Назад
Арбузное масло: польза и вред, как принимать

Арбузное масло: польза и вред, как принимать


Арбузное масло: польза и вред, как принимать

Любимое летнее лакомство многих — это арбузы, но не все люди знают, что в этих огромных полосатых плодах съедобна не только сочная мякоть, но и семена. Они являются источником множества питательных веществ и укрепляют организм человека. В этой статье мы рассмотрим, что такое арбузное масло, из чего его производят и какие вещества оно содержит.

Как получают арбузное масло

Масло семян арбуза часто встречается в африканской кухне, где оно используется в качестве кулинарного пищевого масла. Жители пустыни Калахари и по сей день ежедневно используют это масло. Процесс изготовления продукта несложен. Собранные семечки сушат на жарком солнце. Просушивание под лучами ультрафиолета усиливает активность жирных кислот, чем увеличивает их пользу для здоровья. Арбузное масло

Жирные кислоты — это в основном углеродные цепи. Медики утверждают, что длинные цепи более полезны для здоровья. Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность. После этого из семечек добывают масло, подвергая их процессу холодного отжима. Получившийся продукт собирают и хранят для дальнейшего использования. Срок годности арбузного масла очень высок.

Знаете ли вы? Арбуз (Citrullus lanatus) растение семейства Cucurbitaceae, произрастающее в тропиках Африки, культивируемое по всему миру. Плоды обычно употребляют в сыром виде. В некоторых странах плоды заготавливают на зиму в виде солений, а из семян получают растительное масло.

Химический состав масла

В чашке арбузных семян содержится примерно 600 калорий, при этом около 400 калорий состоят из полезных жиров, таких как Омега-3 и Омега-6, а 35% всего состава — это белки хорошего качества. Также присутствуют гемицеллюлоза, витамины A, B1, B2, С, PP, пектиновые вещества, кальций, натрий, железо, цинк, магний, сера, янтарная кислота, а также яблочная и лимонная кислоты.

Свойства арбузного масла

Оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, помогают в лечении расстройства уровня липидов, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращают заболевания и осложнения после болезней, оказывают противовоспалительное действие. Эти хорошие жиры играют важную роль в лечении и профилактике респираторных заболеваний. Свойства арбузного масла

В нём содержатся цинк и магний — два минерала, обладающие антивозрастными и антиоксидантными свойствами, снижающие действие свободных радикалов. Кроме того, магний отвечает за функционирование сердца, способствуя нормальному кровяному давлению, поэтому оказывает благотворное влияние при лечении кардиологических заболеваний и артериальной гипертонии.

Является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов и клетчатки. Эти волокна помогают стимулировать моторику кишечника.

Обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить образование микробов в организме человека, противостоит бактериальным и грибковым болезнями, таким как респираторные заболевания, диарея или желудочно-кишечные инфекции.

Важно! Заправка салатов из свежих овощей арбузным маслом придаст им новую вкусовую нотку и обогатит приятным запахом. Не рекомендуется использовать такое растительное масло для блюд, готовящихся при высоких температурах.

Польза

Небольшие чёрные косточки, извлечённые из арбузной мякоти, после холодного отжима выделяют растительное масло, обладающее целебными свойствами. Этот продукт употребляют как в рецептах народной медицины, так и в индустрии красоты (для увлажняющих и смягчающих лосьонов, кремов, масок). Также необычный продукт можно использовать для приготовления различных вкусных блюд холодного приготовления.

Вред и противопоказания

Семечки арбуза содержат цитруллин. Это вещество, которое вырабатывается в процессе распада соединений аммиака и после переработки почками попадает в мочу, вместе с ней оно покидает человеческий организм. Обычно цитруллин абсолютно не опасен для человека, но его употребление не рекомендуется для людей, имеющих врождённое заболевание — цитруллинемию, так как это может нанести вред их здоровью. Польза и вред арбузного масла

Особенности применения

Помимо того что продукт эффективно действует против проблем косметического характера (при наружном употреблении), для лечения его принимают внутрь. Для получения желаемого эффекта нужно придерживаться рекомендованных дозировок.

Вот несколько рекомендаций, как принимать средство внутрь:

  1. Лечение угрей. 0,5 чайной ложки средства принимать пять раз в сутки. Курс лечения — 3 месяца.
  2. Профилактика болезней желудка, мочеполовой системы и рака. 1 чайную ложку средства принимать через день в течение года.
  3. Лечение почек. 2 чайные ложки средства четырежды в сутки за 10 минут до еды.
  4. Укрепление волос. 1 чайную ложку масла пить утром и вечером. Курс лечения — от 2 недель.

Важно! При внутреннем приёме арбузного масла его не рекомендуется запивать жидкостью или смешивать с водой. Это сведёт к минимуму ожидаемый целебный эффект.

В народной медицине

Данный продукт используется в качестве основных лекарственных ингредиентов в рецептах народной медицины для лечения кардиологических заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения почек и диабета.

Для сердца и сосудов

Продукт содержит цитруллин, который обеспечивает положительную динамику при лечении артериосклероза, гипертонии и стенокардии. Цитруллин стимулирует кровоток в организме, что снижает риск гипертонии. Медики утверждают, что пациенты, употребляя масло внутрь, могут уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов. Применение арбузного масла

В продукте содержится магний, необходимый для нормальной работы сердца. Вещества, содержащиеся в масле, также способствуют нормализации кровообращения, улучшению обмена веществ и очищению сердечно-сосудистой системы.

Средство противодействует ишемической болезни сердца, помогает в лечении коронарных заболеваний и контролирует пульс.

Знаете ли вы? Одомашнивание и селекция арбуза привели к получению очень сладких, крупных плодов с сочной мякотью и небольшим количеством семечек. Современными селекционерами не так давно были выведены и полностью бессемянные гибриды.

Снижает уровень холестерина

Благодаря высокому содержанию хороших жиров снижается уровень образования склеротических бляшек в крови. Благодаря содержанию таких аминокислот, как лизин и триптофан, средство также предотвращает сужение вен.

Мочегонные свойства

Масло обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма лишней воды, что уменьшает отёчность и эффективно удаляет токсины из внутренних органов. Способствует работе почек, а также помогает избавиться от камней и песка в этом важном органе. Лечебные свойства арбузного масла

Для снижения сахара в крови

Средство является натуральным продуктом для контроля диабета и должно быть частью диабетической диеты.

  • Вот некоторые из медицинских преимуществ арбуза для диабетиков:
  • Продукт богат витамином A, отвечающим за поддержание клеток организма.
  • Обильно насыщен витаминами B1 и B6, что повышает жизненную энергию и иммунитет.
  • Поддерживает нервную систему, снижает сахар в крови, полезен для кровообращения.
  • Не содержит жира или холестерина, что очень важно для диабетического питания.

Ликопин содержится в арбузных косточках в изобилии. Он обладает свойствами усиления клеток и обеспечивает защиту от ишемии и проблем с кровообращением, которые обычно есть у пациентов с диабетом.

Знаете ли вы? Сочная и сладкая арбузная мякоть может быть красной, розовой, белой или жёлтой — цвет мякоти, форма плода и толщина корки зависят от сорта. Вес плодов варьируется от 12 кг до 20 кг, количество плодов на одно растение — от 2 до 15.

В косметологии

Масло выжимают из семян арбуза, оно является очень хорошим смягчающим средством для ухода за кожей: питательным, с лёгкой консистенцией, без проблем проникает в дерму, быстро впитывается. Это идеальный заменитель минеральных масел, особенно в смесях для ухода за детьми и младенцами. В отличие от минеральных масел, масло семян арбуза не забивает поры, позволяет коже дышать и помогает в естественном выведении токсинов. Его свойства делают средство идеальным для приготовления детских кремов и лёгких эмульсий для лица и тела.

Нейтральность этого масла, его питательные и регенеративные свойства предполагают использование смеси на нежных участках кожи лица и под глазами. Подходит для всех типов кожи. Особо рекомендуется для жирной и угревой кожи. Его можно использовать для очищения пор и блокировки выделения кожного сала или удаления избыточных сальных выделений, тем самым предотвращая образование угрей. Применение в косметологии

Масло из семян арбуза также является хорошим средством для ухода за волосами, так как это нежирное средство с сильным увлажняющим эффектом. Его питательные свойства полезны для улучшения прочности и эластичности волос.

Свойства продукта также делают его хорошим средством для проведения массажа и использования в ароматерапии. Продукт характеризуется высокой устойчивостью к прогорклости и может быть использован как для производства фармацевтических препаратов, так и для применения в чистом виде.

Важно! Липиды, содержащиеся в масле арбуза, полезны для защиты целостности слизистых оболочек человеческого организма. Этот продукт используется в качестве глистогонного средства, и его с успехом используют при ароматерапии.

Как правильно хранить арбузное масло

Данный продукт хранится без потери свойств (целебных и кулинарных) в течение двух лет. В качестве места для хранения лучше всего выбрать помещение с прохладной температурой воздуха (не выше +18°C), чтобы не допустить появления прогорклости. Также ёмкость с продуктом можно хранить в холодильнике.

В нашей стране арбузное масло — экзотический продукт, используемый чаще в лечении и косметологии, чем в кулинарии. Семена арбуза содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому полученное из них масло достойно внимания потребителя.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео