Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

Польза и вред арбузов

Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз. О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употреблять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.

Знаете ли вы? Слово «арбуз» происходит от тюркского слова «харбюза», что переводилось как «огурец размером с осла».

Характеристика арбуза

Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы. Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м. Арбуз Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.

Химический состав

Мякоть плода в основном состоит из воды, а также фруктозы, глюкозы, клетчатки и пектинов. В 1 ягоде находится приблизительно 1000 семян, которые, в свою очередь, на 25% состоят из жиров. Кроме того, арбуз имеет в своём составе ценные витамины и элементы. Ниже представлены пищевая ценность 100 г мякоти этого плода, а также содержание витаминов и макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность:

Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Зола 0,4 г

Макро- и микроэлементы:

Калий 110 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг
Железо 200 мкг

Витамины:

Провитамин А (бета-каротин) 100 мкг
Витамин А (ретинол) 17 мкг
В1 (тиамин) 40 мкг
В2 (рибофлавин) 60 мкг
В6 (пиридоксин) 90 мкг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7 мг
Е (токоферол) 100 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг

Калорийность арбуза

Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.

Знаете ли вы? Самый крупный арбуз весом 159 кг вырастил в 2013 г. американец Крис Кент. Это достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Свойства арбуза

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм. В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе. Арбуз

Чем полезен

При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.

Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:

  1. Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
  2. Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
  3. Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце

Знаете ли вы? Арбуз помогает облегчить похмельный синдром: его сок избавляет от головной боли, нормализует водно-солевой баланс, слегка разжижает кровь, а мочегонный эффект ягоды помогает выводить токсины и уменьшает отёки.

При болезнях почек очень низкое содержание солей и кислот в ягоде при большом щелочном содержании предупреждает возникновение почечных камней и способствует частичному растворению ранее появившихся. Продукт рекомендован для тех, кто страдает пиелонефритом, нефритом, циститом. При недугах печени арбузный сок удаляет из этого органа яды и таким образом «чистит» её.

Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления. Арбуз При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.

Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.

Важно! Перед введением арбуза в рацион человека, страдающего диабетом, обязательна консультация врача-эндокринолога.

Противопоказания и вред

Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости. Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса. Арбуз

  • Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
  • недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
  • везикулит;
  • болезни суставов с отёчными осложнениями;
  • индивидуальную непереносимость;
  • обострение недугов пищеварительной системы.

Можно ли употреблять при повышенном сахаре

Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.

Важно! Употребление в сутки более 90 г фруктозы опасно для здоровья такая доза способна спровоцировать ожирение.

Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100. Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта. Арбуз Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:

  • мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
  • продукт относят к низкокалорийным.
  • гликемический индекс равен 75.
  • гликемическая нагрузка — 6,9 г.

Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.

При увеличенной концентрации глюкозы

Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом. Арбуз При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете. Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.

Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.

Вам будет интересно узнать, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.

При сахарном диабете второго типа

Сахарный диабет второго типа, или, как его ещё называют, инсулинонезависимый диабет, часто возникает в предпреклонном возрасте после 40 лет и характеризуется тем, что организм продолжает вырабатывать инсулин, его содержание в крови в пределах нормы, но в то же время клетки организма утрачивают способность расщеплять углеводы. А это, в свою очередь, приводит к самым различным осложнениям, таким, как поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражение нервов. Арбуз При этом типе заболевания нет полного запрета на потребление арбуза. Его можно есть, но строго дозированно и с учётом того, сколько ХЕ в общем рационе питания и какой индекс ГИ употребляемых продуктов, чтобы не превысить разрешённую норму хлебных единиц.

Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом. Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.

Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Как уже отмечалось выше, диабетикам не запрещён к употреблению арбуз, однако чтобы он приносил им максимальную пользу, следует при выборе ягоды придерживаться определённых правил, а именно:

  1. Приобретать только те арбузы, которые продаются в период их созревания — с последних чисел июля до середины сентября. Покупая ягоду раньше или позже, можно приобрести плод с искусственной «начинкой» химическими препаратами.
  2. Непосредственно перед употреблением (а ещё лучше — перед приобретением) нужно на непродолжительное время поместить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды не изменится или слегка помутнеет — плод не напичкан нитратами и его можно есть. Если же вода приобретёт розовый, красный или оранжевый цвет — это означает, что в ягоде много нитратов и её лучше не употреблять.
  3. Для того чтобы избавить приобретённый арбуз от разнообразных нитратов, его необходимо целиком опустить на 1,5–2 часа в прохладную воду.
Арбуз Итак, прямого и категоричного запрета на потребление арбуза людям, имеющим преддиабет или инсулинонезависимый диабет, нет. Консультация врачей, строгое соблюдение их рекомендаций являются залогом того, что употребление этой вкусной и ценной ягоды принесёт немалую пользу ослабленному недугом организму, а также поможет сгладить некоторые неприятные проявления болезни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
57 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши