Наши предки часто пользовались народными средствами для лечения заболеваний. В борьбе с вирусными заболеваниями старались использовать корень малины, который всегда был популярен среди народных целителей. В статье пойдёт речь о том, как употреблять корень малины в лечебных целях без вреда для здоровья.
Химический состав
В состав корня малины входят следующие витамины:
- С — повышает иммунитет;
- В9 — положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
- РР — является мощным средством против склероза;
- Е — нормализует работу нервной системы;
- В3 — улучшает приток крови.
Исходя из описания, можно отметить наличие моносахаридов и дисахаридов. Благодаря этим компонентам, нормализуется работа кровеносной системы и поджелудочной железы. Среди химических элементов отмечается наличие хлора, кальция, калия и фосфора.
- салициловая;
- яблочная;
- лимонная.
Целебные свойства
Мало кто не знает о целебных свойствах малины. Она активно используется для профилактики и лечения респираторных заболеваний, устраняя признаки жара. Также корень малины помогает останавливать кровотечения, что актуально для людей, у которых малое количество тромбоцитов.
Если регулярно принимать настои и чаи из малинного корня, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Исходя из отзывов, этот продукт помогал в борьбе с радикулитом, атеросклерозом и анемией.
Для чего полезно, и что лечит?
Полезно принимать корень малины, если вы страдаете слабым иммунитетом. Эта часть растения считается целебнее, по сравнению с листьями и ягодами. Многие принимают эту часть куста, чтобы излечиться от бронхиальной астмы и заболеваний лимфатической системы.
- Среди других заболеваний, которые лечит этот продукт, отмечают:
- Фарингит и ларингит.
- ОРВИ.
- Заболевания кожи.
- Диарея и изжога.
- Болевые ощущения в животе и воспаление пищеварительных органов.
- Открытые язвы.
Благодаря наличию салициловой кислоты, оказывает обезболивающее действие. Также усиливает потоотделение, что помогает снизить жар и усилить иммунную систему. Если у женщины болезненные менструации, то отвар из корня малины поможет ослабить боли.
Рецепты народной медицины
Существует большое количество рецептов, по которым легко приготовить целебные средства на основе корня малины в домашних условиях.
Рецепт №1
средне
Напар при воспалении лимфоузлов
- пихтовые ветви
30 г
- корень малины
50 г
- Сложите все компоненты в общую миску.
- Залейте тёплой водой, чтобы жидкость покрыла их на 2 см.
- Поставьте на медленный огонь и варите в течение 9 ч.
- Дайте смеси настояться и остыть в течение 12 ч.
- Поместите в холодильник.
Способ употребления простой. Необходимо принимать по 1 ст. л. бальзама 3-4 раза в день.
Рецепт №2
легко
Отвар для лечения отита
- корень малины
100 г
- фильтрованная вода
300 мл
- В миску положите корень и промойте под проточной водой.
- Залейте 300 мл тёплой воды.
- Настаивайте в течение 5 ч.
- Храните в холодильнике на нижней полке.
Курс лечения должен длиться не менее 30 дней. Каждый день выпивайте по 100 мл отвара.
При простуде и кашле
При появлении признаков простуды или кашля необходимо проводить ингаляции. Повторно готовить раствор, пар которого вы будете вдыхать, необязательно. Можно использовать отвар, который используется для лечения отита.
Перелейте отвар в чайник для заварки и удалите с него крышку. Наклонитесь над потоком пара и накройтесь банным полотенцем. Процедуру проводят перед сном, после чего плотно укутываются пуховым одеялом. Чем больше вы пропотеете, тем быстрее наступит выздоровление.
Рецепт №3
легко
Жаропонижающий чай
- корень малины
5 веток
- фильтрованная вода
500 мл
- Промойте корни под проточной тёплой водой.
- Поместите в миску и залейте кипятком.
- Пусть смесь настоится в течение 30–40 мин.
Употребляйте жаропонижающий чай, когда заметите приступы слабости. Буквально 100 мл настоя перед сном позволят снизить жар в теле и сделают ваш сон лучше.
Рецепт №4
легко
Настойка от укусов комаров
- корень малины
10 корней
- водка
1 л
- Промойте корни малины. Можно использовать, как дополнение, стебли и листья.
- Залейте 1 л водки.
- Настаиваться настойка должна в течение 12 ч.
Рецепт №5
легко
При болях в суставах
- корень малины
2 ст. л.
- кипячёная вода
250 мл
- Промойте корневую систему.
- Залейте 250 мл кипятка.
- Настаиваться смесь должна 20 мин.
Пить настойку нужно 3 раза в день по 100 мл. Старайтесь первый раз пить натощак, чтобы организм начал восстанавливаться. Вечером пейте за 30–40 мин. до сна.
Особенности употребления для детей
Если взрослым рекомендуется употреблять по 300–500 мл настоев в день, то у детей дозировка должна быть ниже. Это связано с тем, что детский организм может не принимать средства народной медицины.
В течение суток ребенку нужно пить не более 100 мл чая или настоек. Желательно это делать через 1 ч после еды, чтобы полезные вещества впитывались в клетки вместе с витаминами из еды.
Условия хранения
Хранить корни малины или настойки из него нужно в прохладном помещении. Оптимальная температура хранения составляет от +2 до +7°С. Если температура будет высокой, то сроки хранения настоек и корневой системы снижаются в 2-3 раза.
Лучшим местом для хранения является подвал или нижняя полка холодильника. Ёмкости, в которых находится продукт, должны быть плотно накрыты крышками. Нельзя, чтобы внутрь попадали посторонние ароматы, т. к. они снижают лечебные свойства.
Противопоказания
Существует несколько противопоказаний к употреблению корня малины. Если проигнорировать эти рекомендации, можно причинить вред организму.
- Нужно воздержаться от употребления этого продукта при наличии симптомов следующих заболеваний:
- Нефрит.
- Почечно-каменная болезнь.
- Язва желудка или гастрит.
- Воспаления в области селезёнки, печени или почек.
- Подагра или остеохондроз.
Некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости малины, поэтому если вы заметили появление кожных высыпаний, зуда или головной боли, откажитесь от употребления.
Во многих странах малинный корень считается панацеей от заболеваний. Его используют для приготовления мазей, настоек и чая. Перед употреблением таких средств пройдите тест на индивидуальную переносимость, чтобы не вредить своему организму.
Следите за дозировкой, чтобы не провоцировать побочные эффекты (диарея, тошнота, рвота, слабость и головокружение). При появлении таких симптомов сразу обратитесь к врачу.