Один из символов лета — сочный арбуз, пропадает с прилавков уже в середине осени. Любители этой ягоды не отказались бы полакомиться ею и в холодное время года. Статья расскажет, подойдёт ли для хранения арбузов популярный нынче метод заморозки продуктов.
Можно ли замораживать арбуз на зиму?
Заморозка продуктов сохраняет больше полезных веществ, чем консервация, и является более натуральным способом длительного сберегания в силу отсутствия добавок (соли, кислоты). Однако, если арбуз (как и дыню) подвергнуть заморозке, а потом просто разморозить, они, безусловно, будут съедобными, но мякоть их кардинально изменит свою структуру.
Вместо сочных и хрустящих ломтей, вы получите водянистую массу, а в случае с дыней — ещё и с горьковатым привкусом. Вот почему этих представителей семейства тыквенных необходимо замораживать особым образом.
Как правильно выбрать и подготовить арбуз
Прежде всего нужно выбрать качественную ягоду и правильно подготовить её к заморозке:
- К заготовке приступают в конце лета – осенью, когда поспевают наиболее сахаристые поздние сорта.
- Арбуз должен быть спелым. Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст).
- Известный признак спелости: звонкий звук при похлопывании ладонью по арбузу, что обусловлено наличием в мякоти спелого арбуза естественных резонаторов.
- Лучше всего выбирать ягоду средних размеров, не слишком крупную, но и не мелкую. Обязательно отсутствие повреждений на кожуре.
- Обязательно наличие жёлтого (или даже оранжевого) пятна небольших размеров (5–10 см), что сигнализирует о хорошем вкусе ягоды.
- Перед заморозкой арбуз необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить.
- Корка (включая белый слой) и семена удаляются острым ножом. Корки можно использовать для приготовления цукатов, варенья, маринадов и даже поджарить.
- Арбузу придают форму в соответствии с рецептом: нарезают кубиками, шариками или используют разнообразные силиконовые формы для выпечки, пюрируют, отжимают сок.
Подготовка холодильника
Практически заморозить арбуз можно в любом домашнем холодильнике. В идеале же морозильная камера должна обладать функцией шоковой заморозки. В специальном поддоне Super Frost устанавливают самую низкую температуру и через несколько часов выкладывают в него продукцию.
Как заморозить арбуз на зиму в домашних условиях: способы
Рассмотрим, как правильно заморозить арбуз, чтобы получить качественный полуфабрикат.
Целиком в морозилке
Как уже было сказано, этот способ не оправдывает себя в силу высокого содержания в арбузе воды. Замороженная целиком, эта самая крупная в природе ягода, не только занимает в камере слишком много места, но и при оттаивании приобретает непривлекательный вид, теряет сочность и хрустящую структуру, становясь водянистой. Целые арбузы хранятся только в подвалах и холодных кладовых.
Замороженная мякоть кусочками
Самый простой и быстрый способ. Самое главное — выбрать непереспевший арбуз с достаточно плотной мякотью. Ягоду нарезают сначала более крупными кусочками, а затем помельче. Им можно придать форму кубиков или, используя ложку для дыни (похожую на дозатор для мороженого), сформировать шарики. Полученные кусочки выкладывают на разделочную доску, обтянутую пищевой стрейч-плёнкой. Кусочки не должны соприкасаться, чтобы избежать слипания.
С сахаром
При заморозке ягода несколько теряет свою сладость. Сладкоежки могут добавить в заготовку сахар. На 0,5 кг арбузных долек обычно берётся 200 г сахара. Дольки укладываются в пластиковую ёмкость для заморозки (стакан или контейнер), пересыпаются сахаром, накрываются крышкой и помещаются в морозилку.
Заморозка арбузного сока
Проще всего для изготовления сока использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Можно также поместить мякоть в 2-3-слойную марлю, помять толкушкой или вилкой и отжать сок. В него добавляют сахар по вкусу и разливают по ёмкостям, предварительно выстланным плёнкой. Подмороженные брикеты с фруктовым льдом помещают в пакет. Таким же образом готовят и заготовки из арбузного пюре.
Кубиками в сиропе
Довольно часто ягоду замораживают, предварительно залив сахарным сиропом комнатной температуры. Для сиропа 1 стакан сахара смешивают с 1 л воды и кипятят до полного растворения. Сироп не доливают до верху ёмкости с арбузной мякотью, в противном случае расширившаяся жидкость повредит контейнер. Прежде чем закрыть контейнер крышкой, его накрывают сверху водонепроницаемой бумагой.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
Для этой цели подойдут сладкие соки: апельсиновый, ананасовый, малиновый, яблочный. Можно поэкспериментировать с имбирным элем. Арбузную мякоть помещают в ёмкость для хранения и заливают соком, не доливая до верху около 1,5 см. Мякоть должна быть полностью покрыта соком.
Сроки хранения
Максимальный срок хранения арбузных полуфабрикатов в морозилке — 1 год. Но следует помнить, что со временем перемороженный арбуз теряет свои вкусовые качества и, если вы хотите действительно насладиться вкусом солнечной ягоды, будет лучше использовать заготовку в первые 2–4 месяца.
Особенности размораживания и употребления
Главное правило при размораживании арбузных полуфабрикатов — постепенность. Микроволновая печь для этих целей категорически не подходит. Сначала дольки кладут на полку в холодильнике, а затем оттаивание происходит при комнатной температуре. Лёд из арбузного сока не размораживается, а сразу добавляется в коктейли. Кроме того, лёд используется в домашней косметологии. Размороженный продукт можно есть в течение 2 дней.
Он используется для приготовления:
- смузи;
- шербета;
- крюшона;
- мороженого.