Назад
Как правильно запечь лук для лечения фурункула?

Как правильно запечь лук для лечения фурункула?


Навигация по разделу
Как правильно запечь лук для лечения фурункула?
1 комментарий

Для лечения абсцессов, чирьев и гноящихся ран официальная медицина рекомендует антибактериальные препараты перорального и наружного применения, а народные врачеватели в этих целях издавна используют печёный лук. Овощ считается самым эффективным средством в борьбе с возбудителями воспалительных процессов. Как правильно самому приготовить лекарство, что следует учесть при этом, и какие возможны побочные эффекты — об этом читайте далее в статье.

Полезные свойства печёного лука

Запечённые луковицы наши предки рассматривали как универсальное лекарство от болезней, связанных со скоплением гноя. Его применяли при кашле, гайморите, маточной эрозии, чирьях, фурункулёзе, карбункулёзе, плохо заживающих ранениях, стоматологическом воспалении.

Знаете ли вы? В истории были времена, когда в Европе запрещали на праздники употреблять лук. Это объяснялось свойствами овоща вызывать слёзы.

Эффективность лечебных свойств репчатого лука базируется на подавляющем воздействии на активные болезнетворные микробы, провоцирующие воспаление. Таким образом, блокируется их жизнеспособность, они прекращают размножение. Под влиянием тёплых луковых лепестков в процессе кровообращения гнойник начинает быстрее созревать.

При фурункулах тормозится образование новых воспалённых очагов, а также предотвращаются риски объединения существующих фурункулов в карбункулы. Запеченый лук

Однако максимальный эффект этого народного средства возможен лишь в комплексе с антибиотиками и антисептиками. Медикаментозная оральная терапия борется с возбудителями в крови, а луковые компрессы стимулируют лишь созревание нагноившихся мест на теле.

Насколько эффективен запечённый лук для лечения?

Лечить нарывы народными средствами уместно, когда на теле появился один гнойник, и воспалительный процесс ещё не осложнился повышенной температурой. В случаях обнаружения многочисленных очагов, требуется немедленная консультация квалифицированного специалиста.

Важно! Фурункулы нельзя греть, поэтому перед использованием печёный лук нужно остудить.
Чтобы понять, почему овощ вытягивает гной, важно разобраться в его главных особенностях. Ведь при запекании под воздействием тепла ослабевает резкость лука, но способность нейтрализовать инфекцию сохраняется. К тому же этот способ лечения не вызывает кожного раздражения.

  • Печёным луком можно вылечить:
  • Кожную инфекцию (на начальных стадиях заболевания). Для этого понадобится сделать специальную пасту из стакана кипячёного молока, размоченной в нем горбушки белого хлеба и мелко измельчённого лука. Средство прикладывают на ночь к больному месту, зафиксировав марлевой повязкой.
  • Кашель. Лекарство готовится из чайной ложки мёда, растворённого в стакане тёплой воды, и лукового сока. Питьё нужно принимать трижды в день. При ознобе рекомендовано съесть сырой овощ.
  • Мигрень, боль в ушах. Для этого нужно на ночь приложить к ушным раковинам и лбу половинки печёного лука.
  • Пчелиные и осиные укусы. Если приложить к поражённому месту запечённый луковый лепесток, отёк существенно уменьшится, и рана заживёт.

Как правильно запечь лук для лечения фурункула?

Испечь целебное сырьё для лечения нарывов, чирьев и фурункул можно в духовке, микроволновке и на плите. Все способы основаны на одном и том же принципе: очищенный овощ без использования каких-либо жиров в цельном или разрезанном виде погружают в сухую посуду, накрывают крышкой и выдерживают в условиях высокой температуры несколько минут.

Читайте подробнее о свойствах запечённого лука.
Если процесс запекания будет происходить на варочной плите, воспользуйтесь небольшой сковородкой. После того, как она нагреется, положите на неё луковицу, накройте крышкой и томите на медленном огне около 10 минут.

При подготовке продукта в духовом шкафу предварительно прогрейте его до +180°C. Затем подготовленный овощ положите на горячий противень и запекайте на протяжении 5–6 минут. Запеченый лук

Использование СВЧ-печи предусматривает наличие специальной посуды. Без предварительного разогрева в неё погружают луковицу, выставляют максимальную мощность и оставляют запекаться на 10 минут. Этот способ удобен возможностью чёткой фиксации нужного времени и температуры.

Для большей эффективности овощ можно измельчить до кашицеобразной консистенции либо разрезать на пластинки, а также дополнить другими лечебными ингредиентами.

Вот самые эффективные рецепты:

  1. Испеките 100 г лука без шелухи, измельчите его в блендере и смешайте с 50 г натёртого хозяйственного мыла. Полученную кашицу выложите на подготовленный широкий бинт для компресса. Приложив повязку к ране, оберните ее полиэтиленом и оставьте на 2–3 часа. Желательно в этот период укутать больное место одеялом или тёплым шарфом.
  2. Одну запечённую луковицу измельчите до состояния кашицы, после того добавьте равные части пшеничной муки и жидкого мёда. Полученный состав приложите к гнойнику, накройте полиэтиленом и завяжите бинтом.
  3. Смешайте измельчённый в блендере печёный лук с равной частью чесночной кашицы. Состав прикладывают к фурункулу на 2–3 часа, зафиксировав ватой и пластырем. Для усиления вытяжки гноя рекомендовано утеплить поражённый участок тела шерстяной одеждой.

Важно! При использовании закристаллизованного мёда растапливайте его на водяной бане и ни в коем случае не растворяйте в жидкости, температура которой выше +60°С. В таких условиях в составе пчелопродукта образуются вредные вещества.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Луковая терапия отличается высокой эффективностью и универсальностью, но всё же подходит далеко не всем. В запечённом виде продукт менее опасен, чем в сыром. При недостаточной термической обработке он может вызвать серьёзные раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

  • Не рекомендовано лечение луком людям, у которых диагностируются:
  • астматические заболевания;
  • аллергические реакции, а также индивидуальная непереносимость лука;
  • гастрит, язвы органов желудочно-кишечного тракта (при необходимости внутреннего применения).

Чрезмерное количество сырого овоща может спровоцировать гипертонические приступы и другие недуги сердечно-сосудистой системы. А вот умеренное количество печёного и варёного лука не навредит. Свойства запеченного лука

Полезные рекомендации

Для того, чтобы добиться максимального эффекта от печёного лука, народные врачеватели советуют:

  • выбирать кондиционные овощи без признаков гнили и механических повреждений;
  • перед процессом запекания всегда очищать луковицы от шелухи, промывать проточной водой и вытирать остатки влаги кухонным полотенцем;
  • перед использованием остудить;
  • выдерживать компресс не менее 2 часов;
  • фиксировать повязку марлей или бинтом, а также утеплить ее шерстяной одеждой.
Знаете ли вы? По данным ООН, сегодня наибольшими потребителями лука выступают ливийцы. В стране за год каждый среднестатистический житель съедает около 33 кг овоща.
Терапия печёным луком считается одной из самых эффективных. Она выгодна своей доступностью и безвредностью, уместна на начальных стадиях развития болезни. Нельзя допускать, чтобы при домашнем лечении чирьи осложнялись повышением температуры тела.

Была ли эта статья полезна?
205 раз уже помогла
1 комментарий
Lyudmila Anisova
Lyudmila Anisova
01.09.2020 в 17:00

Два дня муж прикладывал печеный лук к фурункулу, а изменений никаких, увы... Обратились к хирургу, назначили мазь Илон, чтоб вытянуть гной и убрать воспаление. Мазь просто отличная! На вторые сутки фурункул прорвало и гной весь вышел. Мазал до тех пор пока рана полностью не затянулась.

Последние комментарии
Новое youtube видео