Назад
Как влияет арбуз на кишечник

Как влияет арбуз на кишечник


Польза и вред арбузов

Арбуз — один из самых вкусных летних плодов, который одинаково любят и дети, и взрослые. Положительное отношение к этой ягоде вполне оправдано, поскольку помимо превосходного вкуса она обладает массой полезных свойств, среди которых стоит отметить и целебное влияние на кишечник. Что нужно знать об особенностях употребления арбуза и в чём именно заключается его польза для организма — читайте далее.

Калорийность и химический состав

Арбуз часто служит основным ингредиентом в различных диетах, что совсем неудивительно, если знать на калорийность продукта. На 100 г его мякоти приходится не более 27 ккал, поскольку 93% всего объёма плода занимает вода. Оставшихся 6–7 г отведено пищевым волокнам и золе. Соотношение БЖУ (в граммах) — 0,6:0,1:5,8.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в штате Арканзас (США). Семье Брайт удалось добиться показателя веса ягоды в 122 кг, а полной зрелости гигант достиг за 147 дней.

Химический состав полосатой ягоды богат витаминами и минеральными соединениями:

  • витамины: группы А, С, Е, РР, В (В1–В3, В6, В9);
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо.
Арбуз Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот.

Воздействие арбуза на кишечник

Среди множества полезных свойств арбуза стоит выделить его положительное влияние на кишечник человека — конечно, если придерживаться рекомендуемых норм употребления ягоды и выбирать только самые спелые экземпляры с минимальным количеством нитратов в составе. Рассмотрим возможную пользу и противопоказания к потреблению этой ягоды.

Польза и лечебные свойства

Мякоть арбуза имеет в своём составе достаточно большое количество клетчатки, которая отлично прочищает кишечник и усиливает его перистальтику. Всего несколько дней такой арбузной чистки поспособствуют выведению из организма холестерина, шлаков и токсинов, а чтобы дополнительно сбросить пару килограмм, стоит съедать в сутки не менее 1,5 кг красной мякоти, заменив ею все жаренные и жирные блюда.

После очищения кишечник начинает лучше усваивать полезные вещества из потребляемой пищи и восстанавливает свою нормальную микрофлору. По этой причине арбуз рекомендуют употреблять при подагре, артрите и дисбактериозе, а для быстрого насыщения можно сочетать его с чёрным или ржаным хлебом. Мякоть арбуза

Вред и противопоказания

Несмотря на то что арбуз отлично чистит кишечник и весь организм, некоторым людям следует быть предельно аккуратными с употреблением этой ягоды.

В первую очередь он противопоказан при:

  • нарушении естественных процессов вывода мочи;
  • диарее и колитах;
  • наличии больших камней в почках и жёлчном пузыре;
  • пиелонефрите;
  • тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также не стоит злоупотреблять арбузом, съедая больше 2,5–3 кг мякоти в сутки, и совмещать его с различными солениями (соль будет задерживать воду в организме, что может спровоцировать развитие отёчности). Низкокачественные плоды с высоким уровнем нитратов также могут приводить к нежелательным последствиям в виде тяжести в желудке, тошноты, диареи или рвоты.

Важно! Если убедиться в натуральности выбранного плода нет возможности, тогда постарайтесь съедать только среднюю часть мякоти, а участки сразу под кожурой выбрасывайте, поскольку именно в этих местах скапливается больше всего вредных веществ.

Особенности употребления

Чтобы арбуз приносил организму только пользу, важно знать, как правильно его очищать и употреблять. Арбуз

При хорошем самочувствии и отсутствии вышеприведённых заболеваний последовательность подготовки такова:

  • хорошо помыть плод в воде (можно даже с мылом);
  • разрезать арбуз, срезая мякоть на расстоянии не менее 3 см от кожуры;
  • съесть определённую часть ягоды (детям лучше отдать середину), а оставшуюся убрать в холодильник, где она должна храниться не дольше суток.
При похудении возможно как употребление самой полосатой ягоды, так и её сочетание с другими продуктами, однако не стоит забывать о возможности повышенного газообразования (по этой причине лучше не есть арбуз вместе с белым хлебом и булочками). Чтобы очистить кишечник, допускается одно- или двухдневная арбузная диета, которая предусматривает потребление 1,5–2 кг мякоти в сутки. В промежутках между едой можно пить воду, но больше ничего кушать не надо.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию сладких полосатых ягод-гигантов считается КНР, на территории которой каждый год выращивается в 15–16 раз больше плодов, чем в Турции (считается одним из самых крупных экспортёров).

Не менее полезным арбуз будет для беременных женщин, так как содержит в себе большой запас витамина В9 (фолиевой кислоты). А чтобы предупредить повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт, не стоит съедать больше 3–4 ломтиков в день и есть арбуз на ночь. То же самое касается и кормящих женщин, правда в этом случае начинать употребление плода лучше с 1 небольшого кусочка, и если никаких отрицательных реакций не последует, со временем можно дойти до тех самых 3–4 ломтиков в день. Арбуз для беременных женщин Свои особенности употребления арбуза имеются и для людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Учитывая мочегонное действие ягоды, важно стремиться к размеренному употреблению, снизив обычную суточную норму в 2 раза и разделив полученное количество на 2–3 приёма. Это касается и больных сахарным диабетом либо другими недугами, которые хоть не исключают употребление ягоды, но существенно ограничивают её количество в рационе.

Как выбрать хороший арбуз

Добиться максимальной эффективности от употребляемых продуктов можно только в случае их максимальной натуральности. И если у вас нет проблем с организмом и вы готовы к массовому поеданию арбузов, то следует знать, как выбрать самый подходящий для этого плод.

Важно! Проверить спелость выбранного арбуза можно с помощью большой ёмкости с водой: хорошие образцы не утонут и всегда поднимутся на поверхность.

Итак, арбуз лучше не покупать, если он:

  1. Слишком большой и яркий в разрезе (оптимальный вес такой ягоды — 4–5 кг, а цвет мякоти должен быть розовым или бледно-красным, но точно не ярко-алым).
  2. Имеет свежий хвостик и равномерно окрашен со всех сторон (хорошим вариантом будет плод с сухим хвостиком и жёлтым или слегка оранжевым пятном на боку).
  3. Обладает мягкой и тусклой кожурой (это свидетельствует о том, что перед вами несозревшая ягода).
  4. Имеет запах свежескошенной травы (как и предыдущие характеристики, он указывает на незрелое состояние выбранного экземпляра).
  5. Имеет повреждения в отдельных местах (треснутый или просто сколотый на каком-то участке) — поскольку на сладкой мякоти быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  6. Долго хранился в разрезанном виде и имеет видимые подвявшие участки на мякоти.
  7. Продаётся прямо с борта машины рядом с пыльной дорогой или в придорожных бахчевых развалах без соответствующей разрешительной документации.
  8. Лежит на полу и хранится в неподходящих температурных условиях, при высокой влажности.
  9. Продаётся в начале лета, в то время как основной сезон таких плодов приходится на конец августа или начало сентября.
Арбуз Ну и, наконец, вызревший качественный арбуз будет пружинить при ударе или похлопывании, а звук при постукивании всегда будет звонким и чистым. При больном кишечнике, почках или других серьёзных расстройствах в организме возможность употребления арбуза стоит дополнительно обсудить со своим врачом, но в целом этот плод может стать отличным источником полезных витаминов и микроэлементов для вашего организма.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии