Назад
Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар

Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар


Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар
Регион выращивания
Северо-Кавказский
Тип сорта
среднепозднеспелый
Тип грунта
открытый/закрытый
Сроки созревания
90–110 дней
Урожайность
1,3–1,7 кг/м²
Вес
6 кг
Форма
эллипсовидная
Кожура
средней толщины, плотная,

тёмно-зелёная с бледными полосами

Мякоть
красно-малиновая, зернистая, сочная,

сладкая, косточек мало

Лёжкость
хорошая,

до 5 месяцев

Арбуз Икар — среднепозднеспелая ягода, которая отличается длительным сроком хранения, благодаря чему, так полюбилась дачниками. Детально описание всех достоинств и особенностей культуры приведено ниже. Также в данной статье, приведена технология выращивания и последующего ухода за арбузом.

Описание и характеристика сорта

Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости.

Знаете ли вы? Регулярное употребление арбуза обогащает организм витамином А, В6, С и фолиевой кислотой.
Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными сильнорассечёнными средними листами. Побеги имеют большое количество боковых отростков. Плоды, в свою очередь, в форме эллипса с широким основанием. Поверхность гладкая, слегка сегментированная. Покрыты плотной тёмно-зелёной кожурой с бледными полосами. Толщина кожицы — средняя. Мякоть красно-малинового цвета, семечек немного, текстура зернистая. Она сочная и сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом. В среднем, одна ягода вырастает до 6 кг, максимальный показатель — 16 кг. Вегетационный период длится порядка 90–110 дней. Урожайность — 1,3–1,7 кг/м². Собранные плоды хорошо транспортируются. Используются для употребления в свежем виде, а также технической переработки. Арбуз Икар

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства арбуза Икар:
  • прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит транспортировку;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
  • высокие вкусовые качества;
  • небольшое количество косточек.

  • Недостатки:
  • недостатков пока не выявлено.

Оптимальные сроки для выращивания

В открытый грунт высаживают арбуз в конце мая — начале июня. Важно, чтобы верхний слой грунта толщиной 10–15 см прогрелся до +15°С. Что касается рассады, её сеют в апреле.

Подготовительные работы

Для того чтобы получить богатые урожаи, необходимо ответственно подойти к выбору участка, а также подготовке посадочного материала.

Видео:Подготовка земли под рассаду арбузов и дынь

Выбор и подготовка участка

Под высадку арбузов отводят участок с песчаными и супесчаными грунтами, которые отличаются лёгкостью и рыхлостью.

Важно! Грядки должны хорошо освещаться, иначе плоды вырастут мелкими и не сладкими.
Идеально подойдет почва после картошки и многолетних трав. Участок начинают готовить с осени, путём перекопки и внесения органических удобрений, в расчёте 2,5 ведра на 1 м².

Продолжают подготовку весной, перед посадкой, на ту же площадь используют:

  • 25 г аммония сульфата;
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийных удобрений.
Участок для выращивания арбузов

Подготовка семян

Подготовка посадочного материала состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка. Семена сортируют по размеру, что позволяет получить одинаковую рассаду.
  2. Прогревание. Процедура проводится для того, чтобы ускорить процесс прорастания семя. Отобранный материал помещают на 30 мин. в воду температурой 50°С.
  3. Дезинфекция. Далее семена выдерживают 20 мин. в слабом растворе марганцовки, что позволяет защитить побеги от ряда инфекций и вредителей.
  4. Проращивание. Семечки выкладывают на влажную ткань и помещают в тёплое помещение до их проклёвывания.

Вышеуказанные мероприятия проводят при любом методе выращивания.

Способы выращивания

Выращивать арбузы можно двумя способами. Первый — рассадный, в открытый грунт высаживаются молодые побеги, предварительно выращенные в тепличных условиях. Второй — посредством посева семян, непосредственно, на участок. Более детальное описание каждого из них, приведено ниже.

Рассадным способом

Данный метод имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это высокий уровень адаптации рассады, она легче приживается и не подвергается губительному влиянию внешних факторов: низкая температура, высокая плотность почвы и т.д.

Сроки посадки

Для получения пригодной к пересадке рассады, в среднем, необходимо порядка 30–40 дней. Исходя из этого, посев осуществляют в апреле.

Знаете ли вы? Благодаря каротиноидному пигменту ликопину, мякоть арбуза имеет красный цвет, помимо этого, вещество обладает антиоксидантными, противораковыми свойствами, а также замедляет старение организма.

Технология посадки

Для посадки рассады рекомендуют использовать отдельные ёмкости. Отлично подойдут горшочки диаметром 10 см, в котором можно выращивать по 1-2 растения. В наполовину заполненную субстратом тару, сеют по 1-2 семечки на глубину 4-5 см. Перед высадкой посадочного материала, почву увлажняют. Параллельно росту побегов, в горшок досыпают землю. Ёмкости накрывают плёнкой и помещают в тёмное место с температурой +23...+25°С. Рассада арбузов

Уход за рассадой

После того, как рассада прорастёт, её выставляют на свет и снижают порог дневных и ночных температур до +20...+22°С и +18...+20°С, соответственно. Плёнку снимают и удаляют слабые росточки. Спустя неделю, после проклёвывания, вносят комплексные азот-фосфорные удобрения в количестве 25 г на 5 л воды. Затем, через неделю, почву удобряют разведенным в воде коровяком, в расчёте 10:1. Перед высадкой в открытый грунт, примерно за 7 дней, проводят «закалку» рассады путём снижения температуры до +15...+17°С.

Высадка рассады в грунт

Проросшую рассаду высаживают тогда, когда почва прогреется до +15...+16°С на глубине 10–15 см. В основном, это конец мая — начало июня.

Пригодной к высадке считается такая рассада:

  • со стеблем толщиной 1 см;
  • имеет короткие междоузлия;
  • с 2-3 сформированными листами.
Рассада арбуза

Высаживают культуру рядами, между которыми соблюдают дистанцию в 1,8–2 м. Сами же растения размещают на расстоянии 60–80 см.Схема посадки арбузов Лунки формируют таким образом, чтобы в них поместился весь земной ком, изъятый из временного горшочка. Оставшееся пространство засыпают почвой и поливают.

Важно! Во избежание повреждения корневой шейки ветрами, рассаду садят в грунт намного глубже, нежели она росла в горшке.

Семенами сразу в грунт

В открытый грунт семена высеивают во второй половине мая. Грунт предварительно перекапывают, формируют ряды по той же схеме, что указана выше. Семечки высаживают глубину 5-6 см в лунки, которые формируют на расстоянии 60–80 см друг от друга. Почву предварительно увлажняют. В каждое углубление помещают несколько семян. После того, как рассада проклюнется, насаждения прореживают.Семена арбуза Икар

Особенности ухода

После того, как посадочный материал, оказался в открытом грунте, остаётся только следовать агротехнике данного сорта.

Полив и подкормка

Поливают культуру около 8 раз за сезон. Процедура считается наиболее важной на следующих этапах роста:

  • в фазе 5–7 листов;
  • во время цветения;
  • в период образования завязей.
Расход влаги составляет 3 ведра на 1 м². Воду используют тёплую, температурой не ниже +15°С.
Важно! В период созревания плодов, полив прекращают, т.к. это снижает качество ягод.
Через неделю после высадки, растения поливают раствором из:

  • селитра аммиачная — 20 г;
  • вода — 10 л.
Во время образования плетей, вносят органические удобрения, разведенные в воде. Это может быть коровяк, в расчёте 1:8 или же куриный помёт, в соотношении 1:20.

Формирование куста

Для того чтобы плоды были крупными и быстро росли, необходимо проводить формирование плети. В момент, когда завязи достигают размера яблока, бесплодные побеги срезают. На одном кусте оставляют около 5-6 плодов, а плети, на которых они растут прищипывают над пятым листом выше арбуза. Формирование куста арбуза

Вредители и болезни

Бахчевые культуры, в том числе арбуз сорта Икар, восприимчивы к следующим заболеваниям:

  1. Белая гниль. Поверхность растения покрывается белым налётом, в дальнейшем эти места начинают загнивать. Поражённые побеги и плоды удаляют и сжигают. После этого, насаждения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.Белая гниль на арбузе
  2. Чёрная гниль. Симптоматика такая же, как у вышеуказанного недуга. Однако, цвет налёта — сероваты с чёрными склероциями грибка. Поражённые части растения уничтожают, проводят прополку и обработку 0,5% раствором меди хлорной.Чёрная гниль на арбузе
  3. Мучнистая роса. Листва, при этом заболевании, покрывается белыми пятнами с мучнистым налётом и со временем отмирает. При выявлении первых признаков недуга, удаляют поврежденные части и обрабатывают растение 25% суспензией каратана.Мучнистая роса на листьях арбуза

Из числа вредителей — бахчевая тля. Обычно располагается на тыльной стороне листвы, которая скручивается и опадает. Со временем растение гибнет полностью. Для профилактики появления насекомых, важно удалять сорняки и убирать участок, соблюдать севооборот, проводить осеннюю перекопку почвы.

Для борьбы используют зольный настой:

  • 200 г древесной золы;
  • 50 г мыльной стружки;
  • 10 л воды.
Важно! Опрыскивают насаждения снизу вверх, чтобы максимально смочить нижнюю часть листьев.

Правила сбора и хранения урожая

Собирают плоды в сентябре, производят процедуру по мере поспевания. С помощью садовых ножниц или же ножа, срезают ягоды, оставляя «хвостик» длиной 2-3 см. Для хранения выделяют тёмное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +5...+8°С и влажностью не более 80%. Ягоды выкладывают в ящики, усланные соломой, пергаментом или сухим песком. Хранится арбуз Икар около 5 месяцев.

Всем, кто желает есть арбузы зимой, следует обратить внимание на сорт Икар. Именно эти ягоды отличаются хорошей лёжкостью. Они достаточно неприхотливы к условиям выращивания и просты в уходе, что позволяет культивировать плоды на любом подворье.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео