Как забить корову или быка в домашних условиях?

К убою крупного рогатого скота нужно подходить ответственно. Если нет соответствующего опыта, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. В случае, когда такой возможности нет, и вы планируете сделать это самостоятельно – пригодится наша статья.

Подготовительные процедуры

Перед началом забоя необходимо как следует подготовиться, чтобы не отвлекаться в процессе. В этот этап входит оборудование места всем необходимым и подготовка самого животного. КРС

Оборудование для забоя

Важно собрать и держать под рукой весь инвентарь который понадобится.

Приведём список необходимых вещей:

  • острый нож;
  • молоток, электрошокер или пневматический пистолет;
  • лебедка или толстый крюк, вбитый в балку;
  • прочная верёвка;
  • чистые миски для мяса, органов и крови;
  • таз с водой;
  • брезент для шкуры;
  • большой стол или поддон для разделки.

Подготовка коровы и места

Сперва следует убедиться, что животное абсолютно здорово, так как есть болезни, при наличии которых убой запрещён. Для определения состояния животного вызывают ветеринара.

За сутки перед процедурой корову перестают кормить, а дают только воду. Это делают для того, чтобы желудочно-кишечный тракт максимально очистился, и в дальнейшем было проще разделывать тушу. Вода же ускоряет очищение и способствует лучшему отделению кожи от мяса.

Животное желательно обмыть водой во избежание попадания микробов со шкуры на мясо во время свежевания. Подготовка к забою КРС Место перед убоем следует подготовить заранее. Для процедуры подойдет загон или просторное место на удалении от других животных, чтобы не вызывать у них беспокойство и стресс. Территория должна быть сухой и защищённой от ветра.

Пол или землю следует чем-то накрыть, для этого подойдут чистые доски, солома или плёнка. Необходимо позаботиться о конструкции для подвешивания туши – это может быть сооружение из крепких досок или балка с лебёдкой.

Заранее подготавливают различные ёмкости для мяса, крови и внутренних органов, а также чистую воду. Для разделки туши понадобится большой устойчивый стол.

Как забить корову в домашних условиях?

Крупный рогатый скот не так просто зарезать, как это может показаться людям, не имеющим к этому отношения. Первым действием при убийстве коровы является оглушение. Основная его функция – обездвиживание животного, уменьшение его боли, и обеспечение безопасности человека от буйной реакции коровы.

После того, как животное потеряет сознание, его нужно забить, перерезав артерию на шее острым ножом.

Оглушение животного тяжёлым ударом молота

В домашних условиях чаще всего применяется оглушение молотом. Для данной процедуры применяется деревянный молоток, диаметр которого не менее 10 см, а длина рукоятки – около метра. Использовать металлический молот или топор не рекомендуется, так как силой удара можно повредить лобную кость.

Удар должен приходиться в область чуть выше глаз. Очень важно правильно рассчитать силу, так как слабый удар может вызвать кровотечение, сильную боль у животного и панику. Правильный удар должен лишить скот сознания. Убой КРС Для удобства, голову за шею и рога привязывают к столбу или крепкой опоре, тем самым фиксируя животное.

Важно! Основание молотка должно быть слегка выпуклым.

Электрическим током

Еще один вариант оглушения предполагает использование специального электрошокера. Они бывают разных форм и видов, но для домашнего использования часто выбирают шокер, похожий на рогатку с длинной ручкой. Корову фиксируют привязыванием верёвкой к опоре или помещают в специально оборудованное стойло.

Конец шокера приставляют к затылочной части головы. При использовании такого метода стоит помнить, что человек должен стоять на резиновом коврике или в резиновых сапогах.

Процедура оглушения длится от 10 до 20 секунд при разряде от 100 до 200 вольт. Точное напряжение и продолжительность зависят от возраста и массы животного. Разряд тока не убивает животное, а только парализует его, так что, как и в случае с применением молота, стоит поторопиться с окончанием процедуры, пока корова не пришла в сознание.

Пневматическим пистолетом

Иногда для того, чтобы корова потеряла сознание, используют пневматический пистолет. Выстрел должен приходиться в лобную часть чуть выше глаз. После нанесения удара корова не погибает, но обездвижена, как и в предыдущих способах.

Обескровливание

Для того, чтобы убить оглушённое животное, есть не более 10 минут, так что действуют быстро и точно. Остро заточенным ножом перерезают сонную артерию у основания головы. Чтобы вся кровь (ее около 7 % от всего веса туши) стекала, животное желательно подвесить вертикально, головой вниз. Убой КРС Для этого и пригодится балка с лебёдкой или крюком. Обычно чтобы подвесить тушу, необходимо усилие нескольких человек.

Процедура слития крови длится около 6–8 минут. Около половины всей крови остаётся в мышцах и внутренних органах.

Важно! Забой проводят в прохладное время, когда нет мух, так как их скопление на туше может сделать мясо непригодным к употреблению.

Разделка коровы

Разделка коровы – довольно длительный и ответственный процесс, ведь можно повредить шкуру или мясо, там самым значительно снизить стоимость мяса. Процесс состоит из снятия шкуры и разрезания туши на части.

Когда нужно приступать?

От момента оглушения до окончания свежевания должно пройти не более часа. Тогда мясо будет наиболее качественным. Перед началом разделки нужно подождать, пока стечёт вся кровь.

Знаете ли вы? В мировом масштабе самое популярное красное мясо вовсе не говядина, а козлятина. Его употребление очень распространено в Азии, Африке и Южной Америке.

Снятие шкуры

На снятие шкуры с коровы уходит около трети времени от всей продолжительности забоя. Процедура проходит как вручную, при помощи ножа (забеловки), так и с использованием лебёдки. Снятие шкуры При снятии шкуры вручную начинают с головы – отрезают уши, делают круговые надрезы вокруг носа, рта и рогов. Также разрезают от глаз до уха. Далее проводят стягивание с попутным подрезанием у шеи. Когда кожа отделена, голову отрезают от туловища. После этой процедуры обязательно перевязать трахею во избежание попадания содержимого желудка на мясо.

Острым ножом делают надрез от горла через живот (обходя вымя) до заднего прохода.

Кожу вокруг каждого копыта и суставов конечностей надрезают по кругу. Делают продольный разрез от сустава к копыту. Далее кожу снимают с передних ног, передвигаясь к шее, а затем – к грудной части. После передвигаются к спине и задним ногам. Шкура поднимается до хребта, а затем с помощью острого ножа стягивается к хвосту.

При механическом снятии тушу фиксируют за передние конечности. Шкуру у передних ног зацепляют крюком и тянут лебёдкой по направлению к хвосту. Во время процедуры острым ножом режут жир и мышечные волокна.

Схема разделки туши

Разделка туши начинается с удаления внутренних органов (нутровки). Грудину разрубывают и удаляют предварительно перевязанную трахею и желудок. Аккуратно извлекают желчный пузырь, чтобы он не порвался и не испортил вкус мяса. Далее достают сердце, лёгкие, печень и почки. Схема разделки туши Затем разрубывают заднюю часть и извлекают прямую кишку, отделяют вымя и половые органы.

Далее нужно понимать, как разделать тушу так, чтобы получить максимальное количество чистого мяса. Для передней и задней части есть свои схемы разделки. При работе с любой из них нужно полностью зачистить хрящи, плёнки и сухожилия.

Знаете ли вы? Первая в России общая скотобойня была учреждена в Петербурге в 1739 году.

Передней части

В первую очередь тушу рубят вдоль на две части. Затем каждую разрезают поперёк, отделяя все ребра от задней части (приблизительно по 13-му позвонку). Больше всего ценится шея и лопатка.

Лопаточную часть отделяют первой, затем – шейную. Мясо должно срезаться до костей. Далее обваливается грудина, подлопаточная часть и рёбра.

Задней части

Задняя часть состоит из поясничной, заднетазовой и ног. Самым лучшим мясом считается вырезка, которая вырезается с заднетазового края.

В поясничном отделе ценится тонкий край, покромка и пашина.

Ноги делятся на огузок, подбедёрок и голяшку. Из всех частей нужно удалить бедренную и берцовую кости. И тщательно зачистить от прожилок. Разделка задней части

Промышленный забой на скотобойне

На промышленной скотобойне всё поставлено на поток и многое автоматизировано. Так, животное обмывают водой, затем загоняют в загон, где оно не может двигаться. Обездвиженность даёт возможность максимально точно нанести оглушающий удар пневматическим пистолетом.

После умерщвления корову подвешивают на крюки для стекания крови. Далее туша свежуется и по конвейеру направляется на разделку.

Процедура забоя крупного рогатого скота – не для слабонервных. Но фермер, перед тем как завести скот, должен понимать, что когда-то корову придется убить. Так, если нет полной уверенности, что получится всё сделать правильно и качественно, то первые разы лучше попросить помощи со стороны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий