Назад
Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение


Навигация по разделу
Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

Садовая малина — одна из самых распространённых ягод в средней полосе, её полезный состав и вкус очень привлекают потребителей, однако иногда употребление малины провоцирует развитие сильной аллергии. Рассмотрим, какие компоненты в составе малины могут вызывать аллергию, как она проявляется у взрослых и детей, а также обсудим основные меры борьбы с возникшей проблемой.

Является ли малина аллергеном

Аллергическая реакция на малину возникает достаточно часто. Иногда реакция организма на данный продукт бывает особо острой и проявляется тяжёлыми симптомами. Такая ситуация может возникать из-за слабого иммунитета, который формируется у городских жителей или наследственности. Научно доказано, что наличие аллергии на малину у одного из родителей будет являться причиной появления аллергической реакции у ребёнка. Аллергия на малину

Также формирование непереносимости продукта происходит внутри утробы матери, если она потребляла чрезмерное количество малины во время беременности или в период грудного вскармливания . Ранний прикорм, в составе которого будет находиться малина, также может стать причиной аллергии у малыша.

Знаете ли вы? Наиболее полезной из разных сортов малины является чёрная разновидность, а минимальное количество витаминов сосредоточено в жёлтых сортах.

Белок в составе малины — основная проблема появления аллергии у определённых людей. Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные. Организм начинает защищаться, выделяя антитела, которые остаются в крови до следующего приёма продукта. Когда малина попадает в желудок в очередной раз, организм реагирует быстро и агрессивно, что приводит к появлению симптомов аллергии.

Химический состав ягод малины

Малина — очень полезная ягода, подтверждение тому богатейший химический состав. В ягоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые представлены:

витамином А 2 мкг
бета-каротином 12 мкг
альфа-каротином 16 мкг
витамином Е 0,9 мг
витамином К 7,8 мкг
витамином С 26,2 мг
витамином В3 0,6 мг
витамином В4 12,3 мг
витамином В5 0,3 мг
витамином В6 0,1 мг
витамином В9 21 мкг
кальцием 25 мг
железом 0,7
магнием 22 мг
фосфором 29 мг
калием 151 мг
натрием 1 мг
цинком 0,4
медью 0,1 мг
селеном 0,2 мкг

Состав малины

Малина является низкокалорийным питательным продуктом, на 100 г приходится 52 ккал, из которых:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,65 г;
  • углеводов — 11,94 г;
  • воды — 85,75 г;
  • золы — 0,46 г.

Химический состав листьев и веток малины

Не только ягоды, но также листья и ветки малины используются для насыщения организма полезными веществами.

Важно! Плюс использования напитка, приготовленного на основе таких продуктов в том, что он не вызывает аллергической реакции, а организм получает полный комплекс витаминов и минералов.

  • Наземные части малинового куста богаты:
  • витаминами А, В, С, Е, К;
  • флавоноидами (цианидином, кварцентином, кемпферолом);
  • дубильными веществами;
  • эллаговыми кислотами;
  • антиоксидантами;
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами в виде: аскорбиновой и фолиевой;
  • фитонцидами;
  • салицилатами.

Какие продукты/фрукты могут спровоцировать аллергию при совместном употреблении с малиной

Существует понятие про перекрёстную реакцию организма в виде аллергии, которая возникает в случае сходства химического состава разных продуктов. Аллергенные продукты питания, такие как ягоды малины, клубники и вишни имеют схожий состав, основой которого выступает идентичный протеин. Когда такие продукты употребляются вместе, они могут усиливать действие друг друга на организм, что приводит к появлению симптомов непереносимости организмом. Употребление вместе схожих по составу продуктов усиливают действие аллергена

Основные симптомы аллергии

Взрослый человеческий организм имеет среднюю устойчивость к раздражителям, поэтому симптомы проявления непереносимости могут быть более лёгкими, нежели у детей. Проявляться аллергия может одним симптомом или совокупностью отрицательных реакций. Рассмотрим, как реагирует организм на употребление малины, при условии наличия непереносимости у человека данного продукта.

Эпидермис

На непереносимость малины организмом может указывать:

  • появление отёков губ и ротовой полости;
  • зуд слизистой рта, горла, носа, глаз, ушей;
  • покраснения, шелушение, жжение, сыпь и крапивница на коже.
Аллергия на малинуСимптомы непереносимости малины организмом чаще всего проявляются в виде каких-либо видоизменений кожного покрова, поэтому заметить проблему можно практически сразу после употребления аллергена.

Пищеварение

Пищеварительная система также отрицательно реагирует на наличие аллергена в организме, могут появляться такие симптомы, как:

  • отёк языка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • абдоминальные боли;
  • диарея;
  • запоры.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система также страдает от попадания в организм раздражителей, это проявляется:

  • сбоем сердечного ритма;
  • болями в области сердца.

Со стороны нервной системы

Раздражители, которые попадают в организм в виде продуктов питания, провоцируют появления рефлексов в виде чихания, слезоточивости глаз, которые регулируются мозговой активностью. Существуют исследования, которые доказывают, что аллергия способна влиять на работоспособность мозга. Проявление аллергии со стороны нервной системы

При непереносимости какого-либо продукта, в организме появляются новые нейроны — клетки нервной системы и снижается активность иммунных клеток, что в совокупности вредит всем системам организма. Изменения в гиппокампе головного мозга — области, которая отвечает за память и обучение под воздействием аллергенов приводят к снижению работоспособности органа.

  • Люди, с чувствительной реакцией на некоторые продукты питания имеют такие симптомы:
  • частые неврозы;
  • резкие перепады настроения;
  • чувствуют общую слабость организма;
  • страдают головокружениями, головными болями.

Лечение

Лечить непереносимость нужно сразу же после проявления симптомов, иначе возможно усугубление ситуации. Следует отметить, что после выявления непереносимости организма малины, необходимо обязательно обратиться в больницу для консультации у специалиста.

Если не долечить или пытаться самостоятельно применять лекарственные средства против аллергии — это может стать причиной развития хронических заболеваний, а в отдельных случаях даже приводить к летальному исходу.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Россия, ежегодно в стране производят около 200 тыс. т ягод.

Традиционное медикаментозное

Лечение непереносимости медикаментозными препаратами — наиболее безопасный и действенный способ избавиться от возникших проблем. Вид препарата и способ его применения должны подбираться индивидуально квалифицированным специалистом, исходя из симптоматики и особенностей течения аллергии у конкретного человека. Медикаментозное лечение аллергии

Для лечения аллергии применяются следующие способы:

  • антигистаминные лекарства — способны устранить основные симптомы, облегчить самочувствие больного. Применяются в виде таблеток или инъекций. Среди самых распространённых выделяют «Цетрин», «Эриус», «Зиртек»;
  • глюкокортикостероиды — являются гормональными препаратами, используются для лечения тяжёлых симптомов (спазмов, приступов удушья, отёка Квинке). Применяются в виде мазей, инъекций или таблеток;
  • иммунотерапия — способна устранять симптоматику и причины возникновения непереносимости. Её используют для снижения чувствительности иммунной системы к аллергенам. Метод направлен на введения минимальной дозы обработанного аллергена в организм. Существуют способы инъекционной и безинъекционной (каплями, ингаляциями) терапии.

Народные средства

Лечить аллергию можно народными средствами, если возникшие симптомы протекают легко. Лечение аллергии народными средствами Для лечения применяют:

  • травяной сбор — готовят на основе калиновых цветков (10 частей), по 5 частей череды, шалфея, корня пырея, корня солодки (2 части), девясила (5 частей). На 1 ст. л. полученной смеси используют 200 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 5 часов, или используют смесь для варения средства в течение 15 мин., процеживают, применяют 4 раза в сутки за 20 мин. до еды по 50 мл. Использовать лекарство следует в течение недели до полного исчезновения симптомов;
  • отвар шиповника — на 200 г плодов используют 500 мл воды. Вымытые ягоды заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 5 часов, процеживают и принимают 5 раз день по 100 мл за 15 мин. до еды;
  • мумиё — на 1 л используют 1 г средства, размешивают в воде, окрашивая жидкость в тёмный цвет. Взрослые должны принимать по 100 мл 1 раз в сутки, детям до 8 лет по 50 мл. Запивают средство тёплым молоком.

Важно! Применяя какое-либо народное средство для лечения аллергии на малину, следует удостовериться, что на продукты, которые будут использованы для лечения, отсутствует непереносимость во избежание серьёзных последствий.

Меры предосторожности и профилактика возникновения аллергии

Полностью вылечить аллергию нельзя, однако предотвратить её развитие или добиться длительной ремиссии вполне возможно, поэтому рассмотрим особенности профилактических мероприятий и мер предосторожности появления аллергии на малину.

У взрослых

Основная мера профилактики для предотвращения пищевой аллергии — контроль ежедневного рациона и грамотного составления суточного меню. Как правило, взрослые люди контролируют количество съеденных продуктов, особенно это касается аллергенных ягод в виде малины.

Симптомы непереносимости продукта от чрезмерного потребления ягод всегда проявляются сразу после приёма, поэтому перепутать продукт, на который возникла аллергия почти невозможно. В дальнейшем, после выявления аллергии на малину возможно потребление других сортов ягоды жёлтого цвета с последующим контролем состояния аллергика.

У детей

Аллергия может возникать на определённый продукт у малыша ещё тогда, когда он находится внутри утробы матери.

Употребление малины во время беременностиЕсли беременная употребляла в процессе вынашивания малину в больших объемах, возрастает вероятность появления на данный продукт аллергии у ребёнка, которая проявится после его рождения и попадания в организм аллергена. Чтобы избежать подобной ситуации, беременным стоит придерживаться рекомендаций по составлению рациона и употреблять аллергенные продукты в ограниченных количествах.

Груднички, которым вводят прикорм в раннем возрасте, также подвержены аллергии, поэтому ягоды и другие яркоокрашенные продукты не рекомендуют добавлять в рацион питания малышей. Рацион детей постарше также должен строго контролироваться родителями во избежание развития непереносимости отдельных пищевых продуктов.

Таким образом, аллергия на малину — достаточно распространённое явление, которое может возникать по разным причинам у детей и взрослых. Чтобы обезопасить организм от развития тяжёлых симптомов, необходимо соблюдать меры профилактики, предосторожности и своевременно обращаться к доктору.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео