Арбузы являются не только сладким, вкусным и ароматным летним лакомством, они способы стать прекрасной солёной закуской зимой. Сегодня маринованная ягода имеет всё большую популярность и востребованность у современных потребителей. Как правильно консервировать арбузы и какой рецепт подобрать для быстрого приготовления — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Арбузы представляют собой крупную ягоду семейства бахчевых, которая широко используется в сфере кулинарии для приготовления различных сладких блюд, десертов, закусок. Безусловно, качество любого блюда и, в частности, зимней консервации, будет зависеть от качества сырья.
При выборе ягод на засолку следует обратить внимание на такие аспекты:
- арбуз должен быть спелым, без видимых внешних повреждений, трещин, гнилых участков, симптомов заболеваний и т. п.;
- спелая ягода обладает ярко выраженным ароматом. Если запах неприятный или практически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;
- свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами. Хвостик у ягоды должен быть сухой и жёлтый;
- у спелой ягоды при постукивании по поверхности слышится приглушённое звучание. Звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз достаточно сочный, но недостаточно спелый;
- для приготовления малосольных ягод подойдёт плод с розовой, не красной мякотью и тонкой кожурой.
Следует помнить, что созревание ягод начинается в августе месяце, поэтому покупать плоды раньше срока не рекомендуется, так как, скорее всего, они будут недозревшими или с высоким содержанием нитратов.
Рецепты заготовок солёного арбуза кусочками
Существует множество вариаций приготовления солёных арбузов, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, быстрых и доступных рецептах.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
Описываемый рецепт считается классическим. Арбузы по нему получаются очень сочными, нежными, невероятно ароматными, с приятным сладко-острым вкусом.
Из кухонной утвари понадобятся: ведро или большая кастрюля, нож и доска для нарезки продуктов.
- арбузное сырьё
5 кг
- чеснок
2–3 головки
- перец острый
1–2 штуки
- соль
5 столовых ложек
- зелень
укроп
- вода
3 л
- Ягоду тщательно промыть, нарезать секторами (1/4 окружности).
- На дно ёмкости уложить зелень, порезанный чеснок и острый перец.
- По кругу выложить арбузные дольки слоями, переложив каждый укропом, перцем и чесноком.
- Приготовить маринад из расчёта на 1 л воды добавить 2 столовые ложки соли (без горки).
- Готовым рассолом залить арбузное сырьё, накрыть крышкой и сверху уложить гнёт.
- Заготовку отставить на три дня в кухне.
- Спустя указанное время замаринованные ягоды закрыть плотной капроновой крышкой, переложить в холодильник на несколько дней.

Рецепт №2
легко
На скорую руку
Приготовленные таким способом на «скорую руку» арбузы станут прекрасной пикантной закуской для любого застолья. Подобное блюдо сможет не только порадовать гостей необычным вкусовым шармом, но и насытить организм полезными витаминами и минералами.
В процессе готовки понадобятся: большая кастрюля для засолки, нож и разделочная доска.
- арбузное сырьё
5 кг
- зелень
укроп, листья хрена
- чеснок
½ головки
- острый перец (в порошке)
по вкусу
- горчица сухая
1 соловая ложка
Зелень и арбуз тщательно промыть. Зелень порезать достаточно большими кусками, сложить в кастрюлю. Чеснок порезать крупными кусочками, заложить в ёмкость. Ягоду разделить на крупные дольки, сложить в кастрюлю. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли. Маринадом залить сырьё, добавить острый перец и горчицу. Ёмкость накрыть крышкой, сверху расположить гнёт. Тару с заготовкой расположить в тёплом месте на несколько дней, пока арбузы не начнут бродить. Кастрюлю переложить в холодильник. Спустя 72 часа продукт готов к употреблению.
Видео-рецепт


Рецепт №3
легко
Пряный
Приготовленная по данному рецепту ягода получается чрезвычайно вкусной, душистой, с пряным, хорошим вкусом и невероятно нежной текстурой, которая просто тает во рту. Небольшие плоды можно при описываемом способе засолки использовать целиком.
В процессе готовки понадобятся: бочонок для засолки, кастрюля, небольшой отрезок марли, острый нож и доска для разделки продуктов.
- арбузное сырьё
5 кг
- полынь
20 г
- соль
300 г
- сахар
300 г
- душистый перец
10 штук
- ржаная солома
300 г
- гвоздика
5 штук
- вода
5 л
- В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, добавить полынь, дать настояться 15–20 минут.
- Воду с полынью залить в бочонок, выждать 20 минут, слить.
- На дно бочонка засыпать ржаную солому.
- Плод промыть, разделить на четыре части, заложить в бочонок, сверху укрыть соломой.
- Приготовить маринад: в холодную воду добавить соль, сахарный песок, перец душистый, гвоздику.
- Рассолом залить арбузное сырьё, сверху застелить отрезком марли, укрыть крышкой и гнётом. В качестве гнёта можно использовать банку, наполненную водой.
- Бочонок расположить в тёплое место, а спустя несколько дней переложить в холодильник.
- Спустя 2 месяца закуска готова.

Особенности хранения заготовок
Сохранять маринованные арбузы необходимо в прохладном сухом месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла. Небольшой объём соленья можно расположить в холодильнике, где оно может храниться несколько месяцев.
Большие бочки с заготовками хорошо складировать в погребе или подвале, которые отвечают следующим требованиям:
- температурные показатели — не выше +4...+6°С;
- относительная влажность воздуха — 80–95%.
Солёные арбузы — прекрасная закуска, которая замечательно подойдёт к повседневному обеду или праздничному застолью. Несомненным достоинством такого блюда является полное отсутствие укуса, что делает его доступным для детского и диетического меню. Засолить ягоду на зиму довольно просто: необходимо подобрать подходящий рецепт и следовать инструкции его приготовления.