Назад
Арбуз при камнях в желчном пузыре

Арбуз при камнях в желчном пузыре


Арбуз при камнях в желчном пузыре

Арбуз известен как продукт с мочегонным эффектом, помогающий выводить песок при желчнокаменной болезни. Насколько это утверждение верное, можно ли употреблять плод при заболевании — тема для обсуждения в данной статье.

Химический состав и калорийность продукта

Сок и мякоть ягоды, как называют арбуз ботаники, обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Химический состав арбуза

Плод богат такими веществами:

Витамины Макроэлементы
аскорбиновая к-та кремний
пиридоксин (В6) калий
пантотеновая к-та (В5) магний
рибофлавин (В2) -
тиамин (В1) -
бета-каротин -
фолиевая к-та -
ретинол (А) -
витамин РР -
Арбуз

Микроэлементы Аминокислоты
кобальт валин
железо изолейцин
медь треонин
молибден фенилаланин
марганец цитруллин

Продукт низкокалорийный, всего 27 ккал /100 г. Основную часть занимает вода, в незначительных количествах присутствует клетчатка, сахара и пектины.

Можно ли арбуз при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни нарушается отток желчи, при этом из её элементов образуются каменные фракции, забивающие протоки печени, общий проток, просвет жёлчного пузыря. Одной из причин является нарушенный обмен веществ. В первую очередь это касается таких элементов как билирубин (пигмент) и холестерин (липидное соединение). Желчнокаменная болезнь

Имеющиеся в составе плода витамины группы В, Е, А улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, водно-солевой баланс. Элементы значительно повышают защитные свойства организма, улучшают функцию кроветворения и кровотока. Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря.

Важно! При наличии крупных камней при жкб мочегонные продукты и медицинские препараты противопоказаны. Под их давлением крупная каменная фракция спровоцирует боль, воспалительный процесс, разрыв каналов.

Ягода состоит на 92% из воды, поступая из желудка в желчегонные органы, жидкость разжижает загущенную желчь. Под диуретическим действием арбуза расширяются сосуды, соответственно и забитые протоки, мелкие камни и песчинки выводятся естественным путём. Арбуз

Застой желчи в организме вызывает отёки, провоцирует повышение давления. Желчная кислота, которая застаивается, оказывает разрушающее действие на клетки и стенки капилляров и сосудов. Натуральный диуретик арбуз, снижая количество жидкости, устраняет эти проблемы. Антиоксиданты защищают мембраны и клетки, аскорбиновая кислота и минералы укрепляют стенки сосудов.

Полезные свойства арбуза

Мякоть ягоды насыщенна многими элементами необходимыми и детям для нормального развития и взрослым для поддержания здоровья. Полезные свойства арбуза

Для детей

Присутствующие в арбузе минералы и витамины, антиоксиданты нужны детскому организму для формирования всех систем. Аскорбиновая кислота важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Наравне с группой В элемент способствует улучшению метаболизма, принимает участие в функции свёртываемости крови.

Знаете ли вы? Арбуз является центральным блюдом во вьетнамской застольной традиции празднования Нового года. Красная мякоть символизирует удачу и достаток в новом году.
В2, В6, бета-каротин отвечают за остроту зрения, чистоту хрусталика глаза. Вместе с тиамином витамины стимулируют рост, укрепляют ЦНС ребёнка. При занятиях спортом детьми и подростками элементы способствуют выработке энергии, укреплению мышечной мускулатуры, снижают риск травм. Подросткам в период гормонального изменения элементы группы В, ретинол и токоферол помогут избежать стресса, поддержать здоровье кожи, улучшить пищеварительные процессы.

Минералы и аминокислоты улучшают работу мозга, функцию памяти и концентрацию внимания. По мере роста ребёнка защищают сердечную мышцу, укрепляют нервную систему, способствуют выработке гормонов и развитию здоровой репродуктивной системы.

Для взрослых

Регулярное употребление арбуза поможет взрослым людям, нерегулярно питающимся или перекусывающим на ходу, восстановить микрофлору органов ЖКТ, улучшить обменные процессы. Сладкая жидкость выводит из организма естественным путём шлаки, токсины (алкоголь, табак), продукты распада лекарств. Ягода способствует похудению, благодаря регулированию водно-солевого баланса и расщеплению жировых клеток. Пожилым людям, страдающим от подагры, арбуз поможет вывести из организма накопления солей. Цитруллин снабжает кровью и кислородом мышечные ткани, способствует выработке энергии. Тиамин и рибофлавин способствуют снижению восприимчивости к стрессам, устраняют симптомы хронической усталости, устраняют бессонницу.

Арбуз содержит большинство необходимых веществ в период беременности. (Сколько мякоти можно съедать в этот период нужно уточнить у врача.) Помогает женщине во время менструального цикла: восстанавливает организм после потери крови, снимает болевые ощущения. В период менопаузы ягода укрепляет ЦНС, снижает симптомы приливов и отливов, поддерживает красоту кожи, здоровье волос.

Знаете ли вы? В странах Южной Америки выращивают мини-арбузы размером до 4-х см. Плоды популярны в ресторанах как самостоятельная закуска или ингредиент в салатах и десертах.
Немаловажную роль играет состав арбуза для мужского здоровья: улучшает выработку тестостерона, повышает либидо. Спортсменам или мужчинам на тяжёлой физической работе регулярное употребление продукта поможет восстановить силы, преобразовать пищу в энергию. Минералы и витамины в составе укрепляют мышцы и кости, улучшают эластичность тканей.

Ликопин, присутствующий в мякоти плода, давно признан официальной медициной, как элемент способный сдерживать рост раковых клеток. Антиоксидант важен как профилактическое средство против аденомы простаты, яичников и маточных опухолей.

Главные правила выбора свежего продукта

Некоторые производители для повышения прибыли не гнушаются выращивать культуры, стимулируя их рост химическими средствами. В результате количество вредных для организма нитратов после употребления такого продукта может привести к отравлению. Поэтому покупать арбуз рекомендуется у продавцов, имеющих все санитарные справки на товар.

Критерии выбора спелой ягоды:

  • поверхность кожуры должна быть ровной, без трещин и других повреждений;
  • плодоножка (хвостик) должна быть сухой;
  • у спелого арбуза кожура блестит;
  • при постукивании костяшками пальцев слышен глухой звук;
  • окрас кожуры равномерный, если сорт полосатый, то полосы чёткие;
  • ягода, дозревшая естественным путём, имеет на кожуре отпечаток жёлтого цвета (место соприкосновения с грунтом).

Особенности употребления арбуза при желчнокаменной болезни

В неограниченных количествах арбуз может принести вред вместо полезных свойств, поэтому при заболевании его употребляют дозированно:

  • при наличии установленных мелких камней после консультации с врачом можно есть арбуз 1-2 раза в неделю, порциями по 200 г;
  • при наличии песка суточная норма может быть в пределах 500 г.

Важно! Нельзя кушать продукт из холодильника, поскольку холод провоцирует сжатие стенок желчного пузыря, это в свою очередь даёт болевой симптом.

Наиболее полезной частью плода считают корки. Их можно заготовить на зиму методом сушки, в зимний период готовить лечебный отвар. Для приготовления корки заливают водой и варят 30 минут, пьют 2-3 раза в день по 150–200 мл.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Арбуз запрещено давать детям до 2 лет. Противопоказан при следующих состояниях:
  • пиелонефрит и камни в почках;
  • крупные камни при жкб;
  • острая форма воспаления предстательной железы;
  • колит.

Употребление ягоды может усугубить состояние при нарушении функции мочевыводящих органов, диабете, ожирении. При чрезмерном употреблении возможна диарея, аллергическая реакция.

Нормированное употребление арбуза при жкб не запрещено, а, напротив, полезно. Важно помнить о том, что любой продукт во время болезни желательно обсудить с врачом, чтобы не навредить себе.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео