Назад
Особенности полива арбузов

Особенности полива арбузов


Навигация по разделу
Особенности полива арбузов

Основным агротехническим приёмом, обеспечивающим хороший урожай бахчевых культур является правильный полив, с учётом фаз вегетации. Без достаточного количества влаги плоды сильно теряют в весе и вкусовых качествах. О том, какой режим полива необходим арбузам, растущим в открытом грунте, читайте ниже.

Нужно ли поливать арбузы

На протяжении всего периода активной вегетации, арбузы и дыни нуждаются в увлажнении. Особенно важно для бахчевых культур — достаточное поступление воды после появления всходов. Нужно ли поливать арбузы — в каждом отдельном случае решается индивидуально, потому что существует достаточное количество факторов, оказывающих прямое влияние на интенсивность и режим этого агротехнического приёма. АрбузНа интенсивность полива будет влиять качество почвы: рыхлые лёгкие грунты быстрее впитывают влагу, поэтому орошать землю нужно чаще Раньше арбузы культивировали только в южных широтах, но сегодня, благодаря работе селекционеров, существуют сорта, которые прекрасно растут в центральных областях, где климат более влажный. Именно от климатических условий и зависит частота полива. В регионах с большим количеством годовых осадков, полив может проводиться только на начальных фазах вегетации, а потом — его отменяют вовсе.

Ещё одним фактором является расположение грунтовых вод. Если они расположены в пределах 1 м, полив нужно проводить намного реже, чем там, где они находятся на глубине 2 м. Кроме этого, прямое влияние на интенсивность поливов оказывают методики ухода и правильность выполнения других агротехнических приёмов, таких как: рыхление грунта и мульчирование. При выполнении последнего, влага намного дольше сохраняется в почве, поэтому интервал между поливами будет увеличен.

Как определить, что арбуз надо поливать

Необходимость увлажнения определяют исходя из состояния почвы. Не следует допускать пересушивания слоя грунта на глубину более 5 см. Проверить влажность можно при помощи деревянной палочки. Если после погружения в почву на глубину 5 см на ней остаётся грязь, полив не производят. Полив арбуза

Как часто поливать рассаду арбузов в открытом грунте

Пересаженные в открытый грунт растения до начала цветения поливают с периодичностью один раз в 2 дня, под корень, из лейки с длинным «носом». Перед посадкой культуры необходимо сильно увлажнить почву. После высадки рассады первый раз осуществляют полив спустя 5 дней. Если прошёл сильный дождь, следующее увлажнение проводят через 5 дней. Расход воды на одно растение составляет 3 л.

Знаете ли вы? Арбуз родом из пустыни Калахари, расположенной в Южной Африке. Даже сегодня там можно встретить дикорастущие экземпляры.

Основные правила и технология полива

При осуществлении орошения следует учитывать особенности развития культуры к каждой конкретной фазе вегетации. Все сорта и гибриды арбузов относятся к засухоустойчивым культурам. Это обусловлено способностью всасывания корневой системой влаги из почвы. Корни растения сохраняют эту способность даже при влажности почвы 6%, при этом, сила абсорбции составляет 10 атмосфер. Полив арбузов Корневище арбузного растения состоит из основного корня, уходящего на глубину 1 м, и большого количества дополнительных корешков, охватывающих от 7 до 10 м³ грунта на глубине 30 см. Несмотря на засухоустойчивость, культура отличается довольно высоким уровнем водопотребления. Для получения 5 кг плодов, растению необходимо 160 л воды.

Самое большое количество влаги необходимо растениям в период цветения и формирования завязи. Чтобы облегчить себе задачу, необходимо изучить показатели коэффициента транспирации на разных фазах развития растений. Транспирацией является количество влаги, которое растительный организм потребляет для формирования 1 г сухого вещества.

Фаза вегетации Дни выращивания Транспирация
всходы 1–20 400–500
образование плетей 21–50 700–800
цветение 51–80 950–1050
формирование завязи 81–110 800–900

Переувлажнение, также, негативно воздействует на развитие культуры, вызывая задержку роста и снижение качества продукции. Самым важным при выращивании арбузов является поддержание оптимального уровня влажности примерно на одном уровне, потому что колебания этого показателя приводят к волокнистости плодов, верхушечной гнили.

Важно! После полива обязательно рыхлите почву под кустами, иначе влага не будет правильно распределяться в грунте, что приведёт к загниванию корней.

Основные правила полива арбузов:

  1. Использовать для орошения не холодную воду.
  2. Вносить влагу только утром или вечером, когда нет сильного солнцепёка.
  3. Следить, чтоб вода не попадала в листовые пазухи.
  4. Если интенсивность полива составляет 3-4 раза в неделю, под куст вносят 3 л жидкости, при увлажнении почвы 1 раз в неделю — под куст вливают не менее 5–7 л.
  5. В фазе цветения поливать следует часто (раз в 2-3 дня), но не обильно, а в период формирования завязи, наоборот — реже (раз в 7 дней), но вносить больше жидкости.
  6. Прекратить полив культуры следует полностью за 7 дней до сбора плодов.

Наиболее подходящей методикой внесения воды в грунт является капельная система орошения. Она позволяет рационально использовать водные ресурсы, подавая воду дозировано. Кроме того, капельная система полностью исключает контакт листьев с жидкостью. Капельный полив арбузовДля организации такого полива прокладывают подающую воду трубу в междурядьях, а от неё делают отводы под каждый куст Кроме капельного орошения, можно использовать традиционный метод подачи воды в борозды между рядами. Такой подход позволяет внести большое количество жидкости за короткий промежуток времени, исключая контакт наземной части с водой. Метод дождевания при культивировании арбузов нецелесообразен, так как при его использовании влага попадает на листья и в пазухи, что может стать причиной загнивания растительных тканей.

Важно! Если установилась пасмурная погода без осадков, интенсивность полива необходимо снизить до 1 раза в неделю.

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций относительно выращивания арбузов:

  1. При выборе сорта бахчевой культуры учитывайте особенности своего региона — для южных широт подходят все разновидности растения, а в центральных областях — следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым культурам, в северных регионах вызреть успеют только ранние сорта и гибриды.
  2. Чтобы арбуз успел полностью созреть, необходимо подобрать участок с хорошим освещением — в тени плоды будут плохо развиваться и не наберут достаточной сладости.
  3. Тщательно убирайте сорные травы после высадки рассады, иначе молодые арбузные посадки могут погибнуть.
  4. После полива и рыхления мульчируйте грунт свежей травой — это поможет сберечь влагу и защитить растения от вредителей. Помимо того, при последующих процедурах рыхления, часть мульчи будет попадать в почву, где начнётся процесс гниения, что сделает её отличной органической подпиткой.

Знаете ли вы? Арбузный плод — это многосеменная сочная тыквина.

Арбузы нуждаются в регулярном поливе, который следует проводить строго в соответствии с фазами вегетации и погодными условиями. Оптимальным подходом к осуществлению этого агроприёма является организация капельной системы орошения. Но если растений на участке не слишком много, можно использовать лейку или вносить воду по бороздам в междурядьях.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео