Назад
Полезность и вред арбуза натощак

Полезность и вред арбуза натощак


Навигация по разделу
Полезность и вред арбуза натощак

Арбузный сезон непродолжителен, и любители сочной ягоды спешат всласть полакомиться ею, забывая иногда про полноценные приёмы пищи. Статья расскажет, чем чревато употребление арбуза на голодный желудок, и даст рекомендации по выбору и кулинарной обработке плодов.

Полезные и вредные свойства арбуза

Как и большинство продуктов, бахчевая культура может принести человеку как пользу, так и вред. Всё зависит от количества употреблённого продукта и состояния здоровья человека. На свойства этих ярких плодов влияет их химический состав.

Читайте подробнее о пищевой ценности арбуза.

Химический состав

Хотя ягода по большей части состоит из воды (92 %), оставшиеся 8% приходятся на такие полезные компаненты, как:

  • клетчатка (0,4 %);
  • фруктоза и глюкоза (6%);
  • антиоксиданты (витамин С, А, группы В);
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор.

Вода, в изобилии присутствующая в плодах, поможет утолит жажду жарким летом, став прекрасной альтернативой газированным напиткам и сокам, так как не содержит «белого», рафинированного сахара.

Клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, а витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, поддерживают водно-солевой баланс организма и даже оказывают антидепрессантное действие.

Полезные свойства арбуза

Калорийность

Калорийность продукта составляет всего 38 ккал/100 г, что, казалось бы, делает его прекрасным десертом для желающих похудеть. Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости.

Однако, не всё так радужно. Арбуз обладает довольно высоким гликемическим индексом (75), и моно-диеты на его основе принесут больше вреда, чем пользы.

Знаете ли вы? Арбузы — обязательная часть новогоднего застолья во Вьетнаме, причем в пищу идёт не только мякоть, но и семечки.

Противопоказания к применению арбуза

  • Будучи мощным природным диуретиком, употребление сладкой мякоти противопоказано людям, у которых наблюдаются следующие отклонения в здоровье:
  • наличие крупных камней в почках;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, употребление этой ягоды не рекомендовано при болезнях поджелудочной железы в стадии обострения, сахарном диабете первого типа (из-за большого количества фруктозы) и при расстройствах ЖКТ.

Употребление арбуза

Можно ли кушать арбуз натощак утром?

Диетологи утверждают, что употребление арбуза натощак, в том числе утром, может негативно сказаться на работе ЖКТ. Причиной тому служит усиленная выработка желудочного сока с повышенным показателем pH и, как следствие, раздражение рецепторов слизистой. Кроме того, содержащаяся в ягоде клетчатка может способствовать появлению неприятных ощущений (тяжести в животе, метеоризма).

Перечисленные симптомы могут возникнуть, если мякоть плода попадёт в ЖКТ вместе с белковой пищей и хлебобулочными изделиями. Особо-выраженное негативное воздействие оказывает сладкий фрукт на «пустой» желудок страдающих гастритами и язвенной болезнью желудка. В последнем случае, существует риск внутреннего кровотечения.

Важно! Чтобы избежать неприятных проявлений, рекомендуется употреблять арбуз через 2 часа после трапезы, в качестве самостоятельного блюда.

Как правильно выбрать арбуз?

Выбрать качественный арбуз — задача не из лёгких, но этому вполне можно научиться, если следовать правилам:

  1. Время созревания сладкого представителя бахчи — август. Скороспелые образцы менее полезны и вкусны, чем выращенные в срок «собратья».
  2. Не следует приобретать экземпляры с механическими повреждениями (разрезанные пополам, с трещинами, вмятинами или вырезанной пирамидкой-образцом).
  3. Проверить спелость ягоды можно, постучав по кожуре. Звонкий звук связан с наличием в пористой мякоти природных резонаторов, что подтверждает спелость.
  4. Кожура спелых плодов — твёрдая, блестящая, слегка пружинит и хрустит при надавливании.
  5. Обязательно наличие плодоножки (хвостика) и бокового пятна оранжевого цвета (размером 5–10 см). Белый цвет пятна говорит о неблагоприятных условиях созревания.
  6. Разрезав плод, присмотритесь к месту среза и обратите внимание на цвет мякоти. Ярко-красная, с фиолетовым оттенком, мякоть и гладкий срез свидетельствует о большом содержании нитратов и красителей.
Как выбрать арбуз

Что можно приготовить из мякоти арбуза?

Хрустящая, ароматная арбузная мякоть хороша не только сама по себе, но и даёт простор для кулинарного творчества.

Её жарят в панировке, добавляют в салаты (особенно интересны сочетания с перцем-чили и красным луком), а также делают:

  • мороженое;
  • щербет;
  • холодные супы;
  • фруктовый лёд;
  • крюшоны;
  • смузи.

Важно! Детям до 3 лет не стоит предлагать сладкую мякоть, так как неокрепший организм может «бурно» отреагировать и мизерное содержание нитратов.

Многим хотелось бы сохранить арбузную мякоть на длительный срок, привнеся вкус лета в зимние непогожие дни. В этом помогут домашние заготовки: джемы, повидло, желе, маринады, которые закатывают в банки, после чего стерилизуют.

Арбуз, несомненно, вкусен и полезен, но получить эту пользу можно, лишь проявляя умеренность в употреблении и учитывая индивидуальные особенности организма. Также, нужно помнить о последствиях употребления этой ягоды натощак, описанные в данной статье.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео