Назад
Как вырастить арбузы в теплице?

Как вырастить арбузы в теплице?


Навигация по разделу
Как вырастить арбузы в теплице?

Бахчевые культуры для успешного выращивания нуждаются в большом количестве тепла и света. Обеспечить такие условия можно посадив культуру в теплице, где можно регулировать микроклимат. Сегодня речь пойдёт о выращивании в теплице арбузов.

Какие сорта подойдут для выращивания в теплице

Для тепличных условий наиболее подходящими считают раннеспелые сорта с небольшим весом на выходе.

К таким относят:

  • «Скорик» — срок созревания 60-65 дней, вес до 4-х кг. Плод в форме шара, кожура с полосой, не толстая, гладкая. Мякоть сочная, волокнистая, с выраженным ароматом;«Скорик»
  • «Огонёк» — созревает за 85 дней, вес до 2,5 кг. Шаровидный плод с тёмно-зелёной кожурой и сладкой, сочной мякотью. Сорт обладает иммунитетом от болезней бахчевых культур;«Огонёк»
  • «Принц Альберт F1» — период созревания до 80 дней, вес до 3-х кг. Тонкокожий, жёлтого цвета плод со сладкой сахаристой мякотью. Недостаток — не хранится долго;«Принц Альберт F1»
  • «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг. Отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к сменам температур, популярен в Подмосковье. Обладает жёлтой мякотью с малым количеством семян, тонкой кожурой в полоску.«Принц Гамлет F1»

Подготовительные действия

Поскольку арбузный куст развивается, вытягиваясь по опоре, высота теплицы должна быть не менее 1,7 м. В стенах или рамах окон, дверном проёме не должно быть щелей: для теплолюбивой культуры сквозняк противопоказан. Идеальным вариантом для бахчевых будет покрытие из поликарбоната. Материал имеет лучшие, чем плёнка пропускные способности, в помещении легче регулировать влажность.

Подготовка теплицы

Осенью в теплице проводят генеральную уборку, подготавливая её к весенним посевам. Если не успели вымыть помещение осенью, нужно сделать это перед посадкой. Обязательно нужно пролить подготовленный грунт обеззараживающим раствором: медным купоросом или бордоской жидкостью. В помещении нужно добиться температуры около +30°С, влажности 60%.

Важно! При повышенной влажности бахчевые культуры поражаются спорами грибков.

Требования к почве

Растениям нужна рыхлая, отлично пропускающая влагу и воздух почва, с кислотностью 6-7 pH. С осени грунт перекапывают с перегноем 4 кг/м². Весной для обеспечения тепла в грунте готовят подогрев: верхний слой гряды снимают, кладут слой перегноя, смешанного с сеном. Смесь хорошенько проливают горячей водой и укрывают слоем почвы. Если есть возможность устроить водный подогрев, под грунтом прокладывают трубы, по которым течёт горячая вода.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду высевают в апреле месяце. Перед посевом на рассаду семена калибруют, поместив их в чистую воду. Всплывшие экземпляры отбраковывают. Посадочный материал полчаса выдерживают в растворе перманганата калия для обеззараживания. Для проращивания, подсохшие после обработки, семена заворачивают во влажную марлю. На несколько дней помещают на отопительную батарею. Как только они проклюнутся, проводят посев.

Выращивание и уход за рассадой

В огородный грунт, смешанный 1:3 с перегноем, добавляют по 3 г любого калийного и азотного состава и 9 г фосфорного на 10 л грунта. Чтобы не тревожить корневую систему растений пикировками, рассаду высаживают в торфяные горшочки диаметром до 10 см. Семя заглубляют на 3 см, укладывая его на бок. Верх стаканчиков накрывают плёнкой.

Для нормального развития растений ёмкости с посевами помещают в особый микроклимат:

  • температура — +22…+25°С;
  • влажность — 55-60%;
  • освещение — яркое, рассеянное.

Знаете ли вы? Арбузы родом из Южной Африки, там, в пустыне Калахари, до сих пор можно найти дикий экземпляр весом до 200 г.

Уход за посевами осуществляют следующим образом:

  • полив — по мере высыхания грунта, вода комнатной температуры, отстоянная;
  • подкормка — не ранее, чем через 10 дней после всходов, используя минеральные составы.

Выращивание и уход за рассадо

Вариант подкормки на 2 л воды:

  • 4 г аммиачной селитры;
  • 3 г сернистого калия;
  • 10 г суперфосфата.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в мае, в это время нет угрозы заморозков, воздух и почва достаточно прогреты.

Технология высадки:

  1. Под каждый стаканчик выкапывают лунку.
  2. Помещают по две торфяные ёмкости в одну ямку, расправляют рассаду, направляя плети в стороны и присыпают грунтом.
  3. Корневая шейка должна остаться над поверхностью грунта.
  4. После растения поливают, грядку мульчируют.

Как ухаживать за арбузами в теплице

Дальнейший уход за саженцами заключается в стандартных процедурах.

Как ухаживать за арбузами в теплице

Соблюдение влажности и полив

За температурой в теплице нужно следить, показатели термометра не должны подниматься выше +30°С, опускаться ниже +20°С. Нельзя допускать повышение влажности более 60%. Чтобы поддерживать микроклимат в нужном режиме, температуру и влажность регулируют с помощью естественной вентиляции в теплице. Полив культуры проводят по почве, воду отстаивают, нагревают на солнце до t +20°С. Чтобы не залить растения, частота полива определяется состоянием листвы: если листья чуть подвяли — пора поливать.

Важно! При поливе нужно следить за тем, чтобы на листву и стебли не попадали капли воды, что может привести к загниванию.

Внесение подкормок

В начале развития рассады растения можно подкормить органическим составом: перепревший навоз заливают водой 1 к 10. Настаивают раствор сутки, затем поливают по увлажнённой почве под корень.

Во время завязывания цветочных бутонов растение удобряют минеральной смесью на 10 л воды:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25 г сернистого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Во время цветения и плодоношения в описанную выше смесь добавляют 5 г борной кислоты. Как вырастить арбузы в теплице

Опыление

Поручиться за 100%-е опыление в теплице насекомыми невозможно, поэтому дачники проводят данный процесс вручную.

Технология такова:

  1. Ранним утром срывают самый крупный мужской цветок.
  2. Обрывают или загибают назад лепестки.
  3. Мужским пыльником касаются рылец женского цветка, таким образом, осыпается пыльца.

Подвязка и формирование куста

Когда появятся плоды размером со средний помидор, куст нужно правильно сформировать:

Подвязка и формирование кустаСхема формирования куста

  1. Над пятым листом прищипывают точку роста.
  2. Удаляют самые нижние побеги и стебли, на которых нет завязей.
  3. На боковой плети отсчитывают третий лист над женским цветком и укорачивают.
  4. Ту же процедуру проделывают над мужским цветком, отсчитывая 7 листов.
  5. Для нормального развития плодов на одном кусте не рекомендуется оставлять больше 2 плодов.
  6. Пока арбузы не начали усиленный рост в ширину, проводят пасынкование новых побегов.

По периметру помещения устанавливают вертикального типа шпалеры, с расстоянием между опорами 40-45 см. Плети подвязывают к опорам, на которых устанавливают сетки для плодов. Арбузы, достигшие размера крупного яблока, помещают в сетки и подвязывают, чтобы под тяжестью зреющего плода он не оборвался.

Видео: выращивание арбузов в теплице

Сроки и основные правила сбора урожая

О зрелости арбуза говорит более тёмный цвет полосок, если сорт полосатый. По плоду нужно постучать костяшками пальцев: глухой звук говорит о спелости. За 3-4 дня до сбора урожая прекращают проводить полив культуры. Собирают ягоды, обрезая плодоножку, так чтобы 3 см корешка осталось. Плоды просушивают, при транспортировке и хранении их перекладывают бумагой. Соприкосновение плодов может привести к заражению гнилью.

Знаете ли вы? В городе Херсон на Украине в честь арбуза установлен памятник.

Возможные ошибки при выращивании арбузов в теплице

Новички в выращивании арбузов допускают некоторые ошибки, из-за которых культура болеет, снижается качество и количество урожая.

Возможные ошибки при выращивании арбузов в теплице

Полезные рекомендации от опытных садоводов:

  1. Расположение теплицы в тени не даст достаточного количества света для развития культуры. Если ситуацию нельзя изменить, установите в помещении лампы для дополнительной подсветки.
  2. Самыми устойчивыми к перемене температур и болезням являются гибридные сорта растения.
  3. Семена и грунт нужно обязательно обеззараживать, это послужит профилактикой болезней и появления вредителей. То же касается осенней уборки в теплице.
  4. Семена обязательно нужно прорастить, поскольку оболочка слишком твёрдая.
  5. При посеве семя кладут на бок, что ускоряет рост побега.
  6. Корневая система у всходов хрупкая, пикировку ростки переносят плохо, поэтому идеальный вариант ёмкости — это торфяной стаканчик.
  7. При высадке на тепличные грядки между саженцами нужно оставить не менее 70 см расстояния, для того чтобы, развиваясь, куст получал достаточно света и не затенял другие кусты.
  8. Если пропущена подкормка рассады, из-за чего кустики хилые с пожелтевшими листьями, нужно внести подкормку: 15 г аммиачной селитры/5 л воды.
  9. Полив методом орошения или дождевания не годится, не подходит и метод внесения подкормок по листу. Это повышает влажность в помещении, что чревато грибковыми болезнями.

Арбуз полезный и вкусный плод, его любят и взрослые, и дети. Вырастить солнечную ягоду у себя на участке не так уж сложно. Важно не допускать изменения микроклимата в теплице и вовремя выполнять процедуры ухода.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео