Сухофрукты — очень вкусные и полезные продукты питания. Многим начинающим кулинарам кажется, что фруктовая сушка из арбузной мякоти является сложной в приготовлении, но соблюдая все правила процесса готовки, можно добиться отличного результата и полакомиться вкусным блюдом. Какие существуют способы сушки, а также о технологии проведения процедуры в электросушилке, читайте ниже.
Способы сушки арбуза
Сушить арбуз в домашних условиях можно различными способами. При процедуре сушки фрукт проходит термическую обработку, во время которой арбузный сок испаряется и погибают болезнетворные организмы и бактерии. Самый простой способ высушивать арбузную мякоть — это использование солнечно-воздушных ванн.
Идеально, когда сушилка расположена в саду — для этого необходимо подготовить специальный навес, чтобы процессу приготовления не «мешала» плохая погода. При необходимости, покрыть землю слоем гравия, чтобы избежать излишнего попадания пыли на продукт.
Можно ли сушить арбуз в электросушилке?
Электросушилка отлично справляется с процессом высушивания арбузной мякоти. Данный способ считается оптимальным для достижения хорошего результата приготовления именно потому, что продукция сохраняет все полезные свойства. Материал можно иссушить до эластичного состояния, но для длительного хранения его доводят до консистенции чипсов. Такой продукт лучше сохраняется, чем вяленый.
Сладкий фрукт может не высохнуть до состояния чипсов, поэтому куски перемешивают с сахарной пудрой, чтобы не допускать слипания продукции.
Для того, чтобы достичь хорошего результата при использовании электросушилки, нужно тщательно выбирать сырьё для приготовления. Рекомендовано выбирать столовые сорта данного фрукта, у которых тонкая корочка и приторно-сладкая мягкая часть.
Основные правила проведения процедуры
Чтобы достичь оптимальных результатов при сушке в электрической духовке нужно соблюдать временной интервал и выставить правильную температуру при готовке. Об основных этапах при приготовлении сушёного арбуза, читайте ниже.
Время сушки
Временной интервал для высушивания зависит от того, какого результата хочет добиться кулинар. Если целью готовки является достижение состояния чипсов, то в духовой шкаф нарезку из арбуза помещают на 22 часа. Чтобы получилась мягкая пастила, требуется процесс, длительностью в 10–12 часов.
Этапы
Этапы проведения процесса сушки:
- Подготовка продукта к процедуре.
- Нарезание фрукта.
- Выкладка ломтей в дегидратор.
Температура
Температурный режим очень важен в процессе приготовления. Повышенная температура будет способствовать запеканию продукта, а не сушить его. При слишком заниженных показателях, блюдо вообще не получится. Просушивать нарезку из фрукта нужно при показателях: минимум — +50°С и максимум — +60°С.
Полезные свойства продукта
Готовый продукт очень полезный, ведь он содержит массу витаминов и минералов.
Пищевая ценность на 100 г готового десерта:
- калорийность: 360 ккал;
- белки: 9,3 г;
- жиры: 1,3 г;
- углеводы: 77,3 г.
В составе готового продукта в достатке имеются такие минералы, как: натрий, магний, цинк, которые укрепляют нервную систему, способствуют улучшению состояния ногтевых пластин и волосяных луковиц. Кальций и калий препятствуют разрушению костной ткани.
Содержание в десерте витаминов группы В благотворно влияет на систему кровообращения. Витамины А, С и Д укрепляют иммунитет и снижают риск инфекционных заболеваний.
Какие блюда можно приготовить?
Из арбуза получаются отличные сладости в виде чипсов или ароматных вяленых ломтиков, которые используют в рецептах десертов или употребляют с чаем. Десерт из сушки арбуза отлично сочетается с горьким кофе, а также, в качестве закуски к красному и белому вину.
Способы хранения
Хранить готовое изделие необходимо в стеклянной ёмкости с плотно-закрывающейся крышкой. Сохранять пастилки можно в холодильнике при температуре +4°С. Во время укладывания в стеклянную тару их пересыпают пудрой из сахара, чтобы избежать слипания кусочков между собой.
Чипсы из арбуза можно хранить, не помещая их в холодильник, в течении 1 года. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечного света на ёмкость с продукцией, а также, соблюдать оптимальные условия влажности — 70%.
Электросушилка легко справится с задачей получения сушёного десерта не только из арбуза — в ней можно сушить груши, яблоки, дыни, ягоды, грибы и многие овощные культуры. Такие продукты полезны — их употребление в зимний период поможет справиться с дефицитом витаминов и укрепить иммунитет.