Назад
Можжевельник Скайрокет: посадка и уход

Можжевельник Скайрокет: посадка и уход


Навігація по розділу
Можжевельник Скайрокет: посадка и уход
Высота
5-7 м
Форма кроны
конусовидная
Кора
гладкая, без трещин
Ареал
Северная Америка
Срок жизни
100 лет
Температура
высокая
Освещение
хорошее
Почва
хорошо дренированная,

лёгкая

Применение
декоративное
Размножение
черенками,

отводками

Можжевельник, сберегающий круглогодичную декоративность, пользуется популярностью среди ландшафтных дизайнеров, а также владельцев придомовых участков. Чтобы правильно подобрать это растение для выращивания, необходимо ознакомиться с описанием и характеристиками нескольких сортов. В статье пойдёт речь о скальном можжевельнике Скайрокет.


Ботаническое описание

Можжевельник скальный Скайрокет (Juniperus scopulorum Skyrocket) вырастает в высоту до 5–7 м. Его крона в диаметре достигает 1 м. По форме она напоминает конус. По мере взросления кустарники её очертания скругляются.

Ветви растут вверх. Они прямые. Хвоя мелкая, чешуйчатая, окрашена в сине-зелёный или сизоватый цвет. В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм.

Можжевельник Скайрокет

Во время плодоношения, которое начинается на второй год после посадки, формируются шишкоягоды диаметром 4–6 мм. Форма у них шаровидная. Их поверхность окрашена в тёмно-синий цвет с голубым налётом. Шишкоягоды содержат 2-3 семени красно-бурого цвета.

В естественных условиях можжевельник произрастает в Северной Америке, встречается в США, Канаде, Мексике. Скальный вид очень близок к виргинскому (Juniperus virginiana), однако имеет с ним некоторые различия, к примеру, более тонкие и жёсткие побеги.

Знаете ли вы? В сутки можжевеловые кустарники, высаженные на участке площадью 1 га, испаряют около 30 кг фитонцидов. Этого объёма хватает для того, чтобы очистить воздух от болезнетворных организмов в крупном населённом пункте.

Характеристики сорта

Сорт Скайрокет имеет много преимуществ. Благодаря ним открываются широкие возможности для выращивания этого хвойного на дачах, в садах, на загородных участках. Подходит он и для высаживания в городских парках.

Этот можжевельник ценится из-за таких характеристик:

  • высокого уровня морозостойкости — до –30°С;
  • компактности;
  • засухоустойчивости;
  • ветроустойчивости;
  • нормальной переносимости условий города;
  • хороших годовых темпов прироста — 15–20 см в высоту, 5 см в ширину.

Можжевельник Скайрокет

Правила посадки

Чтобы можжевельник правильно рос и развивался, следует подобрать удачный участок в соответствии с его требованиями и выбрать качественный посадочный материал. Кроме того, стоит грамотно подготовить почву и при посадке придерживаться технологии. Можжевельник не любит, если его корни тревожат, поэтому важно аккуратно с ними обращаться при посадке. Также следует правильно размещать корневую шейку. Только при соблюдении всех правил есть все шансы на то, что саженец быстро приживётся.

Подготовка места

Можжевельник Скайрокет не выносит тени или даже полутени. В затенённых местах он чахнет, теряет декоративность, поэтому для посадки этой культуры следует выбирать хорошо освещённые и укрытые от ветров участки.

К почве можжевельник не требователен. Однако он не терпит засоленности и застоя воды. Лучшая почва для выращивания кустарника — лёгкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Шкала кислотности грунтаВажно вымерять кислотность грунта и, если требуется, снизить её до 6–7 pH, внеся гашеную известь или доломитовую муку

Место, куда планируется высадить можжевельник, нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Если планируется посадка нескольких растений, то между ямами следует выдерживать промежутки 1–2 м.

Посадочную яму стоит выкопать за 2–3 недели до планируемой посадки. Её нужно сделать в 2-3 раза больше земляного кома саженца и глубиной 70 см. На её дно следует уложить дренажный слой высотой 20 см из крупного песка либо битого кирпича. Для заполнения ямы нужно приготовить смесь из торфа, песка, дерновой земли в соотношении 2:1:1.

Выбор и подготовка саженцев

Для приобретения саженца следует отправляться в садоводческий магазин либо питомник. Лучше приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой — в контейнере или, в крайнем случае, с земляным комом, обёрнутым мешковиной.

Повреждение корней на этапе посадки может оказаться для можжевельника губительным, поэтому важно пересаживать его из контейнера бережно, не разрушая земляного кома. Если же какая-то часть корней оголилась, то их нужно обработать корнеобразователем.

Саженцы можжевельника скального Скайрокет

Выбирая саженец, следует обращать внимание на такие характеристики:

  • крона окрашена в однородный цвет;
  • кора гладкая, без трещин;
  • побеги свежие, растут прямо;
  • возраст 3–4 года.

Процесс посадки довольно прост и состоит из следующих шагов:

  1. За сутки до планируемого перемещения саженца в открытый грунт полить почву в контейнере.
  2. На дренажный слой в посадочной яме выложить небольшое количество приготовленной заранее почвосмеси.
  3. Осторожно вынуть земляной ком.
  4. Установить саженец по центру ямы.
  5. Заполнить пустоты оставшейся почвосмесью.
  6. Уплотнить землю.
  7. Прокопать по всей окружности приствольной зоны, отступая 20–25 см от ствола, неглубокую борозду.
  8. Медленно вылить в неё 10 л воды.
  9. Привязать ствол саженца к посадочному колу.
  10. Замульчировать приствольную зону щепой, корой, торфом или сосновыми шишками.

Схема посадки можжевельника

Особенности ухода за растением

Можжевельник будет хорошо расти и правильно развиваться, если за ним хорошо ухаживать. В перечень обязательных мероприятий входят увлажнение, внесение удобрений, уход за почвой. Также требуются ежегодные обрезки и подготовительные процедуры к зимовке.

Видео: Характеристика можжевельника Скайрокет

Полив и подкормка

Можжевеловые кусты не терпят сухости почвы и воздуха, поэтому важно организовать для них правильный режим поливов, особенно в первые 2–3 года после посадки. Кустарники нужно увлажнять с частотой один раз в неделю. Одно растение нуждается в 5–10 л воды.

В летний период крону можжевельника желательно поливать путём дождевания — с помощью шланга рассеянной струёй. Эта процедура особенно нужна для хвойных, растущих в черте города. Она позволяет смыть грязь и пыль с хвои, сделать её более яркой.

Полив можжевельника

Как и любому растению, можжевельнику нужны периодические подкормки. Однако часто их делать не требуется. Достаточно будет один раз в год, в апреле – мае, вносить минеральные удобрения. Для этой цели подойдут комплексные составы, например, «Кемира-универсал», или специальные удобрения для хвойников — «Унифлора», Agricole.

Важно! Нельзя вносить под можжевельник органику, особенно навоз, а также азотсодержащие комплексы. Это может нанести вред растению и привести к нарушениям развития.

Мульчирование

После поливов и дождей грунт в приствольной зоне следует прорыхлить. Это не даст образоваться на поверхности твёрдой корке, которая не пропускает воду и воздух к корням. Так как корни можжевельника находятся близко, рыхления должны быть неглубокими и аккуратными.

Чтобы реже производить полив и прополку, нужно производить мульчирование. Мульчу из торфа, шишек, хвои, опилок следует укладывать слоем 5–8 см. Она позволит сохранить оптимальный уровень влаги, замедлить рост сорняков, улучшить состояние почвы. В зимний период с помощью неё обеспечивается обогрев корневой системы.

Мульчирование можжевельника

Стрижка и формировка

Искусственная формировка кроны можжевельнику Скайрокет не нужна. Ему необходимы лишь ежегодные санитарные обрезки. Весной и летом необходимо стричь больные, пожелтевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви.

Рекомендуем к прочтению: где в России растёт можжевельник.

При обрезке необходимо пользоваться только предварительно продезинфицированными приспособлениями. Один и тот же инструмент без дезинфекции использовать для стрижки разных растений недопустимо — это может передать болезнь в случае заражения какого-либо из них. Места срезов нужно обрабатывать медным купоросом и замазывать садовым варом или пастой «РанНет».

Обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

От морозов могут страдать лишь молодые растения, поэтому их кроны после наступления первых заморозков следует укрывать мешковиной, агроволокном. Взрослым растениям могут сильно навредить первые весенние солнечные лучи. По этой причине их кроны стоит в феврале укутывать материалом, не пропускающим свет солнца. Снимать такое укрытие нужно в апреле, когда угроза ожогов минует.

Корневую систему также стоит утеплять. Для этого в приствольной зоне следует уложить 10-сантиметровый слой мульчи, например, из торфа.

Можжевельник Скайрокет, как и другие хвойные с колонновидной кроной, подвержен повреждениям во время сильных листопадов, поэтому перед зимой ветви необходимо привязать верёвкой или лентой к стволу.

Укрітие молодого можжевельника

Болезни и вредители

Владелец можжевельника должен быть готов к тому, что при его выращивании можно столкнуться с различными проблемами, связанными с ростом и развитием кустарника. К примеру, заливы почвы, произошедшие в результате неправильного полива либо паводка, подъёма уровня грунтовых вод, могут приводить пожелтению, усыханию и опаданию иголок. Резкие перепады температур, весенние заморозки, первые палящие лучи солнца повреждают кору, хвою, корни.

Ещё одной напастью, которая может постигать скальный можжевельник, являются болезни, возбуждаемые грибками.

Защититься от них можно путём профилактических мероприятий:

  1. Осенняя очистка участка от растительных остатков.
  2. Глубокая перекопка приствольного круга на штык лопаты.
  3. Высадка здорового саженца.
  4. Санитарная обрезка побегов.
  5. Регулярный осмотр кустарника.
  6. Укрепление иммунитета путём внесения минеральных удобрений.
  7. Уход за почвой — увлажнение, рыхление, прополки, мульчирование.
  8. Укрытие перед зимой.

Если избежать заражения всё же не удалось, необходимо как можно раньше поставить диагноз на основе симптомов и приступить к лечению.

Усыхание веток можжевельника

Подобрать правильный метод терапии поможет информация в таблице:

Название заболевания Симптомы заражения Методы лечения
Альтернариоз
  • хвоя окрасилась в бурый оттенок;
  • появился чёрный бархатистый налёт на иголках;
  • опадает хвоя;
  • усыхают побеги
  1. Весенние и осенние обработки бордоской жидкостью (1%), «ХОМом».
  2. Вырезание поражённых грибком ветвей.
  3. Дезинфекция мест срезов раствором медного купороса (1%) и замазывание садовым варом, пастой «РанНет»
Ржавчина
  • на побегах появились оранжевые плодовые тела, утолщения, «вздутия»;
  • засыхают ветви;
  • опадают иголки
  1. Использование в весенний и осенний периоды препаратов «Фундазол», «Байлетон», «Скор», «Топаз», бордоская жидкость.
  2. Вырезание и утилизация в огне поражённых побегов.
  3. Обработка мест срезов дезинфектором и заживляющим средством
Фузариоз
  • на верхушечных побегах хвоя приобрела красный оттенок;
  • засыхают ветви
  1. Применение для обработки корневой системы посадочного материала средств «Фитоспорин», «Максим», «Квадрис».
  2. Полив грунта возле ствола препаратами «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фундазол».
  3. Удаление поражённых побегов
Шютте обыкновенное
  • иголки стали бурыми или жёлтыми;
  • хвоя отмирает;
  • на иголках образовались плодовые тела чёрного цвета
Использование для обработки кустарника бордоской жидкости, средств «ХОМ», «Ридомил Голд МЦ» и др.
Шютте бурое
  • после того как сошёл снег, иголки стали жёлтыми или бурыми;
  • видна паутина на хвое;
  • опадают иголки;
  • присутствуют шарообразные плодовые тела чёрного цвета
Применение средств «Квадрис», «Ридомил Голд МЦ», «Строби» и др.

Большой вред декоративности можжевеловых кустарников могут наносить насекомые, ведущие паразитирующий образ жизни.

Вредители можжевельника

Наибольшую опасность представляют такие вредители:

Название насекомого Симптомы поражения Методы избавления
Галлица
  • появились конусовидные образования-галлы;
  • иголки загибаются наружу
  1. Вырезание и утилизация в огне поражённых побегов.
  2. Обработки препаратами инсектицидного действия, рассчитанными на уничтожение широкого круга вредителей
Клещ-плоскотелка
  • хвоя стала светлой

Опрыскивание акарицидами — например, «Актелликом», «Цезарем»
Пилильщик
  • повреждены иголки и побеги

  1. Ручное удаление гнёзд.
  2. Применение отваров, настоев из растений с инсектицидными свойствами
Тля
  • кустарник плохо растёт и неправильно развивается;
  • искривились ветви;
  • хвоя стала жёлтой;
  • опадают иголки
  1. Уничтожение на участке мест проживания муравьёв — главных распространителей тли.
  2. Опрыскивания мыльным раствором (10 г хозяйственного мыла / 10 л воды) каждую неделю.
  3. Использование препаратов «Фитоверм», «Конфидор», «Моспилан», «Калипсо»
Щитовка
  • кустарник плохо растёт и развивается;
  • хвоя стала бурой, осыпается
  1. Установка на стволы ловчих поясов.
  2. Ручной сбор паразитов.
  3. Применение средств «Актара», «Конфидор», «Калипсо» и др.
Углокрылая сосновая пяденица
  • повреждена хвоя

Применение в весенний и летний периоды инсектицидных препаратов широкого спектра действия.
Мучнистый червец
  • хвоя стала бурой;
  • осыпаются иголки
Использование средства «Энжио».

Важно! Поскольку возбудители болезней и вредители могут приспосабливаться к компонентам химических препаратов, вырабатывая к ним резистентность, следует их из года в год чередовать.

Размножение

Чтобы размножить можжевельник, можно применить 2 способа: семенной и вегетативный. Первый из них в домашних условиях не практикуется по причине хлопотности и длительности. Его применяют лишь селекционеры. Садоводы прибегают к размножению черенками и отводками.

Всходы семян можжевельника

Черенкование производят с апреля по май. Черенки вырезают во время санитарной обрезки с полуодревесневших ветвей. При заготовке важно оставить часть маточного растения («пятку»). С нижней части черенка стоит обрезать все побеги, растущие на высоте 3–4 см.

Знаете ли вы? Можжевельник является деревом-долгожителем, способным прожить до 600 лет. Ископаемые останки этого растения на территории современной России и близлежащих государств обнаружены в районе Шингистая, реки Арчеды, озера Балхаш.

В дальнейшем при размножении действовать необходимо следующим образом:

  1. Поместить срез черенка в корнеобразователь.
  2. Высадить его в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа в соотношении один к одному.
  3. Организовать укрытие, хорошее освещение, температуру и влажность, как в мини-теплице или парнике.
  4. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  5. Каждый день снимать укрытие, чтобы дать приток свежего воздуха и не допустить развития грибковых болезней.
  6. Спустя 1–1,5 месяца после появления корней снять укрытие.

Размножение можжевельника черенкамиДалее можно пойти двумя путями: высадить на постоянное место спустя 3 месяца либо сделать это будущей весной

Размножение отводками — более простой способ. Чтобы его осуществить, следует в весенний период крепкие ветви нижнего яруса возраста 3–5 лет пригнуть к земле, сделать на них насечки, отступая по 10–15 см друг от друга, уложить в предварительно выкопанную траншею, прикопать и зафиксировать. Прикопанные ветви необходимо регулярно поливать. Осенью из насечек должны появиться ростки. Отделить от материнского куста их можно будущей весной. После отделения можно поместить растения на доращивание либо высадить в открытый грунт на постоянное место.

Размножение можжевельника отводками

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт Скайрокет рекомендован для выращивания на небольших участках в качестве вертикального элемента в декоративных композициях. Его применяют в альпинариях, вересковых садах, также высаживают на газонах, в аллейных посадках, используют для формирования живых изгородей. Можжевельник красиво смотрится в сочетании с другими хвойными, травянистыми и красивоцветущими растениями. Он хорошо соседствует с вереском, эриком, сосной, розами, многолетними и злаковыми культурами.

Можжевельник Скайрокет в ландшафтном дизайне

Подытоживая, следует сказать, что к скальному можжевельнику сорта Скайрокет стоит присмотреться владельцам дачных участков, особенно небольших по площади. Кроме хорошего освещения, он не выдвигает серьёзных требований к условиям произрастания и не требует кропотливого ухода. Кустарник подходит для украшения ландшафта, создания разнообразных декоративных композиций.

Ця стаття була корисною?
4 рази вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі