Назад
Польза и вред арбузных корок

Польза и вред арбузных корок


Навигация по разделу
Польза и вред арбузных корок

Арбуз — любимая бахчевая культура и взрослых, и детей. О пользе его знают многие, но мало кто догадывался, что в нём полезна не только мякоть, но и корка. Её применяют для лечения различных недугов, а также как косметологическое средство. Об этом более подробно — в нашей статье.

Химический и витаминный состав арбузных корок

Главная составляющая арбуза — вода. Её содержание в нём — не менее 90%. Она имеется не только в мякоти этой ягоды, но и в кожуре.

Кроме воды, арбузная корка содержит много полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ликопин;
  • пектины;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, С, Е, РР, группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо. Свойства арбузных корок

Особенности арбузных корок

Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

Польза

  • Узнаем, чем полезно употребление арбузной кожуры:
  • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • понижает давление;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
  • улучшает общее состояние при подагре;
  • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
  • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
  • устраняет проблемы с дефекацией.
Свойства арбузных корок

Вред и противопоказания

Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками. Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза. В остальном же противопоказаний к употреблению арбузной кожуры нет.

Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

Как правильно заготовить арбузные корки

Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30...+50°С. Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65...+70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным. Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки. Сушеные арбузные корки

Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры. Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить. Принимать желательно в охлаждённом виде.

Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты.

Особенности применения

Хотя арбузные шкурки являются природным лекарственным средством, бесконтрольно принимать их нельзя. При лечении любого из заболеваний нужно строго соблюдать дозировку и схему приёма, а также консультироваться с врачом по поводу их употребления.

В народной медицине

Народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. Более подробно опишем далее.

Применение арбузных корок

При камнях в почках и жёлчном пузыре

За счёт мочегонного эффекта арбузные корки способны ускорить выведение солей из организма. Это стимулирует очищение почек и жёлчного пузыря от песка, а также предупреждает его повторное образование.

Для этого используются такие средства:

  1. Порошок. Высушить шкурки и превратить их в порошок. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день, запивая тёплой водой. Чтобы смесь имела более приятный вкус, можно добавить немного мёда.
  2. Настой. 2 ст. л. порошка залить 2 ст. кипятка, настоять 40–45 мин. Полученный объём средства нужно разделить на 3–4 приёма в день. Употреблять следует после еды.
  3. Отвар. 1 ст. л. порошка залить 1,5 ст. кипятка. Закипятить и проварить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар следует настоять 60 мин. Данный объем средства нужно разделить на 3 приёма. Употреблять можно с небольшим количеством мёда за 30 мин. до еды.
  4. Сухие шкурки в количестве 150 г залить 1 л кипятка и настоять 60 мин. Полученный объём жидкости разбить на несколько приёмов за 1 день так, чтобы за раз получалось выпить 1 стакан средства.

Последний рецепт используется для выведения камней из жёлчного пузыря, остальные — из почек.

Знаете ли вы? Родина арбузов — Южная Африка. В пустыне Калахари до сих пор растёт дикая дыня тсамма, которую некоторые исследователи считают предком культурного арбуза. Возделыванием этой ягоды занимались ещё в Древнем Египте за 2 тыс. лет до н. э.

При колите и дисбактериозе

Устранить неприятные симптомы этих недугов можно с помощью варенья из арбузной кожуры, а также отвара или настоя:

  1. Залить 2 ст. кипятка 100 г сырых шкурок или 80 г сушёных. Настаивать 60 мин., процедить. Разделить на 5 порций и употребить их за 1 день перед приёмами пищи.
  2. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. порошка и проварить 10 минут на минимальном огне. Снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Полученный объём средства разделить на 3 порции. Употребить за день. Приём снадобья не зависит от приёма пищи.
  3. Залить 500 мл кипятка 0,5 кг шкурок и прокипятить 30 минут на минимальном огне. Принимать следует в тёплом виде по 0,5 ст. 2–3 раза в день.

Последний рецепт предназначен для решения проблем с опорожнением кишечника (запор).

Настой из арбузных корок

При ожирении

Выводя лишнюю воду из организма, арбузные корки способны эффективно бороться с ожирением.

Многие проблемы с лишним весом связаны как раз с плохим выведением жидкости:

  1. Запарить в термосе в 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухой кожуры. Разделить полученное количество жидкости на несколько приёмов и употребить за день.
  2. Сырые шкурки натереть на тёрке. Необходимо получить 2 ч. л. массы, которую залить 250 мл горячей воды и настаивать в закрытой посудине 20 мин. Употреблять по 1 ст. трижды в день.
  3. К 2 столовым ложкам порошка добавить цедру 1 лимона. Всё залить 250 мл горячей воды и настаивать 120 мин. Ёмкость с жидкостью нужно обязательно укутать. Употреблять по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

Знаете ли вы? 90 кг — максимальный вес выращенного арбуза. Рекордсмен является представителем сорта Carolina Cross 180.

Наружное применение в косметологии

Значительную пользу приносят арбузные корки в косметологии. Маски на их основе освежают, омолаживают кожу, насыщают её полезными веществами.

Приготовить такие маски очень просто:

  1. Натрите свежие корки на тёрке. К полученной массе добавьте оливковое масло. Маску нанесите на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Используйте такую маску для жирной кожи.
  2. К кашице, полученной после измельчения корок на тёрке, нужно добавить немного жирной сметаны и чуток жидкого мёда. Смесь должна получится нежидкой. Средство нанести на лицо и оставить на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Применяется маска для сухой кожи. Применение в косметологии

Можно использовать свежую арбузную кожуру не только для приготовления масок. Прикладывание корок к вискам помогает избавиться от мигрени или обычной головной боли. Спасает эта кожура и при проблемах с суставами — достаточно просто прикладывать шкурки к больному месту. Приложить кожуру или смоченный отваром бинт можно к любой ране, чтобы ускорить её заживление. От ожогов также спасает кашица из арбузной кожуры.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами арбузного сока.

Как видим, корки, которые обычно являются отходами после употребления арбуза, можно эффективно использовать при борьбе с рядом недугов. Впрочем, при лечении не стоит увлекаться этим средством, дабы не нанести себе вреда.

Была ли эта статья полезна?
61 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео