Как правильно хранить свёклу на зиму в домашних условиях

Свёкла — любимый продукт славянских народов. Испокон веков на основе этого корнеплода готовятся заправки для первых блюд, салаты и вторые блюда. Этот овощ не нуждается в особых условиях выращивания, поэтому каждая хозяйка старается вырастить хороший урожай свёклы, чтобы можно было заготовить её впрок. А как сохранить эти запасы надолго — поведаем в сегодняшней статье.

Лучшие сорта свёклы для хранения

Многие хозяйки заготавливают на зиму любую свёклу, а потом жалуются, что она у них долго не лежит даже в холодном помещении. Причина кроется в том, что каждый сорт этого корнеплода имеет свои сроки хранения. И если запастись ранними сортами, то вряд ли они пролежат у вас до следующего урожая. Выгоднее для хранения на зиму закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свёклы.

Читайте также о кормовых сортах свеклы.
К ним относятся:

  • Ренова;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Египетская плоская;
  • Бордо-237;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А473. Хранение свеклы

Сбор и подготовка урожая к хранению

Дабы урожай хранился долго, следует не только подобрать сорт, пригодный для хранения, но и тщательно подготовить корнеплоды. Также нужно уметь правильно собрать урожай.

Многие огородники считают, что в сборе свёклы нет ничего особенного. Убирать её довольно просто: дёрнул за зелёный «чубчик» — и вытянул корнеплод из земли. Но именно это простое и привычное большинству действие способно травмировать кожицу корнеплода о сухую землю. А такая свёкла уже утратит свои показатели лёжкости. Поэтому её необходимо не вырывать, а выкапывать с помощью лопаты или вил. Проводить сбор урожая нужно в сухую пасмурную погоду и обязательно до наступления заморозков.

Важно! Даже если сбор урожая осуществляется в сухую погоду, корнеплоды следует обязательно просушить. Делать это можно под открытым небом, если не предвидятся осадки (оставить на пару-тройку часов), или в помещении с хорошей вентиляцией (2–3 дня, а то и 1 неделю).

После просушки проводят первичную обработку свёклы. Её очищают от грязи, срезают ботву, удаляют боковые корешки, а основной корень подрезают до длины 5–7 см. Если же его длина не намного больше, то можно и не подрезать. Для очистки корнеплодов воду нельзя использовать, так как это ухудшит их показатели лёжкости.

Затем свёклу нужно обязательно перебрать. Следует отсортировать целые, здоровые корнеплоды размером около 10–12 см в диаметре. Такая свёкла будет храниться лучше всего. Остальные отправляются на переработку.

Сбор урожая свеклы

Оптимальные условия для хранения свёклы

Хранить корнеплод нужно в тёмном, прохладном месте с температурой 0–2 °С и хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна быть на отметке 90–92%. Если температура упадёт ниже нуля, то свёкла промёрзнет и быстрее начнёт портиться. Повышение же температуры выше 4 °С спровоцирует появление ботвы и размягчения корнеплода. Поэтому нужно хотя бы в первые 2 месяца суметь обеспечить идеальные условия для хранения овоща.

Важно! Чтобы воздушные массы циркулировали вокруг свёклы естественным образом, её нужно складывать на высоте 15 см от пола.

Как и где хранить свёклу в квартире

Идеальным местом для хранения свёклы, в котором можно поддерживать оптимальные условия, будет погреб или подвал. Но если такого помещения нет, не стоит переживать, так как хранить этот корнеплод можно и в квартире. Об этом далее.

В холодильнике

Некоторые хозяйки складывают свёклу в холодильник. Здесь темно, повышенная влажность и низкая температура. Но в холодильнике корнеплод может храниться лишь месяц, а затем начнёт терять полезные вещества и влагу.

Хранение свеклы в холодильнике

Если же вам подходит такая длительность хранения, то ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Свёклу можно хранить в холодильнике в пакете с вентиляционными отверстиями, но запаковывать в них нужно только очищенные овощи и немытые.
  2. Более рациональным будет вариант использования вакуумного пакета. Он позволит чуть продлить срок хранения. Корнеплоды следует вымыть, ботву удалить, погрузить овощи в солевой раствор, после чего сразу же упаковать в пакет.
  3. Возможно использование фольги для хранения урожая. В неё нужно завернуть каждый плод, и они смогут пролежать около 3 месяцев.
  4. Допустимо хранение в вакуумном контейнере в течение 1 месяца.

В кладовке или на балконе

Если вы собрали много корнеплодов и в холодильнике для их не найдётся места, то можно отправить овощи на хранение в кладовку либо на балкон. Их складывают в деревянные ящики и короба. Дно ёмкости, а также слои плодов пересыпают песком либо солью — они впитают лишнюю влагу и не допустят развития грибковых болезней. Некоторые используют для разграничения опилки, древесную золу, листья папоротника. Самое главное при укладке — чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом. Хранение свеклы на балконе

В деревянных коробах либо в мешках можно хранить свёклу и картофель. Эти овощи прекрасно соседствуют: свёкла способна вбирать в себя лишнюю влагу, тем самым спасая картофель от появления гнили.

Важно! Овощи нужно выкладывать чередующимися слоями так, чтобы сверху были самые большие плоды, а снизу — самые маленькие.

Хранение свёклы в погребе или подвале

Те, кто живут в частном доме или владеют дачным участком с домиком, имеют возможность убрать урожай в подвал либо погреб и особо не заморачиваются с хранением корнеплодов. Но здесь всё же есть свои нюансы. Даже если в этих помещениях и поддерживается нужная температура, овощ может не долежать до нового урожая. Хранение свеклы

Необходимо знать ещё некоторые правила по хранению свёклы:

  1. В погребе или подвале обязательно должна быть циркуляция воздуха.
  2. Плоды будут лучше охлаждаться и проветриваться, если они будут размещены на высоте минимум 15 см от пола.
  3. Можно, конечно, хранить в погребе свёклу насыпью, но под неё обязательно нужно подстелить клеёнку.
  4. Если собираетесь хранить эти овощи в ящиках и рядом с картофелем, то лучше разместить ёмкости на стеллажах в таком порядке: внизу картофель, сверху свёкла. Есть и другой вариант: всё в одном ящике, последовательность слоёв та же.
  5. Для лучшей сохранности корнеплодов их следует пересыпать мелом, золой, песком, торфом, глиной, опилками или солью. В песок (прокалённый) свёклу можно закапывать полностью. Солью овощи пересыпают, либо обмакивают корнеплоды в соляном растворе и просушивают. В ящики их складывают вперемешку с папоротником или листвой рябины. Чтобы сохранить свёклу в глине, нужно развести водный раствор жирной глины сметанообразной консистенции. В него обмакивают корнеплоды, просушивают и вновь обмакивают.
  6. Можно хранить эти овощи в полиэтиленовых мешках, в них можно вместить порядка 40 кг свёклы. Мешки располагают на полу на деревянных подставках или кирпичах.

Знаете ли вы? Свёкла как лекарственное и овощное растение попала в культуру ещё во II тысячелетии до н. э.

Хранение в бурте

Бурт — это тип хранилища, который может быть просто кучей корнеплодов на поле, либо вырытым неглубоким котлованом (0,4–0,5×3–4×50 м, (Г×Ш×Д)) со рвом по контуру, застеленным торфом или соломой. Если роется котлован, то по его дну должна обязательно проходить вентиляционная траншея 40×40 см. Её закладывают хворостом. По центру котлована к вентиляционной траншее подсоединяют вытяжные колодцы, 30×30 см, изготовленные из камыша или обапола.

В подготовленное хранилище свёклу складывают сухой, очищенной от грязи и без ботвы. Её верхушка должна смотреть вверх. Укрывают овощи соломой, слоем в 30–40 см. Снизу солому на 2/3 покрывают землёй на 15–25 см. Когда установится минусовая температура, следует досыпать ещё земли.

Хранение свеклы в бурте

Заготовка на зиму

На зиму многие хозяйки предпочитают готовить заготовки из свёклы, а не хранить её в целом виде.

Заморозка

Заморозка является хоть и практичным, но не совсем подходящим способом хранения овоща, так как при заморозке он теряет ряд своих положительных качеств.

Замораживать можно как сырой, так и варёный продукт. Он обязательно должен быть целым, крепким, без изъянов, тёмно-бордовым и не сильно большим.

Подготовку следует проводить так:

  1. Ботву обрезать полностью, хвостик оставить частично.
  2. Корнеплоды вымыть с помощью щётки.
  3. Мытый овощ очистить и вновь вымыть.
  4. Готовый корнеплод высушить на бумажных полотенцах.

Заморозка свеклы

Существует несколько способов заморозки:

  1. Продукт нарезать соломкой, кубиками, ломтиками и разложить по маленьким пакетам для заморозки. Пакет завязать или запаять.
  2. Если нужно, чтобы ломтики не образовали сплошной ком, то их можно заморозить в 2 этапа. Вначале расстелить продукт тонким слоем на дощечке, накрыть плёнкой и замораживать 1–2 часа. После расфасовать по пакетам, из которых удалить воздух. Готовые завязанные пакеты снова отправить в морозилку.
  3. Корнеплоды натереть на тёрку и расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам. Перед тем, как пакет отправить в морозилку, из него нужно удалить воздух, а содержимое — разровнять.

    Знаете ли вы? Под конец XIX века свёкла как овощ стала известной на всех континентах.

  4. Вымытые неочищенные плоды запечь в духовке до мягкого состояния. Затем очистить, остудить, нарезать любым способом и заморозить в 2 этапа (описано ранее).
  5. Вымытую и неочищенную свёклу сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь вариться. Готовый продукт погрузить в холодную воду и очистить, после чего нарезать и разложить по пакетам или судочкам. Замораживать в 2 этапа.

Сушка

Для сушки подходят не все корнеплоды. Нужны только однородные, без колец и с тёмно-фиолетовой мякотью. Такими плодами обладают сорта Несравненная и Бордо.

Перед сушкой производится подготовка свёклы:

  1. Корнеплоды вымыть мягкой губкой.
  2. Залить холодной водой на 90–120 мин.
  3. Вода слить и набрать свежей. Кастрюлю поставить на огонь.
  4. Варить овощ 20–30 минут. Затем остудить в холодной воде на четверть часа.
  5. Остывший продукт очистить, удалить корешок и головку. Затем нарезать любым способом.
Нарезанный овощ нужно сушить на подоконнике или балконе, в духовке или электросушке. Раскладывать его следует только на сите. Хранение свеклы в сушеном виде

Заготовка для борща

Представляем рецепт заготовки «борщ в банке». Его готовят из овощей, которые непригодны для длительного хранения (с дефектами, но без гнили).

Ингредиенты:

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1 стакан уксуса яблочного или винного;
  • соль, сахар по вкусу. Заготовка для борща
Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте, почистите овощи. Красный корнеплод нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, морковку натрите на тёрке, лук, помидоры и сладкий перец нарежьте произвольным способом.
  2. В металлическую миску налейте постное масло.
  3. Высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, жарьте 5 минут.
  5. Высыпьте свёклу, обжарьте до мягкого состояния.
  6. Добавьте сладкий перец. Перемешайте всё тщательно. Обжаривайте его до мягкого состояния. В процессе жарки периодически помешивайте овощи.
  7. Добавьте капусту, также прожарьте до мягкости. Под конец введите помидоры.
  8. Все овощи тушите 1 час. За 10–15 минут до готовности добавьте в смесь соль и сахар по вкусу, уксус.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. Готовую заправку разложите по банкам, закатайте, переверните на крышку и укройте махровым полотенцем. Оставьте остывать на 10–12 часов.
Из указанного количества ингредиентов получается 7 л заготовки. Поллитровой банки хватит на 2 л борща.

Видео: Приготовление «борща в банке» на зиму

Свекольная икра

Рецепт заготовки вкусной икры из красного корнеплода.

Ингредиенты:

  • 4 кг свёклы;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%. Свекольная икра

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Нарежьте мелко и обжарьте лук.
  3. Пропустите через мясорубку свёклу и помидоры.
  4. Пропущенные через мясорубку овощи и обжаренный лук соедините в большой миске. Посолите, подсластите, влейте постное масло.
  5. Доведите до кипения и проварите 45 мин.
  6. За это время простерилизуйте в духовке банки, залейте кипятком крышки и пропустите через давилку чеснок.
  7. За 15 минут до готовности добавьте в смесь чеснок и уксус.
  8. По прошествии 45 минут попробуйте готовность свёклы. Если мягкая, можно выключать и разливать икру по банкам. Если нет, доварите.
  9. Банки закройте еврокрышками и оставьте остывать, перевернув вверх дном.
Из данного количества ингредиентов получается 3 полуторалитровые ёмкости, 1 литровая и небольшой остаток икры.

Видео: Заготовка свекольной икры на зиму

Владение информацией о хранении корнеплода позволит избежать значительных потерь урожая и продлить его срок хранения. А несколько новых рецептов дополнят и разнообразят ваше привычное меню.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий