Бегонии клубневые: посадка и уход в домашних условиях, способы размножения

Клубневая бегония — это красивый цветок, который при должном уходе украсит не только любой подоконник и лоджию, но и садовый участок, ведь выращивать его из клубня можно как в горшке, так и в открытом грунте. Главное — правильно посадить растение и ухаживать за ним в разные сезоны. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.

Описание растения

Бегония клубневая (лат. Begonia x tuberhybrida) — это цветущее травянистое растение, обладающее толстым корневищем в виде клубня. Описание его частей собрано в таблице:

Корневая система Клубневая, диаметром до 6 см
Стебель Мясистый сочный, высотой 20–80 см
Форма листьев Сердцевидная, с заострённой верхушкой
Окрас листьев Ярко- и тёмно-зелёный
Форма цветков Различные: похожие на камелии либо пионы, гофрированные, crispa, изрезанные, с бахромой
Диаметр цветков 5–20 см
Окрас цветков Белый, розовый, оранжевый, тёмно-красный
Размножение
делением клубней,

семенами, черенкованием

Оптимальная температура
+20...+23 °С
Происхождение
Южная Америка
Классификация
клубневые
Продолжительность жизни
4–6 лет
Бегония обильно цветёт различными по окраске цветками, которые по виду похожи на небольшие розочки, гвоздики либо пионы. Цветение длительное. Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени. Владельцы дачных участков могут наблюдать распускание бутонов с июня по сентябрь.

Знаете ли вы? Несколько видов бегонии впервые были найдены ботаником из Франции Шарлем Плюмье в ходе экспедиции на Антильские острова. Он назвал цветок в честь своего друга Мишеля Бегона. Первый вид клубневой бегонии открыли в 1864 г. в горной местности Южной Америки.

Сегодня существует около 900 сортов клубневой бегонии. Все они имеют общие признаки — контуры листочков похожи на форму сердца. Наиболее популярные крупноцветковые сорта:

  • Yellow — с жёлтыми соцветиями;Yellow
  • Rose — с розовыми махровыми цветками;Rose
  • Dark Red — с тёмно-красными махровыми цветками;Dark Red
  • Golden Orange — с оранжевыми махровыми цветками.Golden Orange

Среди сортов со средними по величине соцветиями цветоводы отдают предпочтение Fringed Double Mixed, с мелкими цветками — Scharlach, Gelb, Weifi. Бегония имеет ряд важных достоинств:

  • длительное и обильное цветение;
  • широкая гамма окрасок цветков;
  • неприхотливость в уходе;
  • теневыносливость.

Основные правила посадки клубней

Чтобы бегония успешно прижилась и уже вскорости дала обильное цветение, необходимо правильно её посадить. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций по посадке в домашних условиях:

  1. Размер клубня должен быть не менее 3 см в диаметре.
  2. Большой клубень нужно при помощи острого ножа разделить на несколько частей.
  3. Корневище не должно быть сухим либо вялым, с повреждениями, пятнами, гнилью.
  4. Перед посадкой клубень нужно обработать любым фунгицидом либо на полчаса замочить в слабом растворе перманганата калия.
  5. Посадку клубня осуществлять округлой стороной с точками роста вниз во влажный торф. Углублять его нужно до половины. Верхняя часть должна возвышаться над грунтом.
  6. Первые поливы должны быть необильными и редкими. Частоту и интенсивность подпитки жидкостью нужно увеличивать постепенно.
  7. Во время роста ростков ёмкость с клубнями должна находиться в светлом месте, но её нужно укрыть от прямых солнечных лучей. В дальнейшем изменять освещённость не рекомендуется — это может не лучшим образом сказаться на росте и развитии растения.
  8. Температура на стадии проращивания должна составлять +15...+17 °C.
  9. Пересадку на постоянное место — в горшок либо в открытый грунт — производят, когда ростки достигают высоты в 5 см.

Важно! Для клубневой бегонии правильная посадка намного важнее, чем последующий уход. Поэтому сажать растение необходимо, тщательно изучив рекомендации по углублению клубней в грунт и уходу за рассадой.

Оптимальные условия для посадки

Бегонию можно сажать двумя способами: рассадным и безрассадным. В первом случае клубни помещают в торф для того, чтобы они дали ростки. В дальнейшем, когда у них сформируются настоящие листья, их нужно будет пересадить на постоянное место. При безрассадном способе клубни сразу помещают в постоянный горшок либо грунт. Клубень бегонии

В горшке

Перед посадкой нужно выбрать горшок. Следует отдать предпочтение средним по величине, неглубоким и не слишком широким ёмкостям, с приблизительным диаметром 12 см. При посадке от верха клубня до края горшка должно оставаться 3-4 см. В горшки эти цветы высаживают в феврале – марте. Грунт для посадки потребуется влажный, рыхлый, хорошо пропускающий влагу и воздух. В нём должно быть много питательных веществ и песка.

Можно составить его следующим образом:

  • лиственная почва — 3 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.
Если есть возможность, полезно будет подкормить грунт одной частью перегнившего навоза коровы. Ростки бегоний

Пошаговая инструкция по посадке бегонии в горшок выглядит следующим образом:

  1. На дно горшка уложить слой керамзита либо другого материала, который будет исполнять роль дренажа.
  2. Засыпать в ёмкость подготовленный субстрат.
  3. Сделать по центру углубление.
  4. Поместить в углубление клубень.
  5. Присыпать корневище, оставляя почки открытыми.
  6. Обильно полить.
  7. После того как ростки достигнут высоты 4-5 см, подсыпать грунт, закрывая почти полностью клубень.

Растение любит рассеянный солнечный свет (но может хорошо расти и в полутени), высокую влажность — на уровне 60–70% и тёплые температуры — +20...+23 °C. Чем мельче цветки, тем больше света они требуют. В течение зимних месяцев бегония впадает в состояние покоя. В это время её нужно перенести в тёмное прохладное помещение с температурой около +12 °C.

Знаете ли вы? В народе считается, что бегония впитывает в себя негативную энергию, которая накапливается в доме. Вместо этого она приносит гармонию и спокойствие. Растение с красными цветками советуют ставить в спальне, а с белыми и розовыми — на кухне, лоджии, прихожей.

В это время цветок не прекращают увлажнять. После выхода из периода покоя растение нужно пересадить в больший горшок — диаметром 20 см. В течение роста менять освещение для цветка не стоит, это может негативным образом сказаться на его состоянии.

Видео: как сажать клубневую бегонию

В открытый грунт

Для посадки в саду лучше подготовить рассаду. Клубни посадить в торф в марте. Начиная с конца апреля — с первой недели мая, растения нужно будет закалять — на несколько минут, и постепенно увеличивая время, выносить горшки на улицу. Закалённые растения быстрее адаптируются на новом месте и будут менее восприимчивы к болезням и паразитам. На открытый участок бегонию необходимо высаживать в период, когда уже нет угрозы наступления морозов — в мае – июне. Лучше выбирать место, которое прогревается утренним солнцем. Можно сажать под деревьями либо в тени более высоких растений.

Ознакомьтесь с такими декоративными растениям как бегония коралловая и бегония мэсона.

Участок должен быть укрыт от сквозняков. Если заморозки всё-таки наступили, кустик нужно утеплить путём укрытия. Как и в случае с посадкой в горшок, ростки либо клубни нужно сажать в рыхлую питательную землю. К более плотному грунту привычны гетерозисные сорта. Расстояние между растениями должно быть 30–35 см. Допустимое углубление ростков, выращенных из клубней, — на 2–2,5 см ниже, чем они росли в горшке, из покупных семян — на 1–1,5 см ниже. Перед посадкой в лунку вносят калий- и фосфорсодержащие удобрения. Бегония клубневая в открытом грунте После помещения ростка в лунку его засыпают подготовленным субстратом и хорошо поливают. Следует помнить о том, что бегония плохо реагирует на засуху, ветра, сквозняки, низкую влажность воздуха. Растение погибает даже при малейших заморозках. Наиболее теплолюбивы сорта с крупными цветками, самые холодоустойчивые — гетерозисные гибриды, они могут переносить недлительное понижение температуры до +10 °C. Растения с высокими стеблями нужно подвязывать к колышкам.

Выращивание и уход в домашних условиях

В целом, бегония не требует особенных мероприятий по уходу. Нужны регулярные поливы, подкормки, обрезки и пересаживания.

Полив

Поливать растения в горшках желательно в утреннее время 1 раз в 3 дня, чтобы до попадания солнечных лучей органы цветка могли просохнуть и не получить ожогов. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Необходимо избегать заливов. Часто, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, заводчики бегонии помещают горшки с ней в поддоны с влажным торфом. Дважды-трижды в неделю потребуется помощь опрыскивателя. В летнее время нужны более частые поливы и опрыскивания, дважды в день — утром и вечером. Полив сада Однако распрыскивать воду нужно вблизи растения, а не на него. В летнее время и на протяжении всего периода цветения полив должен быть интенсивным. Допускать пересыхания земляного кома нельзя. В весенний и осенний периоды объёмы воды нужно будет снижать. Перед периодом покоя полив следует сокращать постепенно.

Подкормка

После посадки с промежутками в неделю делают 2-3 подкормки калийной селитрой. Позже потребуется внесение каждые 2 недели универсального удобрения с малым количеством азота.

Важно! Избыток азота грозит вытягиванием стеблей и загниванием растения.

Последнюю подкормку необходимо осуществлять в начале октября. Таким образом растение успеет подготовиться к переходу в период покоя.

Как правильно обрезать и пересаживать

Бегонию обрезают для формирования куста и перед зимовкой. У молодых растений, у которых стебель вырос до высоты 6-7 см, нужно срезать верхушку. Это даст старт развитию боковых побегов. Боковые побеги обрезают, когда они вырастают на 10 см. Почва В октябре, после того как засохнут листья, острыми ножницами срезают стебель, оставляя 2-3 см от клубня. Пересаживают бегонию по мере роста в более просторные горшки. Что для этого делают:

  1. Из старой ёмкости извлекают земляной ком, очищают от него клубень, осматривают его на предмет повреждений.
  2. Затем помещают в новый горшок и засыпают подготовленным субстратом, который приобретают в специализированном магазине либо готовят самостоятельно из половины лиственной земли и половины песка, торфа и навоза.

Молодые растения пересаживают ежегодно. Более зрелые — 1 раз в 2 года.

Особенности размножения

Размножить бегонию можно 4 способами:

  • с помощью черенков;
  • семенами;
  • делением клубней;
  • фрагментом листка.

Видео: размножение клубневых бегоний

Черенкование

Для черенков в апреле – мае срезают побеги с 2-мя и больше почками и несколькими листочками длиной 10 см и помещают их в песочно-торфяную смесь. Субстрат периодически поливают. Важно следить за тем, чтобы он не переувлажнялся. Ёмкость укрывают стеклянным колпаком либо пластиковой бутылкой и периодически проветривают. Спустя 2–4 недели после образования корней черенок сажают в горшок.

Из семян

Семенами бегонию размножают редко, поскольку это очень хлопотно. В основном этот метод используют специалисты, которым важно сохранить сортовые качества. В домашних условиях, этот метод, как правило, не применяют. Дело в том, что у бегоний слишком мелкие семена. К тому же семенной материал перед посадкой должен пройти специальную обработку. В дальнейшем его обрабатывают стимуляторами роста и сажают в открытый грунт под плёнку либо в ёмкость со смесью листвы, дёрна, торфа и песка под стекло, поддерживая температуру +22...+25 °С. Семена бегонии Субстрат увлажняют из пульверизатора. После того как на ростках сформируется 2 листка, их пикируют, применяя схему 2×2. Позднее нужно будет провести ещё 2 пикировки по схеме 4×5 и 6×7. В апреле ростки пересаживают. Их корни проверяют на наличие гнилей, больные удаляют, здоровые выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия. Ростки регулярно поливают и укрывают от солнечных лучей. Цветение должно наступить спустя 135–150 дней после пересадки.

Деление куста или корневищ

Чаще всего в домашних условиях бегонию размножают делением клубней. Делается это следующим образом:

  1. Один клубень разделяют ножом на несколько долей, оставляя на каждой по 2-3 точки роста.
  2. Места срезов обрабатывают древесным углём.
  3. Доли сажают в торф для выращивания рассады либо сразу в грунт.
  4. Периодически их поливают.
  5. После появления крепких ростков переносят на постоянное место жительства.
Размножение бегонии клубнями

Листьями

Размножение листками производят у тех сортов, которые имеют пушок на нижней стороне листка либо с ползучим стеблем. Инструкция:

  1. Крепкий мясистый лист срезают со стебля, разрезают на несколько треугольных частей, оставляя в каждом фрагменте минимум по одной прожилке.
  2. Эти фрагменты сажают срезом вниз в ёмкости, заполненные субстратом либо песком.
  3. Накрывают стеклом либо пластиковой бутылкой и периодически проветривают и опрыскивают.
  4. Спустя 20 дней должны появиться молодые листочки. После чего их нужно закаливать.
  5. Через 3 месяца молодые растения можно будет сажать в горшок либо на клумбу.
Существует и более простой способ. Целый здоровый листок поставить в воду, добавив в неё активированный уголь и «Корневин», дождаться появления корней, а затем пересадить в ёмкость с субстратом.

Заболевания и вредители

Клубневую бегонию могут поражать такие болезни и вредители:

  1. Мучнистая роса. Основной симптом болезни — белый налёт на листьях. Появляется из-за отсутствия притока чистого воздуха в помещении, резких скачков температуры, контакта с больными растениями. Чтобы не допустить развития недуга, необходимо следовать всем рекомендациям по уходу за растением. Лечение производится фунгицидами «Топаз», «Хом», «Скор», «Тиовит» и обтираниями содовым раствором (5 г/1 л воды).
  2. Плесень. Проявляется серыми пятнами на листьях. Её развитие провоцирует высокая влажность, в результате которой на органах растения развивается грибковая инфекция. Чтобы не допустить болезни, следует проводить частые проветривания, не допускать заливов.
  3. Тля. Обнаруживается в больших скоплениях под нижней пластиной листков. Это сосущий паразит, который питается соками растения, в результате чего оно чахнет, его листки желтеют, скручиваются и опадают. Бороться с тлёй помогают протирания органов цветка мыльным раствором, опрыскивания инсектицидами «Акарин», «Инта-Вир», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара» и другими.
  4. Паутинный клещ. Появляется при сухом воздухе. Обнаружить его присутствие можно при наличии паутины на растении. Борьба производится с помощью повышения влажности и опрыскиваний акарицидами «Апполо», «Борнео», «Флумайт», инсектицидами «Фитоверм», «Актеллик» и других препаратов.
  5. Щитовка и ложнощитовка. Основной симптом — коричневые пятна на листьях. Для лечения применяют обтирания мыльно-спиртовым раствором (15 г жидкого мыла + 10 мл денатурированного спирта + 1 л воды), опрыскиваниями препаратами «Актеллик», «Фосбецид», «Актара».
  6. Нематода. Могут поражать листья, стебли и корни. При заражении нематодой комнатное растение нужно будет утилизировать вместе с горшком.

Важно! При использовании инсектицидов и фунгицидов необходимо строго придерживаться инструкции, прилагаемой к препарату, и соблюдать меры личной безопасности — защищать глаза, руки, нос и рот, не есть, не пить и не курить при проведении процедуры.

Кроме заболеваний, при выращивании бегонии в саду могут возникать и другие проблемы:

  1. Растение стало слабым, наблюдается осыпание бутонов — возможно, ему не подходит температурный режим, нужно переместить его в более тёплое место.
  2. Почернение кончиков листьев — на цветок воздействуют сквозняки либо холодный ветер. Его нужно укрыть или перенести в защищённое место.
  3. Коричневые пятна на листьях указывают на солнечные ожоги. Во избежание такой проблемы необходимо следить, чтобы вода при поливе не попадала на листки либо прикрывать растение от воздействия солнечных лучей.
  4. Остановка в росте, пожелтение и опадание листков, потускнение бутонов говорят о том, что цветок недополучает влаги. Необходимо подкорректировать объёмы и частоту поливов.
  5. Закручивающиеся и засохшие листки — свидетельство того, что растению жарко и необходимо повысить влажность в помещении путём опрыскиваний.
  6. Осыпающиеся бутоны — признак переизбытка влаги. Нужно сократить количество и объёмы поливов.
  7. Слабое цветение и вытянутые корни наблюдаются, если растению недостаёт света. Следует подобрать подходящее для него место с рассеянным освещением.
Больная бегония

Как правильно хранить клубни бегонии

Зимой спящие клубни бегонии, растущей под открытым небом, нужно отправить на хранение в помещение с определёнными условиями. К подготовке для хранения приступают в сентябре. Она заключается в обрывании всех бутонов. Таким образом удастся простимулировать начало периода покоя. Не заботясь больше о питании цветков, растение начнёт накапливать питательные вещества, которые позволят им успешно перезимовать, в клубнях.

Важно! На протяжении зимы клубни нужно будет периодически извлекать и проверять их состояние, удаляя больные экземпляры.

Когда листья и стебли засохнут, но до наступления первых морозов, клубни выкапывают из грунта:

  1. Сначала садовыми ножницами обрезают все засохшие органы, оставляя по 4-5 см от земли.
  2. Затем рыхлят лопатой либо вилами землю вокруг клубней.
  3. Вытягивают корневище.
  4. Очищают его от грунта и внимательно осматривают на предмет гнили и повреждений. От гнилых клубней избавляются.
После выбраковки клубни просушивают и помещают в пакет из бумаги, в который предварительно насыпают фунгицид. Пакет несколько раз встряхивают, чтобы средство обработало корневище. Затем клубни кладут в коробку из картона, в которую также насыпают опилки, вермикулит, торф. Коробку следует поместить в сухое помещение, где поддерживается температура в +4...+10 °С.

В герметических ёмкостях хранить клубни категорически запрещено. Если нет подвала, то клубни можно поместить на нижнюю полку холодильника. Итак, вы ознакомились с одним из самых красивых и любимых цветоводами декоративных растений, которое можно выращивать как в домашних условиях, так и под открытым небом. За ним просто ухаживать, однако чтобы оно правильно росло и развивалось, его нужно сажать строго в соответствии с рекомендациями.

Видео: основы успешного ухода за бегонией

Всего: 1
Все статьи
Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период
Бегонии клубневые
Бегонии бывают двух видов: кустовая и клубневая. Кустовая остаётся зелёной круглый год и не требует особых условий в зимнее время, а у клубневого вида зимой наступает период покоя. Нужно приложить усилия, чтобы растение «отдохнуло» и набралось сил. ...