Как правильно зарезать и разделать козу в домашних условиях

Чтобы получить козье мясо, животное необходимо будет зарезать. Однако стоит изучить технику, которая позволит сохранить шкуру животного и получить сочное мясо без крови и без запаха. Данная статья детально опишет процесс, используемые инструменты и советы по реализации тушки и шкуры. Но вначале необходимо выяснить, какого возраста должно быть животное.

В каком возрасте можно забивать козу

Парнокопытное животное разводят для получения молока, мяса и шкуры. Некоторые породы предназначены исключительно для получения молока, поэтому от них очень мало получается мяса. Других разводят для получения мяса. Резать животных можно начинать с 1,5–2 лет, именно тогда у них максимальный вес.

Знаете ли вы? Именно козье молоко в пять раз быстрее усваивается организмом человека. Это молоко подходит людям, которые страдают метеоризмом или не переносят коровье молоко.

От одной козы получается около 14–17 кг мяса и около 1–3 кг внутреннего сала. Самца забивают в молодом возрасте — полгода или год. Тогда с козла получается 15 кг живого мяса и до 2 кг внутреннего сала. Чтобы вес был максимальным, животное хорошо откармливают специальным кормом, который не приводит к ожирению. Убой и разделка козы

Подготовка к убою и дезинфекция

Забивать скотину лучше всего в холода, чтобы было место для хранения туши. Тогда оно не будет так быстро портиться и сохранится намного дольше. Перед тем как приступить к процессу, стоит оценить состояние животного.

Его необходимо показать ветеринару, чтобы тот проверил наличие инфекций, паразитов и прочих заболеваний. Если придётся применять лекарственные препараты, то нужно будет выдержать время, чтобы затем они были полностью выведены из организма скота.

Важно! За три недели до забоя хозяин должен принять меры предосторожности и вывести всех кожных паразитов, гельминтов. Данные меры обязательны, потому что категорически запрещено употреблять мясо больного скота.

Нельзя кормить животное за день до забоя, поскольку кишечник может лопнуть, и тогда всё мясо будет негодным к употреблению. Насчёт воды стоит сказать обратное, её необходимо давать как можно больше для более сочного мяса. Все козлы должны быть стерилизованы, в обратном случае оно будет вонять.

Необходимо правильно обустраивать место под забой. Оно должно быть хорошо оснащено. Место необходимо выбрать как можно дальше от загона остальных животных. Стоит установить жердь, куда подвешивается в конечном результате туша. Рассчитайте высоту так, чтобы голова не касалась земли. Не забудьте подготовить ёмкость для стекания крови. Убой и разделка козы

Технологии забоя

Зарезать козу не так просто, поскольку со временем она становится полноценным членом семьи, может получить имя. Поэтому хозяину бывает тяжело психологически, лучше всего попросить соседа или знакомого провести забой скота.

Проследите, чтобы этот человек имел представление о том, как производить забой, ведь это необходимо сделать быстро и безболезненно для животного.

Производить такой процесс можно двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что козу зажимают между ног таким образом, чтобы её голова располагалась прямо. В правой руке должен находиться нож, левой рукой осторожно поднять голову животного за рога. Затем быстрым и уверенным движением правой руки перерезать горло. Не отпускайте её до того момента, пока не остановится кровь.
  2. Второй же способ осуществляется с помощью шилообразного лезвия, делающего аккуратный разрез. Козу подвешивают головой вниз, изначально накинув петлю на заднюю ногу. В таком подвешенном состоянии кровь выходит из тела намного быстрее.

Важно! Необходимо убирать с шеи сгустки крови, которые могут затруднять ее стекание.

Спустя пять минут тело будет всё обескровлено, поэтому смело можно будет приступать к разделыванию. Голову отделяют от шеи и вешают отдельно от тела. Следующим шагом отделяют шкурку, для этого её надрезают изначально вокруг копыт животного, затем вдоль всего тела. Убой и разделка козы Этот кропотливый процесс необходимо выполнять медленно, придерживая пальцами шкуру изнутри, чтобы не повредить инструментом органы. Подрезать же её начинают только от хвоста и продолжают к голове, делая разрез на спине. После этого этапа можно приступать к изъятию внутренностей.

Что понадобится

Опытные мясники знают, как и чем забивать козу. Чтобы процесс был выполнен качественно, подбирайте только хороший инструмент.

Итак, для забоя необходимо подготовить такой инструмент:

  • острые ножи для разделывания козы и перерезки артерии;
  • специальные ножи для отделения шкуры от тела;
  • несколько чистых тазов для крови и внутренних органов;
  • ткань или ведро для шкуры;
  • специальную ветошь, которой вытирают внутренности организма.

Заранее подготовьте все инструменты, а недостающие докупите, только тогда вы получите хорошее мясо.

Вам также полезно будет узнать, чем полезно и вредно козье молоко и мясо.

Пошаговый процесс

Технология забоя такова:

  1. Изначально хозяин должен провести подготовку, для этого очищают поверхность для разделывания.
  2. Подготовка инвентаря, то есть предметов, которыми будет происходить убой.
  3. Оглушение животного.
  4. Затем выбранным способом необходимо убить козу, то есть подвесить её и опустошить тело от крови.
  5. Разделывание тушки.
  6. Отделение шкуры от тела.
Убой и разделка козы Данная технология применяется на небольших фермерских хозяйствах или в домашних условиях, однако такой вариант совершенно не подходит для большого промышленного предприятия.

Знаете ли вы? Именно козы самые первые обнаружили кофейные зёрна, из которых всё человечество по сей день варит вкуснейший напиток.

Как разделать тушу

На деле оказывается, что разделать тушку намного тяжелее, чем провести сам процесс забоя. В этом необходимо иметь опыт и знать, где и как лучше делать надрез.

Разделывание туши проводят поэтапно:

  1. Сперва необходимо избавиться от шкуры, для этого делают кольцевые надрезы вокруг копыт и по кругу их внутренней стороны. Затем делается основной надрез вдоль тушки, включая паховую область. Около сделанных надрезов можно приступать к отделению шкуры. Помните о том, что ваш инструмент должен плавно резать кожный покров, чтобы не зацепить органы. Важно делать всё аккуратно и без надрывов, для этого кожу придерживают рукой с внутренней стороны шкуры. Стягивают шкуру сверху вниз. Иногда разрезают кожу по позвоночнику, таким образом разделяя её на две части.
  2. После того как все надрезы будут сделаны, можно приступать к разделыванию внутренностей. Сначала вытаскивают мочевой пузырь, половые органы и анус. Этот процесс делают как можно аккуратнее, не повредив мочевой пузырь. Если моча попадёт на мясо, то неприятного запаха не избежать. Даже долгое вымачивание не сможет спасти мясо от запаха. Затем вытаскивают кишки, печень и желудок. Необходимо сразу же отделить кишку от позвоночника путём перерезания связок. Именно тогда вынимают органы желудочно-кишечного тракта. Стоит сразу отрезать желчь, а вот печень можно оставить. И в конце отделяют от тела сердце и лёгкие. В отдельную посуду помещают ливер. Когда работа с внутренними органами будет закончена, тушу изнутри вытирают сухой тряпкой, в том числе избавляясь от слизи и остатков крови.
  3. Вначале тушку рубят на четыре части по позвоночнику и под рёбрами животного, затем отрубают копыта и лопатки. Хранить мясо можно только отдельно от ливера, органы пищеварительной системы стоит сразу уничтожить либо сразу обработать. Их необходимо вначале промыть, а потом вымочить.
Убой и разделка козы

Что делать со шкурой

Шкуру козы можно продать или использовать в собственных целях. Но сперва её нужно подготовить и позаботиться о том, чтобы она не сгнила. Приступать к консервированию можно сразу после того, как тело козы остынет.

Знаете ли вы? У коз развиты все пять органов чувств. В дикой природе у них обычно развито зрение и обоняние, а вот в домашнем хозяйстве — язык. Если сравнить вкусовые рецепторы козы и человека, то у животного они лучше развиты. У человека 9000 рецепторов, а у парнокопытного — 15000. Козу можно запросто назвать дегустатором.

В противном случае шкура начнёт гнить спустя шесть часов, поэтому не затягивайте с этим делом. С кожи устраняется всяческий жир, она вытирается с внутренней стороны сухой, чистой тряпкой. Затем её кладут на заранее подготовленную чистую поверхность, например стол, пол.

На неё насыпают толстый слой поваренной соли. Необходимо дать немного времени шкуре, чтобы она впитала соль в себя. Далее кожу складывают пополам и снова засыпают солью. Если этот этап проигнорировать, шкура пересохнет. В таком положении она хранится неделю. Бронзовый цвет свидетельствует о готовности.

Спустя небольшой промежуток времени, шкуру снова посыпают солью и скручивают пакетом. Так она лежит около недели, после чего её отдают на продажу или выделку. Консервация должна проходить в прохладном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Ни в коем случае не бросайте шкуру около отопительных приборов и остерегайтесь попадания прямых солнечных лучей. Шкурка козы Начинающему неопытному фермеру самому сложно забить и разделать козу. Необходимо морально подготовится, поскольку коза за время пребывания становится членом семьи, поэтому лучше всего вначале пригласить более опытного мясника.

Если с первого раза у вас не всё получается, не стоит расстраиваться, ведь с опытом вы сможете разделывать тушку очень быстро и качественно. Только правильный убой и разделывание тушки позволят в дальнейшем насладиться лакомым кусочком мяса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий