Назад
Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье


Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье

Выращивание арбузов

Подмосковный климат не слишком хорошо подходит для возделывания теплолюбивых растений, таких как дыни и арбузы. Положительные результаты даёт выращивание таких культур рассадным методом и в теплицах. О том, как вырастить арбузы на даче в Подмосковье и какие сорта дадут наибольший урожай, читайте ниже.

Рейтинг лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье

Универсальный сорт, подходящий для культивации не только в Подмосковье, но и на Севере — Сибирские огни. Культура хорошо переносит засуху и прохладу. Плоды вызревают даже на полузатенённых участках. Отличается высокими товарными качествами и хорошей лёжкостью. Сибирские огни

Кроме Сибирских огней существует ещё несколько сортов, подходящих для культивации в прохладных регионах, на которых стоит остановиться подробнее.

Лучшие сорта арбузов для культивации в Подмосковье:

  • Шуга Бейби;
  • Маристо F1;
  • Барака F1;
  • Огонёк;
  • Эркен F1;
  • Юбилейный.
Знаете ли вы? Во Вьетнаме традиционным блюдом новогоднего стола является арбуз. Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача.

Шуга Бейби

Культура одинаково хорошо подходит для возделывания под открытым небом, под плёночными укрытиями и в теплицах. Плоды созревают за 65–70 дней. Для плодов типична округлая форма со сравнительно тонкой тёмно-зелёной кожурой. Структура внутренней полости зернистая, сочная. Вкус сладкий. Максимальный вес плода 6 кг, в среднем же ягоды достигают веса 3–5 кг. Шуга Бейби

Маристо F1

Характерной особенностью рассматриваемого сорта является хорошая лёжкость плодов. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Плоды созревают за 60 дней. Максимальный вес арбуза достигает 11 кг. Мякоть плотноструктурная, сахаристая, источает характерный приятный аромат. Сорт идеален для возделывания на открытых участках. Маристо F1

Барака F1

Для сорта Барака F1 характерен длительный срок хранения. Вызревает культура в среднем за 77 дней с момента посева семян. Стойко переносит негативное влияние погодных условий, не подвергается фузариозу и антракнозу. Ягоды овально вытянутые, весом 11–13 кг. Внутренняя полость сочная, не волокнистая, ярко-красная. Барака F1

Огонёк

Культура вызревает за 80 дней. Плоды небольшие, округлые, с тонкой тёмно-зелёной кожурой. Вес плода достигает 2,5 кг. Мякоть сахарная, очень сладкая. Недостатком сорта является короткий срок хранения и плохая переносимость плодами транспортировки. Культура не восприимчива к фузариозу, но может заражаться мучнистой росой, что стоит учитывать при возделывании. Огонёк

Эркен F1

Сравнительно новая культура, которая отличается неприхотливостью в уходе. Эркен F1 стойко переносит все негативные окружающие факторы. Урожайность стабильно высокая в любых условиях. Самые лучшие результаты отмечаются при рассадном выращивании. Плоды достигают веса 8–10 кг. Кожура плотная, светло-зелёная с полосами более тёмного оттенка. Мякоть имеет плотную структуру, сочная и хрустящая. Сок сладкий.

Эркен F1

Юбилейный

Созревание плодов проходит за 95 дней. Арбузы имеют овальную форму, весят в среднем 10 кг. Кожура покрыта зелёными полосами более тёмного и светлого оттенка. Мякоть насыщенно алая, сахаристая, без волокон, сочная со сладким вкусом. Юбилейный

Как выращивать арбузы в Подмосковье

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно знать секреты выращивания теплолюбивых культур в прохладных климатических условиях.

Основные правила, которым нужно следовать при возделывании арбузов в Подмосковье:

  1. Следите за кислотностью грунта — оптимальный показатель рН 6,6–7.
  2. Арбузы плохо развиваются на тяжёлых грунтах. Лучше всего им подходят супесчаные и суглинистые почвы.
  3. Сорт должен быть адаптирован к условиям прохладного, влажного климата, т. е. быть устойчивым к большинству грибковых заболеваний.
  4. В тепличных условиях световой день для арбузов должен иметь длительность 12 часов.
  5. В условиях открытого грунта урожайность будет выше на просторных, солнечных участках.
  6. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 2 м.
  7. Высадку лучше проводить на участках, защищённых с северной стороны забором или высокорослыми кустарниками, например, малиной, крыжовником и т. д.
  8. Соблюдайте правила севооборота — арбузы не развиваются после паслёновых. Идеальными предшественниками для них являются бобовые и травы-многолетники.
  9. Не усердствуйте с удобрениями. Лучше всего провести качественную обработку почвы с внесением удобрений осенью, а на протяжении всего периода вызревания обойтись минимумом натуральных удобрений, чтоб не спровоцировать накапливание нитратов в плодах.
Важно! В Подмосковье прямой посев в почву может проводиться исключительно в теплицах. В открытом грунте посадочный материал не будет развиваться.

Сроки посадки семян на рассаду

Для полноценного вызревания арбузам нужно в среднем 60–90 дней относительно сухой, жаркой погоды. На выращивание рассады уходит 25–35 дней. С учётом этого, семена нужно начинать сеять в конце апреля. Если имеется хорошо утеплённая теплица, то можно высеять посадочный материал в конце марта.

Рассада арбузов

Подготовка рассадного материала

Семенной материал готовят в 2 этапа:

  • выдерживают 20 минут в тёплом (+30°С) растворе марганца (2 г на 1 л воды);
  • затем сутки выдерживают на дверце холодильника, завёрнутым во влажную марлю.

Важно! Если семена уже наклюнулись, то процедуру закаливания в холодильнике сокращают до 5 часов.

Посадка и уход за рассадой

Арбузная рассада очень плохо реагирует на пересадку, поэтому высадка в общие ёмкости категорически противопоказана. Для посадки лучше подобрать крупные горшочки из торфа. Это даст возможность при пикировке на постоянное место не травмировать корневую систему, т. к. растения будут перемещаться в грунт прямо в горшках.

На дно торфяных ёмкостей сперва укладывается дренажный слой в 1 см высотой.

Грунтосмесь можно смешать самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • песок;
  • торф;
  • листовой перегной или компост;
  • дерновую почву.

Видео: Посадка арбуза на рассаду

Почвосмесь нужно обеззаразить. Для этого можно воспользоваться горячим раствором древесной золы. На 10 л кипятка добавляют 300 г золы и кипятят 15 минут. Раствор заливают в почву горячим, перемешивают и остужают до температуры +20°С.

После закладки почвы в ёмкости, в центральной части делают выемку глубиной 1,5 см и помещают в неё семя. После этого присыпают песком и укутывают пищевой плёнкой. В таком состоянии посевы оставляют до появления всходов, поддерживая температуру окружающей среды в пределах +25...+27°С. Периодически посевы проветривают, приоткрывая плёнку на 20 минут. По необходимости во время проветривания почву увлажняют из пульверизатора.

С появлением всходов плёнку убирают и выставляют стаканы с рассадой на хорошо освещённый подоконник, снизив при этом температуру на +3...+4°С. В дальнейшем рассада будет развиваться при комнатной температуре. Оптимальный световой день для арбузной рассады составляет 12 часов. Если стоит пасмурная погода, следует позаботиться о дополнительном освещении подоконников фитолампами.

Полив осуществляется при помощи пульверизатора, аккуратно. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. Достаточно будет совершать полив 1-2 раза в неделю. Удобрения не требуются. В случае замедления роста можно вместо воды использовать для полива раствор древесной золы. Уход за рассадой арбуза

К пересадке на постоянное место рассаду начинают готовить за 2 недели. В комнате сначала постепенно снижают температуру воздуха, а затем выставляют рассаду ежедневно на несколько часов на балкон. Перед пикировкой она должна свободно выдерживать температурный режим, который поддерживается на улице или в теплице на конкретный промежуток времени. К высадке рассада готова, когда на ней будет 3–5 полноценных развернувшихся листьев.

Высадка рассады

Основной критерий, который учитывается при пересадке в теплицу и в открытый грунт — температура почвы. Показатель не должен быть ниже, чем +14°С, иначе растения завянут.

Знаете ли вы? У арбуза съедобной является не только мякоть, но также кожура и семечки. На Востоке её тушат и жарят во фритюре, а высушенные семена используют в качестве лёгкой закуски.

В открытый грунт

Участок под посадку нужно подготовить сразу после уборки урожая осенью. В первую очередь проводится глубокая (25–30 см) культивация. Затем участок дезинфицируют при помощи «Фитоспорина» согласно инструкции.

Спустя неделю на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг навоза;
  • 5 кг торфа;
  • 10 кг песка.
После этого проводят повторную глубокую культивацию.

Весной, за 2 недели до посадки, нужно снова провести глубокую вспашку и разровнять почву. Пересадку проводят, когда ночные температуры не опускаются ниже +8°С. Однако в Подмосковье даже в конце мая может резко похолодать, поэтому нужно обязательно соорудить плёночное временное укрытие. Высадка в открытый грунт Арбузы распространяют свои корни на большие расстояния, что следует учитывать при выборе схемы посадки. Оптимальной схемой для дачи является 100×70 см, на бахчевых участках — 1,5×1,5 м.

Технология высадки:

  1. Сделайте разметку, обозначив, где будут находиться лунки.
  2. Выкопайте ямы глубиной 20 см.
  3. Почву из ямы тщательно перемешайте с 200 г древесной золы и заполните ею пол-лунки.
  4. Залейте в каждую лунку по 2 л тёплой (+30°С) воды и добавьте оставшуюся почву, оставив углубление под торфяной горшок.
  5. Переместите рассаду в торфяных горшочках прямо в лунки. Если рассада была посажена в пластиковые стаканы, растения нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом и переместить в оставленное углубление.
  6. Пустоты аккуратно заполните грунтом, слегка уплотните в пристебельном кругу, опрыскайте почву из пульверизатора и засыпьте посадки слоем песка в 1 см.
Днём можете держать посадки открытыми, если позволяет погода, а на ночь обязательно укрывайте, хотя бы первые 2-3 недели после посадки. Укрытие можно не снимать на протяжении всего лета.

В теплицу

В тепличных условиях на каждый 1 м² рекомендуется размещать не более 2 растений. Почву в парнике также готовят сразу после уборки урожая.

Верхние 20 см почвы желательно снять и уложить новый плодородный слой, состоящий из:

  • песка;
  • торфа;
  • компоста;
  • навоза;
  • дерновой почвы. Высадка рассады в теплицу

Все элементы смешивают в равных частях и дезинфицируют при помощи «Фитоспорина», согласно инструкции. За 2 недели до посадки проводят полив горячим раствором древесной золы (готовить по вышеуказанному принципу, из расчёта 10 л раствора на 1 м²). Затем почву перекапывают и разравнивают. Через 2 недели организуют лунки, как на открытом участке. Посадка будет аналогичной.

Важно! Основное внимание, при возделывании бахчевых в тепличных условиях, следует уделить качеству проветривания помещения.

Особенности ухода

Уход за арбузами нужен минимальный. Агротехнические мероприятия для открытого грунта и теплиц практически ничем не отличаются. Основная задача агронома в обоих случаях — беречь растения от холода и переувлажнения.

Полив

Полив осуществляется только до момента полной адаптации рассады к новому месту. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. После того как растения принялись, поливать их в открытом грунте больше не нужно. В тепличных условиях полив нужно осуществлять раз в 7–10 дней до момента появления завязи.

Полив осуществляется путём капельного орошения. Этот способ позволяет подавать воду непосредственно к корням, не разбрызгивая её на корневую шейку и листву. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Система капельного полива

Удобрения

Удобрения в открытом грунте и в теплице вносятся только по требованию. Если вы правильно подготовили питательный почвенный состав, то они не нужны совершенно. Если по каким-то причинам удобрения не были внесены на момент подготовки, то с момента высадки на постоянное место до появления завязи нужно провести 3 подкормки:

  • через 12 дней после пикировки — раствором коровяка (1:3) по 200 мл на лунку;
  • через 10 дней — раствором древесной золы;
  • сразу после цветения — раствором древесной золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего арбузы поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому важно следить за влажностью почвы. После появления завязи растения следует защищать от влаги. В момент наливания плодов в открытом грунте их рекомендуется укрывать, даже когда идёт дождь.

Основные заболевания, которые проявляются в теплице и в открытом грунте:

  • фузариоз — лечение проводится при помощи «Фитоспорина» по инструкции после предварительного удаления поражённых частей растения; Фузариоз

  • антракноз — все поражённые части растений удаляют, а лечение проводят при помощи опудривания почвы и наземной части древесной золой; Антракноз

  • корневая гниль — при сильно выраженных проявлениях больные растения утилизируют, а здоровые посадки обрабатывают порошком древесной золы; Корневая гниль

  • мучнистая роса — поражённые части растений удаляют и проводят лечение при помощи «Фитоверма» согласно инструкции. Мучнистая роса

Среди вредителей опасными для бахчевой культуры являются:

  • тля — от нашествия этих паразитов избавляются при помощи опрыскиваний отваром полыни (на 10 л воды 1 кг зелени); Тля

  • проволочник — борются с паразитом при помощи ловушек, разложенных на грядках, представляющих собой банки с измельчённой свёклой, картофелем; Проволочник

  • ростковая муха — устраняется таким же способом, что и тля. Ростковая муха

При появлении болезней и вредителей необходимо постараться свести к минимуму использование различного вида инсектицидов и фунгицидов химического происхождения. Эти препараты плохо влияют на качество почвы, ухудшают качество урожая и могут стать причиной отравления при употреблении плодов.

Сорные травы нужно выпалывать только до момента начала завязывания плодов. Дело в том, что эти растения получают питание и влагу за счёт того, что вытягивают соки из корней трав.

Знаете ли вы? Карвинг — резьба по арбузу. Этот вид искусства очень популярен в Китае.

Особенности сбора и хранения урожая

Спелость плодов определяется по состоянию плодоножки: она должна подсохнуть. Также спелые плоды при простукивании издают глухой звонкий звук. В Подмосковье арбузы вызревают в середине-конце августа.

Длительным хранением отличаются поздние культуры. При создании благоприятных условий срок хранения может составлять 1–5 месяцев.

Условия для длительного хранения:

  • температура +5...+10°С;
  • влажность 60–75%;
  • полная темнота;
  • хорошая вентиляция. Сбор и хранение урожая
Хранить плоды можно несколькими способами:

  1. Обернув хлопчатобумажной тканью, подвесить по одному в сетках.
  2. Уложить хвостиками вниз в ящики с песком или древесной золой.
  3. Разложить на длинных полках, выстеленных соломой.

При соблюдении элементарных правил агротехники даже в неблагоприятных условиях Подмосковья можно успешно собрать полноценный урожай арбузов. Основная задача сводится к выращиванию качественной рассады и защите от высокой влажности на момент появления плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши