Назад
Использование абрикосового масла в косметологии

Использование абрикосового масла в косметологии


Навигация по разделу
Использование абрикосового масла в косметологии

Абрикос, помимо того что является любимым многими людьми плодом, обладает ещё одним замечательным свойством — масло из его косточек имеет массу полезных качеств. В каких ситуациях и для чего его используют, вы узнаете из этой статьи.

Можно ли использовать абрикосовое масло в косметологии

Масло из абрикосовых косточек не просто нашло своё применение в косметологии, а давно и прочно зарекомендовало себя великолепным средством. Это кладезь витаминов, необходимых для кожи жирных кислот и других полезных веществ. При правильном и своевременном применении, масло может стать альтернативой для тех, кто хочет устранить возрастные изменения, но не спешит обращаться к услугам косметической медицины. Однако не следует думать, что данное средство подходит только людям в возрасте, — оно вполне способно помочь и молодёжи, испытывающей типичные возрастные проблемы с кожей. Абрикосовое масло

Характеристика и свойства абрикосового масла

Абрикосовое масло получают при помощи холодного отжима (прессования) из косточек одноимённого плода. Данный метод является традиционным для получения эфирных масел и наиболее эффективным с точки зрения сохранения полезных свойств продукта. Получаемая из косточки субстанция имеет бледно-жёлтый цвет и лёгкий запах миндаля.

Знаете ли вы? Ещё 5 тысяч лет назад люди знали о ценности вытяжки из абрикосовой косточки. Как сказано в древнекитайских трактатах, тогда средство использовали для лечения язв, воспалений (в том числе ушей и носоглотки), опухолей, геморроя.

Польза продукта обусловлена его богатейшим витаминным и минеральным составом:

  • жирные кислоты, насыщенные (пальмитиновая и стеариновая) и ненасыщенные (олеиновая и линолевая) — олеиновая кислота является сильнейшим антиоксидантом, подавляющим действие свободных радикалов. Линолевая кислота стимулирует иммунные функции, способствует питанию тканей, благотворно влияет на их состояние;
  • фитостеролы — стероидные спирты растительного происхождения, способствуют протеканию восстановительных процессов в коже;
  • витамин А — подавляет воспалительные процессы, обладает антиоксидантным действием;
  • витамины группы В — способствуют заживлению ран, а также нормализации обменных процессов, клеточного дыхания и общего состояния кожного покрова;
  • витамин С — сильнейший антиоксидант, стимулирует работу всей иммунной системы, выводит свободные радикалы, восстанавливает витамин Е;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, стимулирует выработку коллагена и волокон эластина;
  • витамин F — редкое соединение ненасыщенных жирных кислот, способствует поддержанию кожи в хорошем состоянии и нормализации работы сердца;
  • калий и магний — участвуют в регуляции водно-солевого баланса, что сказывается на увлажнённости кожи, способствуют нормализации кровотока, необходимого для клеточного питания.
Абрикосовое масло

  • Среди полезных свойств масла следует выделить такие:
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • восстанавливающее;
  • тонизирующее;
  • увлажняющее;
  • питательное.

Рассматриваемый продукт защищает кожу от воздействия ультрафиолета, участвует в выработке коллагена и эластина, подавляет процессы старения. Покупать масло абрикоса надо только у проверенного поставщика в лицензированных торговых точках.

Важно! Амигдалин иногда называют витамином В17 и позиционируют как панацею от рака, проводя агрессивную рекламу препарата. Традиционная медицина считает такую деятельность шарлатанством, а в США распространителей таких БАДов преследуют на законодательном уровне.

Во-первых, вы гарантированно приобретёте там качественный продукт, а во-вторых, в нём будет допустимое содержание амигдалина — вещества, которое может стать причиной отравления при его бесконтрольном приёме. У качественного продукта способность причинять вред человеческому здоровью отсутствует.

Правила применения абрикосового масла

Как таковых, различий в правилах применения для тех или иных частей тела не существует. Скорее имеют место некоторые особенности, о которых будет сказано ниже.

Для тела

Главное достоинство абрикосового масла в его применении для тела — увлажняющие свойства продукта. Если сразу после принятия ванны или душа нанести этот натуральный увлажнитель, эпидермис его впитает очень быстро, благодаря раскрытым порам. Вытираться насухо перед нанесением продукта не следует, тогда действие будет схоже с увлажняющим кремом высокого качества. Женщина Средство усиливает циркуляцию крови, повышает упругость и эластичность кожного покрова. Эти и прочие качества продукта очень эффективны для устранения целлюлита, а также — для использования в качестве массажного масла, при различных обёртываниях.

Для лица

Масло косточек абрикоса рекомендовано к применению для кожи лица, особенно при возрастных изменениях.

Вам будет интересно узнать, как лечить рак абрикосовыми косточками.

Способ использования продукта зависит от того, какую проблему необходимо решить:

  1. Протирания. Данная процедура вполне может заменить использование ночного питательного крема. Масло наносят на косметический тампон и протирают кожу лица на ночь, незадолго до сна. Продукт отлично впитывается, проникая в глубокие слои кожи.
  2. Примочки. Отличное средство для удаления морщин в области возле глаз. Делать примочки нужно каждый вечер, нанося небольшое количество масла на проблемную область и на всю глазницу.
  3. Компрессы. Возьмите кусок марли или бинта, сложите несколько раз, нанесите на получившийся тампон масло и поместите компресс на область лица, нуждающуюся в уходе. Такую процедуру можно выполнять 2-3 раза в день, до тех пор, пока не будет достигнут результат. Подобный компресс успокаивает кожу, снимает раздражение, заживляет раны и отшелушивает отмершие частички эпидермиса.
  4. Добавление в кремы. Продукт используется в качестве дополнительного ингредиента к любому крему, добавляя ему полезных качеств. Особенно актуальна такая добавка к нежирным кремам (просто капнуть несколько капель). Только следует помнить о том, что соединять компоненты следует перед непосредственно перед применением, для максимальной сохранности полезных качеств.
  5. Массаж лица. Используйте его в качестве массажного масла, нанося на лицо 2-3 раза в неделю и втирая лёгкими массирующими движениями. Процедура обладает противовозрастным расслабляющим действием.
  6. Основа для масок. Самый распространённый способ применения. Добавлять можно в любую маску, как промышленного производства, так и собственного.

Видео: абрикосовое масло для лица

Для ногтей и кутикул

Способностью придавать коже упругость и эластичность обусловлено применение средства для устранения проблем с ногтями и кутикулами, на которых часто образуются заусенцы. Ведь именно эти неприятные заусенцы и являются следствием недостаточно эластичной и упругой кожи. Причиной такого явления часто становится нехватка именно тех витаминов, которые отвечают за состояние кожи (А, Е, К). Этот дефицит с успехом может восполнить масло абрикоса.

Важно! Используя масло абрикоса для ногтей и кутикул, его следует слегка подогреть перед применением, хотя такая процедура не будет лишней и при использовании для других целей.

Используя продукт для устранения проблем с ногтями и кутикулами, следует помнить, что в твёрдую поверхность ногтей средству проникнуть гораздо сложнее, чем в кожу. Погружение рук в раствор с абрикосовых маслом Так что для достижения эффекта ногти следует предварительно распарить, для чего нужно погрузить их в тёплый мыльный раствор на 15–20 минут (как на маникюре).

Для волос

Мягкое нежное действие на кожу, способность отшелушивать её отмершие частички, устранять перхоть и снимать раздражение, — всё это делает абрикосовое масло незаменимым продуктом по уходу за волосами и кожей головы. Его применяют для прекращения выпадения волос, лечения посеченных кончиков; оно придаёт волосам блеск и жизненную силу. Масло для волос Применяя различные средства для волос на его основе (маски, втирания и т. д.), следует помнить о том, что наносить средство, в любом случае, следует на разогретые чистые волосы, после чего их нужно обернуть и утеплить при помощи махрового полотенца. После проведения процедуры волосы моют шампунем.

Можно ли пользоваться абрикосовым маслом каждый день

Если к средству нет индивидуальной непереносимости, пользоваться им можно не только ежедневно, но и по несколько раз в сутки. Например, чередуя маску и увлажняющие вечерние процедуры на основе средства, а также пользуясь им для увлажнения тела после водных процедур.

Как ещё можно использовать абрикосовое масло

Абрикосовое масло широко применяют в ароматерапии. Средство помогает избавиться от головной боли и расслабиться, для чего нужно налить его в аромалампу и поставить её на огонь. Подобным же образом продукт действует, если его использовать для полива на камни в сауне или бане, предварительно капнув несколько капель в тёплую воду.

Ознакомьтесь с особенностями применения анисового и арбузного масла.

Принимают продукт и внутрь, — при проблемах сердца и сосудов, малокровии, отёчности, болезнях ЖКТ и проблемах эндокринного характера. Средство также полезно при дефиците витаминов, постоянных стрессах и в качестве антиоксиданта. Абрикосовое масло

Противопоказания к применению

  • У средства существуют только два противопоказания:
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

О том, насколько данное вещество безопасное, говорит тот факт, что его рекомендуют для массажа живота в период беременности. Целью такого массажа является разглаживание растяжек.

Знаете ли вы? В средневековой Англии абрикосовое масло ценилось буквально на вес золота.

Порой нас окружают самые, казалось бы, обычные вещи, об истинной пользе которых мы и не подозреваем. Одним из таких продуктов является эфирное масло косточки абрикоса — прекрасное натуральное средство, способное помочь при множестве проблем косметологического характера.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео