Назад
Малина: польза и вред для организма

Малина: польза и вред для организма


Малина: польза и вред для организма

Малина — любимая ягода многих детей и взрослых. Её употребляют в свежем и консервированном виде, а сушёные плоды и листья являются ценным лекарственным сырьём. Состав и особенности применения растения в народной медицине, включая противопоказания к использованию и вред, описаны ниже.

Химический состав ягод малины

Плоды данного полукустарника имеют разный размер, цвет и форму в зависимости от сорта. Отличаются они и вкусом за счёт разного количества кислоты.

В среднем химический состав 100 г ягод таков:

  • 1,2 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 11,9 г углеводов;
  • 1–2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др.);
  • 29 мг фосфора и 25 мг кальция;
  • 22 мг магния и 151 мг калия;
  • 0,7 мг железа и 0,4 мг цинка;
  • 0,7 мг марганца и 0,1 мг меди.

Состав малины

Витаминный состав 100 г плодов достаточно разнообразен и включает (в % от дневной нормы):

  • 44% витамина C;
  • 10% витамина K;
  • 5% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина E;
  • по 3% витаминов B6, B3 и B5;
  • по 2% витаминов B1 и B2;
  • 1% витамина A.

Знаете ли вы? Цветок растения опущен вниз, поэтому пчёлы могут собирать мёд и под мелким летним дождём.

Польза и применение малины в народной медицине

Народная медицина широко использует свежие, высушенные и заготовленные впрок ягоды для лечения многих заболеваний.

Польза малины

  • Малина оказывает следующее воздействие на организм человека:
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • противорвотное.

Свои особенности есть в применении продукта мужчинами, женщинами и детьми.

При лечении простудных заболеваний

При вирусных и простудных заболеваниях важную роль играет потогонное свойство растения. Плоды содержат природные салицилаты, на эффекте которых основано действие аспирина. Чтобы большое потоотделение не привело к обезвоживанию, необходимо обеспечить больному достаточное количество жидкости.

Малиновый чай

Используют такие средства на основе малины:

  • настой из сушёных ягод, для которого 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 мин. Затем процеженный напиток пьют в горячем виде 2–3 раза в день;
  • малина с молоком и мёдом, для чего подойдут свежие или перетёртые с сахаром ягоды, 1 ст. л. которых следует смешать с таким же количеством мёда и сливочного масла. Затем необходимо влить 30 г водки и 1 ст. подогретого молока. Такой лечебный напиток пьют на ночь, после чего больной будет сильно потеть;
  • сушёную малину можно смешать с липовым цветом, а затем заварить кипятком (1 ст. л. смеси на 1 ст. воды) и настаивать 20 мин. После процеживания лекарство пьют горячим 3–4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Важно! Потогонные напитки нельзя пить перед выходом на улицу, следует обязательно лечь в постель.

Для снижения веса

Содержащаяся в малине яблочная кислота — важный компонент обменных процессов в организме и ускоряет сжигание жира. Высокий процент клетчатки обеспечит бесперебойную работу кишечника, а мочегонный и потогонный эффект оказывает очистительное воздействие. Для похудения ягоды употребляют в свежем виде или готовят низкокалорийные десерты с нежирными молочными продуктами без сахара.

Малина для снижения веса

Противоотёчное действие малины

За счёт выраженного мочегонного действия растение оказывает противоотёчный эффект. Использовать его можно, если отёки не являются следствием серьёзных заболеваний. В случае постоянных проблем следует обязательно проконсультироваться у врача и применять малину только как вспомогательное средство.

Для сердечно-сосудистой системы

Антоцианины, придающие красный цвет ягодам, укрепляют мышечную ткань сердца, стенки сосудов и капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Фолиевая кислота и витамин C нормализуют давление и снижают уровень холестерина. Соли калия способствуют снижению аритмии и устраняют нервное напряжение.

Для ЖКТ

Клетчатка плодов улучшает перистальтику кишечника и предотвращает появление запоров, повышает выработку пищеварительных соков. Органические кислоты эффективно снижают количество болезнетворных бактерий, тем самым предотвращая развитие кишечных инфекций.

Для нервной системы

Наличие меди позволяет использовать ягоды при стрессовых ситуациях и нервном возбуждении, значительных нагрузках в учёбе или работе.

Малина для нервной системы

Похмельный синдром

Ускоряя обмен веществ и эффективно выводя жидкость, малина облегчает похмельный синдром и очищает организм от токсинов. Использовать можно свежие ягоды или сок, а также чай из сухих листьев.

Применение малины женщинами

Малина широко используется в косметологии, а также применяется в гинекологии и акушерстве.

Для очищения кожи

Структура ягоды с мелкими косточками позволяет изготавливать из неё средства для отшелушивания отживших клеток и при борьбе с целлюлитом. Маски с малиной и йогуртом — популярное средство для разглаживания морщин.Маска с малиной и йогуртом для очищения лица Кроме того, употребление сока придаёт коже эластичность, а волосы при этом становятся блестящими и пышными.

Гинекология

Чай из свежей или сушёной малины облегчает болезненные менструации и нормализует их график, а также снимает часто сопутствующие симптомы (тошноту, отёки, стресс). В восточной медицине растение считается эффективным в лечении бесплодия. Во время беременности умеренное употребление плодов помогает при токсикозе.

Важно! Высокое содержание салициловой кислоты может вызвать нежелательные сокращения матки, поэтому употребление малины следует согласовать с врачом.

Применение малины мужчинами

Компоненты растения позволяют усилить половую функцию, повышая производство тестостерона и улучшая качество спермы. Для лечения бесплодия применяют свежие ягоды, чаи и настои. Продукт влияет на предстательную железу, сокращая её размер.

Использование малины для детей: особенности

Для детского здоровья особенно важным будет противовоспалительное и укрепляющее сердце и сосуды воздействие растения, а также его использование при анемии. Малиновые напитки также успокоят легковозбудимого ребёнка, а свежие ягоды полезны для подростков, склонных к депрессивным состояниям.

Малина для детей

Продукт вводят в детский рацион, начиная с первого года. В первый раз дают съесть одну ягоду и в течение суток наблюдают за состоянием малыша. Суточную дозу увеличивают постепенно. Если появились признаки аллергии, повторить процедуру можно только через несколько месяцев.

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Противопоказаниями для употребления продукта являются следующие заболевания:
  • обострение гастрита и высокая кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если врач выписал препараты для разжижения крови, растение также следует исключить из рациона, поскольку оно способствует её сгущению. Ягода может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых.

Знаете ли вы? Латинское название растения Rubus idaeus связано с именем дочери критского царя Иды, которая оцарапала руки о куст, и её кровь окрасила лесные ягоды в красный цвет.

Как правильно выбрать ягоду: виды малины

Качественная малина должна быть сухой и целой, иметь привлекательный характерный запах и яркий цвет. Она хранится всего 1–2 дня в холодильнике, причём мыть её следует только непосредственно перед употреблением.

Как выбрать качественную малину

В продаже можно встретить сорта разного цвета: красные, жёлтые и почти чёрные. Чёрные обладают повышенным количеством антиоксидантов, а жёлтые содержат меньшее количество красящих пигментов и реже вызывают аллергию. Жёлтые сорта также содержат больше фолиевой кислоты, полезной для беременных.

Малина полезна для профилактики и лечения многих заболеваний в организме человека. Употреблять целебные части растения следует с соблюдением указанных выше предосторожностей.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео