Описание виргинского можжевельника, посадка и уход

Можжевельник виргинский


Всего: 2
Описание можжевельника Грей Оул, посадка и уход
Описание можжевельника Грей Оул, посадка и уход
Можжевельник виргинский — вечнозелёный кустарник семейства Кипарисовые. Латинское название Juniperus virginiana, ареал обитания — страны Северной Америки. Существует множество сортов этого растения, одним из которых является Grey Owl. Ботаническое ...
Можжевельник виргинский
Описание можжевельника виргинского Хетц, посадка и уход
Описание можжевельника виргинского Хетц, посадка и уход
Вечнозелёные кустарники — универсальный способ украшения любого участка. Они часто применяются в ландшафтном дизайне, потому что неприхотливы и красивы, отлично переносят суровые погодные условия. Одним из таких уникальных растений является ...
Можжевельник виргинский

Одним из самых популярных на дачном участке хвойных деревьев является можжевельник. Он может украсить любой сад, а уход за растением не составит большого труда. Об особенностях виргинского вида можжевельника и способах его выращивания пойдёт речь в данной статье.

Ботаническое описание

Виргинский можжевельник (или как его иногда называют вирджиния/венгерский кипарис) — вечнозелёное многолетнее растение, относящееся к семейству кипарисовых культур. В естественной природе произрастает в скалистой местности Северной Америки, а также на побережье Тихого океана. Дерево вырастает довольно высоким (30–35 м в высоту), имеет широкий массивный ствол и обильную раскидистую зелёную крону. Характерной особенностью juniperus virginiana является то, что в холодное время года его крона меняет цвет на бледно-серый (реже — бурый).

Виргинский можжевельник

Осенью на объёмной кроне густо растут ягоды, по виду и форме очень похожие на голубику (круглой формы, голубого или синего цвета). Точная дата выведения культуры не известна. В Америке она была обнаружена в середине XVII века, а в Россию её завезли в позапрошлом столетии.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что внешне плоды можжевельника очень похожи на ягоды, на самом деле это синие круглые шишки.

Популярные сорта

Характеристики виргинского можжевельника настолько пришлись по душе селекционерам, что он стал родоначальником целой «линейки» новых сортов:

  1. Grey Owl — один из самых дальних родственников Juniperus virginiana. Данный гибрид является кустарником, который обладает очень раскидистой многоуровневой кроной, которая может достигать 5 м в ширину. Серый можжевельник очень морозостойкий и неприхотливый к климатическим условиям. Можжевельник Грей Оул

  2. Скайрокет виргинский — единственный сорт этого вида, который прекрасно себя чувствует без большого количества света. Скайрокет — невысокое дерево (5–6 м) с довольно скромной кроной (около 2 м). Так же, как и Juniperus virginiana, склонен менять цвет хвои в зависимости от времени года. Можжевельник Скайрокет виргинский

  3. Glauca — самый быстрорастущий из всех можжевельников. За два года его высота может достичь целых 4 м. Имеет скромную крону (1,5–2 м в диаметре), с возрастом начинает терять внешнюю привлекательность, поэтому требует постоянной обрезки. Можжевельник Glauca

  4. Canaertii — невысокое дерево с пышной кроной. Растёт медленно, обладает низкой морозоустойчивостью. Можжевельник Canaertii

  5. Hetz — самое медленнорастущее в высоту растение из всех можжевельников (2 м за 10 лет). Зато крона образуется довольно быстро (40 см за 12 месяцев). Обладает развесистой зелёной кроной. Можжевельник Хетц

  6. Golden Spring — также является кустарником. Вырастает до 60 см в высоту (реже — до 1 м). Ветки зелёные (иногда приобретают золотой оттенок, отчего сорт и получил своё название), раскидистые, образуют своеобразную воронку. Можжевельник виргинский Golden Spring

Посадка

Перед тем как сажать можжевельник на участке, необходимо правильно выбрать место. Данный сорт очень требователен к освещению, поэтому для посадки нужно выбирать обязательно солнечную или, на худой конец, полутенистую сторону участка.

Знаете ли вы? В Древней Руси данное растение использовали для производства посуды. Особенностью являлось то, что в таком изделии, без всяких добавок, никогда не кисло молоко, даже если его оставляли под прямыми солнечными лучами.

После того, как место выбрано и саженец готов, время переходить непосредственно к посадке:

  1. Готовим яму. Она должна соответствовать объёму корневой системы + 20 см запаса.
  2. Яму наполняем 10 см плодородного грунта, предназначенного именно для хвойных растений.
  3. Ставим опору (колышек) и опускаем корни саженца в яму.
  4. Засыпаем плодородным грунтом и землёй из ямы. Важно накладывать землю аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
  5. Обильно поливаем (35–45 л) тёплой водой с добавлением удобрения, которое способствует более быстрому укоренению («Корневин»).

Видео: Инструкция по посадке виргинского можжевельника

Уход за можжевельником

Можжевельник относится к довольно неприхотливым растениям и не требует особенного ухода. Единственное, что крайне важно для виргинского вида — утепление перед морозами, поскольку холодного времени года без помощи человека он не перенесёт.

Полив

Полива требуют только молодые деревья, поскольку вся работа корней направлена на рост. В период первых двух лет поливать можжевельник нужно как минимум раз в неделю. При засушливом лете количество поливов нужно увеличить. Взрослые деревья в поливе не нуждаются, разве что в жаркое лето, когда земля слишком пересыхает. Двух–трёх вёдер за лето будет вполне достаточно.

Полив можжевельника

Подкормка

Подкормка, так же, как и полив, требуется исключительно «молодняку». В начале потепления (конец марта-середина апреля) самое время комплексного удобрения корневой системы. Для этого необходимо приобрести специальный субстрат для хвойных деревьев, высыпать его вокруг основания растения и обильно полить водой. Такой подкормки хватает на год. Если можжевельник нормально растёт и правильно развивается, то через 3–4 года подкормку можно прекратить.

Рыхление и мульчирование

Поскольку Juniperus virginiana родом из скалистых местностей, для правильного роста дерево очень нуждается в большом количестве кислорода. Рыхление поможет регулярно обогащать корневую систему таким необходимым ей воздухом. Рыхлить почву под растением необходимо регулярно, но аккуратно (без фанатизма), однако раз в сезон стоит тщательно обработать земельный участок вокруг ствола, убрать всю постороннюю органику (ветки, листья, мульчу) и перекопать землю на 2–3 см вглубь.

Мульчирование также очень необходимо после посадки и в первый год роста. В качестве мульчи можно использовать опилки, кору хвойных деревьев, ореховую скорлупу и пр. Этот процесс необходим для того, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги, а также помочь сохранить рыхлость почвы. Слой мульчи должен быть около 5 см.

Мульчирование можжевельника

Обрезка

Сам по себе Juniperus virginiana не требует обрезки (исключением является гибрид глаука). Можжевельник при правильном уходе будет расти красивым, пышным деревом. Единственную декоративную обрезку следует провести после зимы для того, чтобы обрезать все засохшие ветки. При желании, можно сделать декоративную обрезку для формирования кроны, однако естественно растущий можжевельник чаще всего оказывается гораздо красивее обрезанного.

Подготовка к зиме

Как ни странно, но подготовка к зиме заключается не только в защите деревца от морозов, но и в защите от солнца, а, точнее, от солнечных ожогов в конце зимнего периода. До наступления первых заморозков почву необходимо хорошо полить (2–3 ведра воды в зависимости от возраста можжевельника).

Перед тем, как укрывать молодое дерево, необходимо взять эластичную верёвку или простой канат и аккуратно (не плотно) привязать все ветки к стволу по направлению их роста (как гирлянду вешают на ель, но более плотно). Таким образом получится защитить растение от давления снега, которое может сломать тонкие побеги.

Укрытие можжевельника на зиму

После подвязывания веток необходимо подобрать светлую (для отражения солнечного света), «дышащую» ткань (плотную сетку или специализированные мешковины для укрытия деревьев), накрыть деревце до самого низа, а основание хорошо замульчировать торфом или опилками.

Важно! Нельзя накрывать можжевельник полиэтиленом, поскольку под ним может завестись грибок, и растение к весне погибнет.

Возможные болезни и вредители

Самым большим врагом можжевельника являются грибковые заболевания.

Наиболее эффективным способом избежать их появления является профилактика, которая выражается в:

  • обработке деревьев любыми фунгицидами (в конце мая-начале июня);
  • прореживании насаждений;
  • предотвращении чрезмерного заливания грунта (в случае наличия грунтовых вод необходимо сделать дренаж).

При заражении грибками больные ветки необходимо обрезать, а растение дополнительно обработать «Фитоспорином» или другим антигрибковым (антисептическим) средством и, по мере возможности, заменить заражённый грунт.

Обработка хвойных от болезней и вредителей

Способы размножения

Если за растением правильно ухаживать, то через несколько лет встанет вопрос о его размножении. Juniperus virginiana, как и все его гибриды, размножаются тремя основными способами: семенами, черенками и отводками. Каждый из них по-своему удобен, поэтому садовод может выбрать для себя наиболее подходящий.

Семенами

Размножение семенами является наиболее трудоёмким способом, однако, благодаря ему, можно добиться большего процента здоровых растений. Для получения семечек необходимо собрать созревшие плоды и аккуратно перетереть их для извлечения семян.

После этого семена необходимо отправить в раствор, стимулирующий рост, на сутки, а потом ещё на полчаса в слабокислую среду. После этого семена полностью готовы к посадке. Грунт обязательно должен быть специализированным для хвойных растений.

При помощи черенков

Черенкование — наиболее популярный метод размножения. Обычно черенки собирают в конце мая-начале июня, однако некоторые садоводы делают это и перед наступлением зимы. Для этого способа необходимо срезать зрелую ветку, сорвать с неё несколько черенков, поставить их в воду с укоренителем на 2–3 часа. После этого побеги полностью готовы к посадке в открытый грунт.

Размножение можжевельника черенками

Отводками

Способ желательно применять в середине весны. Размножение отводками подходит только для невысоких можжевельников, поскольку для получения отводка необходимо опускать нижние ветви вплотную к земле. Перед размножением необходимо прорыхлить почву и удобрить её минеральными удобрениями. После этого нижние ветки прикалывают в земле скобами и покрывают сверху слоем грунта. Место соприкосновения постоянно следует поливать, не допуская пересыхания. Способ является наиболее надёжным, хоть и довольно трудоёмким.

Размножение можжевельника отводками

Использование в ландшафтном дизайне

Как было отмечено в описании, виргинский можжевельник является декоративным растением, которое может облагородить любой участок даже без дополнительного соседства. Данный вид имеет невероятный аромат, красивую зелёную крону и голубые крупные ягоды, поэтому всего несколько одинаковых саженцев смогут гармонично дополнить беседку, украсить здание или небольшой участок.

Важно! Можжевельники очень плохо переносят пересадки, а на одном месте могут прожить до 40 лет, поэтому перед тем, как высаживать растение, хорошо подумайте над выбором места его произрастания.

Можжевельник прекрасно сочетается с голубикой, чёрной бузиной или другими хвойными деревьями. При выборе сорта данного можжевельника следует учитывать объём кроны, поскольку слишком раскидистые ветки могут занять весь участок.

Итак, соблюдая довольно простые методы по выращиванию и уходу за данным видом можжевельника, у вас не возникнет никаких проблем. В свою очередь, данное хвойное растение станет прекрасным дополнением к любому ландшафтному дизайну.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео