Назад
Особенности употребления арбуза при грудном вскармливании

Особенности употребления арбуза при грудном вскармливании


Навигация по разделу
Особенности употребления арбуза при грудном вскармливании

Рацион кормящих женщин ограничен, поскольку вещества из продуктов, которые употребляет мама, проникают в грудное молоко и попадают в организм ребёнка. А поскольку пищеварительная система новорождённого только находится в стадии формирования, то многие из них способны вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатез. Подробнее о том, какие реакции может вызывать арбуз и можно ли его кормящим, в этой статье.

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.

Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.

Знаете ли вы? Арбузы помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи для умерших в загробной жизни. Арбузные семечки были найдены при исследовании гробницы Тутанхамона.

Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов. Арбуз Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:

  1. Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
  2. Кушать мякоть в допустимых дозах.
  3. Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
  4. Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
  5. Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.

Свойства арбуза для организма матери и ребёнка

Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.

Польза

  • Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
  • общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
  • мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
  • ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.

Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.

И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия. Употребление арбуза при гв

Вред и возможные противопоказания

  • Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
  • чрезмерного употребления;
  • поедания некачественной ягоды;
  • совмещения с несовместимыми продуктами;
  • наличия аллергии.

Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.

  • Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • повышенное газообразование;
  • заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
  • отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).

Важно! Арбуз накапливает нитраты и становится причиной серьёзного отравления. Поэтому следует приобретать плоды лишь в сезон — не раньше августа и в надёжных торговых точках, где проводится контроль.

Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания

После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения. В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза. Кормление грудью

В первый месяц

Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.

Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.

Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.

Во второй месяц

Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.

В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю. Кормление грудью

В 3 месяца

Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.

Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.

В 4 месяца

В 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. Поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. Однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.

Как правильно вводить арбуз в рацион

Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций. Употребление арбуза при гв

Сроки употребления

Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.

Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.

Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.

Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.

Количество

Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку. Арбуз При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.

Способ приготовления

Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.

Правильное сочетание

Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.

Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного вида эти ягоды являются самыми дорогими в мире. В 2008 году один плод на аукционе был продан за 6300 долларов.

Лучше употреблять ягоду в первой половине дня. Арбуз Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.

Была ли эта статья полезна?
63 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео