Назад
Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте


Навигация по разделу
Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Выращивание теплолюбивых арбузов требует определённых агротехнических знаний. Не только новички, но и зачастую уже опытные огородники допускают ошибки в уходе за культурой, что сказывается на качестве и количестве получаемого урожая. Для того чтобы ягода была довольно крупной и сладкой, необходимо правильно проводить уход за кустом ещё на первых этапах его разрастания. Как лучше и правильно это делать — рассмотрим далее.

Для чего необходимо прищипывать арбузы

Без пасынкования вырастить сочный и сладкий плод сложно, а в некоторых регионах и невозможно. Прищипывание необходимо для остановки развития точек роста лишних побегов и уменьшения разрастания общей растительной массы. Количество ягод на кусте также ограничивается, что позволяет сохранённым плодам созреть быстрее.

Для каких сортов требуется прищипывание

Как именно пасынковать арбузы, зависит от выбранного сорта и климатических условий. Такие манипуляции в южных широтах проводятся реже, а вот в холодных областях, где солнечных дней мало, прищипывают практически все сорта.

Знаете ли вы? Кроме больших и всем привычных арбузов существуют ещё и карликовые плоды, вкус которых можно сравнить с огурцами. Длина таких ягодок составляет всего 34 см.

В северных районах обычно выращивают арбузы следующих сортов:

  • Хелен;Арбуз Хелен
  • Огонёк;Арбуз Огонёк
  • Сахарный малыш;Арбуз Сахарный малыш
  • Долби и пр.Арбуз Долби
Чтобы вырастить сладкий и сочный урожай, на одном кусте оставляют 1–2 плода. У южных представителей прищипывание проводят, оставляя до 4 ягод на одном кусте. Наибольшей популярностью среди арбузов с крупными плодами пользуются сорта Холодок и Ницца.

Сроки проведения процедуры

Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые. Для проведения процедуры прищипывания необходимо определить максимально подходящее время. Как показывает практика, прищипывание в неподходящий период способно испортить всю урожайность.

Важно! Прищипывание необходимо проводить в солнечные тёплые дни, чтобы обрезанные участки быстро подсохли. Обрезка побегов в сырую погоду способствует образованию гнили.

Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.

Правила проведения процедуры прищипывания

Существует несколько технологий, как обрезать растения арбузов. Отличаются методы в зависимости от сорта, условий выращивания и климатической составляющей. Технология выполнения работ

Стебля

Проводя обрезку стебля, стоит чётко запомнить несколько правил:

  1. Убирать можно лишь пасынки. Главный стебель повреждать нельзя.
  2. На одном стебле должно оставаться не больше двух побегов.
  3. Один куст после обрезки должен иметь не меньше двух и не больше шести завязей (точное количество зависит от сорта растения). Завязи нужно убирать на первых стадиях их образования.
  4. Побеги, у которых насчитывается пять и более листов, обрезают после второго листа. Здесь нужно следить за появлением новых ростков и сразу удалять их.
  5. Если побег неплодоносящий, его прищипывают полностью.
  6. После образования первых завязей на побеге верхние участки срезают, оставляя лишь несколько листов.
  7. В период роста ягод прищипывание не проводят.

Если после прищипывания на растении остаётся немного листьев, то срезают побег, находящийся над ягодой. Таким образом, обеспечивается рост новых листов. Боковые ветки, не имеющие завязи, убирают на корневой шейке для возможности дальнейшего формирования плода и его хорошего созревания.

Знаете ли вы? Самую крупную ягоду со вкусом арбуза — кавбуз — вывели украинские учёные, скрестив арбуз (по-украински «кавун») и тыкву (по-украински «гарбуз»). Вес такого плода при хорошем уходе может достигать 65 кг, но даже если за растением ухаживали недостаточно, его средний вес может составить 15 кг.

Верхушки у стебля

Лишние отростки у верхушки стебля удаляют ножницами. Создаваемое разветвление растения хорошо сказывается на урожае. Оптимальное количество листов обеспечит хорошее питание куста и не даст ему высохнуть. Схема прищипывания арбузов Инструкция обрезки верхушки у стебля:

  1. По мере разрастания у арбуза формируют плети.
  2. Во время пасынкования убирают боковые побеги, не затрагивая основной стебель. На данном этапе такая манипуляция позволит улучшить рост и развитие стебля для появления первых завязей.
  3. После опыления и нарастания завязей обрезают бесплодные и слабые побеги.
  4. На плодоносных побегах удаляют лишь верхушки.

Арбузных завязей

Арбузные завязи можно прищипывать одним из трёх методов:

  1. Первый проводится при наличии боковых побегов. Убирают все бесплодные побеги, оставляя на главном 3–6 завязей. У ненужных побегов оставляют только 3–4 листа, которые берут участие в питании главного стебля. По мере роста ягод нижние побеги постепенно удаляют. Данный способ подходит для всех сортов арбуза.
  2. Во втором способе подразумевается срез боковых побегов. Через каждые 4–5 листов завязь сохраняют. В данном случае следует раз в неделю осматривать кусты и убирать новые побеги.
  3. Третий способ — самый популярный среди огородников. У главного побега боковые плети не трогают. На боковых побегах происходит завязка плодов, а на главном все побеги срезают. После появления первой завязи на одном кусте можно оставить не более 6 плодов. Каждой плети допустимо иметь не больше 2 ягод. Верхушки прищипывают до третьего листа. Все лишние отростки срезают.

Благодаря третьему методу прищипывания ветви растения становятся более развёрнутыми, а урожай получается богатым. Оптимальное количество листов даёт возможность кусту хорошо питаться и предотвращает его засыхание. Прищипка

Формирование арбуза в открытом грунте

На открытом грунте нет необходимости подвязывать кусты, поэтому их зачастую выращивают в расстил. Проконтролировать, как и где появились новые цветки, в данном случае непросто, т. к. ветви куста переплетены. У новичков часто возникает вопрос: прищипывать ли главный стебель арбуза, выращиваемого в открытом грунте.

Читайте подробнее о том, как вырастить арбузы в теплице.

Опытные огородники рекомендуют это делать на начальных стадиях роста стебля, чтобы предотвратить сильное разрастание куста. Формирование арбуза в открытом грунте проводят после подрастания завязей, а также когда на побегах третьего порядка появились плоды.

После того как подрастут завязи

Данный способ применяется для дальнейшего свободного роста растения. Побеги прищипывают только в верхней части, чтобы они находились в пределах образовавшегося плода. Формирование проводят только после образования 2–3 ягод, диаметр которых не меньше 5 см. Бесплодные побеги удаляют. Остатки ветвей не убирают, чтобы не навредить здоровым плетям. Завязи

С плодоношением на побегах третьего порядка

Этот метод наиболее подходит для арбузов, которые выращивают в широтах с холодным климатом. Прищипывание проводят после образования на всходах пятого листа. При появлении стеблей второго порядка их срезают над пятым листом. Далее начнут нарастать плодоносные побеги третьего порядка. На каждом кусте арбуза оставляют 3–4 ягоды, остальные срезают.

Последующий уход

После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.

Важно! Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов.

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы. Арбуз

Дополнительные рекомендации по выращиванию

Процедуры прищипывания очень важны для хорошего развития плодов. Но чтобы получить хороший урожай, арбузам, как и другим растениям, следует создать максимально благоприятные условия и своевременный уход:

  1. Арбузы — теплолюбивые культуры, требующие много света и тепла. Семена прорастают при температуре не ниже +15°С (в более холодной среде они загнивают в почве), а если после всходов температура составляет меньше +20°С, рост растения будет замедленным. Именно поэтому важно правильно подобрать сорт бахчи, чтобы плодоношение было и не очень ранним, и не слишком поздним.
  2. Хоть арбузы и относятся к засухоустойчивым растениям благодаря хорошо развитой корневой системе, они плохо переносят затенения. Культура хорошо себя чувствует в супесчаных почвах, которые достаточно прогреваются и защищены от сильного ветра. Непригодными являются почвы с высоким уровнем влажности и тяжёлым химическим составом. Оптимальным будет нейтральный или щелочной состав грунта. В кислой среде плоды получаются мелкими и трескаются ещё не дозревшими.
  3. Каждый год желательно менять место посадки для сохранения полезных веществ в почве. Обычно после арбуза аграрии рекомендуют высаживать пшеницу или кукурузу.
  4. К уборке урожая приступают, когда ягоды полностью созрели. К основным признакам зрелости арбузов относят сухой хвостик и характерный звук при простукивании арбуза.

Вам будет интересно узнать, когда поспевают арбузы.

Схема прищипывания бахчевых культур несложная, и при соблюдении условий обрезки можно значительно увеличить урожай. Главное: соблюдать общепринятые правила и предупредить произвольное разрастание растения.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео