвязать к опоре. Приствольный круг уплотнить и полить растение 20 л воды.
- После поглощения почвой влаги, замульчировать приствольный круг опилками или хвоей.

Особенности ухода
Уход за рассматриваемым типом растений очень прост.
Заключается в выполнении элементарных агротехнических мероприятий, а именно:
- полива;
- подкормок;
- формирования кроны.
Частое увлажнение соснам требуется в первый год после посадки. В жаркую погоду их поливают 2 раза в неделю, внося по 5–20 л воды, в зависимости от высоты (чем ниже, тем меньше влаги нужно). Деревьям, выросшим до 2,5 м, за раз следует подавать по 35 л жидкости. Взрослые экземпляры поливают 3–4 раза за весь сезон. В умеренно-континентальном климате растениям будет достаточно естественных осадков, а дополнительное увлажнение потребуется только в сильно засушливый период.
Также в первый год после посадки необходимо должное внимание уделить почве. После поливов её необходимо рыхлить, а затем мульчировать. В качестве мульчи используют хвойные опилки, иголки, кору. Все элементы измельчают до фракций размером примерно 0,5–1 см. Высота слоя должна составлять 10–15 см. В качестве удобрения для сосен нужно применять препараты, содержащие в составе магний, фосфор и калий. Отличным вариантом будет перепревший компост или гумус, который можно купить в специализированных магазинах.
При формовке удаляют подсохшие, повреждённые побеги. Также по желанию купируют точку роста, отсекая верхушку. Кончики побегов можно тоже прищипнуть, создав форму по своему вкусу. Главное правило при обрезке — не повреждать хвою. Это значит, что отсечение должно проходить между иголками. Каждую раневую поверхность нужно сразу обработать древесным пеплом и прикрыть садовым варом. Омолаживающую обрезку проводят раз в 3 года.
Использование сосны в ландшафтном дизайне
Ландшафтный дизайн уже очень давно использует хвойные деревья в качестве основных акцентов во многих композициях. С помощью сосен создают рокарии и альпинарии. Такие композиции предполагают сочетание разных по фактуре деревьев с выкладкой из камней.
При помощи габаритных чёрных сосен можно выгодно оттенить постройки, фонтаны или создать тень на участке. Карликовые разновидности используются в живых изгородях, оформлении садовых дорожек, зонировании территории.
Видео: сосна чёрная