Основным агротехническим приёмом, обеспечивающим хороший урожай бахчевых культур является правильный полив, с учётом фаз вегетации. Без достаточного количества влаги плоды сильно теряют в весе и вкусовых качествах. О том, какой режим полива необходим арбузам, растущим в открытом грунте, читайте ниже.
Нужно ли поливать арбузы
На протяжении всего периода активной вегетации, арбузы и дыни нуждаются в увлажнении. Особенно важно для бахчевых культур — достаточное поступление воды после появления всходов. Нужно ли поливать арбузы — в каждом отдельном случае решается индивидуально, потому что существует достаточное количество факторов, оказывающих прямое влияние на интенсивность и режим этого агротехнического приёма.
Ещё одним фактором является расположение грунтовых вод. Если они расположены в пределах 1 м, полив нужно проводить намного реже, чем там, где они находятся на глубине 2 м. Кроме этого, прямое влияние на интенсивность поливов оказывают методики ухода и правильность выполнения других агротехнических приёмов, таких как: рыхление грунта и мульчирование. При выполнении последнего, влага намного дольше сохраняется в почве, поэтому интервал между поливами будет увеличен.
Как определить, что арбуз надо поливать
Необходимость увлажнения определяют исходя из состояния почвы. Не следует допускать пересушивания слоя грунта на глубину более 5 см. Проверить влажность можно при помощи деревянной палочки. Если после погружения в почву на глубину 5 см на ней остаётся грязь, полив не производят.
Как часто поливать рассаду арбузов в открытом грунте
Пересаженные в открытый грунт растения до начала цветения поливают с периодичностью один раз в 2 дня, под корень, из лейки с длинным «носом». Перед посадкой культуры необходимо сильно увлажнить почву. После высадки рассады первый раз осуществляют полив спустя 5 дней. Если прошёл сильный дождь, следующее увлажнение проводят через 5 дней. Расход воды на одно растение составляет 3 л.
Основные правила и технология полива
При осуществлении орошения следует учитывать особенности развития культуры к каждой конкретной фазе вегетации. Все сорта и гибриды арбузов относятся к засухоустойчивым культурам. Это обусловлено способностью всасывания корневой системой влаги из почвы. Корни растения сохраняют эту способность даже при влажности почвы 6%, при этом, сила абсорбции составляет 10 атмосфер.
Самое большое количество влаги необходимо растениям в период цветения и формирования завязи. Чтобы облегчить себе задачу, необходимо изучить показатели коэффициента транспирации на разных фазах развития растений. Транспирацией является количество влаги, которое растительный организм потребляет для формирования 1 г сухого вещества.
Фаза вегетации | Дни выращивания | Транспирация |
всходы | 1–20 | 400–500 |
образование плетей | 21–50 | 700–800 |
цветение | 51–80 | 950–1050 |
формирование завязи | 81–110 | 800–900 |
Переувлажнение, также, негативно воздействует на развитие культуры, вызывая задержку роста и снижение качества продукции. Самым важным при выращивании арбузов является поддержание оптимального уровня влажности примерно на одном уровне, потому что колебания этого показателя приводят к волокнистости плодов, верхушечной гнили.
Основные правила полива арбузов:
- Использовать для орошения не холодную воду.
- Вносить влагу только утром или вечером, когда нет сильного солнцепёка.
- Следить, чтоб вода не попадала в листовые пазухи.
- Если интенсивность полива составляет 3-4 раза в неделю, под куст вносят 3 л жидкости, при увлажнении почвы 1 раз в неделю — под куст вливают не менее 5–7 л.
- В фазе цветения поливать следует часто (раз в 2-3 дня), но не обильно, а в период формирования завязи, наоборот — реже (раз в 7 дней), но вносить больше жидкости.
- Прекратить полив культуры следует полностью за 7 дней до сбора плодов.
Наиболее подходящей методикой внесения воды в грунт является капельная система орошения. Она позволяет рационально использовать водные ресурсы, подавая воду дозировано. Кроме того, капельная система полностью исключает контакт листьев с жидкостью.
Советы опытных садоводов
Несколько рекомендаций относительно выращивания арбузов:
- При выборе сорта бахчевой культуры учитывайте особенности своего региона — для южных широт подходят все разновидности растения, а в центральных областях — следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым культурам, в северных регионах вызреть успеют только ранние сорта и гибриды.
- Чтобы арбуз успел полностью созреть, необходимо подобрать участок с хорошим освещением — в тени плоды будут плохо развиваться и не наберут достаточной сладости.
- Тщательно убирайте сорные травы после высадки рассады, иначе молодые арбузные посадки могут погибнуть.
- После полива и рыхления мульчируйте грунт свежей травой — это поможет сберечь влагу и защитить растения от вредителей. Помимо того, при последующих процедурах рыхления, часть мульчи будет попадать в почву, где начнётся процесс гниения, что сделает её отличной органической подпиткой.
Арбузы нуждаются в регулярном поливе, который следует проводить строго в соответствии с фазами вегетации и погодными условиями. Оптимальным подходом к осуществлению этого агроприёма является организация капельной системы орошения. Но если растений на участке не слишком много, можно использовать лейку или вносить воду по бороздам в междурядьях.