Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму

Сезон сладких и сочных арбузов начинается во второй половине лета и заканчивается в середине осени, но многих интересует вопрос, можно ли хранить эти плоды до самой зимы. При соблюдении определённых условий эти летние ягоды можно успешно держать в погребе или подвале и употреблять без отрицательных последствий для здоровья даже в холодные осенние и зимние месяцы. В данной статье перечислены правила выбора арбузов, необходимые условия микроклимата в хранилище, а также способы сохранения их свежести до самой зимы.

Как правильно выбирать арбузы для хранения

Чтобы арбузы хорошо хранились до самой зимы, нужно выбрать подходящие плоды. Если они выращивались на вашем участке, то во время сбора урожая следует обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы не поцарапать и не повредить их.

Знаете ли вы? Самый тяжёлый арбуз был выращен Крисом Кентом в 2013 году в США — вес плода составил 159 кг.

Из магазинных экземпляров для хранения тоже подходят не все ягоды. Далее в статье перечислены основные критерии правильного выбора арбузов для продолжительного зимнего хранения.

Сроки покупки

Первые арбузы часто появляются в продаже уже в начале лета, но для зимнего хранения они не годятся. В июне и июле созревают только ранние сорта ягод, которые характеризуются самой низкой лёжкостью. Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября.

Сроки покупки

В это время созревают позднеспелые сорта, которые имеют толстую кожуру. Она хорошо защищает мякоть от контакта с различными внешними факторами, поэтому такие ягоды лучше всего переносят длительное хранение. Нельзя выбирать для зимнего хранения арбузы, которые не дозрели. Они дозревают только при температуре около +20°С, а в погребе так и останутся недоспевшими.

Внешний вид и целостность

Во время покупки полосатой ягоды в магазине обращайте внимание на её внешний вид. Именно по этому признаку можно определить уровень его зрелости и то, насколько бережно обращались с ним во время сбора урожая и транспортировки.

Знаете ли вы? В Японии выращивают арбузы в форме куба, пирамиды и сердца. Для этого их помещают в специальные формы и собирают плоды, когда они полностью заполняют ёмкость.

Оценивая внешний вид выбранного экземпляра, обращайте внимание на такие признаки:

  • плод должен быть без деформаций и трещин;
  • выбирайте экземпляр с сухой плодоножкой — это признак зрелости;
  • кожура спелой ягоды имеет чётко выраженный рисунок, а при постукивании по ней можно услышать характерный глухой звук;
  • с одной стороны плода должно быть небольшое жёлтое пятно;
  • выбирайте экземпляр с гладкой блестящей кожицей без шероховатостей и вмятин;
  • не стоит брать ягоды с подгнившей или подмокшей стороной;
  • лучше всего выбирать плоды с толстой и твёрдой кожурой;
  • после покупки продукта его нужно транспортировать осторожно, избегая ударов и встрясок.
Размер

Размер

От размера арбуза напрямую зависит то, сколько он сможет храниться в свежем виде. Многие считают, что крупные и тяжёлые ягоды — самые сладкие и сочные. Отчасти это утверждение верно, но для продолжительного хранения крупные плоды не подходят: их мякоть быстрее портится, а большой размер делает хранение неудобным.

Для зимнего хранения рекомендуется выбирать плоды, которые соответствуют таким параметрам:

  • имеют средний размер;
  • обладают весом не более 4–5 кг;
  • имеют правильную круглую форму.

Видео: как выбрать арбуз

Как правильно хранить арбузы в погребе

Для того чтобы сохранить арбузы до начала весны, их можно заквасить. Хорошо хранятся и маринованные заготовки из этих полосатых ягод, сложенные в стеклянные банки вместе с яблоками или другими фруктами. Перед тем, как квасить ягоду, её режут на несколько частей либо используют плоды целиком. Но в любом случае, квашение изменит первоначальный вкус продукта, хотя и позволит сохранить большую часть его полезных свойств.

В отличие от квашеных ягод, мякоть свежих плодов при правильном хранении остаётся сладкой и очень сочной. Чаще всего свежие арбузы зимой хранят в погребе или подполе. При этом нужно создать в хранилище оптимальный микроклимат и правильно обустроить место для размещения плодов. А для успешного хранения ягод в течение зимы существует несколько методов, которые будут рассмотрены далее.

Выбор места

Чтобы арбузы не портились в течение долгого времени, нужно правильно разместить их в погребе. При укладке на хранение их нельзя бросать на пол — лучше аккуратно переносить ягоды в руках по одной, надев мягкие перчатки.

Важно! Перед закладкой арбузов в погреб на длительное хранение необходимо обработать стены помещения противогрибковыми препаратами.

Основные правила выбора места для хранения:

  • плоды нельзя размещать на твёрдых поверхностях — это может вызвать повреждение кожуры;
  • нельзя складывать ягоды в погребе на пол — это может привести к началу процесса гниения;
  • рекомендуется раскладывать ягоды на подготовленные стеллажи, полки которых покрыты мягким и сухим материалом;
  • нельзя складывать все арбузы в кучу — если один из них начнёт загнивать, то испортятся и остальные экземпляры;
  • ягоды нужно размещать так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • нельзя хранить плоды рядом с другими овощами или фруктами, так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Выбор места

Оптимальные условия

Даже правильно выбранные экземпляры, имеющие гладкую кожуру без повреждений, не смогут долго оставаться свежими при хранении в помещении с неподходящим микроклиматом. Поэтому в хранилище нужно создать определённые условия.

К ним относятся:

  1. Оптимальная температура воздуха в диапазоне +1...+4°С. В слишком тёплом погребе ягоды могут забродить и прокиснуть, а в более холодном помещении плоды подмёрзнут и утратят свои вкусовые характеристики.
  2. Подходящая влажность воздуха от 75 до 85%. Нужна для того, чтобы кожура арбузов оставалась твёрдой и упругой, а также не увядала.
  3. Хорошая вентиляция, которая обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в хранилище. Помогает предотвратить появление плесени и гнилых участков на плодах.
  4. Отсутствие источников света. Арбузы нужно хранить в затемнённом помещении, так как под действием солнечных лучей кожура становится мягкой и быстро портится, а мякоть может забродить.
  5. Отсутствие резких перепадов температуры или влажности. При скачках этих параметров ягоды также начинают быстро портиться и срок их хранения стремительно уменьшается.

Способы хранения

Существует несколько простых и проверенных народных способов длительного хранения арбуза зимой в погребе. Суть каждого из них состоит в том, чтобы сохранить поверхность плодов от неблагоприятного воздействия множества внешних факторов. Для этого их можно размещать в бочках, деревянных ящиках или сетках, покрывая кожуру различными материалами. Каждый из перечисленных ниже способов имеет свои особенности, поэтому нужно проанализировать их все и выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.

Подвешенный арбуз

Одним из самых простых способов хранения арбузов зимой в погребе является их подвешивание к потолку.

Подвешенный арбуз

Основные правила такого размещения:

  • подготовить кусок чистой и сухой натуральной ткани, а затем тщательно обернуть ягоду со всех сторон;
  • завёрнутый в ткань арбуз нужно поместить в тонкую сетку и крепко подвесить к потолку хранилища;
  • подвешенные ягоды не должны касаться друг друга или поверхности других предметов, чтобы избежать случайных ударов о кожуру;
  • ткань хорошо защищает кожуру от воздействия внешних факторов, а вокруг плода происходит естественная циркуляция воздуха, которая препятствует процессу загнивания.

Арбузы в песке

Ещё одним способом хранения арбузов зимой является их размещение в песке.

Ниже перечислены основные особенности такого хранения:

  • арбузы можно разместить в кадке, а затем засыпать их песком;
  • при укладке ягод в песок их нужно располагать плодоножкой вниз;
  • тару с плодами следует хранить в затемнённом погребе;
  • в качестве наполнителя рекомендуется использовать мелкий просеянный песок без камней и крупных твёрдых элементов — это позволит избежать повреждений кожуры;
  • с помощью песка полосатые ягоды успешно хранятся на протяжении 3–4 недель.

Важно! Минусом такого способа является то, что в песке не видно кожуру плода, поэтому невозможно вовремя заметить признаки его порчи.

Хранение в ящиках

Сохранять арбузы на протяжении длительного периода времени также удобно в ящиках. Для этого ёмкости нужно выстлать мягким и сухим материалом, который предотвратит появление на плодах царапин.

Основные особенности такого способа хранения полосатых ягод:

  • на дно ящика выложить толстый слой мягкой и сухой соломы или высушенный мох;
  • соседние плоды в ящике разместить так, чтобы они не соприкасались;
  • пространство между соседними арбузами тщательно заполнить выбранным сухим материалом — соломой или мхом;
  • сверху ягоды также засыпать толстым слоем наполнителя, чтобы он полностью покрывал плоды;
  • ящик рекомендуется накрыть сверху крышкой, чтобы защитить плоды от влаги.

Хранение в ящиках

Хранение арбузов в глине

Одним из самых эффективных способов сохранить свежесть арбуза зимой является его хранение в глине. Она хорошо защищает кожуру ягод, покрывая её плотным слоем.

Основные принципы такого способа хранения:

  • для получения глиняного раствора смешать глину с небольшим количеством воды так, чтобы полученная смесь по консистенции напоминала густую сметану;
  • поверхность ягод аккуратно обмазать глиняным раствором с помощью мягкой кисточки, толщина слоя глины должна быть около 1 см;
  • после обработки глиной плод оставить на несколько часов для просушки;
  • когда глина подсохнет, ягоды аккуратно переместить в хранилище и уложить на подготовленное место.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения арбузов, рекомендуется переворачивать их каждые 12–14 дней и осматривать плоды на наличие повреждений.

Сроки хранения

Если выбрать для зимнего хранения подходящий экземпляр позднеспелого сорта, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, то в хранилище с правильными условиями он может сохранять свежесть до 5–6 месяцев. Раннеспелые сорта способны храниться не более 1 недели, а затем в их мякоти начинается быстрый распад химических связей, который приводит к порче ягод.

Возможные ошибки при хранении

Чтобы свежие арбузы хорошо сохранились до самого начала весны, нужно не только выполнять перечисленные выше рекомендации, но и избегать ошибок хранения плодов.

Возможные ошибки при хранении

Ниже перечислены основные из них:

  1. Покупка арбуза возле автомобильных дорог. Кожура этих плодов быстро впитывает вредные вещества, в результате чего мякоть не только быстрее портится, но и может вызвать серьёзное отравление организма.
  2. Покупка экземпляров, поверхность которых покрыта кусками засохшей грязи. При их очистке можно случайно повредить кожуру.
  3. Частое встряхивание ягод во время транспортировки. Значительно сокращает продолжительность хранения.
  4. Мытьё арбуза в воде или протирание его поверхности влажной тканью перед закладкой в погреб. Данная процедура удаляет защитный слой на кожице, в результате чего продукт быстро портится.
  5. Использование для упаковки страниц цветных глянцевых журналов. Такие печатные издания содержат химические красители, которые способны проникать через кожуру и могут быть вредны для организма.
  6. Хранение экземпляров с мелкими царапинами на кожице. Через повреждённую кожуру происходит контакт мякоти с воздухом, в результате чего начинается процесс гниения.
  7. Покрытие кожуры слоем парафина. Этот продукт ядовит для организма человека, так как производится путём нефтепереработки.

Видео: как сохранить арбуз с помощью воска

Многие люди ошибочно считают, что долго хранить свежий арбуз нельзя. С помощью советов и рекомендаций, перечисленных в этой статье, вы легко сможете сохранить свежие полосатые ягоды в погребе и побаловать себя вкусным летним продуктом даже в холодные зимние дни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое