Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить

1 комментарий

Целебные свойства малины известны и высоко ценимы с давних времён. Она является практичным и недорогим, но при этом весьма действенным средством от целого ряда заболеваний. В статье рассказывается о том, как помогает малина при простуде, о пользе малинового чая, противопоказаниях и популярных рецептах приготовления этого напитка.

Чай с малиной: полезные свойства

  • Основные лечебные свойства малины:
  • увеличивает потоотделение;
  • помогает снизить температуру;
  • уменьшает боль в горле при ангине и других простудных заболеваниях.

Противовоспалительные свойства широко раскрываются при лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника. При острых респираторных инфекциях используют ягоды, листья и даже верхние части побегов (тонких ветвей) малиновых кустарников. Все они выступают источником органических кислот, в том числе салициловой кислоты, которая оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Свойства малины

Она препятствует синтезу циклооксигеназы, в результате чего останавливается передача сигналов о воспалении. Начинается выделение пота, запускается механизм терморегуляции, что приводит к снижению температуры, вызванной действием вирусов. Помимо этого, в ягодах присутствует L-аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве 25 мг в 100 г ягод, каротин и другие витамины.

Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием. Согласно греческим мифам, ягоды сначала были белыми. Но потом няня Зевса Ида уколола палец о колючки растения, и ягоды окрасились в красный цвет. С тех пор они и остаются такими.
В ярко-красных вкусных ягодах содержится один из основных полифенолов — кверцитин. Он относится к группе витамина P и по совместительству является красящим пигментом. Почти все пигментные вещества, содержащиеся в ягодах, являются антиоксидантами. Они поддерживают здоровье в целом. Состав малины

Кверцитин оказывает положительное влияние на проницаемость стенок сосудов. Совместно с витамином С он регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, замедляя процессы старения. Он предупреждает разрушение клеток, поддерживая молодость и здоровье. Противовоспалительные свойства кверцитина широко востребованы при лечении вирусных инфекций. А витамин С не только подавляет воспаление, но и активизирует защитные действия иммунной системы, укрепляя устойчивость организма к инфекциям.

Рецепты приготовления

Основные способы приготовления малины для излечения воспалительных заболеваний органов дыхания, практикуемые в народной медицине:

  1. Свежие плоды (1 ст. л.) раздавить и залить 200 мл свежезаваренного чёрного или зелёного чая. Напиток пьют от простудных заболеваний.
  2. Половину ст. л. сушёных ягод заливают 400 мл кипятка. Желательно это делать в термосе с герметичной крышкой. Напиток должен настаиваться 4-5 часов. Затем его фильтруют и дают детям дошкольного возраста по 60 мл 3 раза в день при простуде или гриппе.
  3. Похожим образом готовят чай из замороженных ягод, залив их кипятком. При сильном кашле для усиления эффекта рекомендуется смесь малины и калины.
  4. Свежие и сушёные листья или ветви малины заваривают в термосе аналогичным образом. Принимают настой по 150 мл три раза в день. Он облегчает состояние при гриппе с кашлем и температурой, а помимо того, применим в качестве полоскания для горла.
Чай с малины

Время заваривания или объём компонентов могут изменяться, поскольку они чаще зависят от личных предпочтений, а не обусловлены медицинскими показателями. С точки зрения лечебной эффективности, малина отлично сочетается с лимоном или мёдом. Чай с малины

Если вы чувствуете, что заболеваете, то начинайте принимать чай с малиной — он ускорит процесс выздоровления и ослабит симптомы. Но при этом помните, что ягоды — не лекарство, а лишь способ помочь лечению. Пользуйтесь здравым смыслом и консультируйтесь с доктором для гарантии успеха.

Классический способ заваривания

Классический — это обычный заварной чай, чёрный, белый или зелёный, с добавлением 1 столовой ложки сушёных или свежих ягод. Для подслащивания напитка будет полезен мёд — он успокоит горло и поможет организму бороться с микробами, атакующими его.

Ингредиенты:

  • свежая малина: 1 ст. л.;
  • натуральный мёд: 1 ст. л.;
  • чёрный чай: 1 пакетик;
  • вода: 1 стакан.

Малиновый чай

Инструкция:

  1. Вымойте ягоды. Разомните их деревянной ложкой.
  2. Добавьте мёд.
  3. Заварите пакетик чёрного чая.
  4. Дайте настояться 2 минуты и залейте настоем подготовленные ягоды.
  5. Если вам не нравятся семена в чашке, то перед употреблением отфильтруйте напиток и пейте горячим.
Если вы любите кисловатый вкус, его обеспечит добавление дольки лимона. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

Чай с малиной при простуде

Излечение простуды народными методами начинается с горячего чая с домашним малиновым вареньем перед сном. Эти ягоды обладают противовоспалительным и согревающим воздействием, которое сравнимо с приёмом аспирина, но при этом они гораздо вкуснее. Чай с малиновым вареньем

Обратите внимание, что малиновый чай должен работать как потогонное. Чтобы препятствовать обезвоживанию организма во время потения, надо соблюдать рекомендацию: после каждой чашки обычного чая выпивать и вторую — с малиной. Для ребёнка это особенно важно.

При высокой температуре

Чтобы снизить повышенную температуру, воспользуйтесь чаем из листьев и веточек малины. Для этого возьмите термос и залейте 2 ст. л. сырья 400 г кипящей воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться; через 1-2 часа напиток можно будет пить. Принимайте по 3/4 стакана 3-4 раза в день. Чай из листьев малины

С малиновым вареньем

Самый любимый чай для малышей — с малиновым вареньем. Заварите довольно слабый чёрный или зелёный чай и дайте ему немного остыть. Затем добавьте в него 1-2 ч. л. малинового варенья и пару кусочков лимона.

Важно! Не добавляйте мёд или лимон в кипящую воду, чтобы сохранить весь спектр биологически активных компонентов в их составе.

С малиновым сиропом

Возьмите свежий лимонный сок (1 ч. л.) и смешайте его с несколькими столовыми ложками варенья или со свежими ягодами. Пусть ребёнок принимает по 1 ст. л. средства на протяжении дня. Этот способ подходит малышам, которые не любят пить чай. Вкусный малиновый сироп эффективно успокоит кашель и снимет боль в горле. Чай с малиновым сиропом

С сиропом и молоком

Чай с молоком и малиной — это не только оздоровительное питьё зимой, но и отличный освежающий коктейль летом. У него приятный вкус и он прост в приготовлении. Заварите в стакане кипятка 1 пакетик чёрного чая, после чего смешайте его с 0,5 стакана молока и 2 ч. л. малинового сиропа или варенья. Горячее молоко способствует выделению слизи. Чай с сиропом и молоком

Такой напиток отлично работает при сухом кашле. Стоит отметить: независимо от того, когда заварен чай, малину и молоко нужно вносить непосредственно перед самой подачей.

Из ягод

Ягодные чаи готовятся просто и выходят вкусными и ароматными. Они могут подаваться как горячими, так и холодными.

Техника приготовления:

  1. Промыть малину под струёй воды. Удалить любые обесцвеченные, заплесневелые или засохшие ягоды.
  2. Вскипятить воду в чайнике.
  3. Залить ягоды кипятком на 10 минут.
  4. Настой пропустить сквозь ситечко, растерев ягоды, отжав сок и удалив семена.
  5. Добавить сахар, мёд или сливки по желанию.
  6. Принимать 3 раза в день.
Чай из ягод

Из листьев малины

Свежие листья — прекрасное сырьё для лечебного чая. Для него летом собирают и сушат молодые листки. Самые полезные те, которые вы соберёте в мае — это объясняется тем, что с началом вегетации все растения накапливают питательные вещества в корнях и листьях. В момент цветения и плодоношения они их расходуют, и потом уже содержат намного меньше пользы. Сушеные листья малины

Сушат сырьё в сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей — они разрушают витамины. Можно использовать дегидратор. В зависимости от количества сырья, вам понадобится от 8 часов до 2 суток. Хрустящие сухие листья храните в герметичном контейнере или в бумажном пакете.

Важно! Употребление листьев малины в первом и втором триместрах беременности строго запрещено из-за кемпферола вещества, влияющего на тонус матки, а также ферментов, которые снижают уровень эстрогена в организме беременной женщины.

Инструкция по приготовлению настоя из свежих листьев:

  1. Соберите свежие листья. Они колючие, поэтому будьте осторожны и пользуйтесь перчатками.
  2. Вымойте их и высушите на салфетке, или заверните в кухонное полотенце.
  3. Измельчите 5-6 штук (2 ст. л.), поместите в термос и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  4. Пейте горячим 3 раза в день.
  5. Можно дополнять малиновый чай листьями мяты. Для подслащивания добавляйте сахар или мёд.
Чай из листьев малиныСчитается, что напитки с листьями обладают максимальной лечебной эффективностью.

Из листьев и веток малины

Чай из листьев и веток готовится подобно вышеописанному напитку из листьев. В качестве сырья заготавливают молодые зелёные побеги или верхние части побегов с листьями. Ветки относятся к плотным видам сырья, и только настоять их может быть недостаточно, поэтому 2 ст. л. сырья проваривают в 400 мл воды на протяжении 2-3 минут. Потом снимают с огня, вливают в термос и настаивают 20 минут. Чай из листьев и веток малины

С добавлением смородины

Чёрная смородина использовалась со времён средневековья для лечения различных заболеваний. Она стимулирует пищеварение и улучшает работу печени, почек, селезёнки и поджелудочной железы. Фруктовый чай из смородины — это травяной напиток без кофеина с добавлением листьев и плодов растения. Чай из малины и смородины

При желании добавить новые компоненты в малиновый напиток и увеличить его полезные свойства, смешайте 1 ст. л. малины и 1 ст. л. смородины при приготовлении. Пить можно сразу же. Но если вы добавляете листья, то дайте смеси настояться около 20–30 минут.

С липой

Липовый травяной чай готовят из цветов, листьев или коры дерева. Цветы являются наиболее ценной частью сырья; они маленькие, желтовато-белые и имеют очень приятный аромат. В сухом виде цветы немного липкие из-за большого количества масел. Чай из листьев малины и липы

Напиток, приготовленный с липой, является мягким успокаивающим. Он помогает от многих патологий: от лёгких головных болей и расстройств пищеварения до успокоения нервной системы. Он подходит в качестве способа завершить напряжённый день. Липовый отвар успокаивает, помогая отдохнуть и расслабиться, особенно если у вас бессонница. Его рекомендуют, если у вас гиперактивный ребёнок и ему трудно засыпать.

Важно! Липа является аллергеном. Прежде чем употреблять её, убедитесь, что это растение не вызовет аллергию.

Он также поможет облегчить боль в горле и кашель, поскольку является отличным отхаркивающим средством. Липовый чай приносит облегчение заложенности носа. Для приготовления напитка заварите крутым кипятком по 1 ст. л. сухих листьев малины и цветов липы. Дайте настояться 20 минут. При подаче к столу можно подсластить отвар мёдом.

С лимоном

Добавление дольки лимона в чай — это способ подкислить его и придать противомикробные свойства.

Ингредиенты:

  • чёрный чай: 1 пакетик;
  • малина: 2 ст. ложки;
  • лимон: половинка среднего плода;
  • корица: 2 палочка;
  • сахар: 2 ст. ложки;
  • вода: 1 л.
Чай из малины с лимоном

Приготовление:

  1. Заварите чёрный чай кипящей водой.
  2. Дайте настояться 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте в него сок лимона, малину, корицу и сахар.
  4. Напиток может подаваться в горячем или холодном виде.

С добавлением сушёных яблок

Осенняя заготовка яблок вполне может включать и сушку. Спелые плоды нарезают слайсами и сушат в духовке или дегидраторе, что превращает их в удобный и вкусный компонент различных блюд.

Чтобы обогатить малиновый напиток яблоками, понадобятся:

  • яблоки: 100 г;
  • малина: 50 г;
  • гвоздика: 3 шт.;
  • корица: 1 палочка;
  • вода: 1 л.
Малиновый чай с яблоками

Приготовление:

  1. Положите ломтики яблок, корицу, гвоздику и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
  3. Внесите ягоды малины и кипятите 1 минуту.
  4. Снимите с огня и процедите.
  5. Подсластив мёдом, разлейте в стаканы.
  6. Употребляйте как тонизирующее средство.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении не запрещено лечить простуду малиной, однако употреблять её надо лишь в небольшом количестве и на короткий срок. Если недуг возник при грудном вскармливании, употребление малины также допустимо. Малиновый чай употребление

Вдобавок существует мнение, подтверждаемое свидетельствами кормящих мам, что чай с малиной способен увеличить выработку грудного молока и содействовать излечению лактационного мастита.

Можно ли давать чай с малиной детям

Большинство врачей рекомендуют детям пить зелёный чай или травяной, вместо традиционного чёрного. Зелёный содержит катехины, которые защищают ребёнка от инфекций. Детям дают не более 3 чашек травяных напитков в день.

Знаете ли вы? Изначально малина росла в Европе. Считается, что в Северную Америку её привезли доисторические племена, которые пересекли Берингов пролив.
Малина не относится к аллергенам, поэтому напитки на её основе можно давать детям без опасений. Используйте малину при появлении первых симптомов простуды. Однако помните, что для малышей доза лечебных напитков составляет 1/4 или 1/3 от дозировки для взрослых. Чай детям

Рекомендации приготовления чая для детей:

  1. Готовьте ребёнку слабый чай, беря лишь небольшую часть растительного сырья.
  2. Заваривайте его в течение 5-6 минут в кипящей воде — для взрослых, и только 3 минуты — для детей.
  3. Если вам кажется, что напиток получился крепким — разбавьте его кипячёной водой.
  4. Всегда подавайте чай охлаждённым или комнатной температуры.

Правила заваривания и особенности приготовления

Особенности заваривания травяных чаёв касаются не только типа сырья, но и способа его обработки.

Как правильно заваривать чай:

  1. Цветы, фрукты и листья перед завариванием слегка обминают в ступке с пестиком, чтобы они дали сок до того, как заварить их или прокипятить.
  2. Сухие компоненты слегка растирают.
  3. Фрукты обязательно варят в кипятке несколько минут.
  4. Для приготовления берут свежую фильтрованную воду.
  5. Для идеальной пропорции берётся 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан воды.
  6. При заваривании зелёного или белого чая не нужно доводить воду до кипения. Её достаточно разогреть.
  7. Заваривают чай в заварнике. Это гарантирует, что эфирные масла не улетучатся вместе с паром.
  8. Время заваривания — 2–5 минут. Пакетики требуют меньше времени — всего 3 минуты. Дольше заваривают чай из корней и веток — до 8 минут.
Заваривание малинового чая

Противопоказания

Для ягод малины, как свежих, так и сушёных, какие-либо противопоказания отсутствуют.

  • Но листья не следует использовать как лекарство при простудных заболеваниях, если имеется:
  • воспаление желудка с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  • астма или бронхит с астматическим компонентом;
  • хронический запор и подагра;
  • низкая свёртываемость крови.

Вред или возможные побочные эффекты связаны с ухудшением свёртываемости крови при употреблении салициловой кислоты, присутствующей в продукте. Помимо этого, возможны кратковременные болевые ощущения в животе из-за повышения кислотности желудочного сока. Ягоды малины

Выбрав малину для излечения инфекций органов дыхания, не сочетайте её с такими веществами, как кортикостероиды, антикоагулянты, диуретики и гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины.Малиновый чай, подобно любому растительному, богат витаминами и прочими благотворными для людей соединениями. Малиновый чай

Отнюдь не каждое лекарство способно так гармонично сочетать немалую пользу с приятным вкусом. Но, собираясь заваривать чаи, не забывайте, что они — вспомогательные средства для облегчения состояния, и хороши на начальном этапе болезни. Поэтому при лечении недуга готовьте малиновые напитки, но также руководствуйтесь и здравым смыслом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
1 комментарий
Marina Pogorelova Marina Pogorelova 06.11.2019 в 18:00 Ответить
Народные методы лечения хороши в качестве профилактик, а когда реально простудился, то одного малинового чая недостаточно. Я уже не первый год при простуде Умкалор принимаю. Он заменяет сразу несколько препаратов и ускоряет выздоровление.
Добавить комментарий