Назад
Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?


Навигация по разделу
Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

Арбузы известны людям с давних времён. Изначально они были совершенно не похожи на те растения, о которых нам известно. Одомашнивание и селекция привели к получению сладких, крупных плодов с большим количеством мякоти. И сейчас большие размеры плода арбуза усложняют его классификацию.

История происхождения арбуза

Точных данных о происхождении растения нет. Первые упоминания о нём появились за 2 тыс. лет до н. э. — оставили их древние египтяне на стенах своих храмов и гробниц. Они даже хоронили арбузы в могилах фараонов, чтобы обеспечить им пропитание в загробном мире. На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе. Америка же узнала об этих растениях в XVI веке, когда на американский материк семена вместе с рабами были доставлены колонистами. Сегодня они выращиваются практически во всех странах мира.

Знаете ли вы? Выращивать арбузы в Европе, а не завозить с Востока, начали лишь в XVII веке. Вот почему в английском языке слово для их обозначения, «watermelon», то есть водяная дыня, впервые появилось в 1615 г.

Описание и характеристика плода

Арбуз относится к семейству Тыквенных, группа бахчевых; является однолетником. Плод и растение имеют общее название. Сам плод имеет шаровидную или овальную форму. Кора от светло-жёлтого до зелёного цвета с характерными полосами. Мякоть спелого плода сочная и мясистая, в зависимости от сорта может быть жёлтой, белой, светло-розовой или насыщенно-красной, имеет сладкий вкус. Вес плода может достигать 25 кг. Арбуз

Выделяют столовые и кормовые сорта. Первые люди употребляют в пищу в сыром или маринованном виде, применяют для изготовления цукатов. Вторые используют только как корм для животных.

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ

Однозначно сказать, к чему относится арбуз, довольно сложно. Одни ботаники относят его к тыквинам, как и плоды дыни, огурца или тыквы; другие — к ягодам. Он имеет как общие, так отличные характеристики от названых видов. Одно можно сказать с точностью, арбуз не является фруктом, поскольку не растёт на деревьях, а стелется по земле.

Знаете ли вы? Самый большой в истории арбуз был выращен в США (2013 г.) и имел вес 159 кг.
Сторонники тыквины указывают на схожесть во внешнем виде — однако, в отличие от тыкв, арбуз не имеет пустоты внутри, а семена расположены по всей мякоти. И хотя с ягодой этот плод имеет много общего, также есть и отличительные характеристики: он имеет твёрдую кожуру из одревесневших клеток, которую мы не можем съесть. Из-за этого арбуз принято считать ложной ягодой. Таким образом, не совсем верно говорить, что он является самой большой ягодой в мире.

Свойства арбуза

Данный плод имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза

  • Рассматриваемый плод не только имеет отличные вкусовые качества и способность утолять жажду, но и обладает лечебными свойствами:
  • Благодаря наличию в составе большого количества щелочей обладает желчегонным свойством.
  • Предотвращает образование камней в почках, накопление солей в организме.
  • Стимулирует пищеварение благодаря мягким волокнам.
  • Наличие фолиевой и пантотеновой кислоты способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Помогает в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
  • Магний и калий в составе плода благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с гипертонией.

Вред

  • Наряду с полезными свойствами эта лже-ягода обладает и вредными:
  • Поскольку он имеет сильное диуретическое свойство, то запрещён к употреблению людям, страдающим аденомой предстательной железы.
  • Способен спровоцировать движение имеющихся камней в почках.
  • Растение как губка впитывает в себя все токсичные вещества из грунта, нитриты и нитраты в частности. При использовании в пищу плода, их избыток может вызвать отравление организма или проявиться в виде аллергической реакции.

Применение арбуза

Эта ложная ягода имеет широкий спектр применения. Человек давно использует её полезные свойства в разных сферах своей деятельности.

В народной медицине

В народной медицине мякоть применяется при интоксикации организма, поскольку способствует ускорению обмена веществ. Для снятия отёков используется корка: из неё готовят отвар или применяют соскобленную сырую цедру. Для борьбы с гельминтами используются семечки, на основе которых готовится специальный отвар. Также мякоть и приготовленный из неё мёд способствуют повышению общей сопротивляемости организма и способны замедлить рост раковых клеток.

Читайте подробнее чем полезны семечки арбуза.

В косметологии

Арбуз популярен и в косметологии — он выступает помощником в борьбе с дряблостью кожи и мелкими морщинами, помогает увлажнить и освежить кожу. Здесь используют как свежий его сок, так и замороженный. При борьбе с покраснениями и жирностью эффективен тоник на основе сока лже-ягоды: наносят его перед кремом, поскольку тоник раскрывает поры и помогает крему лучше проникнуть в кожу. Также сок используется в уходе за волосами — на его основе готовят маску, которая питает волосы и придаёт им блеск.

Применение арбуза в косметологии

В диетологии

В диетологии арбуз используется для нормализации пищеварения и диет. Для снижения веса устраивают разгрузочные дни, во время которых кроме него не употребляется больше никакая пища. Однако часто такие разгрузки лучше не проводить, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 400 г. Употреблять лакомство лучше в первой половине дня и после приёма основной пищи.

Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы, следует ограничить употребление арбуза из-за содержания в нём большого количества сахара.

В кулинарии

В кулинарии принято использовать как целый плод, так и его составляющие; целые принято замачивать и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При вываривании сока получается густая, тягучая, сладкая масса, которую называют арбузным мёдом и используют как соус или самостоятельный десерт. Также из мякоти делают пастилу, а из корок — цукаты. Семечки используют для приготовления ароматного масла. Самым экзотическим считается жареный арбуз, его подают к сыру или ветчине.

Применение в кулинарии

Основные правила выбора и хранения арбуза

Практически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество. Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог.

Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.

Чтобы выбрать спелый плод, обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон. Спелый плод будет издавать характерный хруст.

Важно! Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста.
Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от +1°С до +5°С. Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой.

Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео