Назад
Почему арбуз может быть не сладким?

Почему арбуз может быть не сладким?


Почему арбуз может быть не сладким?

При выращивании бахчевых культур нужно придерживаться простых рекомендаций. От того, насколько будет правильным уход, зависит сахаристость плодов. В статье рассмотрим, почему арбуз может быть не сладким.

Химический состав арбуза

Плодовые овощные культуры имеют богатый состав витаминов, поэтому арбуз чрезвычайно полезный. Витамины в арбузе Из числа витаминов и ценных элементов можно выделить такие:

  • А;
  • группы В (В1, В2, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Почему арбуз не сладкий: основные причины

В плодах бахчевых культур сахар не накапливается по ряду причин. Главной из них можно назвать плохой процесс фотосинтеза, а к другим — отнести низкую температуру созревания плодов и стрессовые факторы.

Важно! Если температура падает ниже показателя +15°С, бахчевые культуры останавливаются в росте. По этой причине лучше выращивать арбузы в теплице.

Можно вырастить сладкие арбузы, если принимать во внимание следующие характеристики и нюансы:

  1. Освещение. В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными. И напротив, когда лето солнечное, а растение было посажено в затемнённом участке, то они также не будут сладкими.
  2. Полив. Не стоит осуществлять поливы часто — в результате плоды не будут накапливать сахар. Начиная со второй половины лета растения стоит поливать 1 раз с перерывом в 14 дней.
  3. Температура. Бахчевые культуры предпочитают жару. Не все знают, как вырастить сладкие плоды: чтобы арбузы стали такими, летом они должны расти при постоянном температурном показателе +35... +45°C.
  4. Ветер. Растение плохо переносит стрессы. При постоянном влиянии ветра затормаживается процесс его роста, а также могут появиться механические повреждения. Плодовые овощные культуры желательно растить на оберегаемых от ветра участках. Если такой возможности нет, то можно использовать вариант высеивания кулис (полосы озимых пшеницы).
  5. Удобрение. Процедура помогает повысить сахар в плодах. В качестве подкормок можно использовать минералы. Лучше купить комплексные удобрения с цинком, железом, марганцем и бором.
  6. Дозаривание. Описываемое растение не способно к дозариванию: плоды не могут доспеть на складах либо хранилищах. Для полного созревания их нужно выращивать на огородах.
  7. Сорта. Если в этом году лето дождливое, не солнечное, то в большей степени созревают маленькие ягоды. Они смогут накопить больше сахара, чем более крупные бахчевые растения.

Выращивание арбузов

Польза и вред таких арбузов

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе арбуз считается одной из самых полезных ягод. Тыквенная культура полезна для стимуляции и регулирования обмена веществ, для выведения избыточного холестерина.

Знаете ли вы? 5000 лет назад арбузная мякоть была горькой и бледно-зелёной.

Главная особенность арбуза — очистка организма: он выводит токсические вещества, влагу и жиры.

Полезные свойства арбузов

  • Если расценивать соотношение пользы и вреда плода растения, то плохих качеств у его плодов не так уж и много:
  • При поедании мякоти сверх меры могут появиться диарея, метеоризм.
  • В плодовых овощных культурах содержится много ликопина. В сочетании с алкоголем он приводит к чрезмерному окислительному процессу и формированию воспаления печени.
  • Калий благоприятно влияет на сердце, однако при переизбытке может способствовать уменьшению частоты пульса и аритмии.

Как правильно выбрать арбуз?

Перед тем как покупать плод описываемого растения, нужно знать, когда он доспевает. Плодовые овощные культуры необходимо покупать не ранее середины августа, а лучше — в конце лета и весь сентябрь. Все бахчевые культуры, поспевшие ранее этого времени, могут нести опасность в виде наличия нитратов.

Важно! Бахча любит прогретые солнцем и оберегаемые от ветра супесчаные земли. Категорически не подойдут переувлажнённые и тяжёлые почвы с большим уровнем грунтовых вод.

Выбрать арбуз правильно поможет учёт таких факторов:

  1. Размер. Не покупайте бахчевые крупных размеров — сейчас гигантские размеры указывают на подкормку нитратами. Такие ягоды невкусные. Спелая бахчевая культура без нитратов весит от 5 до 7 кг.
  2. Двуполая ягода. При выборе ориентируйтесь на половой показатель бахчевых. У «мальчиков» противоположная сторона хвостика выпуклая, а у «девочек» — плоская и на ней есть широкий кружок. У «девочек» меньше семечек и больше сахара.
  3. Хвостик. Наличие хвоста означает зрелость ягоды. Жёлтый сухой хвост указывает на полное дозревание плода, а зелёный означает недозрелость.
  4. Проверка на спелость по стуку. При простукивании плод издаёт гулкий звук. Если слегка сдавить его сверху и снизу, можно услышать потрескивание — это значит, что бахчевая культура спелая.
  5. Наличие разреза. Торговцы проверяют арбуз на зрелость, вырезая квадратный кусок. Такие бахчевые не стоит покупать: они мгновенно втягивают грязь, микроорганизмы, пыль.
  6. Цвет. Плод должен иметь розовый окрас. Красный цвет будет говорить о большом количестве нитратов.
Выбор арбуза

Выращивать бахчевые культуры не сложно, главное — знать особенности ухода, чтобы вырастить их плоды сладкими.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео