Правильный убой кроликов

Одним из видов фермерства, который стремительно набирает популярность, является кролиководство. Это не просто возможность питаться нежным диетическим мясом, но и прибыльный бизнес: от продаж мяса и меха можно получить неплохие деньги. Кролиководство включает в себя и процесс убоя кроликов. В статье будет рассмотрено, как сделать так, чтобы забой кроликов прошел максимально гуманно и безболезненно для животного.

Когда забивать кролика

Две главные цели разведения кролей – это получение мяса для своей семьи и прибыли от продажи мяса и шкурок. Соответственно, кролиководы разводят разные породы этих животных: мясную или мясо-шкурковую (шкурковую). В зависимости от цели данного фермерского хозяйства и вида животных, определяется и время забоя кролей.

Важно! Фермерам, которые разводят белых кролей, нужно помнить, что для определения окончания линьки указанный выше метод не подойдёт, ведь кожа белых питомцев не темнеет и не покрывается пятнами даже тогда, когда шерсть линяет. Проверять окончание линьки стоит по прочности шерсти. Попробуйте выщипнуть немного шерсти на спинке или животе своего питомца: если в ваших пальцах шерсти не осталось, то он уже не линяет.

Забой кролей с целью получения качественных долгосрочных шкурок осуществляют, учитывая физические особенности их организма, а точнее – процессы линьки. Забой важно проводить после того как линька закончится, но никак не раньше, поскольку шкурка в таком случае будет выглядеть непривлекательно и прослужит недолго. Забой кролика Так что вопрос, во сколько месяцев убивать кроля, стоит на повестке дня многих фермеров.

Ответ прост: если ваши питомцы принадлежат к мясо-шкурковому (или шкурковому) виду, то проводить забой можно, когда им будет 4 или 8 месяцев. Именно в этот период заканчиваются возрастные смены шерсти.

Чтобы убедиться в том, что кролик уже не линяет, нужно осмотреть его кожу: она должна равномерного окраса белого цвета. Если вы увидите на коже пятна, то убой нужно перенести и дождаться, когда кожа приобретёт нужный оттенок.

Знаете ли вы? Глаз кроля устроен таким образом, что он может видеть то, что твориться ссади него, даже не оборачивая головы.

Данный метод актуален не только в случае с белыми кролями.

Определить готовность кролика к забою на мясо гораздо проще: достаточно знать возраст и вес животного. Наилучшим возрастом для закалывания мясных пород считается 4-5 месяцев. Обыкновенные кролики в четырёхмесячном возрасте весят около 1,5-2 кг, а представители гигантских пород набирают до 4-5 кг.

Самых здоровых, больших и привлекательных представителей данного рода животных нужно оставить на расплод. Лучшее время для забоя, по мнению опытных заводчиков, – это начало ноября – начало марта. Забой кролика

Подготовка к забою

После определения особей, отведённых для забоя, нужно начать подготовку к самому процессу. Первое, что нужно сделать, – отсадить выбранных кролей в отдельные клетки. За 12 часов до убоя (а ещё лучше за сутки) рекомендуют прекратить кормление, можно только поить водой. Такие меры необходимы для полной очистки кишечника и предотвращения загрязнений тушки и меха остатками кала.

Важно! Если кролям делались прививки, то убивать их допускается по истечении месяца после вакцинации.

Какой инструмент понадобится

Чтобы процедура убоя заняла как можно меньше времени, нужно предварительно подготовиться и запастись необходимыми приспособлениями для забоя, а именно:

  1. Палкой непосредственно для забоя. Лучше выбрать толстую с тупым концом. Ту часть, которой будете бить, обмотать мягкой тканью. Эта мера необходима для того, чтобы не оставались следы от ударов. Приблизительная длина палки – 40-60 см.
  2. Палкой, на которую будет подвешиваться тушка. Примерная её длина – 30 см. Оба конца должны быть острыми. Её с обеих сторон нужно будет подвязать верёвкой и потом уже подвесить тушку кроля на удобную высоту. Позаботьтесь, чтобы под руками была и верёвка.
  3. Ножом, которым будет сниматься шкура.
  4. Ножом, с помощью которого будет разделываться тушка.
  5. Эмалированной посудой для мяса и внутренностей.
  6. Рамкой для натягивания шкурки.
  7. Ёмкостью с водой и полотенцем. Это необходимо для соблюдения гигиены (как можно чаще мыть руки).
Забой кролика

Методы забоя

Все способы убоя кролей можно объединить в две группы: бескровную и кровную.

Бескровные способы относят к гуманным. Они заключаются в том, чтобы остановить деятельность центральной нервной системы и только тогда спустить кровь с тушки животного. Кровные сводятся к перерезыванию больших артерий кроля, без предварительного обездвиживания. Ниже – более подробно об особенностях различных методик.

Забой и разделывание кролика: видео

Перелом темени

Для осуществления данного бескровного метода кролика необходимо захватить одной рукой за сведённые вместе задние лапы и, крепко держа, опустить его туловище вниз. Сначала кролик будет пытаться подняться, двигаясь в разные стороны.

Когда животное успокоится, его необходимо палкой ударить по затылку. Удар приведёт к разрыву мозга спины, и через несколько секунд наступит смерть. Кровь выйдет через уши, рот и нос.

Важно! Нанося удар, смотрите, чтобы он не был слишком сильным, поскольку это приведёт к трощению костей черепа. И наоборот, при слишком слабом ударе кролик будет долго мучится и биться в конвульсиях.

Французский

Данный метод более жестокий. Надо расположить кролика на горизонтальной поверхности. В одну руку взять его задние лапы, а во вторую – уши. Суть способа сводится к тому, чтобы с большой силой дёрнуть животное в разные стороны.

Такое движение приведёт к мгновенному разрыву кровеносных сосудов кроля, а, соответственно, и к мгновенной смерти.

Выстреливающим штырём

Орудием данного способа убоя является штырь с иглой. Эта методика особо популярна в странах, где кровный метод под государственным запретом. Суть в том, чтобы выстрелить иглой. Главное – попасть в необходимую точку, которая находится между правым глазом и левым ухом (либо между левым глазом и правым ухом). Забой кролика Смерть наступает в ту же секунду, когда игла впивается в тело.

Электричеством

Осуществляется с применением сильного электрического разряда. Для выполнения такой процедуры понадобится особенный набор инструментов, включающий в себя электрический шнур с двумя острыми штырями из металла и штекер, подходящий к розетке в 220 вольт.

Один из штырей нужно ввести в мышцу ягодицы, а другой – в область висков (между ушей). После этого включается ток. Он проходит через всё тело животного и приводит к его моментальной смерти.

Важно! Обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности во время работы с электричеством.

Палкой по носовой кости

Этот метод осуществляют, держа кролика за уши. Животное бьют палкой по кости носа. В качестве инструмента убоя можно использовать и молоток.

Сворачивание шеи

Применение данного способа включает следующие действия: кролика нужно крепко схватить за задние лапы и прижать к себе. Свободной рукой необходимо обхватить голову животного и резко повернуть в сторону. В момент поворота происходит перелом позвонков шеи, и животное умирает. Забой кролика

Воздушная инъекция

Эмболия воздухом сводится к закачке воздуха в ушную вену кроля путём спринцовки. В домашних условиях используется редко, популярен в ветучреждениях. Минусом воздушной эмболии является медленная смерть. Полное обескровливание тушки не происходит, что негативно отражается на качестве мяса и шкурки.

Вам также полезно будет узнать больше о том, как вычинить шкурку кролика дома и как разобрать тушку кролика.

Как правильно хранить кролика после забоя

После убоя кроля, снятия шкурки и разделывания тушки дело остаётся за малым: нужно определиться, как правильно хранить крольчатину. Стоит помнить, что мясо должно быть чистым, без повреждений и крови. Если в процессе разделки мясо было загрязнено, его нужно промыть, используя чистую холодную воду.

Затем тушки ненадолго оставляют в помещении, температура воздуха в котором не выше +10°С. Такая мера необходима для соблюдения последовательности действий, поскольку вы не сможете одновременно заниматься убоем кролей и упаковкой их мяса.

Завершив все процедуры убоя, можно заняться мясом. В процессе хранения оно должно оставаться свежим, не допускаются посторонние запахи и слизь. Мясо должно быть светло-розовым (если оно потемнело, то употреблять его в пищу не рекомендовано).

Достаточно упаковать мясо в полиэтиленовые пакеты и заморозить, если вы забили тушку для себя. Крольчатину, предназначенную для последующей реализации на рынке, нужно не просто поместить в пакеты, но и вложить в них (либо приклеить) этикетки с информацией о фермере-производителе, с изображением товарного знака; название продукта и розничная цена тоже указываются. Забой кролика На этикетке должно быть прописано слово «ветосмотр», которое свидетельствует о том, что продукт получен от здоровых животных и безопасен для потребителей. Упаковав мясо, нужно сложить его в маркированные краской, которая не имеет запаха, ящики. Маркировкой обозначается сорт (категория) мяса (I, II).

Важно! Оптимальный термин хранения кроличьего мяса в морозилке составляет полгода, при необходимости сроки можно можно продлить ещё на полгода. Температурный режим – -18ºС, можно и ниже.

Как утилизировать шкурку

Кроличьи шкурки – это важный продукт кролиководства, который особо ценится в меховой промышленности. Именно поэтому кролей чаще всего убивают после возрастных смен меха (исключением являются случаи, когда фермеру поступают большие заказы на мясо).

В данной ситуации шкурки утилизируют (но такое случается крайне редко). Обычно шкурку осторожно снимают , стараясь не повредить её, и выделывают. Сама процедура выделки несложная.

Основные её этапы такие:

  1. Отмачивание. Первый вопрос, который возникает у начинающих фермеров, – нужно ли их вымачивать. Обязательно нужно, для устранения загрязнений. Для этой процедуры нужно выбрать ёмкость необходимых размеров. Неважно, одну шкурку вы вымачиваете или много, они должны свободно плавать в жидкости. Сама жидкость должна состоять из тёплой воды (40ºС), порошка для стирки (1ч.л. на 1 л воды) и формалина (1мл / литр воды). Последний компонент очистит мех от паразитов.
  2. Мездрение. Вымоченные шкуры очищают от жира и мяса. Для этого их расправляют на ровной поверхности. Работают тупым ножом, начиная с головы.
  3. Обезжиривание. Заключается в стирке шкуры в порошке и полоскании (несколько раз). Её нельзя выкручивать; жидкость, которую убрал в себя мех, должна стечь.
  4. Пикеливание. Чтобы шкура стала прочнее и мягче, её сначала обрабатывают солевым раствором, а потом кислотным (раствором уксусной кислоты).
  5. Дубление. Мездру, то есть внутреннюю сторону шкуры необходимо обработать отваром дубовой или сосновой коры. Это укрепит её и сделает более эластичной. Пропитывать отваром нужно до тех пор, пока мездра не перестанет его впитывать.
  6. Жировка – смазывание мездры жиром либо кремом.
  7. Сушка. Завершает выделку. Шкуру растягивают и оставляют в таком виде на сутки.
Забой кролика Проделав все этапы выделки, можно спокойно продавать шкуры или использовать их в собственных целях.

Важно! Важно! Сушить шкуру нужно в просторном и сухом помещении при температуре +20-35°С. Убедитесь, что в помещении нет насекомых и грызунов.

Частые ошибки новичков

Начинающие кролиководы часто приступают к убою, не ознакомившись с особенностями процесса, и поэтому могут допустить ряд ошибок:

  • нельзя приступать к убою, не убедившись, что вы готовы к процессу, поскольку тем, кто делает это впервые, может даже стать плохо (особенно если человек привязался к животному);
  • неправильное определение времени забоя. Даже если вы держите кроля на мясо, лучше всего проводить убой после линьки. Убив кроля во время смены меха, будьте готовы к тому, что мясо придётся отдирать от шерсти.
  • неправильно нанесённый удар. Он может быть слишком слабый или слишком сильный. В первом случае животное будет мучиться, во втором – можно раздробить кости, и их осколки попадут в мясо.
  • нужно точно знать, куда бить, чтобы животное умерло мгновенно и не страдало.
  • неумение снимать шкуру и разделывать тушку. Посоветуйтесь с опытными фермерами.
  • неправильно выбранный инвентарь (в частности, нож). Его лезвие должно быть острым. Не берите слишком большой нож: инструмент должен легко помещаться в руке.
Забой кролика Финишный этап разведения кролей – это убой. Выберите максимально безболезненный способ забоя и убедитесь, что вы сами готовы к этому процессу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий