Назад
Что можно сделать из синих арбузов?


Что можно сделать из синих арбузов?

Виды и сорта арбузов

Каждый год на рынке и в магазинах мы наблюдаем арбузы с зелёной кожурой и красной мякотью. Но бывают ли плоды с синей или фиолетовой мякотью? О том, действительно ли существуют синие арбузы — читайте в статье.

Существует ли арбуз с синей мякотью?

Кажется естественным, что цвет кожи плода — это оттенки зеленого от светло-зелёного до тёмного. Встречаются даже желтоватые. Красная мякоть наиболее распространена, но существует жёлтая, оранжевая или бледная, почти белая. Но вот плодов с синей мякотью не существует.

Знаете ли вы? Дикий предок арбуза происходит из пустынь. Его плоды мелкие и горькие. Считается, что сладкие сорта появились случайно. Их семена были собраны караванщиками с последующим выведением известных нам видов.
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет. Многие интернет-источники указывают, что началом распространения истории о лунных (синих) арбузах был 2011 год. Именно тогда на некоторых ресурсах — Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest, появились их первые фотографии. Синий арбуз

Проблема состоит в том, что ещё 30 лет назад распространять фейки (фальшивая информация) было сложно. Но сегодня вы можете создать фотографию любой фантазии и убедить миллионы людей в Интернете, что это реальный предмет, не выходя из дома. С появлением ГМО неожиданный цвет продукта не настораживает и кажется вполне возможным.

Существуют несколько причин, почему миф о синих арбузах так долговечен:

  1. Он связан с Японией, где любят всё необычное и выращивают квадратный арбуз, груши в форме Будды и многое другое. К тому же, там очень любят эти фрукты. Об этом необычном сорте сообщалось, что он выращивается всего на нескольких фермах.
  2. Название сходно с существующими растениями. Сорт Красный лунный арбуз действительно существует в Японии. В наших магазинах можно встретить семена сортов Лунный, Луна и звёзды. И они не генно-модифицированные, а полноценные, и давно существующие, разновидности.

Польза и вред синего арбуза

Арбуз — травянистое растение семейства тыквенных. Окраска его кожуры может быть белой, жёлтой, или зелёной. А мякоть — розовой, красной, даже беловатой и жёлтой. Его плоды растут на длинных лозах. Несмотря на то, что плодов с синей мякотью не существует, реальный плод полезен для организма человека.

Его мякоть состоит на 90% из воды. Причём это структурированная вода, которая более полезна для организма, чем обычная. В сочетании с клетчаткой она создаёт ощущение сытости и хорошо утоляет жажду, а также увлажняет организм изнутри. Синий арбуз В 100 г продукта содержится только 27 калорий. Поэтому его можно считать диетической пищей. Он богат каротиноидами (18% от дневной нормы), витамином С (21%), калием (5%) и магнием (4%). В мякоти находится около 13% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой.

  • Полезные свойства растения:
  • высокий уровень ликопина обеспечивает защиту клеток от повреждений; он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • экстракт арбуза снижает артериальное давление у взрослых, страдающих ожирением;
  • аргинин, содержащийся в нём, улучшает кровоток и уменьшает накопление лишнего жира;
  • ликопин обладает противовоспалительным свойством;
  • холин помогает в борьбе с артритом;
  • клетчатка способствует здоровью пищеварительного тракта;
  • витамин А увлажняет и восстанавливает кожу, а также способствует здоровью волос;
  • арбузный сок, выпитый после тренировки, снимает мышечную усталость и болезненность.
Важно! Для сбора арбузов используйте секатор. Их нельзя срывать с плетей, чтобы не повредить.
Если не злоупотреблять употреблением бахчевых, то не должно возникать побочных эффектов. Но включая его в рацион ежедневно, вы способствуете поступлению в организм большого количества ликопина и калия. Побочные эффекты от этого: тошнота, диарея, вздутие кишечника и расстройство желудка. Разумно употреблять не более 200 г мякоти в день.

Как вырастить синий арбуз?

Вырастить синий арбуз, конечно не удастся, но вы можете вырастить любой другой из существующих сортов. Для этого вам понадобится подготовить участок размером не менее 2 м, с питательным грунтом и отличным солнечным освещением. Участок для выращивание арбузов

Так как бахчевые относятся к теплолюбивым культурам, то для ускорения процесса созревания, некоторые фермеры практикуют выращивание рассадным способом.

Важно! При температуре воздуха ниже +15°С все бахчевые культуры приостанавливают рост и не формируют завязи. Поэтому высаживать их в грунт слишком рано не целесообразно.
Семена для этого высевают в торфяные горшочки не позже, чем за месяц до посадки в грунт. На постоянном месте растения высаживают на расстоянии 100–140 см друг от друга. Уход за ними будет состоять из рыхления почвы, удаления сорняков и увлажнения. В начале образования плетей вносят 10 г аммиачной селитры на 1 м². площади и 15 г суперфосфата. Удобрения растворяют в 10 л воды и вливают под каждый куст по 2 л. Выращивание рассады арбуза

Сбор плодов организуют по мере созревания. Определить степень зрелости просто: вы слышите глухой звук, щёлкнув по плоду, усик в пазухе листа у плодоножки начинает увядать, а сам плод теряет матовый блеск. Синий арбуз

Что можно сделать из синих арбузов?

Сладкий плод обычно употребляют в свежем виде. Его также можно использовать в смешанных фруктовых салатах или пить в виде сока. Семена обладают ореховым вкусом. Их обжаривают, измельчают и используют в выпечке. Во вьетнамской культуре семена употребляют как закуску. Синий арбуз

Арбузные корки съедобны, но обычно их выбрасывают. В кулинарии существуют рецепты, как сделать варенье из арбузных корок и другие. Их также употребляют в квашеном виде, а также жаренными или тушёными. Целые плоды заквашивают, как яблоки.

Знаете ли вы? Арбуз выращивается в более чем 96 странах мира. Большинство сортов созревают в период с июля по октябрь.
Встретив информацию о необычных цветах овощей или фруктов, всегда проверяйте её достоверность. Ведь как бы нам не хотелось попробовать чудесный голубой арбуз, получить его можно только путём окрашивания, но не в живую.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии