Назад
Чем полезен арбуз для женщин

Чем полезен арбуз для женщин


Навигация по разделу
Чем полезен арбуз для женщин

Сладкий арбуз любим многими за вкусную мякоть, утоляющую жажду. Мало кому не хочется съесть кусочек сладкого плода в конце лета, когда начинается сезон этого фрукта. Узнаем, чем может быть полезен арбуз для организма женщины, какой может принести вред и противопоказания к его употреблению, как его можно использовать.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим калорийность и пищевую ценность 100 г арбузной мякоти:

Калорийность 27 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,8 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г
Зола 0,4 г

Витамины:

А 0,017 мг
Бета-каротин 0,1 мг
В1 0,04 мг
В2 0,06 мг
В4 4,1 мг
В5 0,221 мг
В6 0,09 мг
В9 0,008 мг
С 7,0 мг
Е 0,1 мг
К 0,1 мкг
РР 0,3 мг
Ниацин 0,2 мг

Минералы:

Калий 110 мг
Калий 14 мг
Кремний 12 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Сера 6,1 мг
Фосфор 7 мг
Хлор 24,7 мг
Алюминий 0,029 мг
Бор 0,018 мг
Ванадий 0,002 мг
Железо 1 мг
Йод 0,02 мкг
Кобальт 0,002 мг
Литий 0,006 мг
Марганец 0,038 мг
Медь 0,042 мг
Молибден 0,0018 мг
Никель 0,007 мг
Рубидий 0,077 мг
Селен 0,4 мкг
Стронций 0,0105 мг
Фтор 0,0015 мг
Хром 0,23 мкг
Хром 0,23 мкг
Цинк 0,1 мг

Свойства арбуза для женщин

Арбузная мякоть не только вкусна, но и приносит пользу женскому организму. Её рекомендуется включать в сезон для оздоровления, но иногда потребление этого продукта может принести вред. При грудном вскармливании к нему следует отнестись с осторожностью и в любом случае надо отказаться от продукта с признаками переизбытка нитратов. Пользу принесут только качественные, правильно выращенные плоды.

Знаете ли вы? В российском городе Камышин проводят фестивали, посвящённые арбузу. Главное событие этих празднований — Арбузный парад, в котором участвуют около 4 тыс. человек.

Польза и лечебные свойства

Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды. Она хорошо влияет на обменные процессы, обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, снимает жар и подавляет воспаления.

Польза и лечебные свойства арбуза

Этот продукт будет полезен для здоровья беременных женщин, ведь он поставит развивающемуся плоду много необходимых ему веществ, в том числе и фолиевую кислоту (витамин В9). Особенно он полезен в первом триместре, когда идёт закладка основных систем организма малыша. В это время он поможет справиться с токсикозом и способствовать детоксикации организма.

Железо, содержащееся в арбузной мякоти, поддержит необходимый уровень гемоглобина. Он поможет бороться с запорами и снимет отёчность, но его лучше не есть на ночь. Дело в том, что давление плода на мочевой пузырь вызывает частые мочеиспускания, а богатый водой и обладающий мочегонным эффектом арбуз усугубляет это состояние.

Важно! Противонитратная защита формируется у малышей не ранее года жизни, а все вредные вещества легко поступают в материнское молоко.

Кормящим мамам этот продукт также будет полезен при условии отсутствия у малыша аллергии на этот продукт и колик. К тому же при этом надо выбрать безопасный качественный продукт, чтобы не навредить ребёнку.

Мякоть арбуза используется в средствах домашней косметики и хорошо питает, увлажняет и тонизирует кожу. Его малокалорийность, способность выводить лишнюю воду и улучшать метаболизм приводит к сбросу лишних килограммов, поэтому этот фрукт можно использовать для похудения.

Арбуз для женщины

Благодаря сахарам и другим полезным веществам он придаёт сил и поддерживает организм, улучшает настроение при ограничениях в питании. Существуют арбузные монодиеты, длительность которых может занимать от двух дней до пары недель. В них в течение суток потребляется арбузная мякоть из расчёта 1 кг арбуза на каждые 10 кг веса.

Выходят из неё постепенно, придерживаясь потребления малокалорийных продуктов питания и съедая вместо ужина кусочек этого фрукта. Некоторые диетологи рекомендуют использовать монодиету только два дня в неделю. Садиться на арбузную диету следует тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому продукту.

Противопоказания и вред

Этот продукт следует с осторожностью употреблять при диарее, вздутии живота и коликах. Диабетикам по поводу приёма этого продукта следует получить консультацию врача, ведь арбуз имеет высокий гликемический индекс (75) и содержит сахара.

Важно! Нитраты преобразуются в организме человека в нитриты, наносящие ущерб сердечно-сосудистой и нервной системе. Отравление нитритами проявляется через 4–6 часов после потребления некачественного арбуза и проявляется тошнотой, диареей, повышением температуры, болями в животе и слабостью.

  • К употреблению арбузов существуют такие противопоказания:
  • аллергия на продукт;
  • подвижные камни в почках;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • панкреатит;
  • проблемы, препятствующие оттоку мочи.

Это растение имеет свойство к избыточному накоплению нитратов, и несоблюдение норм внесения минеральных удобрений приводит к такому их переизбытку, что нередки случаи отравления этим продуктом. Потреблять арбуз рекомендуется в сезон и избегать плодов со следующими признаками — желтоватые и несколько жёсткие прожилки, полированный срез без крупинок. Мякоть нитратного плода, опущенная в воду, окрасит её в яркие красно-розовые тона.

Проверка арбуза на нитраты

Иногда отравления возникают вследствие нарушения санитарных норм, ведь сладкая мякоть является питательной средой для вредоносных бактерий, поэтому следует покупать арбуз без повреждений и надрезов, не залежавшийся, хорошо мыть его с мылом после покупки. Особенно опасен некондиционный продукт беременным и кормящим женщинам, ведь они рискуют не только своим здоровьем.

Особенности применения

С помощью арбуза можно поправить своё здоровье, сделать косметические маски или просто съесть его свежим или в различных блюдах.

В народной медицине

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, которые применяют в народной медицине. Этот продукт показан при болезнях печени, желчного пузыря, как мочегонное средство, против отёков, при нарушениях в сердечной деятельности.

Знаете ли вы? Арбуз выращивали ещё в Древнем Египте. Арбузные семечки были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Изображение этой сочной ягоды было во многих папирусах с рецептами в области медицины.

Из-за наличия фолиевой кислоты и железа арбуз очень полезен при заболевании крови (малокровии). При малокровии его едят как можно чаще. Данная сочная ягода отлично выводит вредный холестерин, поэтому ее часто используют для лечения гипертонии, она полезна при подагре и артритах.

Большое количество клетчатки, содержащееся в арбузе, стимулирует деятельность кишечника, чем улучшает пищеварительный процесс, поэтому отлично помогает при запорах. Для лечения желчекаменной болезни используют корочки арбуза. Корочки арбуза для лечения Корочки высушивают и измельчают блендером. Затем 5 стол. ложек кипятят в 1 л закипевшей воды полчаса на тихом огне. Получившуюся смесь настаивают 40 минут и процеживают через ситечко. Отвар пьют по 250 мл за 20 минут до приёма пищи 4–5 раз в сутки. Можно воспользоваться этим же рецептом для лечения гастрита и колитов.

Народная медицина использует для лечения лихорадочного состояния и воспалительных процессов в мочевых путях так называемое «арбузное молочко». Рецепт его изготовления несложен и доступен в домашних условиях. Чтобы приготовить его, арбузные семечки измельчают (в ступке или блендером), а после смешивают с прохладной водичкой в соотношении 1 к 10 до получения смеси, схожей на молоко. По вкусу подмешивают сахар. Смесь цедят через марлю и употребляют по 1 ч. ложке 5–6 раз в течение дня.

Рекомендуем почитать об остальных нюансах употребления арбуза, а именно:

В косметологии

Арбуз — отличное косметологическое средство по уходу за кожей. Из его сока или мякоти делают маски. Они отлично тонизируют, увлажняют кожу и делают её упругой. Для этого достаточно на кожу лица и шеи нанести сок арбуза, а затем смыть его через 10–15 минут.

Сок арбуза можно заморозить в формочках для льда. Затем такими замороженными кусочками следует протирать кожу лица, — это отлично подтягивает кожный покров. Против излишней пигментации хорошо помогает молочко из семечек арбуза. Молочко из семечек арбуза Его наносят на лицо, а через время смывают. Как его готовить, было сказано ранее. При уходе за волосами также можно использовать эту сочную ягоду. Для этого несколько небольших кусочков мякоти измельчают и тщательно смешивают с 1 чайн. ложкой миндального масла (можно также использовать оливковое, кокосовое, репейное масло).

После смесь наносят на волосы и кожу головы, надевают шапочку из полиэтилена и утепляют голову полотенцем. По истечении 20–25 минут маску смывают при помощи шампуня. Такая процедура хорошо увлажняет, питает волосы, а также делает их блестящими.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз в мире достиг 122 кг. Этот результат был зафиксирован американцами в 2005 г. и внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

В кулинарии

Арбузную мякоть в основном едят как уже готовый десерт. Его приятный освежающий вкус не нуждается в каких-либо добавках, но его используют не только в свежем виде. Из этой ягоды можно приготовить пастилу или сварить нардек (арбузный мёд), из мякоти можно сделать освежающий сок. Его также можно заморозить как лёд для коктейлей и напитков. Пользуются большой популярностью приготовленные с таким льдом алкогольные напитки — особенно «Пьяный арбуз» и «Крюшон».

Напиток с арбузным льдом

Этот продукт можно также заготовить на зиму. Для этого его консервируют в трёхлитровых банках. Предварительно арбуз проходит подготовку к дальнейшему использованию — его нарезают кусочками так, чтобы они удобно разместились в ёмкости. Вкусными получаются мочёные или солёные арбузные кусочки в ведре.

Для квашения можно использовать достаточно вместительную кастрюлю. Это отличная закуска к мясным или рыбным блюдам. Владельцы бочек (деревянных или из пищевого пластика) могут приготовить мочёный продукт из цельных плодов. Как ингредиенты он входит в состав некоторых салатов из фруктов, овощей, а также мяса. Из арбузных корочек получаются вкусные цукаты и варенье.

Арбуз является полезным и вкусным продуктом, который можно не только потреблять и заготавливать, но и использовать для лечения некоторых проблем. Он будет полезен женщинам, в том числе желающим похудеть и беременным, но к выбору продукта следует подойти ответственно. Особую осторожность должны проявлять кормящие женщины.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео