Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.
Какой гликемический индекс у арбуза?
Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.
При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.
Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.
Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.
Химический и витаминный состав
Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
Витамины: | Минералы: |
Каротин - 0,01 | Натрий - 16 |
В1 - 0,04 | Калий - 110 |
В2 - 0,06 | Кальций - 14 |
В4 - 4,1 | Фосфор - 7 |
В5 - 0,22 | Железо - 1 |
В6 - 0,09 | Магний - 12 |
В9 - 0,01 | Медь - 0,04 |
С - 7 | Кремний - 12 |
Е - 0,1 | Сера - 6,1 |
РР - 0,5 | Хлор - 24,7 |
Марганец - 0,04 | Цинк - 0,1 |
Полезные свойства арбуза
Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.
А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.
Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.
Особенности применения
Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.
Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.
Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.
В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.
При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.
Возможные противопоказания к употреблению
Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.
Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.
- Арбуз имеет противопоказания:
- Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
- Болезни поджелудочной железы.
- Вздутие живота.
- Расстройство кишечника.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Аденома простаты.
- Аллергия на данный продукт.
Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.