Назад
Как правильно посадить арбуз в домашних условиях


Как правильно посадить арбуз в домашних условиях

Выращивание арбузов

Арбуз — вкусная ягода внушительных размеров, которую большинство огородников выращивают на своей грядке. Однако не всегда арбузы вырастают большими и сладкими, поэтому место, технология посадки, сроки и особенности ухода за растением играют главную роль при культивировании арбузов в домашних условиях. Чтобы результат ваших трудов был положительным, необходимо учитывать вышеперечисленные условия, соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены в статье.

Выбор лучшего сорта

Выбор сорта арбуза должен основываться на регионе выращивания, вкусовых качествах, урожайности и ожидаемых размерах плода. Данные характеристики рассматриваются субъективно, т. е. некоторые огородники ожидают получить много небольших плодов раннего срока созревания, а другие — небольшое количество арбузов огромного размера, которые созревают ближе к осени.

Знаете ли вы? Арбузом-рекордсменом является плод, который был выращен в США, его вес составил 120 кг, а рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сортов арбуза существует большое множество, поэтому рассмотрим лучших представителей ягоды с качественными характеристиками, исходя из которых, можно будет сделать правильный выбор:

  1. Астраханский — относится к среднеспелым сортам, с 1 га можно получить до 50 т плодов. Средний вес плодов при выращивании в южных тёплых регионах составляет 5–6 кг, в средней полосе вырастает не более 3 кг. Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся. Сорт нормально переносит длительную засуху, но при таких условиях внутри плодов часто образуются пустоты. Может выращиваться рассадой и семенами, но второй способ подходит только для южных регионов. Астраханский

  2. Сахарный малыш — является ранним сортом, плоды имеют небольшой размер, весят в среднем 2–3 кг, иногда могут достигать 6 кг. Уникальность сорта в том, что он отлично растёт и плодоносит как в тёплых регионах, так и в умеренном климате. Кожура ягод тонкая, но прочная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений, сохранность средняя. Для посадки сорта используются рассадный и семенной способы, в прохладном климате может успешно выращиваться в теплицах. Сахарный малыш

  3. Кримсон Свит — ранний сорт, плоды которого при соблюдении всех тонкостей выращивания достигают 10 кг, чаще — 4–6 кг. Кожура средней толщины, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Хранятся плоды хорошо, особенно если соблюдается невысокий температурный режим. Вкусовые качества и скорость роста сильно зависят от погодных условий, прохладный климат для выращивания сорта не подходит. Кримсон Свит

  4. Холодок — среднепоздний сорт, плоды овальной формы, с весом не более 5 кг. Кожура средней толщины, арбузы нормально хранятся при соблюдении рекомендованного температурного режима. Сорт хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий, сохраняя качественные характеристики. Может высаживаться семенным и рассадным способами в умеренных и тёплых регионах. Холодок

  5. Огонёк — относится к сортам раннего срока созревания, плоды небольшие, до 3 кг в весе. Ягоды имеют тонкую кожуру, поэтому плохо переносят транспортировку, малейшие механические повреждения приводят к моментальному началу гниения плода. Несмотря на существенный недостаток тонкой кожуры, целостные плоды хорошо и долго хранятся, имеют отменный вкус, поэтому сорт не теряет свою популярность среди огородников. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя. Выращивать сорт можно в тёплом и умеренном климате рассадным и семенным способами. Огонёк

Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте

Процесс выращивания арбуза в открытом грунте не сильно отличается от общепринятых правил культивирования бахчевых культур. Чтобы получить хороший урожай качественной ягоды, рассмотрим особенности подготовки семян, почвы и оптимальную схему посадки.

Подготовка посадочного материала

Основа качественного и обильного урожая — правильно подобранные, согласно климатическим условиям, семена, которые перед высадкой в открытый грунт предварительно подготавливают.

После покупки семенного материала необходимо отбраковать некачественные единицы, выбросить полые, повреждённые, больные семена. Дополнительным этапом проверки семян на качество является погружение их в солевой раствор (на 0,5 л воды 2 ст. л. соли) на 30 минут. После подобного замачивания некачественный семенной материал всплывёт на поверхность, а пригодный к посадке — осядет на дно.

Знаете ли вы? Существует квадратный арбуз, который был выведен в Японии в 1981 году фермером из Занцуджи. Такие экземпляры решают проблему транспортировки плодов.
Далее проводят обеззараживание семян слабым розовым раствором марганцовокислого калия (на 1 л холодной кипячёной воды добавить марганцовку на кончике ножа). Выдерживать семена рекомендуют в течение суток. После обработки семян их хорошо просушивают на газете или любой другой бумаге, оставив на солнечном подоконнике на 2 суток.

Подготовка почвы

Когда почва достаточно прогреется весенними лучами солнца, необходимо осуществить боронование, которое позволит сохранить достаточное количество влаги в почве. Дальнейшие мероприятия по подготовке почвы к посеву должны быть направлены на предотвращение заселения территории сорняками и внесение удобрений. Оптимальным вариантом для противосорняковой обработки является использование гербицидов сплошного действия. Независимо от того, какой препарат будет выбран, его применяют за 15 дней до посева семян в почву. Место для посадки

Вносить удобрение начинают с осени. Первая подкормка осуществляется через 2 недели после полной уборки растений-предшественников с грядки. Полезными подкормками для арбузов выступают суперфосфаты (20 г на 1 м²) и сульфат калия (10 г на 1 м²). Минеральные удобрения вносят под перекопку. Нелишним будет внесение органики — навоза или компоста, в количестве 1 ведра на 1 м² под перекопку. Весной практикуют внесение азотистых удобрений (4 г на 1 м²), которые рассыпают на поверхности почвы непосредственно перед посевом семян. Посадки обильно поливают, таким образом, подкормка растворяется и проникает в почву.

Схема посева семян

Чаще всего семена арбузов высеивают в лунки по 2–3 штуки, но такой способ посадки является неэффективным, поскольку растения из-за нехватки свободного пространства имеют меньшую урожайность, а плоды вырастают небольшими. Семена лучше высеивать в бороздки, сохраняя междурядья в 2 м, каждое семя размещают на расстоянии 30 см, но в будущем посадки прореживают, оставляя между окрепшими растениями расстояние в 1 м. Сажать семена следует на глубину 3–5 см. Для нормального существования растений и высокой урожайности на территории в 100 м² должно расти не более 50 кустов.

Чтобы определить, когда сеять семена арбуза в почву, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке и следить за погодными условиями. Обычно посев практикуют в конце мая или начале июня, когда почва хорошо прогреется и будет отсутствовать риск вымерзания растений.

Схема шахматной посадки арбуза

Последующий уход за растением

Качественный регулярный уход за растениями является обязательным, если вы планируете получить обильный урожай.

Полив

Поливать арбузы слишком часто не нужно, излишек воды и её застой могут спровоцировать гниение корневой системы и плодов. Достаточно будет поливать растения 1 раз в неделю, используя 30 л воды на 1 м², при условии отсутствия регулярных естественных осадков. В жаркие засушливые периоды полив можно участить, внося по 30 л воды на 1 м² дважды в неделю. Поливать рекомендуют не только участок вокруг куста, но и междурядья. Когда начинают формироваться плоды, полив постепенно сокращают, полностью прекращая внесение воды в почву за 3 недели до сбора урожая.

Важно! Лишняя влага в почве портит вкус арбуза и значительно снижает период сохранности собранного урожая.
Для полива подойдёт собранная дождевая, колодезная, родниковая или водопроводная вода хорошего качества. Перед поливом воду рекомендуется набирать в бочки, после чего оставить их на солнце для прогревания содержимого.

Подкормка

Спустя 2 недели после посева посадки удобряют, в качестве подкормки арбузов используют раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 г удобрения), выливая по 2 л питательной смеси под каждый куст. Последующая подкормка вносится в период формирования бутонов на кустах, в это время используют смесь минеральных удобрений (хлористый кальций — 4 г, аммиачная селитра — 4 г, суперфосфат — 6 г), которую вносят под куст и затем льют 1 л воды. Подкормка арбузов

Формирование кустов

Для лучшего вызревания плодов, сохранения крупного размера арбузов, а также во избежание загущения посадки, необходимо проводить процедуру формирования куста.

Существует несколько распространённых способов формирования куста арбуза:

  1. Удаление всех побегов, кроме центрального, и всех побегов первого порядка. Чтобы урожай успел сформироваться, а главное — созреть, все боковые побеги, кроме вышеуказанных, должны быть удалены способом прищипывания в начале их роста. Прищипнуть побеги можно пальцами или срезать секатором, оставив небольшой «пенёк», который будет препятствовать повторному отрастанию.
  2. Сохранение на кусте центральной плети и двух боковых, с удалением всех остальных. Для проведения процедуры необходимо дождаться, пока на кусте появится несколько боковых плетей и следить, чтобы остальные своевременно удалялись. На каждой плети в дальнейшем рекомендуется оставить по одной крепкой завязи, а все остальные обрывать, следуя принципу: одна плеть — одна завязь.

Борьба с вредителями и болезнями

Как и все остальные бахчевые культуры, арбуз может поражаться болезнями и вредителями, поэтому чтобы защитить растение и сохранить урожай, необходимо разбираться в возможных проблемах.

Среди распространённых заболеваний арбуза выделяют:

  1. Мучнистую росу — при её появлении листья покрываются белым налётом, поражённые листовые пластины отмирают, плоды деформируются и гниют. Вылечить болезнь можно обработкой куста препаратами «Каратана», «Топаз», «Планриз», согласно инструкции. Мучнистая роса

  2. Пероноспороз — возникает под влиянием грибка, поражает большие сформировавшиеся листья, лицевая сторона которых покрывается жёлтыми пятнами, а обратная — серо-фиолетовым налётом, плоды деформируются и перестают расти. Лечить заболевание необходимо препаратами «Строби», «Квадрис», соблюдая инструкцию. Пероноспороз

  3. Оливковую пятнистость — на поверхности листов и побегов образуются тёмные пятна неправильной формы, черешки покрываются язвами, завязи усыхают и осыпаются. Вылечить заболевание можно препаратами «Оксихом», «Абига-Пик», которыми опрыскивают растения согласно инструкции на упаковке. Оливковая пятнистость

  4. Серую гниль — разрушает листы, побеги и завязи на растении, которые покрываются серым налётом, при повышенной влажности начинается процесс гниения, растение гибнет. Остановить развитие заболевания можно препаратами «Тельдор», «Топаз», «Сумилекс», используя их по инструкции. Серая гниль

  5. Огуречную мозаику — заболевание провоцируется вирусом, на листах растения образуются точки светло-зелёного окраса, куст замедляется в росте. Болезнь является неизлечимой, поэтому при поражении растение лучше удалить с грядки, чтобы здоровые экземпляры не заразились. На начальной стадии остановить развитие болезни можно «Карбофосом», которым опрыскивают кусты по инструкции к препарату. Огуречная мозаика

Вредители, которые могут поражать кусты арбуза, представлены:

  1. Бахчевой тлёй — мелким насекомым светло-зелёного цвета, которое поселяется на обратной стороне листов, поражённые части растения усыхают и опадают. Бороться с вредителем можно «Командором», «Моспиланом», опрыскивая кусты по инструкции. Бахчевая тля

  2. Проволочником — личинкой жука-щелкуна, которая поселяется в плодах арбуза и прогрызает в нём сквозные дыры, что приводит к гниению урожая. Решить проблему можно обработкой растений «Провотоксом», «Землином». Проволочник

  3. Паутинным клещом — очень мелким насекомым, которое поселяется на листьях и побегах, вскоре они покрываются тонкой паутиной. Клещ питается соком растений, со временем куст усыхает. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Неорон», «Актофит», согласно инструкции на упаковке к препарату. Паутинный клещ

Соблюдая общие меры профилактики болезней и вредителей, можно значительно снизить риск поражения:

  1. Своевременно убирать растительные остатки с территории.
  2. Для посадки арбузов выбирать хорошо проветриваемый участок, где не застаивается воздух.
  3. Соблюдать рекомендуемую схему посадки, чтобы почва под растениями успевала просыхать.
  4. Не забывать рыхлить почву для лучшей аэрации корней и предотвращения развития бактерий и грибков.
  5. Своевременно проводить профилактические обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия, которые защитят растения от большинства заболеваний и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы и заготавливать на хранение необходимо в тот момент, когда они достигли первой стадии зрелости. Данная стадия наступает обычно за 5 суток до полной зрелости плодов. Если собрать арбузы раньше, их вкус будет хуже, а если повременить со сбором урожая — срок его хранения будет значительно меньше.

Важно! Для длительного хранения подходят только арбузы поздних сортов, это следует учитывать при покупке семян.
Определить период сбора урожая можно согласно информации, которая содержится на упаковке с семенами. Степень первой технической зрелости оценивают после разрезания плода, обращая внимание на состояние мякоти и семян. Если плоды собрать вовремя, их мякоть будет иметь розовый оттенок, который в период хранения будет меняться на красный.

Плоды ранних сортов собирают по мере их созревания и используют в пищу сразу, арбузы поздних сортов убирают непосредственно перед заморозками. Для сбора урожая используют секатор, срезают цветоножки, оставив небольшой отросток на арбузе (около 5 см).

Заготавливать на хранение лучше арбузы небольшого размера, с толстой кожурой, не имеющие механических повреждений. Оптимальным местом для хранения урожая на зиму считается помещение с хорошей вентиляцией и температурой в пределах +1…+4°С. Лучше всего плоды будут сохраняться в деревянных ящиках или на стеллажах, закутанные в солому или древесные опилки.

Сбор и хранение урожая

Полезные рекомендации по выращиванию

Рассмотрим некоторые полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях, которые помогут получить большой и качественный урожай:

  1. Обращайте внимание на рекомендуемые территории выращивания арбузов, указанные на упаковке для того, чтобы получить в результате вкусный урожай.
  2. На одном месте арбузы могут расти не более 2 лет, затем территорию следует сменить, ведь они истощают почву и на третий год урожай будет очень скудным.
  3. Хорошим средством обогащения почвы полезными веществами является посев растений-сидератов за год перед планируемым посевом на этом же месте арбузов.
  4. Если после посева арбузов прогнозируют заморозки, чтобы не дать вымерзнуть посевам, их укрывают плотным полиэтиленом, высота укрытия при этом должна составлять около 70 см.
  5. Чтобы усилить рост стеблей, каждое растение окучивают, что стимулирует рост придаточных корней и делает растение более мощным и крепким.
  6. Для равномерного созревания арбузов их рекомендуют несколько раз за лето переворачивать, направляя разные части плода к солнцу.

Таким образом, процесс выращивания арбузов в домашних условиях несложный, если знать основные правила подготовки семян и почвы к посадке, а также соблюдать рекомендации по дальнейшему уходу за растением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии