Назад
Можно ли арбуз при холецистите и панкреатите?

Можно ли арбуз при холецистите и панкреатите?


Навигация по разделу
Можно ли арбуз при холецистите и панкреатите?

Явным признаком того, что лето движется к концу, является появление в торговых точках полосатых красавцев-арбузов. Редко кто не любит их прохладную, сочную и сладкую мякоть. Эта статья посвящена вопросу, можно ли употреблять арбуз людям, больным холециститом и панкреатитом.

Химический состав и калорийность

Арбуз — это очень популярный фрукт. Не только из-за освежающего вкуса, но и из-за питательных и оздоровительных свойств. Арбуз — сочный малокалорийный продукт, поэтому применяется в лечении холецистита, панкреатита и используется в диетах для похудения. Состав арбузаХимический состав арбуза. Мякоть фрукта состоит более, чем из 90% воды, поэтому она не только эффективно освежает, но и является ценным ингредиентом в рационе людей, которые худеют или хотят поддерживать постоянную массу тела. В 100 г арбуза содержится всего 30 ккал.

Знаете ли вы? В Краснодарском крае РФ был выращен огромный арбуз весом около 80 кг. Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры.

Полезные свойства арбуза:

  1. Свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием ликопина, красного пигмента из семейства каротиноидов, оказывающего положительное влияние на здоровье человека. Это очень сильный антиоксидант, способный эффективно выводить свободные радикалы из организма и защищать клетки от их вредного воздействия. Ликопин также помогает регенерировать другие ценные антиоксиданты, такие, как лютеин и зеаксантин. Ликопин признан веществом с защитным противораковым действием, он играет особую роль в правильном функционировании предстательной железы и помогает снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин. Он также может ингибировать рост раковых клеток в толстой кишке.
  2. Цвет, придающий окраску мякоти арбуза, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, снижая уровень «плохого» холестерина, и на внешний вид кожи. Сок этого фрукта обладает вяжущими и очищающими свойствами, помогает при лечении воспалительных процессов или заболеваний внутренних органов.
  3. Пищевая ценность арбуза очень высока благодаря содержащемуся в нём цитруллину — органическому химическому соединению из группы аминокислот, стимулирующему иммунитет организма и повышающему уровень аргинина в крови. Благодаря этим веществам продукт повышает силу и выносливость человека, а также ускоряет восстановление мышц после больших усилий, таких, как спортивные нагрузки.
  4. Семена арбуза удаляют перед употреблением в пищу, но они также обладают многими питательными свойствами. Они содержат ценные аминокислоты: аргинин (регулирует работу сердца, снижает артериальное давление, повышает способность к физическим нагрузкам) и триптофан, используемый для выработки важных гормонов, серотонина и мелатонина. Семечки также содержат много калия, магния, цинка и железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты.
Полезные свойства арбуза

Свойства арбуза при холецистите

При воспалении жёлчного пузыря в организме человека случается застой жёлчи. Чтобы пищеварительный тракт возобновил свои функции, застоявшуюся жёлчь нужно сделать жидкой и удалить из организма. Холецистит не может исцелиться сам по себе, без помощи медиков, поэтому отсрочки в лечении и несоблюдение диеты только усложняют состояние пациента и неизбежно приводят к возникновению осложнений.

Наиболее опасным последствием холецистита является появление в жёлчном пузыре камней или дыр разного диаметра. Чтобы сделать жёлчь жидкой и вывести её из организма, врачи рекомендуют терапию с использованием лекарств и диетического питания. В случае холецистита пациенту назначается диета №5, предназначенная для больных, имеющих диагнозы холецистит, панкреатит, патология печени или желчнокаменная болезнь.

Знаете ли вы? Существуют арбузы-крошки, не превышающие размерами средний апельсин. Обычно это представители диких бахчевых растений, невкусные и непригодные к употреблению в пищу.

Холецистит развивается у человека по разным причинам, но чаще всего его возникновение провоцирует неправильный рацион. Неправильное питание не даёт организму необходимые пищевые волокна. Это и является стимуляцией возникновения сбоев в функционировании жёлчного пузыря. Именно поэтому в диете №5 множество растительной пищи, с высоким составом пищевых волокон. Одно из главных мест в этой диете занимает арбуз. Холецистит

Полезные

Арбуз обладает антибактериальным действием и препятствует образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию воды, фрукт оказывает мочегонное и желчегонное действие, а также очищает организм от токсинов. Он также эффективен при лечении отёков, вызванных нарушениями работы сердца и почек.

Кроме этого, арбуз характеризуется высоким гликемическим индексом (75), поэтому после еды происходит довольно быстрое повышение уровня глюкозы в крови и наступает чувство сытости. В последнее время чаще принимается во внимание другой показатель — гликемическая нагрузка организма, позволяющая определить фактическое влияние количества потребляемых углеводов на уровень сахара в крови.

В случае арбуза — это 4 (120 г фруктов дают 4 г углеводов), что является довольно низким значением, безопасным для здоровья или фигуры. Арбузная мякоть — это, прежде всего, вода, углеводы и пищевые волокна. В ней содержатся: бета-каротин (витамин A), фолиевая кислота, витамин C, пантотеновая кислота и витамины группы B: B1, B2, B3 и B6. Арбузная мякоть

Вредные свойства и возможные противопоказания

Хроническим больным с диагнозом «холецистит» арбуз кушать можно и нужно, но не слишком много и учитывая рекомендации медиков. Нужно помнить, что любая болезнь накладывает на больного некоторые ограничения, а, возможно, и противопоказания, и это в значительной степени зависит от стадии болезни и тяжести её течения.

Важно! Пациентам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» не рекомендуется переедать арбузной мякоти, поскольку одновременно с выводом жёлчи из организма в результате можно получить болезненную жёлчную колику. Злоупотребление арбузом может также способствовать закупориванию жёлчных протоков камнями.

Правила выбора арбуза при покупке

Чтобы получить несомненную пользу от арбуза, при его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.

Правила выбора:

  1. Наиболее полезные бахчевые плоды появляются именно в сезон, характерный для их созревания. Купленные зимой или ранней весной фрукты, скорее всего, будут напичканы под завязку химикатами, отвечающими за быстрое созревание, сладость и красный пигмент мякоти.
  2. Выбирая фрукт, нужно тщательно его осмотреть на предмет выявления мягких областей, гниения, механических повреждений.
  3. Хорошо созревший арбуз будет иметь ярко-жёлтое пятно на одной из сторон и усохший хвостик-плодоножку.
  4. Спелый фрукт при лёгком сдавливании издаёт едва слышимый треск, стук по его кожуре будет звонким и чётким.
Выбор арбузаПравила выбора арбуза.

Особенности употребления арбуза при холецистите

Людям, больным холециститом, нужно употреблять в пищу арбуз. Но важно кушать его именно в сезон сбора урожая этой культуры, который наступает с первых чисел августа и длится примерно до 15–20 сентября. В этот период появляются на прилавках плоды бахчевых культур, выращенные без стимуляции химическими средствами, а значит, чистые от нитратов и другой химии.

Сочную арбузную мякоть больным с хроническим воспалением жёлчного пузыря можно употреблять при любых стадиях заболевания (во время ремиссии и в фазе обострения).

Читайте также о том, как влияет арбуз на кишечник.

Особенно это важно во время обострения, т. к. основная часть рациона в этот период состоит из свежей сочной растительной пищи (овощи, фрукты и ягоды). Но не стоит забывать, что порции больных холециститом должны быть маленькими (дробными). Если хочется кушать, стоит принимать пищу чаще. Больным нельзя за один приём употреблять большое количество сочной арбузной мякоти. Арбузная мякоть

При остром холецистите

При всей пользе и положительных качествах, арбуз нельзя употреблять бесконтрольно. Пациенты с диагнозом «холецистит» не должны съедать в сутки больше 1,5 кг арбузной мякоти. Максимальная порция этого продукта за один приём — 300 г. Нежелательно также прибегать к очищению организма с помощью бахчевых, составляя дневное меню только из арбузной мякоти, овощных салатов и хлеба.

Чтобы оптимально приспособить рацион под конкретного пациента, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который и составит арбузную диету. Воспаление жёлчного пузыря требует частых и мелких приёмов пищи. За день больной человек должен питаться 5 или 6 раз, за один приём поглощая примерно 200–300 г пищи.

При хроническом холецистите

Пациентам с таким диагнозом также полезны полосатые плоды бахчи, но им нужно дополнительно придерживаться режима поглощения воды. В день больным нужно выпивать не менее 1,5 л чистой питьевой воды. Количество выпитой воды не зависит от того, сколько компота, чая или арбузной мякоти употребил за день пациент. При холецистите в рационе человека должно также присутствовать растительное масло.

Знаете ли вы? Из семян арбуза получают масло, которое является великолепным косметологическим средством, отлично увлажняющим, укрепляющим и питающим кожу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло обладает антивозрастными свойствами.

Методы хранения

Свежий арбуз хранится не слишком долго. Если у плода не нарушена корка, нет механических повреждений или гниения, то он может храниться в помещении с температурой, не превышающей +15°C, в течение примерно 30 суток. После того как арбуз нарезали, его нужно съесть в течение 3–5 часов, поскольку в летнее время фруктовая мякоть может прокиснуть. В холодильнике арбузные ломтики можно хранить в течение 2–3 суток, но при этом их обязательно нужно накрывать пищевой плёнкой. Укрытие будет препятствовать высыханию мякоти и потере фруктами сочности. Арбузные ломтики Можно также сохранить плоды бахчевых культур, замораживая их в морозильной камере. Для этого арбузную мякоть отделяют от корки, нарезают ломтиками, укладывают в герметичные пищевые контейнеры и замораживают. Заморозка позволяет сохранить большую часть полезных свойств арбуза. Потребителю нужно помнить, что после однажды проведённой заморозки фрукты нельзя будет разморозить и снова заморозить.

Размороженные фруктовые ломтики теряют упругость, т. к. их ткани были разорваны замёрзшим соком. Больным с воспалением жёлчного пузыря очень полезен арбуз, обладающий мочегонным и желчегонным свойствами. Но употреблять его нужно с осторожностью, не переедая, и только после согласования фруктовой диеты с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео