Назад
Описание облепихи сорта Рует

Описание облепихи сорта Рует


Навігація по розділу
Описание облепихи сорта Рует
Плодоношение
на 4 год
Период созревания
начало августа
Урожайность
13,7 кг/куст
Размер ягод
средний
Вес
до 0,6 г
Цвет
оранжевый
Зимостойкость
высокая
Вкусовые характеристики
высокие

Ягоды облепихи с незапамятных времён высоко ценятся за свои лечебные свойства, которые присутствуют как в свежем сырье, так и в масле, произведённом из плодов. Более того, несмотря на некоторые заблуждения, домашние сорта, в отличие от дикорастущих культур, обладают высокими вкусовыми показателями. Именно поэтому облепиху можно встретить на многих приусадебных участках. Несмотря на некоторую прихотливость в уходе, это растение может давать богатый урожай и у садоводов-новичков. Среди множества сортов широкое распространение получила облепиха Рует, отменные характеристики которой позволяют выращивать её практически во всех регионах, невзирая на климатические и погодные условия.


Ботаническое описание сорта

Облепиха Рует является результатом плодотворной работы сотрудников двух учреждений: НИИСС им. М.А.Лисавенко и опытной станции плодоводства Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В качестве «родителей» были взяты два известных сорта растения — Чулышманская и Щербинка 1. В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания. Рекомендуемыми областями посадки названы Западно-Сибирские и Восточно-Сибирские территории.

Облепиха Рует

Размеры и форма растения

Облепиха Рует характеризуется среднерослыми кустами и компактной кроной. Ветви — прямые, с зелёной, матовой корой. На верхушках побегов расположены короткие, одиночные шипы тёмного цвета. Листья — неплотные, прямые, слегка выпуклой формы.

Знаете ли вы? Благодаря своим целебным свойствам ягоды облепихи применялись в комплексной терапии людей, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Цветы и плоды

Соцветия облепихи Рует, как и других сортов, ничем не примечательны — достаточно невзрачного внешнего вида, зеленовато-бурого оттенка, с отсутствующим нектарником. Цветки женских экземпляров представляют собой короткие соцветия, собранные в колосья, мужских — расположенные в пазухах веток и шипов, с характерными короткими цветоножками. Срок цветения наступает в апреле.

Строение облепихиСтроение облепихи. Надземная часть: 1 - корневая шейка; 2 - ствол; 3 - ветвь первого порядка ветвления; 4 - ветвь второго порядка ветвления; 5 - ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 - ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Ягоды имеют овально-цилиндрическую форму. Цвет — оранжевый. Плоды отличаются средней толщиной кожицы и кисло-сладкой мякотью, тонким ароматом, а также универсальным назначением. При этом, согласно отзывам, вкусовые характеристики очень высоки — Рует считается одним из самых вкусных сортов облепихи. Средняя масса одной ягоды может достигать 0,6 г.

Знаете ли вы? В коре растения присутствует так называемый «гормон счастья» — серотонин.

Характеристики сорта

Технические свойства сорта Рует ценятся опытными садоводами.

  • Среди наиболее важных характеристик отмечают:
  • ранние сроки созревания — ягоды готовы к сбору уже в начале августа;
  • высокие вкусовые характеристики — дегустационная оценка составляет 4,8 баллов из 5;
  • среднюю, но стабильную урожайность — один куст приносит около 13,7 кг плодов (или 0,9 кг с 1 м²);
  • высокую зимостойкость — не погибает при температурах воздуха ниже -40°С и -20°С почвы.

Особенности посадки и ухода

Прежде, чем приступать к посадке облепихи, следует правильно выбрать место, с учётом следующих факторов:

  1. Количество света. Относясь к светолюбивым растениям, облепиха плохо переносит затенение, а потому место, выбранное под посадку, должно хорошо освещаться. При выборе соседства, следует учитывать интенсивный рост саженцев в первые годы культивирования и сильное замедление в дальнейшем. Это даёт возможность многим растениям быстро обгонять кусты облепихи в росте и в дальнейшем закрывать её от солнечного света. Поэтому, оптимальным местом под высаживание считаются небольшие возвышения или склоны горы — именно на таких участках наблюдается наибольшая урожайность.
  2. Влажность. Ещё один показатель, который указывает на выбор возвышенности в роли наиболее благоприятного места для выращивания культуры. Это объясняется слабой переносимостью кустов заболоченности, любых застоев воды и близкого залегания грунтовым вод. Следует избегать и пересыхания почвы — недостаток влаги также губителен для растения и может стать причиной сброса листьев и завязей.
  3. Структура почвы. Лучше всего облепиха растёт в плодородном суглинистом или супесчаном грунте. В иных случаях потребуется улучшение структуры с помощью внесения удобрения. Необходимо обязательно использовать фосфор, который является важнейшим элементом здорового роста и развития высаженных кустов. Ввиду практически полного отсутствия зелёной массы на кустах, азот необходим в минимальным количествах, а кальций и вовсе бесполезен.

Важно! При выборе места также следует учесть севооборот. Например, облепиху категорически не рекомендуется сажать на участке, где до этого росла земляника. Обе эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям, а потому риск заражения молодых кустов будет очень велик.

Саму процедуру посадки допустимо проводить как весной (в период, когда почки на кустах ещё не распустились), так и осенью (за несколько недель до первых заморозков). Однако, по утверждению опытных садоводов, весенняя посадка — более подходящая, поскольку процент прижившихся кустов в этом случае намного выше. Оптимальным посадочным материалом являются двухлетние саженцы.

Посадка саженцев состоит из нескольких этапов:

  1. Осенью проводится предварительная подготовка грунта — перекопка (на глубину около 20–30 см) и внесение удобрений (на 1 м² потребуется: сульфат натрия — 20 г, суперфосфат — 0,2 кг, перегной — 4 ведра).
  2. За несколько дней до непосредственного высаживания готовят посадочную яму. Её размер должен соответствовать корневищу, но, в среднем, составляет 70×70×70 см. При этом, в случае групповой высадки, рекомендуется придерживаться расстояния между лунками 2 м.
  3. В середину ямы вбивают колышек высотой около 1 м, после чего формируют холм верхнего (плодородного) слоя грунта, который остался после выкапывания лунки.
  4. Молодой куст аккуратно встряхивают, чтобы расправить корневище и выставляют сверху, после чего яму засыпают почвенной смесью, состоящей из равных частей садовой земли, песка, торфа и перегноя.
  5. Корневая шейка не должна быть углублена больше, чем на 2-3 см.
  6. Вокруг приствольного круга формируют неглубокий ров, в который вливают несколько вёдер воды. Саженец привязывают к опоре.
  7. После того, как вся влага проникнет в почву, приствольную зону мульчируют с помощью перегноя или сухой земли.

Схема посадки облепихи

После посадки облепихе потребуется рациональный уход. Только в этом случае будет обеспечен здоровый рост и полноценное развитие кустов, а значит, и богатый урожай.

Важно! Облепиха — двудомное растение, поэтому для обеспечения плодоношения требуется высадка сразу мужского и женского экземпляров кустов.

Обязательные агротехнические мероприятия включают в себя несколько процедур:

  1. Полив. Облепиха обладает низкой устойчивостью к засухе, и поэтому может сильно пострадать даже во время кратких периодов пересыхания почвы. Губительно будет и переувлажнение — мокрый грунт характеризуется плохой воздухопроницаемостью, что может стать причиной кислородного голодания корневища. Количество требуемых орошений зависит от возраста кустов облепихи: только посаженые саженцы требуют ежедневного внесение влаги вплоть до распускания первые листья. Взрослые же растение могут довольствоваться поливами около 3-4 раз в год: перед цветением, затем через 20-30 дней, в середине плодоношения, четвёртый — при подготовке кустов к зимовке (в октябре). На 1 м² нужно около 30–40 л воды. Полив облепихи

  2. Рыхление почвы. Важный этап уходовых процедур, который позволяет обогатить корневище необходимым ему кислородом. Проводить рыхление нужно после каждого полива, а его глубина не должна быть более 30 см, учитывая поверхностное расположение корней облепихи. Рыхление почвы

  3. Внесение удобрений. Подкормки, которая вносится при посадке, будет достаточно в первые несколько лет жизни молодого растения. Однако, начиная с четвёртого года, потребуется дополнительное удобрение: весной (апрель) рассыпается аммиачная селитра в пропорциях 20 г на 1 м², осенью в грунт помещают фосфорные удобрения (30 г на 1 м²), калийную соль (25 г на 1 м²), древесную золу (100 г на 1 м²). В случае произрастание облепихи на кислых почвах дополнительно потребуется удобрить почву фосфоритной мукой (50 г на 1 м²). Подкормка облепихи на разных этапах

  4. Обрезка. Поскольку формирование ягод на облепихе происходит только по краям ветвей, начиная с третьего года жизни растению требуется обрезка. При этом следует учитывать, что кусты склонны к быстрому истощения, и поэтому, как формирование, так и омоложение куста допускается не чаще, чем 1 раз в несколько лет. Что касается санитарной обрезки — она проводится ежегодно, в апреле. Такая процедура включает в себя удаление с кустов всех повреждённых, деформированных или побитых морозом ветвей. А во избежание развития грибковых инфекций, места срезов должны быть замазаны садовым варом. Обрезка облепихи

  5. Обработка. Облепиха склонна к различным заболеваниям, а кроме того, она может быть подвержена нападению вредителей. Для того, чтобы предупредить неприятные ситуации, все кусты должны пройти профилактическую обработку. В начале весны под облепихой собирают все опавшие листья, оставшиеся на ветках ягоды или соцветия и выносят за пределы участка. Далее — ствол и ветви зачищают от ран и обрабатывают раствором медного купороса (3%). Затем штамб и скелетные ветки белят известью, что послужит защитой коры от нашествия вредителей. Также кусты могут быть дополнительно обработаны раствором мочевины (7%) или же раствором бордоской жидкости (1%). Обработка облепихи

Облепиха не является неприхотливым растением, и для того, чтобы получить урожай, потребуется немало постараться. Однако все необходимые мероприятия хотя и требуют временных затрат, но не представляют больших трудностей в исполнении. Тем более, что результатом проделанной работы станут ароматные и вкусные ягоды, полезные как для взрослых, так и для детей.

Ця стаття була корисною?
2 рази вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі