Назад
Эффективные методы борьбы с морковной мухой

Эффективные методы борьбы с морковной мухой


Навигация по разделу
Эффективные методы борьбы с морковной мухой

Морковь выращивается во многих крупных и мелких фермерских хозяйствах, но урожай данной культуры может существенно пострадать от атаки вредоносных насекомых. Одним из самых распространённых вредителей моркови является морковная муха, которая поражает плоды под землёй. В данной статье представлены описание и особенности жизненного цикла этого насекомого, признаки его появления на грядках, способы борьбы и необходимые меры профилактики.

Описание и характеристика морковной мухи

Для успешной защиты грядок от данного вредителя требуется изучить его описание и особенности жизненного цикла. Взрослое насекомое не приносит вреда посадкам, но является причиной появления личинок.

Знаете ли вы? На концах лапок у мух находятся органы осязания и вкуса, с помощью которых насекомые пробуют пищу.

Характеристика морковной мухи представлена ниже:

  1. Данное двукрылое насекомое принадлежит к семейству Psilidae, длина его туловища составляет около 4,5 мм.
  2. Грудь и брюшко вредителя окрашены в чёрный цвет и покрыты светлым пухом. Голова рыжевато-бурая, а лапы имеют жёлтый цвет.
  3. На спине насекомого имеются два прозрачных крыла удлинённой формы с тёмными нитевидными прожилками.
  4. Мелкие овальные яйца вредителя имеют размер не более 0,6 мм, окрашены в белый цвет. Из них вылупливаются светло-жёлтые личинки, имеющие длину 5 мм и блестящее глянцевое туловище.
  5. На этапе окукливания личинки образуют вокруг себя светло-коричневый кокон, который находится в верхних слоях почвы на глубине 15–25 см.
  6. Пик активности вредителя попадает на утро и вечер, когда нет сильной жары и яркого солнца.
Морковная муха

Цикл развития вредителя

Чтобы предотвратить появление и распространение вредителя на грядке, нужно знать время проведения профилактических и защитных мероприятий, а также внимательно осматривать растения в период появления насекомых и их личинок.

Важно! Продуктивность насекомых увеличивается при наличии поблизости нектароносных растений, которые служат источником питания для взрослой морковной мухи.

Жизненный цикл морковной мухи описан ниже:

  1. Взрослые насекомые вылупляются из куколок в мае, после того как грунт прогреется до температуры +15°С. С этого момента начинается весенний лёт вредителя.
  2. Период откладывания яиц длится 20–25 дней с момента появления насекомых из куколок. Самки откладывают яйца на основании морковного стебля, поэтому заметить их непросто.
  3. Через 1–1,5 недели из яиц появляются гусеницы, которые проникают в верхние слои грунта и питаются сочными корнеплодами. Они вгрызаются внутрь моркови и живут в ней до самого окукливания.
  4. Процесс образования куколки происходит в первой половине июля, а коконы остаются в верхних слоях почвы на 2–4 недели.
  5. Второе поколение взрослых особей рождается в интервале времени со второй половины июля до начала августа. В это время начинается летний лёт насекомых — они снова откладывают яйца на стеблях растений, и процесс повторяется.
  6. Когда приходит время окукливания, личинки от второго поколения морковных мух перемещаются в верхние слои почвы и образуют кокон, который может благополучно перезимовать в грунте до наступления весны.
Морковная муха

Способы размножения

Среди взрослых насекомых есть особи мужского и женского пола, поэтому размножение двуполое. Массовое спаривание насекомых происходит в период цветения черноплодной рябины в мае, после чего самки начинают откладывать яйца. Одна особь женского пола может отложить более 100 яиц. Если при этом влажность почвы опускается ниже 60%, а температура на поверхности грунта превышает +20°С, то часть яиц и гусениц погибает.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни мухи составляет около 30 дней.

Причины появления и признаки морковной мухи на участке

Опытные огородники заметили, что морковная муха любит размножаться на затенённых участках с повышенной влажностью почвы.

К основным причинам появления этого вредителя относятся:

  • чрезмерный полив растений;
  • загущенность посадок;
  • плохая циркуляция воздуха на участке;
  • выбор затенённого участка для грядок;
  • наличие в почве перезимовавших куколок вредителя.
Морковная муха

Заметить появление морковной мухи на огороде можно по нескольким признакам:

  • зелёная ботва моркови приобретает фиолетово-красный цвет, а затем желтеет и засыхает;
  • на корневой шейке и в мякоти корнеплода заметны чёрные ходы, проделанные гусеницами;
  • плод начинает загнивать от повреждений, сделанных гусеницами;
  • поражённая личинками морковь имеет неприятный запах, а её мякоть становится горькой и жёсткой;
  • выступающая из почвы часть корнеплода окрашивается в фиолетовый цвет.

Как бороться с морковной мухой на огороде

При появлении морковной мухи на грядках с растениями можно использовать разные методы борьбы. Чтобы понять, как спасти урожай моркови, нужно проанализировать все способы борьбы и выбрать наиболее подходящий. Иногда можно избавиться от морковной мухи с помощью простых агротехнических приёмов, а при небольшом количестве насекомых хороший эффект имеют народные средства. Можно также использовать готовые химические препараты от вредителей, которые продаются в специализированных магазинах. О том, как уберечь грядки от нашествия этих насекомых, далее в статье.

Важно! Для удобрения моркови нельзя использовать свежий навоз — он повышает риск появления морковной мухи и создаёт в грунте благоприятную атмосферу для жизнедеятельности личинок.

Агротехнический способ

Избавиться от морковной мухи можно с помощью агротехнических способов, если знать слабые стороны насекомого и правильно использовать их. Морковная муха

Основные методы устранения вредителя перечислены ниже:

  • глубокая перекопка почвы осенью — это позволит переместить зимующих в земле куколок ближе к поверхности, где они погибнут от низкой температуры воздуха;
  • выращивание моркови вместе с луком — взрослых особей отпугивает резкий запах лука, поэтому при смешанной посадке этих двух культур на участке насекомые будут облетать грядки стороной;
  • посадка ноготков и бархатцев в междурядьях моркови — эти цветы имеют специфический запах, который отпугивает вредителя;
  • ограждение из воздухопроницаемого материала (тюли, спанбонда) вокруг посадок моркови — его высота должна быть не менее 80 см, так как именно на такой максимальной высоте может летать морковная муха. Ограду ставят по периметру морковных грядок, оставляя с одной стороны закрывающийся проход для человека;
  • прореживание рядов моркови — яйца и личинки морковной мухи гибнут под ярким солнцем в сухой почве;
  • обильный полив грядок не чаще чем 1 раз в 5–7 дней — поможет избежать чрезмерной влажности грунта и замедлить активное распространение морковной мухи на участке;
  • регулярная прополка сорняков и их удаление с грядки — будет способствовать лучшему прогреванию почвы солнцем;
  • рыхление почвы на грядках с внесением порошка горчицы или красного перца — запах этих специй эффективно отпугивает насекомых;
  • мульчирование грядок торфом — вредитель не выносит этого компонента;
  • удаление с участка поражённых растений — прогрызенная личинками морковь не пригодна для зимнего хранения, но является источником питания для личинок, которые затем распространятся на соседние растения.

Важно! Мухи часто являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как холера, полиомиелит, дифтерия, туберкулёз и брюшной тиф.

Применение химических средств

Борьба с вредителем с помощью химических средства (инсектицидов) даёт наилучший результат и может спасти урожай даже при большом количестве насекомых и личинок. Но при использовании этих средств нужно соблюдать осторожность, а также чётко следовать инструкции на упаковке. Морковная муха

Все химические препараты против морковной мухи можно разделить на такие группы:

  1. Инсектициды для профилактической обработки семян перед посевом — делают растения устойчивыми к атаке вредителя. К ним относится препарат «Престиж», в котором замачивают посадочный материал перед посевом.
  2. Химические препараты, которые отпугивают взрослых насекомых. Они помогают предотвратить появление личинок, сохраняя таким образом весь урожай моркови, но являются очень ядовитыми. Они остаются в почве и плодах на протяжении 30 дней, сохраняя свои токсичные свойства, поэтому могут вызывать пищевые отравления. К таким препаратам относятся «Арриво» и «Каратэ».
  3. Инсектициды против гусениц морковной мухи. Они содержат диазинон, который пагубно воздействует не только на гусениц, но и на куколок. Эти препараты предназначены для обработки грунта осенью и в период появления гусениц. К ним относятся «Провотокс» и «Базудин».

Опрыскивание грядок химическими препаратами рекомендуется проводить утром или вечером в сухую погоду, используя индивидуальные средства защиты.

Важно! Последнюю обработку моркови инсектицидами нужно проводить не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая, чтобы они успели разложиться на безвредные составляющие.

Народные методы борьбы с морковной мухой

Опытные огородники часто используют для борьбы с вредителями проверенные народные средства. В отличие от химических препаратов, они не накапливаются в плодах и почве, но также оказывают губительное действие на гусениц и насекомых. Морковная муха

Список народных средств для борьбы с морковной мухой представлен ниже:

  • раствор с нашатырным спиртом (2 ст. л. средства на 10 л воды) — используется для полива моркови весной и в начале лета, отпугивая насекомых стойким аммиачным запахом;
  • солевой раствор (1 ст. л. соли на 10 л воды) — в июне данным средством дважды поливают грядки, соблюдая интервал 10 дней между обработками. Проникая в почву, солевой раствор губительно действует на куколок и личинок морковной мухи;
  • настой из луковой шелухи (400 г шелухи на 5 л кипятка) — средство настаивают на протяжении двух дней, а затем процеживают и применяют для опрыскивания моркови. Резкий аромат настоя отпугивает насекомых, а использованную для приготовления раствора шелуху можно разложить в междурядьях;
  • таблетки нафталина — их помещают в маленькие пластиковые бутылки с проделанными крупными отверстиями и раскладывают между рядами растений. При нагревании на солнце нафталин издаёт резкий запах, который отпугивает вредителя;
  • настой из апельсиновой кожуры (1 кг апельсиновых корок на 10 л тёплой воды) — данное средство настаивают в тёмном месте в течение 3 дней, а затем используют для орошения моркови;
  • отвар из помидорной ботвы (4 кг листьев на ведро кипятка) — смесь кипятят на протяжении 30 минут, а после охлаждения добавляют 50 мл жидкого мыла и орошают растения полученным средством. Запах томатной ботвы отпугивает насекомых, а жидкое мыло способствует лучшему прилипанию настоя к зелёной массе растений;
  • табачная пыль — порошок отпугивает морковную муху резким запахом и используется для посыпки междурядий;
  • настой из чёрного или красного молотого перца (1 ст. л. порошка на ведро воды) — данное средство используется для полива моркови и пагубно влияет на личинок вредителя.
Использовать перечисленные народные средства можно 1–2 раза в месяц. Для наилучшего эффекта опрыскивания рекомендуется проводить только в сухую погоду.

Как защитить растения от морковной мухи

Можно предотвратить появление морковной мухи на огороде, если своевременно принять профилактические меры.

Список рекомендаций по защите грядок от вредителя представлен ниже:

  • посев моркови в конце марта, второй половине мая или поздней осенью — на ранних посадках корнеплод успевает вырасти до периода массового лёта насекомых, а майские посевы не успеют сформировать плод до момента кладки яиц и появления личинок;
  • выбор хорошо освещённого участка с лёгкой почвой и хорошей продуваемостью;
  • соблюдение севооборота — повторно выращивать морковь на том же участке можно только через 2–3 года;
  • выбор устойчивых к атаке вредителя сортов моркови — к ним относятся Флакко, Нантская 4, Перфекция, Витаминная 5 и т. д.;
  • замачивание посадочного материала в тёплой воде (+40°С) на протяжении 2 часов;
  • обработка семян культуры перед посевом — для этого подойдут препараты «Азотофит» или «Триходермин».
Морковная муха Морковная муха действует под землёй и может нанести серьёзный ущерб урожаю. Но, зная особенности жизненного цикла насекомого и признаки поражения растений, вы сможете безошибочно определить появление этого вредителя на участке, а с помощью перечисленных методов борьбы — безошибочно определить, чем обработать морковь для устранения проблемы.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео