Назад
Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение


Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Несоблюдение севооборота, неправильно проведённая посадка, нарушения в агротехнике, отсутствие подкормок — вот список основных причин, из-за которых бахчевые культуры становятся восприимчивыми к возбудителям болезней и атакам насекомых. Как «поставить диагноз» арбузам и чем вылечить недуги, читайте в этом материале.

Распространённые болезни арбузов

Каждая болезнь имеет характерные симптомы, по которым можно её распознать и приступить к лечению. Большинство из них лечат народными средствами и химическими препаратами. Однако важно не допускать возбудителей болячек в свой огород, соблюдая профилактические меры.

Знаете ли вы? Останки арбузов были найдены в гробницах древнеегипетских фараонов. Их хоронили вместе с телами как источник пищи в загробном мире.

Фузариоз

Фузариоз — это грибное заболевание, которым арбузы болеют довольно часто. Проявляется оно на любой стадии развития культуры. Возбудитель находится в почве или в семенах. Основные симптомы:

  • увядание стебля;
  • появление гнили на корневой шейке.
Фузариоз арбузаФузариоз поражает рассаду арбуза, взрослые растения и плоды в процессе хранения Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо подбирать для выращивания сорта, которые обладают крепким иммунитетом к грибковым инфекциям, своевременно очищать участок от растительных остатков, производить глубокую перекопку грунта, соблюдать правила севооборота при посадке, уничтожать сорные травы. Остановить развитие недуга способны внесение в грунт нитратного азота, поливы «Превикуром» (2–4 л /м²).

Антракноз

Эта грибковая болезнь развивается в периоды повышенной влажности и жарких температур. Кроме арбузов, также поражает дыни. Имеет ещё одно название — медянка. Заболевание может возникнуть на любой стадии роста растения. Первичные симптомы:

  • побурение листков;
  • появление на тыквинах округлых по форме вдавленных пятен чёрного цвета.
Антракноз арбузаУпотреблять в пищу арбузы, поражённые антракнозом, не рекомендуется В дальнейшем листва усыхает, а ягоды поражает гниль. Способы распространения возбудителя — семена, растительные остатки. На органы растения грибки попадают при помощи осадков, ветра и проникают внутрь через повреждения. При появлении первичных признаков следует срочно произвести лечение «Оксихомом», хлорокисью меди, «Ридомил Голдом», «Превикуром», «Скором», «Фундазолом» (в соответствии с прилагаемой инструкцией). Для профилактики применяют ранневесенние опрыскивания «Топсином-М» в сочетании с любым стимулятором роста — «Цирконом», «Эпином», «Иммуноцитофитом».

Корневая гниль

Частыми причинами появления корневой гнили являются переувлажнение почвы и температурные перепады. Основные симптомы:

  • растрескивание корней;
  • утолщение корневой системы;
  • пожелтение и увядание листвы.
Корневая гниль арбуза Чтобы предотвратить заражение, следует соблюдать умеренный режим поливов, периодически посыпать междурядья древесной золой и производить обработку «Фундазолом» (0,1%). Перед посадкой семена стоит вымачивать в марганцовке.

Важно! Одно из важных правил при выращивании арбузов, позволяющее предотвратить развитие корневой гнили, — размещение корневой шейки выше уровня полива.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость — это одна из причин, почему чернеют листья. Бактерии-возбудители переносятся насекомыми. После заражения происходит появление светлых пятен на листках. В дальнейшем листки становятся чёрными, увядают, а растение погибает. Проявление болезни чаще всего происходит в первой половине лета, когда устанавливается температура выше +30°С, а влажность превышает 70%. Лечению недуг не поддаётся. Бактериальная пятнистотьСредств для лечения бактериальной пятнистости не существует, растение подлежит уничтожению Возможно лишь его предупреждение. В целях профилактики необходимо производить обработку посевного материала препаратом «Фитоспорин», почвы — средством «Трихопол». В начале лета растения опрыскивают «Гамаиром». Очень редко на ранней стадии культуру удаётся сохранить, если удалить с неё все заражённые листки, каждый раз обрабатывая инструмент спиртом.

Мучнистая роса

Болезнь возбуждается тремя видами грибков. На заражение указывает белый налёт на листках, напоминающий по виду муку. Распространению болезни способствует высокая влажность, дефицит освещения. При обнаружении симптомов недуга следует удалить и сжечь повреждённые органы, растение обработать суспензией каратана (25%). Предупреждение болезни возможно опыливанием серы. Мучнистая роса на листьях арбузаМучнистая роса — одно из распространённых заболеваний в саду

Белая гниль

Белая гниль или склеротиния возбуждается грибками, которые проявляют активность при повышенной влажности и резких температурных скачках. Распространению возбудителя способствуют загущённые грядки. Признаками болезни является образование белого налёта, напоминающего паутину, на листве, цветках и тыквинах. Белая гниль арбузаБелую гниль на арбузах легко распознать, но бороться с ней сложно При обнаружении признаков нужно незамедлительно удалить и сжечь поражённые органы, произвести обработку посадок марганцовкой, смешанной с мелом и разведённой в воде, присыпать грядки углём либо известью. Также применяют обработку медным купоросом (0,5%).

Серая гниль

Развитию серой гнили способствуют высокая влажность и холодные температуры. Гриб-возбудитель переносится от растения к растению ветром и осадками. После заражения тыквины покрываются пушистым мицелием, становятся мягкими и водянистыми. Все поражённые органы должны быть удалены. Серая гниль арбузаСерая гниль поражает все части растения, часто она начинает распространяться с верхушек побегов и молодых листьев

Лечение следует производить опрыскиваниями следующими смесями:

  • сернокислый цинк (1 г) + мочевина (10 г) + медный купорос (2 г) + 10 л воды;
  • толчёный мел + раствор медного купороса (в пропорции 2 к 1).

Мозаичная болезнь

Это вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Важно не допускать его в огород, поскольку можно утратить большую часть урожая. Можно упредить заражение арбузов путём своевременного уничтожения сорняков, вредителей и тепловой обработки семян перед посадкой. Симптомы болезни — светлые пятна на листьях неправильной формы, вздутия на тыквинах, замедление роста, гниение плодов. Мозаичная болезньУрожайность у арбузов, поражённых мозаичной болезнью, снижается на 50% Заражение происходит от больных растений путём перенесения возбудителя ветром или дождём, вредоносными насекомыми. Благоприятная среда для развития болезни — повышенные влажностные и температурные показатели на уровне +20…+25°С.

Ржавчина листьев

Возбуждается грибками под названием ржавчинники. Характерный признак заражения — ржавые бугорки на листках и стеблях. В дальнейшем бугорки трескаются, и из них высыпаются споры грибов.

Ржавчина на листьях арбуза Болезнь появляется на бахче, если присутствуют следующие благоприятные для неё факторы:

  • загущенные посадки;
  • отсутствие прополок;
  • изобилие азотных удобрений;
  • неправильный полив с попаданием влаги на листья;
  • игнорирование осенней уборки почвы.
В качестве профилактики применяют ранневесенние опрыскивания бордоской жидкостью, железным купоросом. Для лечения используют препараты «Топаз», «Фалькон».

Советуем узнать, когда поспевают арбузы.

Оливковая пятнистость

Гриб, который приводит к возникновению болезни, может сохраняться в почве 3 года. Он поражает все органы бахчевой культуры, которые растут над землёй. На листках формируются неправильные по форме пятна, на стеблях и плодах — язвы. Завязи сохнут и опадают. Растение прекращает рост. Оливковая пятнистость арбузаОливковая пятнистость развивается очень быстро, поражая все растение Чтобы заражения не происходило, важно придерживаться правил севооборота и производить тщательную уборку участка в осенний период. Лечение болезни осуществляют суспензией купрозана (80%), бенлата (50%), бордоской жидкостью (1%), «Цинебом» (80%).

Вредители арбузов

При неправильно проводимой агротехнике, кроме болезней, арбузы также подвергаются нападкам множества вредоносных насекомых. Важно почаще осматривать бахчевые растения, чтобы вовремя начать их уничтожение. Паразиты не только сами наносят огромный вред арбузам, но и способствуют распространению опасных болезней.

Знаете ли вы? На японском острове Хоккайдо выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного внешнего вида эти тыквины являются самыми дорогими в мире. В 2008 году с аукциона один арбуз был продан за 6300 тыс. долларов. Средняя цена за одну необычную тыквину — 250 долларов.

Бахчевая тля

Чаще всего арбузы поражает чёрная тля. Это миниатюрное насекомое поселяется на нижней листовой пластине и высасывает соки из растений. Первые симптомы заражения — скручивание листков, листопад, опадение цветков. Если вовремя заметить появление незначительного количества насекомых, то их можно смывать мыльным раствором, присыпать древесной золой или зольно-табачной смесью. При сильном заражении требуется обработка «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды, 1,5 л / 10 м²). Бахчевая тляНе заметить тлю на арбузе невозможно, растение бывает облеплено насекомыми

Проволочник

Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Она похожа на червя длиной 1–3 см, имеет жёсткое тело жёлтого цвета. Это насекомое повреждает корневую систему. После его вредоносной деятельности корни начинают гнить. Размножению проволочников способствует засоренность участка, отсутствие качественного ухода за землёй. Проволочник (личинка)Проволочник предпочитает кислый грунт, поэтому при подготовке грядки в грунт обязательно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, порошок из яичной скорлупы Важно своевременно производить прополки, рыхления, перекопки, вносить в почву известь, древесную золу, подкармливать участок азотными удобрениями (например, сульфатом аммония, 25 г/м²). Перед посадкой стоит пролить лунки раствором марганцовки. Также эффективна установка специальных ловушек, отлавливающих жуков-щелкунов. Спасти растения при заражении помогут обработки «Топазом», «Строби», «Тилтом».

Важно! Обработки химическими препаратами следует производить с соблюдением мер личной безопасности, защитив дыхательные пути респиратором, глаза — специальными очками, руки — перчатками, а тело — спецодеждой.

Паутинный клещ

В жаркий и сухой период арбузные грядки атакуют паутинные клещи. Эти мелкие сосущие насекомые питаются соками растения и живут на нижней листовой пластине. На их присутствие может указать наличие паутины на наземных органах. На верхней пластине листов образуются мелкие отверстия. В итоге листья засыхают, растение отстаёт в росте, а при отсутствии лечения гибнет. Паутинный клещВ первую очередь паутинный клещ начинает высасывать сок из молодых частей растения Если вредителей не много, то сначала можно удалять поражённые листья и сжигать их. В случае массового поражения необходимо провести обработки препаратами «Фундазол», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит», «Фуфанон», коллоидной серой.

Трипсы

Этих мелких насекомых с длиной тела чуть меньше 1 см с крыльями коричневого цвета можно обнаружить на листках бахчевых культур. Сначала они питаются сорными травами, а затем переходят на культурные растения. Об их присутствии свидетельствуют мелкие проколы на листках. Высасывая сок, трипсы в итоге приводят к уничтожению растений. ТрипсыСпособствуют их распространению жара и сухость воздуха Если насекомых удалось обнаружить, когда их ещё не слишком много, то можно прибегнуть к обработкам настоем из луковой шелухи (1 л шелухи залить 2 л тёплой воды, настоять 48 часов, добавить 6 л воды и мыло). При массовом поражении необходимы химические обработки «Фуфаноном», «Фитовермом», «Искрой М», «Командором Макси».

Ростковая муха

Личинки насекомого особо опасны для только что посаженной рассады и семян. Они способны нанести огромный вред корневой системе и росткам. Само насекомое похоже на обычную муху с серыми крыльями и коричневыми полосками на спине. Длина тела — 3–5 мм. Для избавления от мухи проводят троекратную обработку инсектицидами. Подойдут «Зенкор», «Ураган форте» и др. С целью профилактики производят замачивание семян в средстве «Фентиурам» (3 г/1 кг семян). Ростковая мухаОсновной вред растениям причиняют личинки ростковой мухи, но это не значит, что со взрослыми особями не нужно бороться

Галловая нематода

Нематоды — это круглые черви с размером тела до 1 мм. Они живут под землёй и поражают корневую систему, приводя к возникновению на корнях наростов жёлтого и коричневого цвета. В результате растение начинает неправильно развиваться, существенно снижается качество и количество урожая. При поражении бахчевая культура выглядит угнетённо со скрученными листками. Галловая нематода Заражение осуществляется через почву, растительные остатки, инвентарь. Спасти поражённые нематодой растения возможно только в случае своевременного обнаружения вредителя. Если повреждения сильные, а насекомых много, то в лечении арбузов смысла нет. На начальных стадиях производят обработки «Меркаптофосом», «Фосфамидом», «БИ-58».

Бабочки-совки

Совки — это ночные бабочки с серыми крыльями. Сами по себе опасность для растений они не представляют. Вред наносят их личинки, которые питаются листвой и побегами. Вначале они поедают сорняки, а затем перебираются на культурные растения, поэтому при выращивании арбузов важной и обязательной процедурой является своевременная и регулярная прополка. Совка и её личинка При поражении гусеницами арбузы необходимо обработать полыньевым настоем (300 г цветущей травы + 1 ст. древесной золы + 1 ст. л. жидкого мыла + 10 л кипятка, настоять 5–6 часов). При сильном поражении прибегают к использованию химических препаратов «Децис», «Шерпа».

Итак, при соблюдении рекомендаций по посадке и уходу арбузы будут нормально развиваться и плодоносить. Если же допускать ошибки, то они начнут болеть и поражаться паразитами. При лечении чаще всего придётся прибегать к «химии», что крайне нежелательно для урожая и человеческого организма.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео