Как и когда обрывать листья у капусты?

Капуста — частая гостья и на огороде, и на столе. Овощ полюбился всем не только своими вкусовыми свойствами, полезными качествами, но и сравнительной лёгкостью агротехнического процесса. Хотя, есть вопросы культивирования, ответы на которые должен знать каждый огородник. Один из таких вопросов — нужно ли срезать капустные нижние листья. Исчерпывающий ответ вы узнаете из этой статьи.

Знаете ли вы? Японцы выращивают капусту ещё и в декоративных целях: она является украшением клумб и цветников.

Общие сведения об агротехнике капусты

Существует несколько правил и особенностей культивирования капусты, которые должен знать каждый:

  1. Определение с сортом. Все капустные разновидности относятся к трём сортам: раннеспелому, среднеспелому и позднеспелому, а, соответственно, отсюда вытекают сроки посадки и сроки сбора урожая овоща. Сортовую разновидность рекомендовано выбирать, ориентируясь на климатические условия в вашем регионе, а также на цель выращивания, дальнейшее использование и реализацию. Капуста для свежих салатов, капуста для соления и для сохранности в свежем виде на протяжении длительного времени — это не одно и то же.
  2. Покупка качественных семян выбранного сорта и их дезинфекция. От этого зависит не только всхожесть рассады, но и будущий урожай. Поэтому посадочный материал стоит приобретать у проверенных производителей. Дезинфекционные обработки необходимы для защиты будущих растений от заболеваний и вредителей.
  3. Подготовка качественного субстрата для посева рассады. Традиционно в состав грунта должны входить дерновая земля с перегноем в равных пропорциях, а также зола из древесины (1 ст. л. / 1 кг почвосмеси).
  4. Соблюдение сроков посева посадочного материала на рассаду. Так, раннеспелые сорта советуют высевать на протяжении марта, среднеспелые — с конца марта и до конца апреля, позднеспелые — в апреле.
  5. Соблюдение правил посева, что включают в себя полив почвы перед высеванием посадочного материала, прореживание рассады после всходов по схеме 2×2, первое пикирование саженцев спустя 14 дней по схеме 3×3 и второе через полтора месяца по схеме 5×5.
  6. Обеспечение рассаде необходимых условий: освещение (рассада белокочанной капусты должна освещаться 12–15 часов на день); регулярное, но умеренное увлажнение (не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта); правильный температурный режим (+15…+20ºС днём и +8…+10ºС ночью).
  7. Организация удобрительного процесса. Первый раз саженцы подкармливают после первой пикировки калийными удобрениями, второй — спустя 14 дней после первого теми же питательными веществами, только их берут на литр больше, третий — за 3-4 дня до посадки на постоянное место, желательно препаратом Кемира-Люкс.
  8. Правильный выбор участка для пересадки на постоянное место. Место должно быть хорошо освещённым, почва — питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
  9. Соблюдение правил высадки. Раннеспелые капустные сорта высаживают по схеме 50×50 (междурядья — 25–30 см), средне- и позднеспелые — 60×60 или 70×70 (междурядья — 50–70 см).
  10. Обеспечение культуре надлежащего ухода, что состоит из рыхления почвы, очистки от сорняков, рационального полива (после просыхания верхнего слоя грунта на 7–9 см), и удобрения.
  11. Своевременный сбор урожая: после того как головки станут плотными.
Капуста

Период формирования кочанов

Перед тем как перейти к ответу на вопрос можно ли обрезать нижние листья на капустных кочанах, необходимо изучить все тонкости выращивания овоща. И главное, что нужно знать, когда происходит самая активная фаза формирования головок. Продуктивность капустного кочана напрямую зависит от количества листьев в его розетке, поэтому обрывать здоровую листву плода нельзя.

Знаете ли вы? Капуста была известна ещё Аристотелю (он упоминал об овоще в своих творениях) и Пифагору, который описывал целебные свойства плода.

Кроме того, листья, находящиеся снаружи головки, содержат большое количество витамина С (который особенно необходим культуре на этапе интенсивной формировки кочанов) и покрыты своеобразным глянцевым налётом, что исполняет функцию защиты плода от болезней и вредителей.

Особенно это важно в период формировки кочанов, который у раннеспелых сортов приходится на июль, а в средне- и позднеспелых — на август и сентябрь соответственно. В указанные периоды масса головки может увеличиваться даже на 100 г в сутки, при этом происходит быстрое уплотнение головки.

Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты

Относительно этого вопроса идут активные дискуссии среди огородников и дачников. Обе стороны спора наводят внушительные аргументы «за» и «против» удаления нижних листьев овоща. Конечно же, нижнюю капустную листву можно, и даже нужно удалять, но только после того, как она исполнит все свои функции, начнёт желтеть и увядать. Капуста Это, как правило, происходит с наступлением зрелости кочана. На раннеспелых капустных головках нижнюю листву рекомендовано устранять в конце июля, на среднеспелых — в конце августа, у поздней капусты листья снизу устраняют в конце сентября. Сразу же обрезать верхушки не рекомендовано, лучше выждать неделю-две.

Как способ защиты от вредителей

Опытные огородники подметили, что нижняя листва капусты — это место кладки яиц капустной совкой и капустной мухой. Если быть конкретнее, то капустная совка, после зимнего периода, вылезает из грунта и откладывает яйца снизу тех листьев, что ближе всего размещены к почве.

Что касается капустной мухи, то она откладывает яйца в земле, а нижний капустный лист считается её убежищем: именно под этими листками прячется насекомое. Кроме того, листва над землёй первая поддаётся атакам слизней. Поэтому, в целях защиты от данных вредителей рекомендовано устранять листву снизу.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста часто поддаётся атакам сосудистого бактериоза — заболевания, что вызвано жизнедеятельностью грамотрицательных бактерий. Сигнализаторами болезни являются пожелтения краёв капустного листа. Вскоре пожелтения распространяются к центру листа, а поражённые болезнью прожилки начинают чернеть. Сосудистый бактериоз капусты Это приводит к угнетённости растения, замедлению роста и развития, отсутствия образования кочанов, а если срезать головки, то на местах срезов будут видны потемнения сосудов. В качестве меры спасения капустной головки можно начать обламывать листву снизу, но это скорее профилактическая мера, нацелена на защиту соседних растений, к которым могут прикасаться больные листья.

Важно! Оптимальная мера при борьбе с сосудистым бактериозом удалить заболевшие единицы с грядки, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не заразить другие.

Предотвращение загнивания

В данном случае такая мера оправдана, если речь идёт о рыхлых кочанах. Чтобы они не начали гнить и стали упругими, рекомендовано обломать или обрезать листву над землёй. К тому же, поздняя стадия формировки кочанов может сопровождаться пожелтением и загниванием нижних листьев, и чтобы такое явление не спровоцировало загнивание всего кочана, нужно своевременно удалить очаги повреждения. Капуста

Преимущества и недостатки данного способа ухода

  • Кроме уже упомянутых плюсов процесса обрывания нижней листвы капусты, можно навести несколько положительных ответов-аргументов:
  • Это ускоряет созревание кочанов.
  • Большие листья снизу притеняют почву и провоцируют накопление влаги, что может вызвать накопление болезнетворных микроорганизмов в грунте.
  • Обламывание листов снизу капустной головки осенью предотвращает процесс её растрескивания.
  • Из-за больших размеров надземной листвы сложно провести окучивание культуры так, чтобы её не повредить. А повреждения — это зелёный свет для заболеваний и вредителей. Поэтому, чтобы облегчить процесс ухода за растением, нижнюю листву лучше удалить.

  • Противники данного процесса наводят ряд аргументов, почему нельзя устранять надземные листья:
  • Наличие данной листвы продлевает жизнь капустным головкам.
  • Нижние листья — источник питательных веществ для всего кочана.
  • Они исполняют защитную функцию, благодаря покрытию своеобразным глянцевым налётом.
  • На месте облома листвы появляются раны и микротрещины, начинает выделяться капустный сок, который привлекает насекомых и вредителей.
  • Наземные листья капусты являются терморегулятором и источником влаги для всего кочана.

Дополнительные способы по продлению жизни капусте

Огородникам знакомы ситуации, когда капустные кочаны уже созрели, а убирать их нет возможности (недостаток времени, не готово место для хранения). В таком случае можно ещё некоторое время подержать её на грядке, продлив жизнеспособность и свежесть одним из следующих образов:

  1. Легко потянуть головку, так, чтобы немного оборвались корни, и оставить в земле.
  2. Подрезать часть корней лопатой.
  3. Слегка повернуть капустный куст вокруг оси.
Капуста

Способы использования листов

Обломанная нижняя листва капусты — это не пищевые отходы. Её можно успешно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях. Так, из обрезанных листьев белокочанной капусты можно приготовить отличные консервированные салаты, их можно пожарить в кляре, заквасить. Также такая листва успешно дополнит капустные отбивные с мясом. С обваренной и измельчённой листвы можно приготовить оладьи или даже капустный торт.

Важно! Если вы не можете определиться, нужна ли данная процедура вашей капусте, обломайте листья на нескольких растениях и понаблюдайте, как они будут себя вести. Возможно, именно так вы найдёте ответ на волнующий вас вопрос.
Культура известна своими целебными свойствами. Так, её листы прикладывают к больным местам при подагре, варикозе, отёках, головной боли, укусах пчёл, ос и других насекомых. Также с их помощью можно устранить бородавки и мозоли. Съеденный капустный лист облегчает последствия алкогольного опьянения. Капуста Как видите, агротехника капусты имеет свои нюансы. И одним из таких нюансов является решение вопроса о том, нужно ли обламывать нижнюю листву плода на грядке. Каждый огородник имеет своё мнение относительно данного вопроса. И как поступать решать именно вам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий