Как в домашних условиях правильно зарубить утку

Мясо одной из самых неприхотливых в уходе домашних птиц — утки — несмотря на высокий процент жирности, является очень полезным и качественным по причине содержания в себе многих полезных для человеческого организма веществ. Данная статья посвящена тому, как быстро и правильно убить её, после чего произвести разделку.

Подготовка утки к забою

Правильнее всего производить забой этой птицы по достижению ею 2–2,5-месячного возраста. Именно в данный промежуток времени тело домашней утки покрывается первым мягким оперением. Если пропустить этот момент, перья станут грубыми, а в таком случае птичье мясо будет невкусным и жёстким. Утка

Процесс подготовки состоит в отсутствии кормления накануне забоя: можно перестать давать еду уже с вечера, если хотите зарубить утку на следующее утро. Помимо этого, в отличие от корма, доступ к воде у неё не должен быть ограничен, а количество жидкости для употребления должно остаться прежним.

Знаете ли вы? На лапах утки не имеется ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов: вот почему птицы не чувствуют холод во время хождения по заснеженному или заледеневшему покрову поверхности.

Техника забоя в домашних условиях

Забой птицы производится наружным способом и выглядит следующим образом:

  1. За связанные лапы утку держат головой вниз, крылья закладывая при этом одно за другое.
  2. Шею необходимо аккуратно вытянуть.
  3. Острым ножом аккуратно перерезают сонную артерию на шее.

Существуют специальные металлические приспособления для облегчения этого процесса в виде конуса с отверстием внизу, куда и помещается голова птицы с целью перерезания сонной артерии на вытянутой шее. Забой утки

Для полной потери крови телом утки, необходимо оставить его в таком положении минут на 15–20.

Способы ощипывания

Производить ощипывание перьев забитой птицы сразу же после умерщвления не рекомендуется: если подождать час-второй, то покров сохранится в более целом виде из-за застывания подкожного жира. Щипать перья необходимо сперва на крыльях и хвостовой части, а после — на шее и грудинке. Чтобы удаление оперения после убоя производилось более быстро и легко, тушку утки немного смачивают водой, а большое и мелкое оперение сортируют в разные мешки.

Важно! Надо учитывать, что если линька произошла непосредственно перед забоем, это сильно затрудняет процесс ощипывания перьев.

Насчитывается несколько наиболее распространённых способов ликвидации оперения на птице, которые рассматриваются ниже.

Сухое ощипывание

С целью произведения сухого ощипывания следует уложить птицу на предварительно подготовленный лоскут тканевой материи, бумаги или газеты. Во избежание возникновения дефектов на кожном покрове, большие перья ликвидируют согласно направленности их роста, а мелкие — наоборот. В данной ситуации очерёдность удаления перьев такова: после хвоста и крыльев ощипывание начинается с груди, переходит на спину и заканчивается шеей.

После того как оперение полностью снято, тушку обваливают в муке и опаливают оставшиеся самые мелкие и еле видные волоски. Осуществлять опаливание необходимо всего лишь на протяжении нескольких секунд, чтобы подкожный жир не расплавился, а кожный покров не подгорел. Для очистки тушки от нароста, образовавшегося от подгоревших волосков, утку необходимо тщательно вымыть.

Сухое ощипывание утки

Горячее ощипывание

Такой способ предполагает выполнение следующих действий:

  1. Помещение птицы в специальную предварительно подготовленную тару.
  2. Кипячение воды в отдельной ёмкости до достижения ею температуры 75–80°С.
  3. Ошпаривание тушки утки горячей жидкостью с одной и другой стороны.
  4. Добавление воды в тару с птицей до полного её объёма.
  5. Ожидание 10–15 минут.
  6. Извлечение птичьего тела из воды, лёгкое обсушивание перьев и остуживание тушки.
  7. Ощипывание оперения и опаливание оставшихся волосков.
  8. Мытьё ощипанной тушки.

Важно! После применения ошпаривания и горячего ощипывания цвет мяса может поменяться, однако это ожидаемая и закономерная реакция на воздействие повышенной температуры.

Ощипывание в мешке

Удаление оперения птицы с помощью данной технологии предусматривает использование плотного мешка, изготовленного из прочной материи.

Инструкция по мешочному ощипыванию:

  1. Замачивание пустого мешка в сильно горячей воде.
  2. Тщательное, но осторожное отжимание ткани от жидкости.
  3. Помещение тела убитой утки в мешок.
  4. Ожидание 15–20 минут.
  5. Проглаживание нагретым утюгом оперения птицы через мешочную ткань.
  6. Ощипывание крупных перьев по направлению роста, маленьких — наоборот.
  7. Опаливание оставшихся волосинок, мытьё тушки.

Использовать термические способы удаления оперения надо очень осторожно, стараясь не навредить себе и не получить ожоги кожи.

Видео: Как ощипать утку с помощью утюга

Правильная технология разделки тушки утки

От информации о том, как правильно забить утку в домашних условиях, можно перейти к нюансам разделывания тушки птицы.

Это производится в следующем порядке:

  1. Удаление кишечной части внутренностей (выполняется через отверстие, проделанное рядом с задним проходом на теле птицы).
  2. Отрезание шеи, крыльев (целесообразно осуществлять в районе начальных суставов) и лап (на уровне 20 мм к низу от пяточного сустава).
  3. Разрезание брюха и дальнейшее извлечение внутренних органов.
  4. Удаление пищеварительного канала и зоба (через отверстие, прорезанное в шее).
  5. Обрезание жировых отложений.

Знаете ли вы? Максимальной популярностью в выращивании обладают китайские утки: каждый год в стране разводится около 2 млн представителей данного вида птиц, а это 3/4 от их производства по всему миру.

Дальнейшая обработка выпотрошенной тушки выглядит таким образом:

  1. Тщательная промывка под проточной водой.
  2. Обсушивание и замораживание.
  3. Если вы хотите приготовить утку сразу после забоя и ощипывания, необходимо сделать надрезы на суставах и обязательно удалить сальную железу в филейной части тушки.

Видео: Как разделать утку на порционные куски

Таким образом, зарубить утку в домашних условиях не так уж и трудно, если соблюдать определённые рекомендации. Также надо стремиться сделать всё как можно более аккуратно, чтобы не повредить тушку и не пораниться самому.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое