Назад
Описание облепихи Гном, её посадка и уход

Описание облепихи Гном, её посадка и уход


Навігація по розділу
Описание облепихи Гном, её посадка и уход
Высота растения
2,5 м
Продолжительность жизни
80 лет
Начало опыления
3–5 лет
Цвет листьев
тёмно-зелёный
Цветы
в виде шишек
Период созревания
май – июнь
Шипы
среднее

количество

Корневая система
поверхностная
Зимостойкость
до –45°С

Облепиха — растение из семейства Лоховых, широко известное в России. Имеет большую популярность среди садоводов, благодаря богатому минеральному и витаминному составу созревших ягод (витамины А, В, С, Е, фолиевая кислота, железо, магний, сера, кремний, бор). Используют растение также и в промышленных масштабах при изготовлении витаминных комплексов, аптечных масел, мазей, кремов. Существует множество сортов облепихи (Ажурная, Августина, Елизавета, Алей). Облепиха Гном является одним из наиболее популярных сортов. Данный вид ценится не только за целебные и питательные свойства. Используют его также в декоративном качестве — как украшение участка.


Ботаническое описание

Облепиховые деревья бывают женского и мужского пола. Цветки и плоды имеются исключительно на женских растениях. У мужских растений образуются пучки тычинок с пыльцой. Пыльца, переносимая ветром, оплодотворяет соцветия женских представительниц облепихи. Цветы облепиховых деревьев не обладают запахом, поэтому насекомые к ним равнодушны. Садоводы часто вручную производят опыление, сорвав ветку с мужскими тычинками и проведя ею по женским цветкам. Также мужские растения стараются высаживать со стороны, откуда обычно дует ветер в данной местности, чтобы опыление происходило автоматически. Строение облепихиНадземная часть: 1 - корневая шейка; 2 - ствол; 3 - ветвь первого порядка ветвления; 4 - ветвь второго порядка ветвления; 5 - ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 - ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года). Облепиха сорта Гном, согласно описанию, является мужским представителем данного семейства. Высаживают растение на приусадебных участках для опыления женских деревьев облепихи. Это весьма заметно повышает количество урожая. На 3–5 женских растений достаточно одного дерева Гном. Гном — декоративное растение, имеет особенно эффектный вид во время образования почек (вторая половина апреля), которые покрыты множеством тонких чешуек и напоминают шишки ели. Данный вид не привередлив, не требует тщательного ухода, спокойно реагирует на скудность почв, морозоустойчив (до –45°С). Однако тяжело переносит колебания температур, если они приходятся на период образования тычинок.

Знаете ли вы? Созревая, плоды облепихи приобретают аромат ананаса, за это дерево называют сибирским ананасом.

При благоприятных условиях облепиха Гном может достигать 2,5 м в высоту. Крону дерево имеет небольшую, что позволяет редко осуществлять обрезку. Молодые побеги Гнома имеют гладкую ярко-зелёную кору. С ростом происходит их огрубение и одревесневание. Ветви с возрастом начинают изгибаться и окрашиваются в коричневый цвет. Кора взрослых ветвей ребристая. Листья крупные, имеют ярко-зелёный окрас и покрыты мельчайшими волосками жёлтого цвета. Корневище длинное, боковые корни располагаются горизонтально близко к поверхности земли (0,5 м).

Происхождение сорта

Сорт облепихи Гном появился на территории НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко вследствие скрещивания сортов Витаминная и Чулышманская. Официальной датой появления сорта считают 1997 год. Считается сортом опылителем с высокой продуктивностью пыльцы.

Посадка

Опытные садоводы рекомендуют высаживать облепиху рано весной. Делают это до начала вегетации, когда почки ещё не набухли. Осеннее укоренение саженцы переносят крайне тяжело и часто не успевают прижиться перед наступлением зимы. Облепиховые деревья стоит высаживать на участке, куда попадают солнечные лучи. При этом для получения богатого урожая, стоит высаживать одно мужское растение на 3–5 женских.

Важно! Если корни молодого дерева слишком пересохли, их помещают на сутки в ведро с отстоянной водой для восстановления первоначальной упругости. Иначе саженец не сможет прижиться на открытом грунте.

Облепиха хорошо растёт на рыхлой плодородной почве, богатой органическими удобрениями. Не любит растение глинистую и кислую почву. Оптимальный уровень рН 7,0. Если почва очень кислая, то перед высадкой облепихи в неё добавляют известняк (300–400 г на 1 м² один раз в 10 лет). Для укоренения лучше всего брать саженцы однолетнего или двухлетнего возраста. Их корневую систему перед высадкой рекомендуется опустить в глиняную болтушку для лучшей приживаемости в новой среде. Саженцы облепихи Для весенней посадки облепихи участок необходимо подготовить ещё с осени. На каждый квадратный метр грунта рассыпают по 25 г сульфата калия, 210 г суперфосфата, 3–4 ведра перегноя, и всё это перекапывают на глубину лопатного штыка. В начале марта устраивают посадочные лунки величиной 65×65×65 см. Расстояние между высаживаемыми растениями должно быть 2 м. По центру каждого углубления вкапывают опору высотой 1 м и рядом насыпают возвышение из грунта, на которое располагают саженец.

Корневую систему молодого растения аккуратно распределяют в посадочном углублении. После этого яму засыпают смесью земли, торфа, крупного песка и перегноя в равных долях. Корневую шейку дерева заглубляют на 3 см под землю. Саженец необходимо привязать к опоре. Грунт аккуратно утрамбовать и полить 3 вёдрами воды в приствольный круг. После впитывания воды грунт вокруг дерева следует замульчировать перегноем или землёй. Первые 30 дней после посадки растение поливают ежедневно по 1 ведру воды (кроме дождливых дней). Схема посадки облепихи

Уход за облепихой

Ухаживать за облепихой довольно просто.

Знаете ли вы? 90% всех облепиховых деревьев на планете растёт в Китае.

Однако стоит учитывать определённые её особенности, в соответствии с которыми осуществляется агротехника:

  1. Весной (вторая половина марта) производится обрезка в санитарных целях, при которой удаляют больные, сухие, повреждённые, вымерзшие побеги.
  2. Штамб и основные ветви обрабатывают раствором гашёной извести. Порезы и повреждения смазывают 2% раствором медного купороса.
  3. В апреле осуществляется прополка грунта вокруг стволов и между рядами.
  4. С наступлением тепла (май) начинается полив растения.
  5. При безветренной погоде в период цветения необходимо применять искусственное переопыление (срезать ветвь цветущего Гнома и потрясти ею над женскими цветками).
  6. В летнее время необходимо особенно вести контроль за влажностью грунта (должен быть влажным на глубине до 55 см).
  7. Необходимо удалять сорняки в пристволовой зоне.
  8. При обнаружении вредителей растение обрабатывают раз в 7 дней раствором золы (300 мл на ведро отстоянной воды).
  9. В виде профилактических мер от болезней и вредителей дерево опрыскивают 2% раствором бордоской жидкости в начале и в конце сезона.
  10. Дерево необходимо регулярно осматривать для своевременного обнаружения недугов.
  11. В период созревания плодов (август – сентябрь) ветви становятся тяжёлыми, и их необходимо подпирать.
  12. После того как ягоды собраны, при засушливой погоде облепиху обильно поливают.
  13. В середине осени (октябрь) грунт удобряют перегноем и суперфосфатом.

Видео: особенности и уход за облепихой

Полив

Поливают Гном по необходимости. Необходимо стараться, чтобы влага пропитала всю глубину почвы, где залегает корневая система растения. Молодому саженцу для этих целей хватает 20–30 литров воды. Взрослым деревьям необходимо 6–8 вёдер. С приближением осени полив растений увеличивают в 1,5 раза. В середине октября производят влагозарядный полив. Насыщение влагой перед наступлением морозов способствует повышению зимостойкости культуры.

Молодые саженцы поливают ежедневно. Взрослая облепиха стойко переносит засуху. Однако в жаркое время её следует поливать обильно. Почва должна быть увлажнена не менее, чем на 55 см вглубь. В тёплое время года обычно осуществляют четыре полива взрослых деревьев (6 вёдер на каждое): перед распусканием цветков и после цветения, в период, когда формируются ягоды, в конце сентября – октябре перед заморозками.

Рыхление

Почву необходимо рыхлить каждый раз на следующий день после полива или осадков. Делать это стоит, когда вся влага впитается в землю. Учитывая неглубокое залегание боковых корней, рыхлить почву нужно не глубже 7 см вокруг ствола и 10 см между рядами. При обнаружении обнажённого корня его следует немедленно замульчировать песочно-торфяной смесью (1:1). Рыхление Почва всегда должна оставаться рыхлой и насыщенной кислородом. Чтобы избежать особо частого рыхления, а также не повреждать при перекопке корневище растения, приствольный круг следует замульчировать перегноем или компостом (для этого подойдёт ботва от картошки, листья яблони или берёзы).

Важно! На корневище облепихи живут колонии полезных бактерий. Во время рыхления они получают доступ воздуха, из которого добывают азот. В дальнейшем эти бактерии обогащают почву вокруг дерева соединениями азота, которые необходимы ему для жизни.

Способы размножения

Способов размножения облепихи довольно много: семенами, делением куста, проращиванием черенков, прививками, отводками и высаживанием поросли. Гном — мужское растение и плодов не имеет, поэтому размножение семенами невозможно.

Черенкование. Можно брать как зелёные черенки, так и те, которые уже одревеснели. Одревесневшие черенки запасают в ноябре – декабре, а также в марте – первой половине апреля. Для этих целей берут побеги двухгодичного возраста с толщиной стебля не меньше 6 мм. Их нарезают на части по 14–22 см. Черенки, заготовленные с осени, необходимо перевязать бечёвкой и завернуть в полиэтилен, затем поместить в холодное место (под снег, в яму под сухую листву или просто в погреб). Облепиха из черенков Перед весенним укоренением черенки следует на трое суток замочить в воде, куда добавить стимулятор корнеобразования (меняют раз в 12 часов). На четвёртые сутки черенки прикапывают в землю под углом 45°, оставляя на поверхности две-три почки. К наступлению осеннего периода черенки вырастают до 55 см. Созревает растение на третий год после укоренения. Для зелёных черенков необходима стерильная почвосмесь с песком и стимулятором роста корней, а также постоянное увлажнение воздуха. Женские черенки имеют более высокий показатель приживаемости, чем мужские.

Рассаживание путём использования отводок. Метод с отводками применим при условии, что ветви растения хорошо гнутся. Весной (март – апрель) следует определить ветвь с максимальным приростом, пригнуть её и поместить в небольшое углубление в грунте, сверху присыпать землёй.

Для того чтобы отводок оставался на месте, можно зафиксировать его при помощи металлической скобы. Отводок необходимо поливать, удобрять, производить пропалывание грунта и устранять сорные растения. Отделить его от родительского растения можно только следующей весной. После чего отводок выкапывают с корневищем и укореняют на отведённом участке. Рассаживание путём использования отводок Рассаживание порослью. Для этого следует выбирать ростки, образовавшиеся на расстоянии 1,5 м от родительской облепихи (не ближе). У таких отводок имеется корневище. Отросток окучивают, производят поливы, удобряют во время всего тёплого сезона. Весной после зимовки до начала движения соков его отделяют и укореняют на место постоянного роста. Рассаживание порослью Размножение делением кустарника. Необходимо выкопать полностью весь куст, срезать с него взрослые ветки и разделить на части. Для этих целей используют секатор или острый нож. Инструменты должны быть стерильными. У каждой части должны присутствовать корневище и побеги. Срезы следует обработать древесным углём. Делёнки высаживают как обычные саженцы, также производят агротехнику. Размножение делением куста Прививание. При помощи прививки можно получить мужской экземпляр на женском облепиховом дереве/кустарнике или создать новый сорт на подвое с хорошим иммунитетом. Прививку делают в апреле – мае. Росток двухлетнего возраста берут за основу (подвой). Его нужно обрезать над корневой шейкой на расстоянии 2 см. На подвое следует оставить один сильный побег длиной 10 см, все другие обрезать, срезы обработать толчёным углём.

Важно К штамбу, полученному искусственным способом, черенки приживаются гораздо лучше, чем во время прививки к корневой шейке растения.

Побег следует отращивать весь сезон. При этом его необходимо несколько раз прищипнуть, чтобы рост шёл в толщину, а не вверх. Приросты подвоя устраняют. К следующему сезону должен получиться прямой чистый ствол. На третий сезон весной подвой будет приблизительно 55 см длиной и 6–8 мм диаметром. В это время можно привить к нему черенок необходимого сорта. Прививку делают на высоте 11 см от корневой шейки. Посадка и уход за облепихой — дело несложное, не требующее особенных навыков и опыта. Прививка облепихи Культура имеет великолепные показатели приживаемости, обладает высокими адаптивными способностями, легко переносит морозы и не подвергается атакам вредоносных насекомых, грибков и бактерий. Дерево сорта Гном следует высаживать, чтобы повысить урожайность облепихи женских особей. Кроме этого, на участке его часто применяют в качестве живой изгороди и как составляющую композиций в ландшафтном дизайне. Сорт не требует особенного ухода и будет радовать вас и ваших близких своей красотой много лет.

Видео: шесть условий для удачной облепихи

Ця стаття була корисною?
9 раз вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі