Назад
Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?


Навигация по разделу
Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.

Знаете ли вы? В Японии фермеры в течение последних 40 лет выращивают квадратные арбузы, помещая завязи на материнских растениях в кубовидные ограничители.

Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы. Белые прожилки в арбузе Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.

Симптомы отравления нитратами:

  • расстройство желудка, диарея;
  • посиневшая кожа;
  • холодный пот;
  • пониженная температура;
  • учащённое и затруднённое дыхание.
Важно! Если купленный зимой арбуз горчит, то причиной горечи, скорее всего, является газ этилен, используемый для длительного хранения плодов, выращенных в дальних тропических странах. Арбуз с жёсткими волокнами и ватной, рыхлой, а то и горчащей сердцевиной, не стоит употреблять в пищу.

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку. Прожилки в арбузе

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются давно лежащие плоды, утратившие вкус по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкусовые качества середины плода может оказать влияние большое содержание нитратов. Селитра «подстегнула» стремительное развитие массы плода, порой до 10–20 кг. Полосатым фруктам дали полежать на солнце в течение недели, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не поспели, их мякоть не приобрела сладкий вкус. Как результат, содержащиеся в бахчевых культурах фруктоза и глюкоза (5–6%) быстро ферментируются в сахарозу, после чего внутренность плода начинает скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь неспелому арбузу, накачанному нитратами, может придать большое количество кукурбитацина, которого практически нет в спелых бахчевых. В зелёных плодах содержание кукурбитацина увеличивается в разы.

Прожилки с грубой фактурой

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.

Знаете ли вы? В Китае шкурку арбузов часто жарят, тушат или маринуют. А на Ближнем Востоке и в пустыне Калахари из чёрных семечек получают растительное масло, обладающее лёгкой усвояемостью и отличными свойствами увлажнителя для кожи.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния. Арбуз жёлтыми прожилками За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.

Важно! Так как арбузы являются самостоятельным блюдом, медики рекомендуют есть сладкую мякоть не ранее, чем за два часа перед обедом или ужином, или же через два часа после приёма пищи.

Неравномерная окраска мякоти

Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употреблять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ. Неравномерная окраска мякоти

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины июля.Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.

Знаете ли вы? Арбузы без косточек не являются результатом генетической модификации. Это гибриды, созданные путём скрещивания сорта с 22 хромосомами с сортом, имеющим 44 хромосомы.

Это обусловлено тем, что после сбора бахчевые не хранятся без потери вкуса и консистенции более двух месяцев. Проверка арбуза на нитраты должна проводиться специальной лабораторией, но есть некоторые косвенные признаки, указывающее на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такую проверку можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.

Как проверить арбузную мякоть на нитраты:

  1. Опустить в глубокий таз или ведро с водой. Хороший арбуз будет держаться на поверхности воды, утонувший плод — опасен для здоровья, так как содержит большое количество нитратов.
  2. Внимательно осмотреть арбузную мякоть, присутствие в ней белесых и жёлтых прожилок, говорит о присутствии нитратов.
  3. Отрезают небольшой мягкий ломтик арбузной мякоти, помещают в чашку, после чего разминают с чайной ложкой. Фруктовую массу заливают небольшим количеством чистой воды и оставляют для настаивания на 15 минут. Мякоть, не содержащая опасных веществ, придаст воде розовый оттенок и лёгкую мутность. Нитратная мякоть окрасит воду в красный, фиолетовый или ядовито розовый цвет. Такой плод опасен, его нельзя есть ни взрослым, ни детям.

Видео: как проверить арбузную мякоть на нитраты

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

Знаете ли вы? В арбузах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, снижающим риск возникновение некоторых видов онкологических заболеваний.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным. Земляное пятно на арбузах

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически. Сухая плодоножка

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху. Выбор арбузу по звуку Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео