Назад
Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред


Навигация по разделу
Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло косточек малины пользуется популярностью в косметологии. Его добавляют в маски и крема, которые направлены на увлажнение кожи. Также это вещество помогает устранить воспаления и другие повреждения кожного покрова. Подробнее о его особенностях, покупке и приготовлении, а также применении — далее в статье.

Масло косточек малины: характеристика

Масло косточек малины считается одним из самых полезных для кожи и лечения внутренних заболеваний. Этот продукт обогащён большим количеством кислот, витаминов и минералов. Определить оригинальность масла можно по насыщенному характерному аромату и окрасу, описанным ниже.

Химический состав

В составе масла косточек малины содержится большое количество кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества относятся к антиоксидантной группе, поэтому они помогают устранять воспалительные процессы в организме и являются натуральным барьером организма, замедляют процессы старения кожи.

Масло из малиновых косточекПрактически 50% состава — это линолиевая кислота, которая необходима для поддержания тонуса организма.

Также можно отметить наличие других кислот:

  • арахиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • эйкозеновая.

Знаете ли вы? В составе косточек содержится более 20% жирного масла, поэтому эфирное вещество чаще всего используется для увлажнения кожи.

Уникальность малинового продукта повышают витамины и минералы. В его составе насчитывается 30% витамина группы Е, который представлен в следующих соединениях — Е-306 и Е-308.

Исходя из описания витаминного состава, отмечается наличие:

  • витамина группы РР;
  • витамина В;
  • витамина группы С;
  • витамина А.

Мало малины

Если рассматривать минеральный состав малинового масла, то здесь встречаются молекулы меди, железа и калия. Весь витаминно-минеральный комплекс дополняют кетон, фитостерол, кумарин и фолиевая кислота.

Окрас и аромат

База, которая добывается из косточек малины, характеризуется стойким ароматом и ярким окрасом. Запах этого продукта напоминает высушенные ягоды и листья кустарника. Большинство баз, полученных из ягод, обладают ярким ароматом, в котором присутствуют ноты рыбьего жира.

Важно! Каждый человек может по-разному ощущать тот или иной аромат, поэтому всегда есть шанс, что вы почувствуете ноты рыбьего жира.

Продукт, выделенный из косточек малины, обладает приглушённым ароматом. Если тщательно принюхаться, то можно услышать землянистые ноты. На натуральность и качество продукта указывают сладкие ноты в запахе.

Окрас продукта должен быть заметным. Распространённые оттенки — ярко-жёлтый или светло-оранжевый. Если после покупки вы обнаружили прозрачность масла, значит, оно было получено нестандартным способом и может быть подделкой.

Эфирное масло малины

Лечебные свойства

Чаще всего масло из косточек малины используется для заживления ран и снятия воспалений. Полезный состав и отсутствие токсинов делают этот продукт незаменимым в лечении сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно улучшить иммунитет. Единственный недостаток такого вещества — высокая стоимость, поэтому люди часто ищут другие, более дешёвые базы. Малиновое масло используется для рубцевания.

  • Также оно положительно влияет на кожу человека:
  • Помогает в лечении дерматитов и экземы.
  • Устраняет признаки псориаза.
  • Является надёжным помощником в уменьшении сыпи (аллергия, ветрянка, раздражение).
  • Быстрее залечивает раны, потёртости и ссадины.

Знаете ли вы? Малина — это многокостянка. Её ягоды состоят из множества небольших плодов, внутри которых есть косточки.

Благодаря большому количеству лечебных свойств база из косточек малины входит в состав большого количества мазей и бальзамов. Если у вас появились повреждённые или воспалённые участки на теле, то этот продукт поможет восстановить и регенерировать их. Считается, что масло из косточек малины стимулирует обновление клеток кожи.

На что обращать внимание при покупке в аптек

Масло из косточек малины встречается не только в Интернете на специальных ресурсах, предназначенных для продажи натуральных продуктов. Оно продаётся в аптеках, в косметических магазинах и даже на рынках.

Масла из малиновых косточек

Чтобы купить качественную маслянистую базу, необходимо знать основные характеристики процесса выбора продукта. Учитывайте регион поставки. Сильными лечебными свойствами обладает продукт, изготовленный из дикорастущей малины.

Культурные разновидности, которые растут на всех отечественных участках, подходят для приготовления базы, но её эффективность будет в 1,5 раза ниже.

Название и маркировка

При покупке смотрите на регион поставки. Наличием дикорастущей малины известны такие страны, как Южная и Северная Америка, Бразилия, Азия и Россия. Сегодня самый распространённый поставщик — это Чили.

Оригинальное масло из малиновых косточек

Название продукта должно читаться, как «масло из косточек малины». Малиновой базой его называют неофициально.

То есть если вы покупаете бутылку с названием «малиновое масло», значит, это не оригинальный продукт, и его лечебные свойства будут минимальными. На задней этикетке пишут состав продукта.

Там должен указываться только один ингредиент, который читается как rubus idaeus seed oil или red raspberry seed oil. Могут встречаться названия, которые происходят из латинского языка.

В этом случае они читаются как Rubus idaeus. Маркировка должна соответствовать ГОСТ стандарту. Этот параметр зависит от страны, из которой поставляется продукт.

Поведение на коже

Масло из косточек малины относится к той категории редких баз, которые не слишком быстро впитываются в кожу. Оно хорошо распределяется по кожному покрову, не оставляя после себя никакого следа.

Многие базы оставляют на коже жирную плёнку, которую хочется сразу смыть, но не в случае малинового масла. После первого использования вы должны ощущать увлажнение и бархатистость кожи. Также этот продукт обладает разглаживающим и омолаживающим действиями, устраняя сухость и морщины.

Как приготовить своими руками

Приготовление масла своими руками — весьма трудный и долгий процесс. В промышленных условиях для этого используются специальные приборы. В домашних условиях можно приготовить малиновое масло, которое будет обладать несколько меньшими лечебными свойствами. Для создания продукта потребуется 1 кг ягод и оливковое масло.

Ягоды малины и оливковое масло для приготовления базы

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промойте плоды малины под проточной водой.
  2. Выложите их на натуральную ткань для просыхания. Лучше выкладывать в 1 слой, чтобы солнце испаряло влагу равномерно.
  3. Измельчите ягоды в соковыжималке.
  4. Малиновую кашу высушите на солнце (в течение 3 суток), и измельчите в кофемолке.
  5. Смесь залейте оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:3.
  6. Перелейте жидкость в ёмкость и поставьте на водяную баню.
  7. Через 1 час снимите и поставьте в тёмное прохладное место (оптимальная температура — от +10°С до +15°С).
  8. Через 2 недели процедите состав через марлю.

Применение в народной медицине

Масло из семян малины пользуется популярностью в народной медицине. Его добавляют в ранозаживляющие мази: так вы будете ускорять регенерацию кожного покрова. Даже солнечные ожоги будут менее болезненными, если намазать поражённый участок тела такой мазью.

Заживляющая мазь

Некоторые используют базу для лечения рубцов. Можно применять косметическое масло после операции. Его намазывают на шрамы и открытые раны, чтобы ускорить заживление.

В косметологии

Масло косточек малины помогает регулировать клеточный обмен, возвращая естественный баланс увлажнённости кожи. Также оно препятствует потере влаги из кожи, увеличивая её молодость. Если добавлять продукт в косметические маски и крема, то можно разгладить мелкие морщины, привести кожный покров в тонус и восстановить ровный тон лица.

База из косточек малины входит в состав многих продуктов, предназначенных для ухода за чувствительной кожей. Если ваш кожный покров склонный к шелушению или воспалению, то регулярные маски из этого продукта помогут восстановить его.

Маска для лица с добавлением масла малиновых косточек

Масло является натуральным защитником от ультрафиолета. Если вы хотите сохранить молодость кожи, добиться равномерного загара, предотвращая появление ожогов, то наносите его за 30 минут до выхода на солнце. Исходя из описания, продукт содержит высокий фактор защиты (от 20 до 50).

Многие косметологи рекомендуют наносить эфирное масло после ожогов от химических пиллингов. Буквально через 3–5 дней состояние кожного покрова вернётся в норму.

Условия хранения

Несмотря на натуральность, сроки хранения эфирного продукта высокие: при комнатной температуре (от 15°С до 22°С) он хранится в течение 2 лет.

Масло из малиновых косточек

Если вы хотите увеличить срок годности вещества, необходимо поместить его в прохладную среду, куда не попадают солнечные лучи. Лучше всего хранить продукт в холодильнике или подвале. Оптимальная температура должна составлять от +2°С до +10°С.

Противопоказания

Если вы будете использовать продукт для наружного применения, то никаких противопоказаний нет. Лишь при защите от солнца нельзя использовать его как самостоятельную добавку. Совмещайте с кремами или сыворотками.

Важно! Есть категория людей, которые могут страдать от аллергии, поэтому перед применением нанесите небольшое количество описываемого продукта на запястье и через 30 минут посмотрите на результат.

Противопоказания имеются, если применять вещество вовнутрь. Если у вас есть проблемы с ЖКТ или печенью, то от лечения подобными методами лучше отказаться: из-за высокого содержания кислот в составе масла вы лишь усугубите своё состояние.

Натуральное масло, изготовленное из косточек малины, помогает избавиться от воспалительных процессов в организме и улучшает внешний вид кожи. Использовать его можно в неограниченных количествах, так как оно не является аллергенным.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео