Можно ли замораживать арбуз на зиму?

Хранение арбузов

Один из символов лета — сочный арбуз, пропадает с прилавков уже в середине осени. Любители этой ягоды не отказались бы полакомиться ею и в холодное время года. Статья расскажет, подойдёт ли для хранения арбузов популярный нынче метод заморозки продуктов.

Можно ли замораживать арбуз на зиму?

Заморозка продуктов сохраняет больше полезных веществ, чем консервация, и является более натуральным способом длительного сберегания в силу отсутствия добавок (соли, кислоты). Однако, если арбуз (как и дыню) подвергнуть заморозке, а потом просто разморозить, они, безусловно, будут съедобными, но мякоть их кардинально изменит свою структуру.

Важно! Цель заморозки арбуза — получение сырья для изготовления десертов (коктейлей, мороженого, смузи).

Вместо сочных и хрустящих ломтей, вы получите водянистую массу, а в случае с дыней — ещё и с горьковатым привкусом. Вот почему этих представителей семейства тыквенных необходимо замораживать особым образом. Арбуз

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Прежде всего нужно выбрать качественную ягоду и правильно подготовить её к заморозке:

  1. К заготовке приступают в конце лета – осенью, когда поспевают наиболее сахаристые поздние сорта.
  2. Арбуз должен быть спелым. Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст).
  3. Известный признак спелости: звонкий звук при похлопывании ладонью по арбузу, что обусловлено наличием в мякоти спелого арбуза естественных резонаторов.
  4. Лучше всего выбирать ягоду средних размеров, не слишком крупную, но и не мелкую. Обязательно отсутствие повреждений на кожуре.
  5. Обязательно наличие жёлтого (или даже оранжевого) пятна небольших размеров (5–10 см), что сигнализирует о хорошем вкусе ягоды.
  6. Перед заморозкой арбуз необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить.
  7. Корка (включая белый слой) и семена удаляются острым ножом. Корки можно использовать для приготовления цукатов, варенья, маринадов и даже поджарить.
  8. Арбузу придают форму в соответствии с рецептом: нарезают кубиками, шариками или используют разнообразные силиконовые формы для выпечки, пюрируют, отжимают сок.

Знаете ли вы? В Японии выращивают квадратные арбузы, которые очень удобно транспортировать благодаря их форме. Фермеры обходятся без вмешательства в генетику: просто помещают ягоды в специальную кубическую форму для дозревания.

Подготовка холодильника

Практически заморозить арбуз можно в любом домашнем холодильнике. В идеале же морозильная камера должна обладать функцией шоковой заморозки. В специальном поддоне Super Frost устанавливают самую низкую температуру и через несколько часов выкладывают в него продукцию. Шкаф шоковой заморозки После 2 часов на этом режиме арбуз помещают в условия обычной морозилки (в температуру –18°С). Перед заморозкой любую морозильную камеру необходимо тщательно вымыть, высушить и проветрить во избежание впитывания заготовками посторонних запахов.

Как заморозить арбуз на зиму в домашних условиях: способы

Рассмотрим, как правильно заморозить арбуз, чтобы получить качественный полуфабрикат.

Целиком в морозилке

Как уже было сказано, этот способ не оправдывает себя в силу высокого содержания в арбузе воды. Замороженная целиком, эта самая крупная в природе ягода, не только занимает в камере слишком много места, но и при оттаивании приобретает непривлекательный вид, теряет сочность и хрустящую структуру, становясь водянистой. Целые арбузы хранятся только в подвалах и холодных кладовых.

Замороженная мякоть кусочками

Самый простой и быстрый способ. Самое главное — выбрать непереспевший арбуз с достаточно плотной мякотью. Ягоду нарезают сначала более крупными кусочками, а затем помельче. Им можно придать форму кубиков или, используя ложку для дыни (похожую на дозатор для мороженого), сформировать шарики. Полученные кусочки выкладывают на разделочную доску, обтянутую пищевой стрейч-плёнкой. Кусочки не должны соприкасаться, чтобы избежать слипания. Арбуз При отсутствии камеры быстрой заморозки доску с арбузными дольками помещают в обычную морозилку на 12 часов. Затем замёрзшие дольки достают из морозилки, ссыпают в пакет, плотно закрывают и возвращают обратно. В верхней части пакета оставляют немного места на случай, если дольки расширятся при хранении.

Важно! Стеклянная посуда не подходит для хранения арбузных заготовок в морозилке, так как сочетание высокой влажности и низких температур приведёт к повреждению ёмкости.

С сахаром

При заморозке ягода несколько теряет свою сладость. Сладкоежки могут добавить в заготовку сахар. На 0,5 кг арбузных долек обычно берётся 200 г сахара. Дольки укладываются в пластиковую ёмкость для заморозки (стакан или контейнер), пересыпаются сахаром, накрываются крышкой и помещаются в морозилку.

Заморозка арбузного сока

Проще всего для изготовления сока использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Можно также поместить мякоть в 2-3-слойную марлю, помять толкушкой или вилкой и отжать сок. В него добавляют сахар по вкусу и разливают по ёмкостям, предварительно выстланным плёнкой. Подмороженные брикеты с фруктовым льдом помещают в пакет. Таким же образом готовят и заготовки из арбузного пюре. Заморозка арбузного сока

Кубиками в сиропе

Довольно часто ягоду замораживают, предварительно залив сахарным сиропом комнатной температуры. Для сиропа 1 стакан сахара смешивают с 1 л воды и кипятят до полного растворения. Сироп не доливают до верху ёмкости с арбузной мякотью, в противном случае расширившаяся жидкость повредит контейнер. Прежде чем закрыть контейнер крышкой, его накрывают сверху водонепроницаемой бумагой.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Для этой цели подойдут сладкие соки: апельсиновый, ананасовый, малиновый, яблочный. Можно поэкспериментировать с имбирным элем. Арбузную мякоть помещают в ёмкость для хранения и заливают соком, не доливая до верху около 1,5 см. Мякоть должна быть полностью покрыта соком.

Знаете ли вы? Сарепта-на-Волге — бывшая немецкая колония, в кулинарных традициях которой арбуз занимал немалое место. Из сока варили мёд нардек (непременный ингредиент знаменитых сарептских пряников, способных храниться до года), а из семечек делали кофейный напиток.

Сроки хранения

Максимальный срок хранения арбузных полуфабрикатов в морозилке — 1 год. Но следует помнить, что со временем перемороженный арбуз теряет свои вкусовые качества и, если вы хотите действительно насладиться вкусом солнечной ягоды, будет лучше использовать заготовку в первые 2–4 месяца. Арбуз

Особенности размораживания и употребления

Главное правило при размораживании арбузных полуфабрикатов — постепенность. Микроволновая печь для этих целей категорически не подходит. Сначала дольки кладут на полку в холодильнике, а затем оттаивание происходит при комнатной температуре. Лёд из арбузного сока не размораживается, а сразу добавляется в коктейли. Кроме того, лёд используется в домашней косметологии. Размороженный продукт можно есть в течение 2 дней.

Он используется для приготовления:

  • смузи;
  • шербета;
  • крюшона;
  • мороженого.
Заморозка — прекрасный способ продлить арбузный сезон, наслаждаясь вкусом любимой ягоды, сохранившей к тому же максимум полезных веществ. Рекомендации, данные в статье, помогут выбрать способ заморозки, который понравится именно вам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике