Несоблюдение севооборота, неправильно проведённая посадка, нарушения в агротехнике, отсутствие подкормок — вот список основных причин, из-за которых бахчевые культуры становятся восприимчивыми к возбудителям болезней и атакам насекомых. Как «поставить диагноз» арбузам и чем вылечить недуги, читайте в этом материале.
Распространённые болезни арбузов
Каждая болезнь имеет характерные симптомы, по которым можно её распознать и приступить к лечению. Большинство из них лечат народными средствами и химическими препаратами. Однако важно не допускать возбудителей болячек в свой огород, соблюдая профилактические меры.
Фузариоз
Фузариоз — это грибное заболевание, которым арбузы болеют довольно часто. Проявляется оно на любой стадии развития культуры. Возбудитель находится в почве или в семенах. Основные симптомы:
- увядание стебля;
- появление гнили на корневой шейке.

Антракноз
Эта грибковая болезнь развивается в периоды повышенной влажности и жарких температур. Кроме арбузов, также поражает дыни. Имеет ещё одно название — медянка. Заболевание может возникнуть на любой стадии роста растения. Первичные симптомы:
- побурение листков;
- появление на тыквинах округлых по форме вдавленных пятен чёрного цвета.

Корневая гниль
Частыми причинами появления корневой гнили являются переувлажнение почвы и температурные перепады. Основные симптомы:
- растрескивание корней;
- утолщение корневой системы;
- пожелтение и увядание листвы.

Бактериальная пятнистость
Бактериальная пятнистость — это одна из причин, почему чернеют листья. Бактерии-возбудители переносятся насекомыми. После заражения происходит появление светлых пятен на листках. В дальнейшем листки становятся чёрными, увядают, а растение погибает. Проявление болезни чаще всего происходит в первой половине лета, когда устанавливается температура выше +30°С, а влажность превышает 70%. Лечению недуг не поддаётся.
Мучнистая роса
Болезнь возбуждается тремя видами грибков. На заражение указывает белый налёт на листках, напоминающий по виду муку. Распространению болезни способствует высокая влажность, дефицит освещения. При обнаружении симптомов недуга следует удалить и сжечь повреждённые органы, растение обработать суспензией каратана (25%). Предупреждение болезни возможно опыливанием серы.
Белая гниль
Белая гниль или склеротиния возбуждается грибками, которые проявляют активность при повышенной влажности и резких температурных скачках. Распространению возбудителя способствуют загущённые грядки. Признаками болезни является образование белого налёта, напоминающего паутину, на листве, цветках и тыквинах.
Серая гниль
Развитию серой гнили способствуют высокая влажность и холодные температуры. Гриб-возбудитель переносится от растения к растению ветром и осадками. После заражения тыквины покрываются пушистым мицелием, становятся мягкими и водянистыми. Все поражённые органы должны быть удалены.
Лечение следует производить опрыскиваниями следующими смесями:
- сернокислый цинк (1 г) + мочевина (10 г) + медный купорос (2 г) + 10 л воды;
- толчёный мел + раствор медного купороса (в пропорции 2 к 1).
Мозаичная болезнь
Это вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Важно не допускать его в огород, поскольку можно утратить большую часть урожая. Можно упредить заражение арбузов путём своевременного уничтожения сорняков, вредителей и тепловой обработки семян перед посадкой. Симптомы болезни — светлые пятна на листьях неправильной формы, вздутия на тыквинах, замедление роста, гниение плодов.
Ржавчина листьев
Возбуждается грибками под названием ржавчинники. Характерный признак заражения — ржавые бугорки на листках и стеблях. В дальнейшем бугорки трескаются, и из них высыпаются споры грибов.
- загущенные посадки;
- отсутствие прополок;
- изобилие азотных удобрений;
- неправильный полив с попаданием влаги на листья;
- игнорирование осенней уборки почвы.
Оливковая пятнистость
Гриб, который приводит к возникновению болезни, может сохраняться в почве 3 года. Он поражает все органы бахчевой культуры, которые растут над землёй. На листках формируются неправильные по форме пятна, на стеблях и плодах — язвы. Завязи сохнут и опадают. Растение прекращает рост.
Вредители арбузов
При неправильно проводимой агротехнике, кроме болезней, арбузы также подвергаются нападкам множества вредоносных насекомых. Важно почаще осматривать бахчевые растения, чтобы вовремя начать их уничтожение. Паразиты не только сами наносят огромный вред арбузам, но и способствуют распространению опасных болезней.
Бахчевая тля
Чаще всего арбузы поражает чёрная тля. Это миниатюрное насекомое поселяется на нижней листовой пластине и высасывает соки из растений. Первые симптомы заражения — скручивание листков, листопад, опадение цветков. Если вовремя заметить появление незначительного количества насекомых, то их можно смывать мыльным раствором, присыпать древесной золой или зольно-табачной смесью. При сильном заражении требуется обработка «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды, 1,5 л / 10 м²).
Проволочник
Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Она похожа на червя длиной 1–3 см, имеет жёсткое тело жёлтого цвета. Это насекомое повреждает корневую систему. После его вредоносной деятельности корни начинают гнить. Размножению проволочников способствует засоренность участка, отсутствие качественного ухода за землёй.
Паутинный клещ
В жаркий и сухой период арбузные грядки атакуют паутинные клещи. Эти мелкие сосущие насекомые питаются соками растения и живут на нижней листовой пластине. На их присутствие может указать наличие паутины на наземных органах. На верхней пластине листов образуются мелкие отверстия. В итоге листья засыхают, растение отстаёт в росте, а при отсутствии лечения гибнет.
Трипсы
Этих мелких насекомых с длиной тела чуть меньше 1 см с крыльями коричневого цвета можно обнаружить на листках бахчевых культур. Сначала они питаются сорными травами, а затем переходят на культурные растения. Об их присутствии свидетельствуют мелкие проколы на листках. Высасывая сок, трипсы в итоге приводят к уничтожению растений.
Ростковая муха
Личинки насекомого особо опасны для только что посаженной рассады и семян. Они способны нанести огромный вред корневой системе и росткам. Само насекомое похоже на обычную муху с серыми крыльями и коричневыми полосками на спине. Длина тела — 3–5 мм. Для избавления от мухи проводят троекратную обработку инсектицидами. Подойдут «Зенкор», «Ураган форте» и др. С целью профилактики производят замачивание семян в средстве «Фентиурам» (3 г/1 кг семян).
Галловая нематода
Нематоды — это круглые черви с размером тела до 1 мм. Они живут под землёй и поражают корневую систему, приводя к возникновению на корнях наростов жёлтого и коричневого цвета. В результате растение начинает неправильно развиваться, существенно снижается качество и количество урожая. При поражении бахчевая культура выглядит угнетённо со скрученными листками.
Бабочки-совки
Совки — это ночные бабочки с серыми крыльями. Сами по себе опасность для растений они не представляют. Вред наносят их личинки, которые питаются листвой и побегами. Вначале они поедают сорняки, а затем перебираются на культурные растения, поэтому при выращивании арбузов важной и обязательной процедурой является своевременная и регулярная прополка.
Итак, при соблюдении рекомендаций по посадке и уходу арбузы будут нормально развиваться и плодоносить. Если же допускать ошибки, то они начнут болеть и поражаться паразитами. При лечении чаще всего придётся прибегать к «химии», что крайне нежелательно для урожая и человеческого организма.