Как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях

Те, кто содержат у себя на подворье свиней, должны понимать, что рано или поздно придётся животное зарезать. Процесс этот нельзя назвать лёгким: для него нужны сила, так как животное крупное, и сноровка, чтобы правильно забить свинью, дабы она не мучилась. К тому же для многих это психологически сложный процесс. Поэтому к убою следует готовиться заранее, и чтобы всё прошло успешно, необходимо знать все тонкости дела.

Когда можно забивать свинью

Планировать забой свиньи лучше всего на зиму, так как в это время животное прекращает интенсивно набирать вес, а полученную продукцию будет лучше хранить. Но если ваша хрюшка уже набрала подходящий вес, то можно забивать её и летом, и осенью, только в этом случае, если температура воздуха высока, луче проводить убой в раннее время суток. Забой свиньи Подходящим для убоя весом считается 130–150 кг. Такую массу свиньи имеют в возрасте 9–10 месяцев. Но эти показатели могут колебаться в зависимости от породы. Так, мужские особи самой крупной породы в этом возрасте весят 320–350 кг, самки — на 100 кг легче. Вьетнамские же хрюшки набирают не более 140 кг.

Проводить убой можно с 4 месяцев, но в этом возрасте вес поросят ещё невелик, и выход по мясу будет незначительным, зато продукт получится нежным.

Важно! Если вы не любите жирное мясо с большим количеством сала, то можно забивать животное в полугодовалом возрасте. Вес его будет 90–110 кг, убойный выход — 72–75 %, а прослойка жира тоненькая.

Если у вас нет весов, с помощью которых можно определить вес хряка, то можно провести измерения и рассчитать необходимую величину:

  1. Измерьте обхват груди животного за передними конечностями по лопаткам.
  2. Измерьте длину тела от середины затылка до основания хвоста. При этом животное должно держать голову ровно.
  3. Полученные данные подставьте в формулу: живой вес = 1,54 * (обхват груди) + 0,99 * (длина) – 150.
Можно также воспользоваться таблицей: Таблица измерения веса Отправляемое на убой животное, кроме того, что должно набрать подходящий вес, не должно быть больным и находиться в охоте. При обнаружении болезни необходимо провести курс лечения, а если недуг негативно сказывается на качестве мяса, то больную особь убивают и утилизируют её тушу. Если животное лечили антибиотиками и противогельминтными средствами либо вакцинировали, то должно пройти не менее 2–3 недель, дабы препарат полностью вывелся из организма. Если же свинья находится в охоте, то нужно подождать, пока она закончится, затем выждать ещё 10–14 дней и проводить убой. Эта мера необходима для того, чтобы гормональный фон животного пришёл в норму и не менял качества мяса.

Подготовка к забою

Чтобы процесс забоя прошёл успешно, а качество полученной продукции было максимально высоким, необходимо подготовить свинью к процедуре. Для этого:

  1. За 12 часов до предполагаемого события перестают кормить животное. Оставляют только воду, которую убирают за 3 часа до убоя.
  2. Свинью должен осмотреть ветеринар и подтвердить, что мясо соответствует санитарным нормам. Если продукция будет использоваться для личных нужд, то осмотр не нужен.
  3. Животное моют, если оно сильно грязное.
  4. Готовят необходимые инструменты.
  5. Площадку для убоя следует выбрать чистую, сухую, безветренную, вдали от свинарника, чтобы остальные особи не видели гибель их сородича.

Знаете ли вы? Глаза, полученные после забоя свиньи, используются медицинскими учебными заведениями в качестве тренировочных образцов. На них оттачивают свои навыки специалисты по микрохирургии глаза.

Свиньи

Оборудование для забоя

Забивать свинью желательно вдвоём, но даже если вы это делаете самостоятельно, то вам непременно понадобятся:

  1. Рабочая поверхность. Ею может быть стол из железобетона или нержавейки.
  2. Крюк. На нём будет подвешиваться туша, чтобы стекла кровь.
  3. Ёмкость. В неё будет собираться кровь.
  4. Нож из нержавейки. Инструмент должен иметь двухстороннее лезвие, выполнен из прокалённого и отшлифованного метала, с деревянной рукояткой. Необходимо иметь несколько видов инструмента: для убоя (ширина лезвия 2,5–3 см, длина — 15–20 см), для разрезания хрящей и мелких костей (ширина 4–5 см, чуть закруглённый), для снятия шкуры (длина 12–15 см, острый), для удаления щетины (толщина 1 мм, длина — 18–20 см).
  5. Устройство для обжигания туши (газовая горелка или паяльная лампа).
  6. Крепкие верёвки для связывания туши.
  7. Марля, салфетки.
  8. Кувалда или электрошокер, если планируете оглушать животное.
  9. Тёплая вода для обмывки хрюшки.
  10. Чистая солома для обжигания шкуры.

Технологии убоя свиней в домашних условиях

Прежде чем начинать резать свинью, её нужно вывести на подготовленную площадку. Делать это должен только хозяин, дабы животное не нервничало. Выманивать его можно с помощью любимого лакомства. Оглушение свиньи Если хрюшка категорически отказывается выходить, то на её голову надевают мешок и аккуратно выводят задом, либо надевают ведро, дабы животное потеряло ориентацию в пространстве и, пытаясь сбросить с себя предмет, начало пятится назад. Аккуратно направляя особь, можно вывести её таким способом из свинарника.

Важно! Нельзя кричать, бить, пинать, пугать животное. Это негативным образом отразится на качестве мяса.

Если вы забиваете впервые, то свинью желательно усыпить, а лучше всего просто оглушить ударом кувалды в лобную зону немного выше бровей. Если вы забойщик с опытом, то оглушать не обязательно, просто следует успокоить животное. Теперь можно приступать к забою одним из описанных ниже способов.

Прокол в сердце

Прокол в сердце Это самый гуманный способ, при котором смерть наступает быстро и без мучений. Но он имеет небольшой недостаток — немного крови попадает в грудную полость. Для использования данного метода лучше всего найти напарника, дабы один резал, а другой держал.

  1. Готовую к убою особь кладут на левый бок на рабочую поверхность, ноги придерживают.
  2. Нащупывают пульсацию в груди, а также 3-е и 4-е рёбра.
  3. Можно оглушить животное, чтобы оно меньше двигалось и было легче его удержать.
  4. Резким движением вонзают нож между 3-м и 4-м ребром и не вынимают, пока свинья не перестанет дёргаться.
  5. Отверстие затыкают тряпочкой и тушу подвешивают за задние ноги, чтобы стекла кровь.

Прокол в шею

Прокол в шею Такой способ позволяет получить более вкусное мясо, поскольку кровь из туши удаляется по максимуму. Но данный метод более мучителен для животного. Для его осуществления может понадобиться 3 человека, особенно если животное крупное.

  1. Нужно подготовить перекладину, на которой будут крепиться верёвки.
  2. Перед свиньёй ставя корм, и как только она начинает есть, её задние ноги обматывают верёвками. Их перебрасывают через перекладину и рывком вздёргивают животное.
  3. Ожидают, пока свинья перестаёт дергаться, и ножом перерезают горло у сонной артерии.
  4. Ждут, пока стечёт кровь.
Такой способ обычно используют в промышленных масштабах.

С помощью электрошокера

Убийство свиньи током — далеко не самый гуманный способ умерщвления. Обычно используется в случае, если на убой отправляется очень крупное животное, которое сложно удержать.

  1. Свинью парализуют электрошокером, приставленным к затылочной части шеи.
  2. Обездвиженное тело укладывают на стол или подвешивают за ноги для нанесения удара в шею либо сердце.
  3. Ожидают, пока стечёт кровь.
Электрошокер для свиней

Огнестрельным оружием

Наихудший способ умерщвления животного, так как от выстрела пистолета могут пострадать и другие обитатели двора. К тому же необходимо в совершенстве владеть этим оружием, дабы произвести смертоносный выстрел. Иначе если вы промахнетесь, то напуганное или раненое животное будет долго бегать по двору, круша всё на своём пути.

  1. Выводят свинью.
  2. Привязывают её на площадке к столбу, чтобы не убегала. Ставят рядом ёмкость с едой.
  3. Когда свинья начнёт есть, производят выстрел в ухо.

Как разделать тушу

Если вы успешно провели процедуру убоя, то обескровленную тушу необходимо обработать. Для начала с помощью горелки или паяльной лампы обжигают шкуру. Это позволяет удалить щетину. Обработку производят так, что шкура равномерно становится чёрной. Можно прокоптить тушу в соломе для придания аромата. Затем тушу делят на части. Схема разруба свиньи

Снятие шкуры

Если вам необходимо снять шкуру, то обрабатывать её огнём не нужно, а просто выполнить следующие действия:

  1. Обескровленную тушу положите на стол брюхом вверх. Бока подоприте деревянными щитами, чтобы не скатывалась.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно, оттянув шкуру за ушами, надрежьте её, выполнив разрез по затылку до нижней челюсти.
  3. Следующий разрез сделайте по брюху, от горла до анального отверстия, огибая половые органы.
  4. В районе копыт выполните круговой и продольный надрезы.
  5. Потихоньку, поддевая пальцами своих рук кожу, начинайте снимать её с задних конечностей, двигаясь к животу. Если необходимо, сделайте подрезы, но так, чтобы на коже не оставались следы сала. От живота двигайтесь в сторону грудины, затем перейдите на лопатки, бока (к позвоночнику).
  6. Когда кожа снята с передних конечностей, необходимо перевернуть тушу на бок и подрезать по позвоночнику. Избегайте порезов и надрывов кожи, так как это негативно влияет на её товарную ценность.
  7. Снятую шкуру оставьте остыть, сложив её пополам, щетиной наружу. Полежать она должна в прохладном месте полчаса.
  8. Остывшую шкуру очистите от грязи и сала.
  9. На чистой поверхности в один слой разровняйте соль и положите сверху шкуру, внутренней частью вверх. Хорошо расправьте её и присыпьте солью. Её нужно потратить из расчёта 300 г на 1 кг шкуры.
  10. Соль вотрите в кожу, сверните её в конверт так, чтобы щетина была с внешней стороны, и запакуйте в целлофановый пакет, оставив лежать 5–6 суток при температуре 8 °С.

Важно! Во время снятия шкуры нужно стараться не касаться руками мяса и сала, так как легко можно перенести бактерии, находящиеся на коже, на мясную продукцию.

Разделка

В промышленных масштабах, чтобы упростить разделку туши, её подвешивают. В таком положении мускулы и ткани натянуты, что позволяет легко разрезать мясо. Если в домашних условиях вы не можете подвесить тушу, то разместите её на настиле. Далее все действия схожи:

  1. Отрубите голову, чтобы стёк остаток крови.
  2. Вырежьте на брюхе сало и мышечную прослойку.
  3. Вспорите живот, выполнив разрез от грудины в сторону анального отверстия.
  4. Извлеките кишки и остальные внутренности. Старайтесь не повредить мочевой пузырь. Промойте кишки.
  5. От извлечённой печени аккуратно отделите жёлчный пузырь.
  6. Вырежьте диафрагму и выньте лёгкие, сердце. Разрежьте сердечную мышцу и удалите сгустки крови.
  7. Вытрите тушу тряпкой (мыть не нужно), отделите ноги в суставах.
  8. Разрубите тушу вдоль позвоночника. Оставьте полутуши остыть.
  9. В конце разделите каждую полутушу на 6 частей по схеме.

Видео: Как разделать свиную тушу

Как хранить мясо свиньи после забоя

После разделки туши мясо хранится в холодильнике либо леднике, помещённое в эмалированную тару. При желании можно заморозить и хранить в морозильной камере. Некоторые предпочитают солить продукт, превращая его в солонину.

Если планируете хранение в охлаждённом виде, то после забоя разделанную тушу складывают в специальные холодильные камеры. Если они отсутствуют, то можно поместить мясо в большой холодильник или ледник при температуре 2–3 °С. В таких условиях мясо должно находиться 12–20 часов. Затем его можно заморозить при температуре –28...–25 °С. Тогда его срок хранения продлится до 12–18 месяцев. Без охлаждения длительность хранения продукта зависит от температуры окружающей среды: при 20 °С мясо может храниться 2 суток, при 15 °С — 3 суток, при 10 °С — 5 суток, при 5 °С — 8 суток, при 0 °С — 15 суток. Мясо свиньи

Возможные ошибки и осложнения

Правильно забить свинью под силу не каждому. В этом деле опыт и сноровка — самое главное. У новичков же часто случаются оплошности:

  1. Свинью кормили, поили до убоя — возможна непроизвольная дефекация и мочеиспускание в процессе забоя.
  2. Зарезали животного у свинарника — остальное поголовье переполошилось, и если планировался еще убой, то его придется отложить, так как животных будет сложно успокоить.
  3. Выбрали морозный день — туша замёрзла, разделку проводить сложно.
  4. Испугали животное, заставили его нервничать — в кровь выделился адреналин и испортил вкусовые качества мяса.
  5. Надрез или укол ножом выполнен неправильно — кровоизлияние во внутренние органы, мясо получается худшего качества.

Знаете ли вы? В эпоху Средневековья в Европе свиней привлекали к уголовной ответственности за убийство детей. В то время эти животные свободно разгуливали по улицам и могли зайти в дом к бедняку и загрызть младенца, спавшего в колыбели. Пойманного «преступника» отправляли в уголовную тюрьму. На их содержание под стражей городские власти выделяли примерно ту же сумму, что и на содержание обычного преступника.
Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить убой и разделку туши специалисту. Можно попробовать проделать всё самостоятельно, но тогда в консультанты тоже следует взять специалиста. Со временем вы наберётесь опыта, и забой свиньи для вас станет простым делом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий