Как посадить арбузные семечки

Арбузы выращивают двумя способами — с помощью выращивания из семян рассады и посева семенного материала непосредственно в грунт. Опытные огородники и специалисты рекомендуют перед посадкой семена прорастить. Рекомендации, как правильно и быстро это сделать, — описаны ниже.

Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой

Проращивание посевного материала не является обязательной процедурой. Оно необходимо, если владелец бахчи желает ускорить процесс развития растений и получить более ранний урожай. Плоды растительной культуры, чьи семена были пророщены до посадки, созревают на 2–3 недели раньше, чем тыквины, выращенные из непророщенного семенного материала.

Знаете ли вы? При раскопках гробниц египетских фараонов нередко находили останки арбузов. Плоды погребали вместе с телами, веря, что ими правители будут питаться в загробном мире.

К преимуществам метода можно отнести и то, что ещё на этапе появления ростков можно отобрать наиболее крепкие, из которых в дальнейшем вырастут сильные растения, дающие качественные плоды, а также получить дружную рассаду и добиться почти 100-процентного прорастания. Однако добиться такого результата можно лишь в случае правильного проращивания.

Пророщенные косточки арбуза

Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях

Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека. Главное — провести подготовку, создать правильный температурный режим и периодически производить осмотр сеянцев. Подготовка производится в несколько этапов. Сначала нужно семена выбраковать.

Для посева отбирают наиболее крупные и крепкие экземпляры. Затем нужно поместить отобранный материал в солевой раствор (1 ст. л. соли/0,5 ст. воды). Для посадки следует отобрать лишь те экземпляры, которые остались на дне. Всплывшие на поверхность нужно выкинуть.

Важно! Для посева следует выбирать семена тех сортов арбузов, которые подходят для выращивания в вашей климатической зоне.

Прошедший проверку семенной материал необходимо промыть в чистой воде и просушить. Если семена собраны собственноручно либо приобретены с рук, их нужно обеззаразить. Это необходимо для предотвращения развития различных заболеваний. Обеззараживание производят в растворе перманганата калия (1 г/100 мл воды) на протяжении 20 минут. По окончании процедуры понадобятся промывание в чистой воде и просушка.

Для ускорения прорастания можно поместить посевной материал ещё в один раствор — «Гетероауксина». Эта процедура длительная — занимает 10 часов. Она позволяет насытить семена минералами, которые нужны для быстрейшего роста и развития бахчевой культуры. Заканчивается она полной просушкой.

Замачивание семян

После такой тщательной подготовки следует проращивание. Сначала семена помещают в воду, подогретую до +45…+50°С. Это позволит сделать более мягким верхний слой. Семена рассыпают на влажной марле, сложенной в несколько слоёв, и помещают в плоскую стеклянную ёмкость, которую ставят в тёплое место, накрыв плёнкой. В ходе проращивания марлю регулярно увлажняют.

Время от посадки до прорастания семян арбуза

Конечно же, каждого человека, пытающегося прорастить арбузные семечки, интересует вопрос: на какой день они прорастают. Обычно при соблюдении всех условий и рекомендаций первые проклюнувшиеся ростки можно увидеть спустя 5–7 дней. Более затяжным процесс будет, если на этапе подготовки пропустить замачивание в тёплой воде. Ускорить прорастание можно, если постепенно наращивать температуру. Пророщенные семена арбуза

Что делать, если не прорастают семена арбуза

Прорастание может не происходить по нескольким причинам:

  • помещение посевного материала в неподходящие температурные условия;
  • кожица семечек слишком толстая, из-за чего ростки не могут пробиться наружу;
  • слишком низкая влажность в ёмкости для проращивания;
  • пересушивание марли;
  • подобран семенной материал, который пересушен или срок годности которого истёк.
Необходимо установить точную причину проблемы и устранить её: поднять температуру, повысить влажность, приобрести другие семена.

Важно! Срок годности приобретённых арбузных семян при хранении в тканевом мешке, отсутствии влаги и прохладной температуре составляет 6–8 лет.

Как посадить проросшие семена

Пророщенный семенной материал можно использовать для выращивания рассады и для посева на открытые грядки. Важно производить посадку аккуратно и внимательно, поскольку при помощи неловких движений можно повредить росток.

Посадка на рассаду

Посев для выращивания рассады производят в середине апреля. Точные сроки можно определить по высоте появившегося из семени ростка — он должен быть не менее 1 см. Для этого процесса потребуется заготовить одну длинную и плоскую тару либо несколько небольших ёмкостей, например, пластиковых стаканчиков, торфяных горшочков.

Различные ёмкости для рассады

Нужен будет и почвенный субстрат, отвечающий нескольким требованиям. Он должен быть лёгким, рыхлым, питательным, хорошо проводящим влагу и кислород. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях, смешав торф, перегной и песок (1:1:0,5). К приготовленной смеси следует добавить древесную золу (2 ст. л./1 л смеси).

Технология посева выглядит следующим образом:

  1. Заполнить почвенной смесью ёмкости на ¾ от всего объёма.
  2. С помощью пинцета разложить семена — по 1 шт. в каждый горшок либо в одну ёмкость с промежутками в 1,5 см.
  3. Присыпать почвенным субстратом на высоту 2–3 см.
  4. Произвести увлажнение тёплой водой из пульверизатора.
  5. Ёмкости установить в помещении, где поддерживается температура на уровне +25…+27°С. После того как появятся всходы, дневную температуру можно понизить до +20…+25°С, а ночную — до +18…+20°С.

Восходы арбузов

Уход за посевами предполагает увлажнения тёплой водой, подкормки удобрениями. Посадку сеянцев в открытый грунт производят не раньше середины июля.

Посадка в открытый грунт

Посев семян на открытые грядки производят, когда земля прогревается до +16°С. Глубина заделки составляет 6 см. Густота посадки — 10 семечек на 1 погонный метр. Семена при помощи пинцета раскладывают в бороздки на грядках, присыпают их землёй и поливают. Всходов следует ждать спустя 7–10 дней. Если ростки хорошо взойдут, то их нужно проредить.

Узнайте также, когда поспевают арбузы.

Советы опытных огородников

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуем воспользоваться советами опытных огородников:

  1. Подбирайте для выращивания на открытых грядках участок, освещаемый длительное время в течение дня солнечными лучами и укрытый от сквозняков.
  2. Подземные воды должны располагаться не ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы.
  3. Учитывайте, что лучшие урожаи арбузы дают при посадке в лёгкие песчаные и супесчаные грунты.
  4. Перед высадкой следует измерять кислотность почвы и привести её к показателю 6,7–7 pH.
  5. Важно придерживаться правил севооборота и сеять арбузы на грядках, где ранее росли пшеница и люцерна. Исключить посев нужно на участках, на которых возделывались бахчевые и паслёновые культуры.

Рекомендуемый севооборот культур

Итак, процесс проращивания семян арбузов позволяет существенно улучшить урожайность и ускорить созревание плодов. При его проведении важно придерживаться рекомендаций, чтобы всё сделать правильно и добиться желаемых результатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий