Назад
Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган

Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган


Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган
Регион выращивания
южные регионы,

средняя полоса

Тип сорта
раннеспелый
Тип грунта для посадки
открытый, закрытый
Сроки созревания
70–75 дней от посева семян,

58–62 дня от посадки рассады

Урожайность
70–80 т/га
Вес плодов
8–10 кг
Форма плода
округло-кубовидная
Кожица
зелёная полосатая, толстая
Мякоть
насыщенного красного цвета
Вкусовые качества
хорошие, высокое

содержание сахара

Для успешного выращивания арбуза необходимо подобрать удачный сорт, который подходил бы под климатические условия и особенности региона. Одним из высокоурожайных гибридов является Топ Ган F1. Особенностям его выращивания посвящена статья.

Характеристика и описание сорта

Арбуз Топ Ган принадлежит к типу Кримсон Свита. Его получили голландские селекционеры. Ягоды созревают в ранние сроки — от высадки рассады до созревания плодов проходит 58–62 дня. У растений формируется сильно развитая корневая система, уходящая вглубь почвы на 1 м.

Листы большие, укрывают плоды от солнечных лучей, препятствуя возникновению ожогов и перегреву. Тыквины завязываются крупные. На одном растении их может быть по 1–2 штуки. Средняя масса каждого составляет 8–10 кг. Отдельные плоды при выращивании в оптимальных условиях и при качественном уходе могут достигать 16 кг. Арбузы Топ Ган

Плоды округло-кубовидной формы. Кожура крепкая, что позволяет хорошо транспортировать арбузы на дальние расстояния и длительно хранить. Мякоть у тыквин ярко-красная, сочная, сахаристая, хрустящая. Семян немного, они небольшие по размеру. Уровень сахара составляет 11–12%.

  • При выращивании растений рассматриваемого сорта огородники отмечают следующие его позитивные качества:
  • раннее созревание;
  • высокая продуктивность — 70–80 т/га;
  • сопротивляемость антракнозу и фузариозу;
  • привлекательный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Знаете ли вы? О том, что арбузы выращивали ещё во времена Древнего Египта, свидетельствует тот факт, что останки их находили в гробницах фараонов. Ягоды хоронили вместе с телами как источник пищи в загробном мире.

Главный недостаток гибрида — невозможность размножать его собственными семенами. Топ Ган подходит для выращивания на открытых грядках и в защищённом грунте. Его плоды можно употреблять свежими и заквашенными. Из них можно готовить сок и варенье.

В каких регионах произрастает?

Гибрид Топ Ган подходит для выращивания на открытых грядках в южных регионах России, под плёнкой либо в защищённом грунте в средней полосе и регионах, расположенных севернее.

Арбуз Топ Ган

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Чтобы урожай был удачным, необходимо приобрести качественные семена и подобрать место, которое бы отвечало требованиям растения.

Качество семян

Поскольку Топ Ган — гибрид, его семена необходимо приобретать лишь в специализированном магазине. Некоторые производители указывают на упаковке, что семена не нуждаются в подготовке к посадке.Семена арбуза Топ Ган

Если такая информация отсутствует, то для ускорения прорастания их необходимо замочить в тёплой воде, подогретой до +50…+55°С, на 1 час. Для обеззараживания их помещают в раствор марганцовки на 30 минут или обрабатывают фунгицидом «Тирам».

Состав и структура грунта

Арбузы хорошо растут на удобренных супесчаных и песчаных почвах с нейтральным или низким уровнем кислотности.

Почву необходимо готовить с осени. Её нужно перекопать и под перекопку внести в качестве удобрения навоз. Весной нужно произвести боронование. Для улучшения качества грунта до посадки арбуза его засевают горохом, озимой пшеницей, люпином. Эти растения насыщают землю полезными веществами.

Важно! Для выращивания арбузов не подходят глинистые, часто подтопляемые, закисленные и плохо прогреваемые участки.

Температурный и световой режим

Поскольку арбуз — тепло- и светолюбивая культура, то его посадку следует осуществлять, когда почва прогреется до +12…+15°С на глубине 9 см. При более низком температурном режиме ростки прорастут позже и будут слабыми. Температура воздуха должна установиться на уровне +15°С. За период вегетации растения должны получить в общей сумме от 2000 до 3000°С.

Рассада арбуза

Рассаду выращивают при температуре +23…+27°С. Когда появляются всходы, понижают её до +18…+22°С. отапливаемую теплицу рассаду высаживают в середине мая, в неотапливаемую — когда на улице установится температура +20…+25°С.

Технология выращивания арбуза

Гибрид Топ Ган способен давать высокие урожаи как в теплице, так и на открытой местности. Основные задачи огородника — выбрать удачный участок и соблюсти технологию посадки.

В теплице

Ознакомьтесь
Как вырастить арбузы в теплице?
Теплица для выращивания арбузов должна быть большой и иметь высоту не менее 2 м. Влажность в ней нужно поддерживать на уровне 60–70%.

Почву готовят с осени — её удобряют навозом и скошенной травой. Для того, чтобы она была рыхлой и лёгкой, на 1 м² добавляют 1 ведро песка.

Для посадки в теплице рекомендована схема 70×70 см. Углублять семена в почву нужно на глубину 3–6 см. Посев осуществляется вручную. Если производится высадка рассады, то в одну лунку помещают по 2 ростка.

В теплице обязательно сооружают шпалеру, которая необходима для того, чтобы все органы растения равномерно получали свет, а также чтобы плоды не касались почвы. Арбузы, которые будут лежать на тепличном грунте, может поразить гниль. Если теплица достаточно большая, то арбузы можно выращивать в соседстве с другими культурами, в частности с дынями, болгарским перцем, помидорами.

Арбузы в теплице

На открытом грунте

Участок под посадку арбузов нужно выделять хорошо освещённый, который большую часть дня освещается солнечными лучами. При этом он должен быть укрыт от северных ветров. Если бахчевые культуры длительное время находятся в тени, плоды вырастают менее сахаристыми и позднее созревают.

При выборе места под посадку учитывают правила севооборота. Это необходимо для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи и упредить распространение возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Знаете ли вы? На японском острове Хоккайдо выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет, поэтому они самые дорогие в мире. В 2008 г. с аукциона один арбуз продан за 6300 тыс. долларов. Средняя цена за одну необычную тыквину — 250 долларов.

Лучше под арбуз выделить грядки, на которых ранее росли озимая пшеница, многолетники, кукуруза, корнеплоды, лук, капуста. Не стоит сажать эту культуру после бахчевых, в том числе любого сорта арбуза. Это можно делать лишь спустя 3–4 года.

Схема посадки арбузовНа открытых грядках гибрид сажают по схеме 140×100 см. Глубина заделки — 3–6 см.В тяжёлых почвах её нужно уменьшить. На открытых грядках семена сеют вручную либо используют специальные сеялки. Первое время посадки прикрывают плёнкой.

Если температура почвы в ходе посадки составляет +16…+18°С, то всходов необходимо ждать спустя 1,5–2 недели. При более высокой температуре они появятся через неделю.

Тонкости ухода

Уход за арбузом на открытых грядках заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, рыхлении и мульчировании междурядий, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых.

Поливы

Арбуз не переносит как переувлажнения, так и недостатка влаги. До цветения растение поливают по мере полного подсыхания верхнего почвенного слоя. В период цветения и формирования завязей осуществляют 1 полив в неделю. Оптимальный уровень влажности грунта в этот период — 85%.

Орошение арбузов на грядке

В период плодоношения поливы делают редкими, а их объём существенно сокращают. За 2 недели до сбора урожая их прекращают полностью. Если лето дождливое, грядки укрывают плёнкой, чтобы не допустить переувлажнения.

Подкормки

Чтобы урожайность была высокой, а плоды качественными, растения необходимо удобрять. Важно составить график подкормок.

При составлении можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесения

Удобрения
Спустя 7–10 дней после посадки суперфосфат + калийные соли + сульфат аммония
После появления завязей тот же состав

Важно! Применение удобрений способно увеличить урожайность в 2 раза и поднять количество сахара в плодах на 2–5%.

Рыхление грунта и мульчирование

Для бахчевых культур важно проведение таких процедур как рыхление, прополка и мульчирование почвы. Рыхлить землю необходимо через сутки после каждого полива или выпадения осадков. Это мероприятие позволяет избежать образования плотной корки на поверхности грунта и улучшить его влаго- и воздухопроводимые качества. Рыхление нужно производить неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Арбузы Топ Ган на грядке

Поскольку органы растения располагаются на земле, важно, чтобы сорные растения не затеняли их, поэтому стоит следить за чистотой почвы и своевременно производить прополку. Мульчирование нужно, чтобы сохранить влагу в почве и сдержать рост сорных трав. В качестве мульчи используют солому, скошенную траву, торф.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении рекомендаций в ходе посадки, качественном уходе и проведении профилактических мероприятий огороднику, скорее всего, не придётся столкнуться с болезнями и вредителями на участке.

Если же избежать этого не удалось, следует своевременно начать лечение, поскольку недуги и паразиты способны существенно снизить количество урожая и привести к его порче.

Наибольшую опасность для арбузов Топ Ган представляют такие заболевания:

  1. Мозаика. Симптомы болезни — светлые пятна на листьях, вздутия на тыквинах. Лечению болезнь, как и любое вирусное заболевание, не поддаётся. Можно лишь упредить заражение арбузов путём своевременного уничтожения сорняков и тепловой обработки семян перед посадкой.Мозаичная болезнь арбуза
  2. Мучнистая роса. На заражение указывает белый налёт на листках, напоминающий по виду муку. При обнаружении болезни следует удалить и сжечь повреждённые органы, растение обработать суспензией каратана (25%).Мучнистая роса на арбузе
  3. Корневая гниль. Частыми причинами появления корневой гнили являются переувлажнение почвы и температурные перепады. Чтобы предотвратить заражение, следует соблюдать умеренный режим поливов, периодически посыпать междурядья древесной золой и производить обработку «Фундазолом» (0,1%).Корневая гниль арбуза
  4. Серая гниль. Развивается при высокой влажности и холодных температурах. Лечение следует производить опрыскиванием следующими смесями: сернокислый цинк (1 г) + мочевина (10 г) + медный купорос (2 г) + 10 л воды; толчёный мел + раствор медного купороса в пропорции 2:1.Серая гниль на арбузе

Чаще арбузам наносят вред следующие насекомые:

  1. Проволочник. Это насекомое повреждает корневую систему. Чтобы его не допустить на участок, необходимо вовремя бороться с сорняками. Спасти растения помогут обработки «Топазом», «Строби», «Тилтом».Проволочник
  2. Паутинный клещ. В жаркий и сухой период арбузные грядки атакуют паутинные клещи. Эти сосущие насекомые питаются соками растения и живут на нижней листовой пластине. На их присутствие может указать наличие паутины на наземных органах. Если вредителей немного, то сначала можно удалять поражённые листья и сжигать их. В случае массового поражения необходимо провести обработку препаратом «Фундазол», коллоидной серой.Паутинный клещ на арбузе
  3. Тля. Чаще арбузы поражает чёрная тля. Она поселяется на нижней листовой пластине и высасывает соки из растений. Первые симптомы заражения — скручивание листков, листопад, опадение цветков. Если вовремя заметить появление незначительного количества насекомых, их можно смывать мыльным раствором, присыпать древесной золой или зольно-табачной смесью. При сильном заражении требуется обработка «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды, 1,5 л / 10 м²).Чёрная тля на арбузе
  4. Ростковая муха. Насекомое особо опасно для только что посаженной рассады и семян. Способно нанести огромный вред корневой системе и росткам. Для избавления от мухи проводят троекратную обработку инсектицидами. Подойдут «Зенкор», «Ураган форте».Ростковая муха

Сбор и хранение урожая

Урожай лучше убирать в период так называемой съёмной зрелости. Она, как правило, наступает за 5–6 дней до полного созревания. Важно чётко угадать с датой сбора, поскольку нет уверенности в том, что недозрелые плоды смогут дозреть при хранении, а перезревшие ягоды непригодны для длительной лёжки и реализации.

Готовы ли арбузы к уборке, определяют по цвету мякоти, семян и сухости плодоножки. Также о спелости судят по глухому звуку при постукивании по кожуре. Если плоды планируется транспортировать, их необходимо убрать, когда мякоть ярко-розовая, а семена чёрные.

Важно! Срезать арбузы необходимо вместе с плодоножкой остро наточенным ножом или секатором. Если плоды срывать, то в скором времени возможно их загнивание.
На хранение закладывают лишь плоды, у которых не повреждена корка, а также на ней нет пятен. Хранить их необходимо в помещении с хорошей вентиляцией, температурой воздуха +1…+4°С, влажностью 75–85%. Лучше укладывать плоды руками, защищёнными перчатками, в деревянные ящики, дно которых устлано мхом или древесным пеплом. Длительно сохраняются тыквины, которые предварительно обработаны глиняной болтушкой, воском или парафином.

Арбуз Топ Ган

Ещё один способ хранения — обёрнутыми в натуральную ткань и подвешенными в сетки к потолку. Также плоды могут храниться на стеллажах, устланных соломой. При правильном способе хранения ягоды способны пролежать без утраты вкусовых и товарных качеств до зимы. Чтобы вовремя обнаружить подгнившие плоды, необходимо раз в неделю производить осмотр урожая.

Гибрид арбуза Топ Ган активно выращивают на юге и в средней полосе. Его ценят за отменные вкусовые качества и высокую урожайность. Чтобы вырастить много качественных плодов, необходимо подобрать удачный участок и хорошо ухаживать за растениями.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео