Назад
Как правильно употреблять листья малины при беременности

Как правильно употреблять листья малины при беременности


Навигация по разделу
Как правильно употреблять листья малины при беременности

Малина давно известна своими лекарственными свойствами, из её ягод, листьев и веточек готовят чай, отвары и настои. Вопрос об их применении часто возникает у женщин в положении. Безопасны ли народные рецепты с малиновыми листьями для будущих мам — далее в статье.

Пищевая ценность

У листвы малины, особенно сушёной, богатый химический состав. Кроме дубильных веществ и фенольных соединений, лист содержит:

Минералы Витамины
калий A (ретинол)
кальций бета-каротин
магний C (аскорбиновая кислота)
фосфор группа B
железо E (токоферол)
кобальт H (биотин)
марганец
медь
молибден

Пищевая ценность листьев малины

Знаете ли вы? Настой из малиновых листьев содержит большое количество дубильных веществ, сгущающих кровь, что может помочь при послеродовом кровотечении не хуже коагулянтов.

Органические кислоты:

  • лимонная;
  • молочная;
  • винная;
  • салициловая;
  • яблочная.

Листья малины при беременностиПоскольку во время вынашивания малыша большинство женщин следят за своим весом, им полезно будет знать, что калорийность малиновой зелени невысока: всего 46 ккал на 100 г продукта.

Можно ли употреблять лист малины

Малина полезна для женского здоровья в целом, ягоды и листья, насыщая организм полезными веществами, помогают решить ряд проблем. Настой и отвар рекомендуются при проблемах с циклом, болезненных менструациях, вторичном бесплодии.

Во время беременности

Насыщенный состав растения может принести вред плоду на ранних сроках беременности. Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употребления.

Второй триместр менее опасен, но при чрезмерном увлечении чаем или отваром напиток может спровоцировать кровотечение в матке. В этот период лучше пить напитки с добавлением нескольких листьев, а не на их основе.

Важно! Во время беременности не рекомендуется употреблять малину красного цвета в больших количествах: в будущем у малыша это может спровоцировать аллергическую реакцию на продукт.

Употребляемый в меру напиток из листьев поможет справиться с запором и наладить пищеварение. Малиновый чай прекрасно справляется с отёками, от которых страдают многие будущие мамы.

Отвар из листьев малиныНа поздних сроках чай поможет справиться с простудой вместо агрессивных лекарственных препаратов, он прекрасно снимает жар и угнетает инфекцию. Имеющиеся в составе витамины группы В нормализуют работу и стрессоустойчивость нервной системы беременной

Перед родами для стимуляции процесса

Первая беременность, особенно крупноплодная, часто приводит к разрывам во время прохождения плодом родовых путей, к сильным болям и затягиванию процесса. Так случается, когда у женщины кардинально изменился гормональный фон, а именно: уменьшилось количество простагландинов — гормонов, которые отвечают за активность мускулатуры матки.

Важно! Если после употребления напитка появились спазмы живота или кровянистые выделения, нужно сделать вызов врача на дом и прилечь.

Врачи часто назначают перед родами приём искусственных гормонов. Регулярное употребление отвара малины естественным путём повышает эластичность стенок шейки матки, что минимизирует риск разрывов.

Европейские врачи рекомендуют пить отвары из растения для размягчения и подготовки детородных органов. Кроме того, присутствующие витамины и кислоты уменьшат болевой синдром во время родов. Если женщина перенашивает плод, её ведущий гинеколог может назначить принимать чай для стимуляции схваток.

Отвар из листьев малины при беременности

Полезные и вредные свойства

Листья малины, как и ягоды, содержат большое количество витамина С. Данное свойство применяется в лечении простуды и прочих заболеваний, сопровождающихся повышением температуры. Напиток вызывает потоотделение, с которым выходит жар.

Растение приносит пользу при анемии, насыщая организм железом и другими минералами (медь, марганец), которые принимают участие в функции кроветворения. Продукт обладает свойством нормализовать артериальное давление.

Знаете ли вы? Эмбрион человека имеет такой рудимент, как хвост, который отпадает на 10-й неделе развития.

Благодаря наличию клетчатки, из организма выводятся шлаки и токсины, непереваренные комочки пищи. Чай в народной медицине рекомендуется при пищевых отравлениях, проблемах со стулом. Растение помогает при инфекциях кожи, слизистой глаз, полости рта. Его употребляют при кровотечениях, для заживления ран, во время восстановительного периода после длительной болезни.

Отвар из листьев малины

Сок зелени применяется в косметологии по уходу за кожей лица, тонизируя и выравнивая тон. Женщины с помощью малины восстанавливают здоровье волос, возвращая им блеск и силу. Листва при токсикозе во время беременности уменьшает тошноту.

Размятую в кашицу зелень в виде компрессов используют при кожных заболеваниях, геморрое. Вред растение может принести в случае аллергии на малину, а при злоупотреблении возникают проблемы со стулом.

Как правильно заваривать и употреблять

Прежде чем заваривать, листья нужно грамотно собрать. Искать сырьё нужно в экологически чистых местах, подальше от дороги и промышленных предприятий. Самыми полезными считаются молодые весенние листики, которые ещё не успели полностью распуститься.

Сырьё сушат в сухом проветриваемом помещении, а если сушить под солнцем, часть полезных веществ потеряется. Готовить можно как свежие, так сухие листья.

Сухие и свежие листья малины

Итак, приготовление напитка:

  1. Плотную горсть вымытого свежего сырья, не измельчая, поместить в заварочный чайник вместимостью 0,5 л. Залить до верха кипятком, накрыть посуду тёплым полотенцем и выждать 15 минут. Перед употреблением можно добавить мёд или кусочек лимона.
  2. Сухое сырье, как правило, измельчают. На ёмкость в 0,5 л достаточно 1 ч. л. малиновой заварки. Её также заливают кипятком и оставляют настаиваться на 15 минут, после процеживают.

Пить слабый холодный малиновый напиток можно на всех сроках, одна чашка в день вреда не нанесёт. Тёплый чай или отвар можно употреблять с 30-й недели.

Приблизительная схема употребления:

30-я неделя пьют по чашке еле тёплого чая в сутки
35-я неделя тёплый, но не круто заваренный напиток 1 раз в день
37-я неделя увеличивается дозировка до 2 чашек
38-я неделя тёплый малиновый напиток допускается до 3 раз в день
39-я неделя, вплоть до родов идёт своеобразная подготовка детородных органов, чай или отвар можно пить горячим 3–4 раза в день

Противопоказания

При некоторых состояниях здоровья, заболеваниях в острой форме употребление отвара или настоя запрещено.

Настойка из малиновых листьев

  • Противопоказано пить малиновые напитки в таких ситуациях:
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в острой форме;
  • язва органов ЖКТ;
  • камни в мочеиспускательном канале.

При хронических заболеваниях внутренних органов перед употреблением продукта желательно провести консультацию с лечащим врачом. Согласно отзывам рожениц и наблюдающих врачей, напиток действительно полезен. Многие женщины пьют его и после родов, прекрасно при этом восстанавливая своё здоровье, укрепляя организм.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео